Cervelle des canuts aux fleurs de ciboulette

cervelle des canuts

La cervelle des canuts est bien connue à Lyon. Comme la tarte aux pralines, les gnafrons saucisson de Lyon, les quenelles et le gâteau de foie de volaille déjà présents sur le blog.

Ici en version sans ail alors que la recette traditionnelle lyonnaise en comporte beaucoup, ail remplacé par les fleurs de ciboulette. Les fleurs de ciboulette sont parfaitement comestibles et tellement jolies.

Ma recette est sans crème car elle n’est pas nécessaire et utilise du fromage blanc de chèvre bien plus gouteux que celui de vache… c’est une cervelle des canuts à ma façon !

Cette recette est extra simple et rapide à faire. La cervelle des canuts accompagne viande, pomme de terre et crudités. En tartinade sur mon pain adoré, la cervelle des canuts à ma façon nous a régalés ! 

Miss douceur du blog Comme une envie de douceur, la marraine de la Bataille Food #79 nous a mis au défi de réaliser une recette pour l’apéro en utilisant un produit local. Bon j’ai un peu détourné l’affaire en proposant plutôt une recette locale, j’espère qu’elle ne m’en voudra pas. Le détail du jeu et les participants sont en fin d’article.   

Difficulté         1 / 5                            

Préparation     5 minutes 

Pas de cuisson             

Recette cervelle des canuts à ma façon 

Ingrédients :   1 pot

Un fromage blanc de chèvre fermier

2 belles fleurs de ciboulette

Quelques herbes aromatiques : ici basilic, cerfeuil et ciboulette

1 cuillère à café de vinaigre de cidre bio

2 cuillères à café d’huile d’olive bio

Poivre 5 baies du moulin 

Sel fin gris non raffiné

Piment d’Espelette

Progression :

  • Laisser égoutter le fromage en le démoulant de sa faisselle pendant 5 à 10 minutes
cervelle des canuts
  • Enlever le petit lait
  • Battre le fromage blanc avec une fourchette avec le vinaigre et l’huile
  • Ciseler les herbes avec des ciseaux
  • Découper la ciboulette
cervelle des canuts
  • Détacher les fleurs de ciboulette et en réserver la moitié pour la finition 
cervelle des canuts aux fleurs de ciboulette
  • Ajouter le poivre et le sel, les fleurs de ciboulette et les herbes ciselées. Bien mélanger
cervelle des canuts
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement
  • Transvaser dans un petit plat de service et saupoudrer de fleur de ciboulette et de quelques herbes en décoration
cervelle des canuts aux fleurs de ciboulette

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la cervelle des canuts aux fleurs de ciboulette sur du pain ou à la petite cuillère ! 

Astuces pour réussir la recette de cervelle des canuts à ma façon

Fromage blanc : utilisez un fromage blanc en faisselle. Pour moi, un bon fromage fermier de chèvre. Sinon, vache ou brebis.  

Petit lait : le fromage s’égoutte plus vite, la faisselle démoulée. Ne le jetez pas, il et très bon à boire et plein de nutriments de qualité (surtout si le fromage blanc est fermier).

Herbes aromatiques : toutes les herbes aromatiques peuvent être utilisées avec une base de ciboulette pour respecter au minimum la recette traditionnelle. 

Fleurs de ciboulette : en forme de pompon, elle a une saveur d’oignon prononcée. 2 fleurs sont amplement suffisantes pour moi, pour parfumer un fromage blanc.

cervelle des canuts aux fleurs de ciboulette

Pourquoi faire cette recette de cervelle des canuts ?

La cervelle des canuts aux fleurs de ciboulette est beaucoup plus légère et digeste que la traditionnelle recette lyonnaise. 

Vous pouvez utiliser toutes les herbes aromatiques que vous aimez dans la cervelle des canuts : origan, menthe, mélisse, persil, coriandre. Faires des mélanges selon ce que vous avez ou vos goûts. Sans ail, ces herbes ressortent bien et leur saveur subtile est bien présente. 

cervelle des canuts

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #79 , ce jeu convivial entre blogueurs, lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et dont je m’occupe de l’administration ainsi que de la page Facebook.

Gaëlle du blog “La Gourmandise est un joli défaut” , la marraine de l’édition #78 a choisi Miss douceur du blog Comme une envie de douceur pour lui succéder.

