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Caviar d’artichaut à la truffe

caviar d'artichaut à la truffe

Cette recette de caviar d’artichaut à la truffe est simplissime pour un résultat oh combien délicieux ! 

La période des fêtes est passée mais celle des truffes bat son plein et elles sont moins chères maintenant ! 

Des fonds d’artichauts, de la truffe noire fraîche ou en conserve, un bon assaisonnement avec mon astuce et vous voilà prêts à déguster cette tartinade d’exception en apéritif !

Je ne vous en voudrais pas de réaliser ce caviar d’artichaut sans truffe. Avec une bonne huile d’olive, il vous régalera presque tout autant. 

Difficulté                              1 / 5                       

Préparation                                 10 minutes 

Cuisson 10 minutes

Recette Caviar d’artichaut à la truffe

Ingrédients :   pour 1 bol

200 g de fonds d’artichauts surgelés

2 cuillères à soupe de jus de citron

40 g de purée d’amande blanche

50 g d’huile d’olive bio

50 g d’eau 

10 g de truffe fraiche ou 15 g de pelure de truffe  

Sel gris non raffiné 

Poivre du moulin 

Piment d’Espelette 

Progression :

  • Cuire les fonds d’artichauts à la vapeur douce pendant 10 minutes. Ici au vitaliseur
  • Presser le citron
  • Couper la truffe en tout petits cubes
caviar d'artichaut à la truffe
  • Une fois cuits, couper les fonds d’artichaut en morceaux
  • Ajouter le citron, l’huile d’olive, la purée d’amande, 1 bonne pincée de piment d’Espelette, ½ cuillère à café de sel et plusieurs tours de moulin de poivre
caviar d'artichaut à la truffe
  • Mixer finement
  • Ajouter l’eau jusqu’à la consistance souhaitée (environ 50 g pour moi)
caviar d'artichaut à la truffe
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement 
  • Ajouter les morceaux de truffe et mélanger. Garder un peu de truffe pour la décoration finale
  • Conserver le caviar d’artichaut à la truffe dans un bocal en verre au frais 24 heures maxi

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… le caviar d’artichaut à la truffe tartiné sur un bon pain au levain comme mon pain au petit épeautre ! 

caviar d'artichaut à la truffe

Astuces pour réussir le Caviar d’artichaut à la truffe

Les fonds d’artichaut : frais ou surgelés mais surgelés c’est quand même plus rapide ! Cuits à la vapeur douce au vitaliseur, ils sont très parfumés et un peu croquants. La texture n’est donc pas parfaitement lisse mais c’est ainsi que je l’aime !

Vous pouvez les cuire davantage et dans l’eau bouillante. Cependant, l’artichaut perdra de sa valeur nutritionnelle et sa couleur deviendra plus terne.

L’huile d’olive : utilisez une bonne huile d’olive bio pour cette recette. 

La purée d’amande : elle apporte de l’onctuosité et une légère saveur d’amande.

Le jus de citron : il évite l’oxydation de l’artichaut et permet qu’il reste bien blanc. Ce dosage est parfait pour que le citron ne prédomine pas. 

Evidemment je n’ai pas ajouté d’ail. De toute façon, avec la truffe, pas d’ail. Sans truffe, faites comme bon vous semble.

La truffe : la cerise sur le gâteau ! 

La truffe noire apporte un réel plus et rend ce caviar d’artichaut très festif. Certes, la truffe a un prix. Cependant fait maison, cette recette reste « abordable » et permet de profiter de la truffe de façon saine ! 

Les pelures de truffes au naturel de Plantin-truffes sont une belle alternative à la truffe fraîche pour ce caviar d’artichaut à la truffe. 

caviar d'artichaut à la truffe

Plantin, spécialiste de la truffe fraiche et en verrine, propose aussi des caviars et tartinades à la truffe, des huiles d’olives aromatisées à la truffe et d’autres dérivés de la truffe. 

caviar d'artichaut à la truffe

Vous aimez les truffes et rêvez de la cuisiner facilement et sainement ? Mon e-book « La truffe dans tous ses états » est pour vous ! 

