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Cette recette de caviar d’artichaut à la truffe est simplissime pour un résultat oh combien délicieux !
La période des fêtes est passée mais celle des truffes bat son plein et elles sont moins chères maintenant !
Des fonds d’artichauts, de la truffe noire fraîche ou en conserve, un bon assaisonnement avec mon astuce et vous voilà prêts à déguster cette tartinade d’exception en apéritif !
Je ne vous en voudrais pas de réaliser ce caviar d’artichaut sans truffe. Avec une bonne huile d’olive, il vous régalera presque tout autant.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Recette Caviar d’artichaut à la truffe
Ingrédients : pour 1 bol
200 g de fonds d’artichauts surgelés
2 cuillères à soupe de jus de citron
40 g de purée d’amande blanche
50 g d’huile d’olive bio
50 g d’eau
10 g de truffe fraiche ou 15 g de pelure de truffe
Sel gris non raffiné
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Progression :
- Cuire les fonds d’artichauts à la vapeur douce pendant 10 minutes. Ici au vitaliseur
- Presser le citron
- Couper la truffe en tout petits cubes
- Une fois cuits, couper les fonds d’artichaut en morceaux
- Ajouter le citron, l’huile d’olive, la purée d’amande, 1 bonne pincée de piment d’Espelette, ½ cuillère à café de sel et plusieurs tours de moulin de poivre
- Mixer finement
- Ajouter l’eau jusqu’à la consistance souhaitée (environ 50 g pour moi)
- Goûter et rectifier l’assaisonnement
- Ajouter les morceaux de truffe et mélanger. Garder un peu de truffe pour la décoration finale
- Conserver le caviar d’artichaut à la truffe dans un bocal en verre au frais 24 heures maxi
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… le caviar d’artichaut à la truffe tartiné sur un bon pain au levain comme mon pain au petit épeautre !
Astuces pour réussir le Caviar d’artichaut à la truffe
Les fonds d’artichaut : frais ou surgelés mais surgelés c’est quand même plus rapide ! Cuits à la vapeur douce au vitaliseur, ils sont très parfumés et un peu croquants. La texture n’est donc pas parfaitement lisse mais c’est ainsi que je l’aime !
Vous pouvez les cuire davantage et dans l’eau bouillante. Cependant, l’artichaut perdra de sa valeur nutritionnelle et sa couleur deviendra plus terne.
L’huile d’olive : utilisez une bonne huile d’olive bio pour cette recette.
La purée d’amande : elle apporte de l’onctuosité et une légère saveur d’amande.
Le jus de citron : il évite l’oxydation de l’artichaut et permet qu’il reste bien blanc. Ce dosage est parfait pour que le citron ne prédomine pas.
Evidemment je n’ai pas ajouté d’ail. De toute façon, avec la truffe, pas d’ail. Sans truffe, faites comme bon vous semble.
La truffe : la cerise sur le gâteau !
La truffe noire apporte un réel plus et rend ce caviar d’artichaut très festif. Certes, la truffe a un prix. Cependant fait maison, cette recette reste « abordable » et permet de profiter de la truffe de façon saine !
Les pelures de truffes au naturel de Plantin-truffes sont une belle alternative à la truffe fraîche pour ce caviar d’artichaut à la truffe.
Plantin, spécialiste de la truffe fraiche et en verrine, propose aussi des caviars et tartinades à la truffe, des huiles d’olives aromatisées à la truffe et d’autres dérivés de la truffe.
Vous aimez les truffes et rêvez de la cuisiner facilement et sainement ? Mon e-book « La truffe dans tous ses états » est pour vous !
Caviar d’artichaut à la truffe
Ingrédients
- 200 g de fonds d’artichauts surgelés
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 40 g de purée d’amande blanche
- 50 g d’huile d’olive bio
- 50 g d’eau
- 10 g de truffe fraiche ou 15 g de pelure de truffe
- Sel gris non raffiné
- Poivre du moulin
- Piment d’Espelette
Progression
- Cuire les fonds d’artichauts à la vapeur douce pendant 10 minutes. Ici au vitaliseur
- Presser le citron. Couper la truffe en tout petits cubes
- Une fois cuits, couper les fonds d’artichaut en morceaux
- Ajouter le citron, l’huile d’olive, la purée d’amande, 1 bonne pincée de piment d’Espelette, ½ cuillère à café de sel et plusieurs tours de moulin de poivre
- Mixer finement. Ajouter l’eau jusqu’à la consistance souhaitée (environ 50 g pour moi)
- Goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter les morceaux de truffe et mélanger. Garder un peu de truffe pour la décoration finale
- Conserver le caviar d’artichaut à la truffe dans un bocal en verre au frais 24 heures maxi
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de Caviar d’artichaut à la truffe ?
Voici une recette festive et saine pour l’apéro ou une entrée légère.
Fait maison, ce caviar d’artichaut à la truffe réalisé avec de bons ingrédients reste abordable.
Sans truffe, ajoutez un peu de parmesan à la recette pour lui donner plus de peps. Ou bien remplacez la truffe par des morceaux d’olives noire !
Vous allez faire cette recette de Caviar d’artichaut à la truffe ? Ou vous l’avez réalisé ? Parlez-en ici dans les commentaires !
11 Commentaires
Bonjour, étant intolérante aux amandes, par quoi pourrais-je les remplacer ?
Merci
Véronique
Bonjour,
Si vous n’avez pas d’intolérance pour les oléagineux, vous pouvez utiliser une autre purée (tournesol, sésame, noix de cajou par exemple). Sinon un peu de crème fraiche ou végétale et ne pas remplacer (en ajoutant un peu plus d’huile d’olive).
Tenez moi au courant !
Belle journée
Bonjour,
Oui trouvent ton les pelures de truffe Plantin, en Belgique, et a quel prix ?
Bonsoir,
On peut acheter les truffes sur le site truffes-plantain.fr. Mais je ne sais pas comment se passe la livraison pour la Belgique.
Je vous laisse découvrir leur beau site.
Belle soirée
Bonjour, merci pour votre réponse, étant également intolérante aux protéines de lait, je vais opter pour la pâte de sésame. Je vous tiendrai au courant du résultat !
Bonne journée
Véronique
Bonjour, peut-on essayer avec des fonds d’artichaut en boite? Merci
Bonsoir,
Oui on peut très bien utiliser des fonds d’artichauts en boite. Il faudra rectifier l’assaisonnement car en général ils sont conservés dans un mélange de vinaigre et d’huile.
Tenez moi au courant si vous réalisez la recette svp.
a bientôt
ça doit être un délice ce caviar, j’adore, bisous
Merci ! Oui il est top, même sans truffe !
Bises et à bientôt
Sans truffe pour moi mais j’ai des fonds d’artichauts au congélateur alors je l’essaie ce week-end ce caviar!!Bises.
Génial, hâte d’avoir ton retour. Dommage que tu n’aies pas des truffes aussi au congélateur comme moi !
Bises et belle fin de journée