Le thème du mois : Des recettes pour l’apéro, en mode apéro dinatoire, du sucré, du salé, des boissons ou du grignotage. Et ceci en utilisant un produit local de notre région.  

Et voici la liste des autres participants :

1- Aurélie du blog “J’ai toujours aimé le jaune moutarde

2- Michelle du blog “Plaisirs de la maison

3- Thithoad, “Les délices de thithoad

4- Viviane de “Quoi qu’on mange?

5- Jacre de “La cuisine de Jacre

6- Carole de “Ramène la popotte

7- Manon de “Les jolies framboises

8- Vanessa de “Popote de petit bohnium

9- Fabienne de “Famoh

10- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand

11-Ponpon de “Miamponpon

12- Samar de “Mes inspirations culinaires

13- Assia de “Gourmandise Assia

14- Valérie de “1.2.3 Dégustez

15- Marie de “Jalousie

16- Gaelle de “La Gourmandise est un joli défaut

17- Fabienne de “Famoh

18- Arthur de “La cuisine sans lactose

19- Lina de “Le Chaud Patate

20- Soulef de “Amour de cuisine

21- Christine de “Pause Nature

22- Sofia du blog “Plume & Prose

18 commentaires sur “Cervelle des canuts aux fleurs de ciboulette

  1. Michèle m’ôte les mots de la bouche…
    Impossible de se rendre à Lyon sans déguster la cervelle des canuts 🙂 et cette version revisitée est également bien prometteuse pour s’en régaler.
    Agréable fin de journée. Viviane

    1. Merci Viviane,
      POur moi, pas de cervelle des canuts ailleurs que chez moi car il y a une tonne d’ail dedans !
      Belle fin de journée.

  2. Toujours magnifique, je dois dire que c’est une belle découverte pour moi.
    J’admet être de Lyon mais de base je suis de la banlieue parisienne donc j’ai une excuse pour ne pas connaitre encore lol. Mais je vais vite y remédier. Merci pour tout tes précieux partages.
    PS. : Si je peux me permettre une légère précision, je suis la 22è participante. 😉

    1. Merci Sofia. Je viens de faire la modification. Hier c’était la course depuis 9 h du matin et aujourd’hui le blog en panne toute la journée. Parfois c’est compliqué….
      La cervelle des canut est toujours là dans les bouchons lyonnais. A essayer lors d’un prochain passage !
      Belle soirée

  3. Valérie, cette recette se prête aussi très bien à un apéritif avec ses mouillettes de bon pain pour faire trempette 😉 en plus c’est d’une légèreté, ça permet d’en manger sans fin et sans culpabiliser. Je ne connaissais pas cette appellation de cervelle des canuts, en tout cas ça doit être un délice, j’apprécie bien le mélange fromage frais herbes et c’est une belle idée d’utiliser les fleurs de ciboulette, j’essaierai quand la mienne en fera au jardin!

    1. Oui cette recette avec des fleurs de ciboulette est vraiment très belle et subtilement parfumée.
      Merci et à bientôt

    1. Merci Samar,
      C’est exactement cela. J’ai fait une variante hier avec un fromage frais de chèvre et cela a été très apprécié !
      Bises

  4. Comme c’est élégant ! Je toruve que tu y apportes un une agréable légèreté !
    Si ça t’intéresse, je publie le thème de la prochaine bataille food cet après-midi sur mon blog !
    Bon après-midi !

    1. J’ai découvert cette année, la fleur de ciboulette car mon plant a bien poussé. Et j’adore cette fleur si belle .
      Belle journée

  5. J’aime bien ta proposition pour plonger des dips variés et je suis spécialement séduite par la présentation avec les fleus de ciboulette. Des astuces pour en trouver à Grenoble ? Je n’ai toujours pas trouvé où chercher ces aliments de cueillette qu’on ne vend pas au supermarché. Bon fin de dimanche. Bisous :*

    1. Coucou Lina,
      POur les fleurs de ciboulettes, je ne sais pas mais pour les orties ou autres cueillette sauvage, il suffit e sortir de la villme et d’aller dans les coins de campagne. Je ne connais pas trop Grenoble mais des amis grenoblois font chaque année des cueillettes de champignons fantastiques…
      Bises et à bientôt

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