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Un délice, ce céleri rave en risotto. Découverte avec bonheur dans un restaurant lyonnais il y a peu, cette recette n’a pas tardé à être sur ma table. Pas fan de céleri rave en général, cuisiné ainsi je l’adore. Et avec des truffes, c’est un ravissement.
La fin de la saison approche, cependant si vous avez une truffe sous la main, elle sera parfaite pour cette recette. J’ai utilisé une truffe de variété Brumale qui résiste à la cuisson et beaucoup moins chère à l’achat fraîche que la truffe Tuber Mélanosporum.
Et si vous aimez les truffes, voici mon e-book avec 15 recettes inédites saines et originales pour magnifier la truffe noire » La truffe noire dans tous ses états « .
Difficulté. 2 / 5
Préparation. 10 minutes
Cuisson 25 minutes environ à la poêle
Recette céleri rave en risotto aux truffes
Ingrédients : pour 2 personnes ou 3 à 4 personnes en accompagnement
400 g de céleri rave épluché
2 échalotes
3 cl de vin blanc sec
1 bouillon cube de légumes bio
30 g de parmesan fraîchement râpé
1 cuillère à soupe de crème fraîche fermière
15 à 20 g de truffe noire Brumale (Tuber Brumale) ou truffe Mélano (Tuber Mélanosporum)
Huile d’olive bio
Sel fin non raffiné
Poivre du moulin
Progression :
- Eplucher le céleri rave. Le couper en petits dés réguliers de ½ cm environ. Réserver
- Eplucher et émincer les échalotes finement
- Les faire revenir doucement dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes environ
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire à feu vif
- Ajouter les dés de céleri, le bouillon cube émietté, sel et poivre Verser de l’eau (de préférence filtrée), à mi-hauteur
- Cuire environ 10 minutes avec un couvercle à feu moyen
- Pendant ce temps, râper le parmesan
- Découper la truffe en rondelles fines
- Après 10 minutes de cuisson ajouter la truffe si c’est une truffe Brumale (mais si c’est une truffe Mélano attendre le moment de servir pour l’ajouter)
- Cuire à découvert en laissant réduire pendant 5 à 10 minutes. Remuer avec précaution pour ne pas écraser le céleri (ni la truffe)
- Quand il reste juste un peu de liquide, ajouter le parmesan et la crème
- Goûter et rectifier l’assaisonnement
- Donner un dernier coup de bouillon et servir dans de petits ramequins individuels
- Décorer d’une lamelle de truffe
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……ce céleri rave en risotto aux truffes, seul ou en accompagnement d’une viande !
Astuces pour réussir le céleri rave en risotto aux truffes
Le céleri : choisissez-le un peu lourd et ferme. Il ne doit pas sonner creux.
Le parmesan : toujours meilleur fraichement râpé et il se conserve beaucoup plus longtemps en bloc.
La crème : pour cette recette, une vraie crème fraîche et si possible fermière. Pas de crème allégée ni d’ersatz. Le gras est le vecteur pour accentuer la saveur de la truffe.
La truffe : par économie, j’ai utilisé une truffe Brumale moins onéreuse, qui résiste à la cuisson et c’était parfait. Vous pouvez aussi râper en plus un peu de truffe Tuber Mélanosporum au moment de servir. Ou utiliser une truffe Mélano, à ajouter juste avant de servir (sans la cuire). Le risotto de céleri dégusté au restaurant, appelé célerisotto était servi avec des lamelles de truffe d’été un peu moins goûteuses.
La cuisson : attention de ne pas écraser le céleri en remuant. Contrairement au risotto de riz, le céleri rave en risotto cuit tout seul ne demande que quelques coups de cuillères en bois pendant la cuisson pour répartir le bouillon. Augmentez la puissance du feu à la fin s’il reste trop de bouillon. Ou à l’inverse, rajoutez un peu d’eau pour que le céleri n’attache pas. Le temps de cuisson est indicatif car il dépendra de la puissance du feu et de la taille des cubes de céleri. Le céleri doit devenir fondant sans s’écraser.