Caviar d’artichaut à la truffe

Je ne vous en voudrais pas de réaliser ce caviar d’artichaut sans truffe. Avec une bonne huile d’olive, il vous régalera presque tout autant. 
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 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   10 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  1 bol

Ingrédients
  

  • 200 g de fonds d’artichauts surgelés 
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 40 g de purée d’amande blanche
  • 50 g d’huile d’olive bio
  • 50 g d’eau 
  • 10 g de truffe fraiche   ou 15 g de pelure de truffe 
  • Sel gris non raffiné 
  • Poivre du moulin 
  • Piment d’Espelette

Progression
 

  • Cuire les fonds d’artichauts à la vapeur douce pendant 10 minutes. Ici au vitaliseur
  • Presser le citron. Couper la truffe en tout petits cubes
  • Une fois cuits, couper les fonds d’artichaut en morceaux
  • Ajouter le citron, l’huile d’olive, la purée d’amande, 1 bonne pincée de piment d’Espelette, ½ cuillère à café de sel et plusieurs tours de moulin de poivre
  • Mixer finement. Ajouter l’eau jusqu’à la consistance souhaitée (environ 50 g pour moi)
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter les morceaux de truffe et mélanger. Garder un peu de truffe pour la décoration finale
  • Conserver le caviar d’artichaut à la truffe dans un bocal en verre au frais 24 heures maxi

ASTUCES

Le jus de citron : il évite l’oxydation de l’artichaut et permet qu’il reste bien blanc. Ce dosage est parfait pour que le citron ne prédomine pas. 
Evidemment je n’ai pas ajouté d’ail. De toute façon, avec la truffe, pas d’ail. Sans truffe, faites comme bon vous semble.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de Caviar d’artichaut à la truffe ?

Voici une recette festive et saine pour l’apéro ou une entrée légère.

Fait maison, ce caviar d’artichaut à la truffe réalisé avec de bons ingrédients reste abordable.

Sans truffe, ajoutez un peu de parmesan à la recette pour lui donner plus de peps. Ou bien remplacez la truffe par des morceaux d’olives noire ! 

Vous allez faire cette recette de Caviar d’artichaut à la truffe ? Ou vous l’avez réalisé ? Parlez-en ici dans les commentaires ! 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

11 Commentaires

  1. Véronique

    Bonjour, étant intolérante aux amandes, par quoi pourrais-je les remplacer ?
    Merci
    Véronique

    1. Valérie

      Bonjour,
      Si vous n’avez pas d’intolérance pour les oléagineux, vous pouvez utiliser une autre purée (tournesol, sésame, noix de cajou par exemple). Sinon un peu de crème fraiche ou végétale et ne pas remplacer (en ajoutant un peu plus d’huile d’olive).
      Tenez moi au courant !
      Belle journée

  2. Christian

    Bonjour,
    Oui trouvent ton les pelures de truffe Plantin, en Belgique, et a quel prix ?

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      On peut acheter les truffes sur le site truffes-plantain.fr. Mais je ne sais pas comment se passe la livraison pour la Belgique.
      Je vous laisse découvrir leur beau site.
      Belle soirée

    2. Véronique

      Bonjour, merci pour votre réponse, étant également intolérante aux protéines de lait, je vais opter pour la pâte de sésame. Je vous tiendrai au courant du résultat !
      Bonne journée
      Véronique

  3. Catherine

    Bonjour, peut-on essayer avec des fonds d’artichaut en boite? Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Oui on peut très bien utiliser des fonds d’artichauts en boite. Il faudra rectifier l’assaisonnement car en général ils sont conservés dans un mélange de vinaigre et d’huile.
      Tenez moi au courant si vous réalisez la recette svp.
      a bientôt

  4. une-petite-faim

    ça doit être un délice ce caviar, j’adore, bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci ! Oui il est top, même sans truffe !
      Bises et à bientôt

  5. cricri50

    Sans truffe pour moi mais j’ai des fonds d’artichauts au congélateur alors je l’essaie ce week-end ce caviar!!Bises.

    1. Valérie Filhol

      Génial, hâte d’avoir ton retour. Dommage que tu n’aies pas des truffes aussi au congélateur comme moi !
      Bises et belle fin de journée

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