Céleri rave en risotto
Ingrédients
- 400 g céleri rave épluché
- 2 échalotes
- 3 cl de vin blanc sec
- 1 bouillon cube de légumes bio
- 30 g parmesan fraichement râpé
- 1 c. à soupe crème fraîche fermière
- 20 g truffe noire Brumale (Tuber Brumale) ou truffe Mélano (Tuber Mélanosporum)
- Huile d’olive bio
- Sel fin non raffiné
- Poivre du moulin
Progression
- Eplucher le céleri rave. Le couper en petits dés réguliers de ½ cm environ. Réserver
- Eplucher et émincer les échalotes finement. Les faire revenir doucement dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes environ
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire à feu vif. Ajouter les dés de céleri, le bouillon cube émietté, sel et poivre. Verser de l’eau (de préférence filtrée), à mi-hauteur
- Cuire environ 10 minutes avec un couvercle à feu moyen
- Pendant ce temps, râper le parmesan. Découper la truffe en rondelles fines
- Après 10 minutes de cuisson ajouter la truffe si c’est une truffe Brumale (mais si c’est une truffe Mélano attendre le moment de servir pour l’ajouter)
- Cuire à découvert en laissant réduire pendant 5 à 10 minutes. Remuer avec précaution pour ne pas écraser le céleri (ni la truffe)
- Quand il reste juste un peu de liquide, ajouter le parmesan et la crème. Goûter et rectifier l’assaisonnement
- Donner un dernier coup de bouillon et servir dans de petits ramequins individuels. Décorer d’une lamelle de truffe
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de céleri rave en risotto aux truffes ?
Voici une recette légère avec un index glycémique bas. Le céleri est riche en vitamines et en oligoéléments pour peu de calories. Et ce n’est pas la cuillère de crème qui va beaucoup alourdir cette recette.
En accompagnement d’une viande, voici une recette qui sera du plus bel effet sur une table de fête. Servi seul, ce céleri rave en risotto, avec ou sans truffe, vous ravira sûrement autant que moi.
D’autres recettes inédites aux truffes dans mon e-book » La truffe noire dans tous ses états « .
Je dédie cette recette de céleri rave en risotto aux truffes à Gut pour Cuisinons de saison de février.
Vous êtes tentés par cette recette de céleri rave en risotto aux truffes ou l’avez réalisée ? Dites-le dans les commentaires !
19 Commentaires
Bonjour Valérie
grand merci pour votre réponse rapide hier au sujet de la crème fraîche à remplacer par du lait de coco .. recette réussie ce midi … nous nous sommes régalés .. cela permet de redécouvrir ce légume un peu délaissé chez moi !
plus de truffe … par quel champignon les remplacer au mieux ? avez vous fait des essais de votre côté ?
merci du retour
belle après-midi à vous
marie
Bonsoir Marie-Paule,
Merci pour ce retour. Je suis ravie que vous soyez régalés.
Vous pouvez utiliser du cèpe séché par exemple. Je n’ai pas essayé car j’ai un petit stock de truffes au congélateur et je la trouve parfaite avec ce céleri.
Belle soirée
Chère Valérie bonjour,
Très envie de faire cette délicieuse recette mais au dernier moment oups pas de crème fraiche fermière, puis la remplacer par de la crème de coco ? merci de votre aide
je ne supporte pas le lait de vache et ses dérivés.. si la crème fraiche fermière irremplaçable tant pis je ferais avec … bon dimanche à vous
Bonjour,
Oui bien sûr, vous pouvez remplacer la crème. D’autant qu’il n’y en a pas beaucoup. Le lait de coco sera très bien ou sinon une cuillère de purée d’amande.
Pour la truffe, il faut un vecteur gras pour une saveur optimum et j’utilise dans ce cas de la crème fraiche. Mais sinon, moi aussi je la remplace souvent par le lait de coco.
Belle soirée
Bonjour Valérie,
J’ai testé et le résultat a été validé par mes convives.
J’ai noté, par rapport à mon récipient (une sauteuse), de limiter l’eau au tiers du volume. L’évaporation n’a pas été suffisante, j’ai dû retirer du bouillon.
Par ailleurs, je note une petite acidité qui peut en contrarier certains, mais je ne sais pas comment ou par quoi la masquer (ou comment la valoriser!). Une idée?
Merci pour vos bonnes et belles recettes,
Bonjour Jacques,
Merci pour ce retour. J’ai eu moi aussi, un peu trop de liquide la dernière fois (mais j’avais eu la main lourde).
Vous pourriez ajouter un soupçon de miel pour corriger l’acidité comme dans la soupe de céleri au miel.
Belle journée
Profitez des prix de moitié pour les truffes cette année à cause de l’absence de clients en restauration
Superbe truffe noire tuber melanosporum à 500 € le kilo en Drôme
Bonjour Martine,
Etes vous trufficulteur ? Ça m’intéresse !
Les miennes expédiées de la Drôme cette année dans la qualité 1er choix ont été un peu plus chères mais c’est vrai que c’est l’année idéale pour acheter des truffes (qualité et prix).
Bon dimanche
Bonjour Valérie,
Moi j’ adore le céleri rave, et justement j’ en ai encore un demi, donc je vais changer mon menu pour le weekend, et je vais préparer ce plat demain, mais … sans truffes …
Parce que comme Liliane, ici en Belgique je ne sais pas où trouver ou où pouvoir l’ acheter.
La recette a l’ air délicieuse !
Je vous tiendrai au courant.
Merci Valérie.
Bonjour Suzanne,
J’espère que vous êtes régalée avec ce céleri en risotto. Comme l’écrit une lectrice, des cèpes séchés ou d’autres champignons doivent bien s’accorder aussi.
Bon dimanche
Je ne savais quoi faire d’un reste de céleri et je suis tombée sur votre recette.
Un vrai délice même sans la truffe et simple à réaliser
merci
Merci pour ce retour Brigitte. C’est vrai que cette recette change de ce que l’on connait avec le céleri.
Bon dimanche
Bonjour,
Je note la recette sans l’avoir réalisée, mon expérience grâce à de longues années de cuisine maison me le permettant.
Je pense que ce « risotto » peut également être accompagné de champignons goûteux (cèpes, pleurotes bien rôtis) pour celles qui, comme moi, ne sont pas tentées par les truffes.
Merci Ghislaine,
C’est une bonne idée de remplacer les truffes par des cèpes.
C’est vrai que j’adore tellement cette recette aux truffes que je n’ai pas essayé autre chose (j’en ai fait encore dimanche dernier et ce fut un succès !).
Bon dimanche
Quelle bonne idée !
Valérie
J’ai déjà testé un gratin pommes de terre ,céleri rave pourtant bien crémé mais mes gourmands n’ont pas apprécié.Alors ce joli risotto (que je ferais en petite portion pour moi!!),je crains qu’il est le même jugement.Par contre,une salade de céleri et pommes râpés au fromage blanc,je me sers en premier!!Bon week-end.Bises.
Peut être que tes gourmands s’attendaient à un gratin de pomme de terre et qu’ils ont été déçus par ce mélange de saveurs.
Alors qu’avec ce risotto, on ne s’attend pas à quelque chose de connu. Mon homme croyais m^me que c’était des crozets avant d’avoir gouté !
Et vraiment, j’ai été bluffée, d’autant que je ne suis pas super fan du céleri. J’avais hate de le refaire pour confirmer ma première impression et ce fut le cas.
Bises et à bientôt
Très bonne recette, mais ou se procurer de la truffe ?
remerciements,
Si vous avez la chance de pouvoir aller un week-end en Drôme provençale, en janvier ou février, vous en trouverez le vendredi au marché d’Avignon, le samedi au marché de Richerenches et le dimanche sur celui de Saint-Paul-Trois-Chateaux. Cela vaut vraiment le déplacement.
Sinon, les truffes en conserve, moins parfumées, sur internet chez Plantin truffes ou les épiceries fines.
Bon week end et à bientôt