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La cervelle des canuts est bien connue à Lyon. Comme la tarte aux pralines, les gnafrons saucisson de Lyon, les quenelles et le gâteau de foie de volaille déjà présents sur le blog.
Ici en version sans ail alors que la recette traditionnelle lyonnaise en comporte beaucoup, ail remplacé par les fleurs de ciboulette. Les fleurs de ciboulette sont parfaitement comestibles et tellement jolies.
Ma recette est sans crème car elle n’est pas nécessaire et utilise du fromage blanc de chèvre bien plus gouteux que celui de vache… c’est une cervelle des canuts à ma façon !
Cette recette est extra simple et rapide à faire. La cervelle des canuts accompagne viande, pomme de terre et crudités. En tartinade sur mon pain adoré, la cervelle des canuts à ma façon nous a régalés !
Miss douceur du blog Comme une envie de douceur, la marraine de la Bataille Food #79 nous a mis au défi de réaliser une recette pour l’apéro en utilisant un produit local. Bon j’ai un peu détourné l’affaire en proposant plutôt une recette locale, j’espère qu’elle ne m’en voudra pas. Le détail du jeu et les participants sont en fin d’article.
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Pas de cuisson
Recette cervelle des canuts à ma façon
Ingrédients : 1 pot
Un fromage blanc de chèvre fermier
2 belles fleurs de ciboulette
Quelques herbes aromatiques : ici basilic, cerfeuil et ciboulette
1 cuillère à café de vinaigre de cidre bio
2 cuillères à café d’huile d’olive bio
Poivre 5 baies du moulin
Sel fin gris non raffiné
Piment d’Espelette
Progression :
- Laisser égoutter le fromage en le démoulant de sa faisselle pendant 5 à 10 minutes
- Enlever le petit lait
- Battre le fromage blanc avec une fourchette avec le vinaigre et l’huile
- Ciseler les herbes avec des ciseaux
- Découper la ciboulette
- Détacher les fleurs de ciboulette et en réserver la moitié pour la finition
- Ajouter le poivre et le sel, les fleurs de ciboulette et les herbes ciselées. Bien mélanger
- Goûter et rectifier l’assaisonnement
- Transvaser dans un petit plat de service et saupoudrer de fleur de ciboulette et de quelques herbes en décoration
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la cervelle des canuts aux fleurs de ciboulette sur du pain ou à la petite cuillère !
Astuces pour réussir la recette de cervelle des canuts à ma façon
Fromage blanc : utilisez un fromage blanc en faisselle. Pour moi, un bon fromage fermier de chèvre. Sinon, vache ou brebis.
Petit lait : le fromage s’égoutte plus vite, la faisselle démoulée. Ne le jetez pas, il et très bon à boire et plein de nutriments de qualité (surtout si le fromage blanc est fermier).
Herbes aromatiques : toutes les herbes aromatiques peuvent être utilisées avec une base de ciboulette pour respecter au minimum la recette traditionnelle.
Fleurs de ciboulette : en forme de pompon, elle a une saveur d’oignon prononcée. 2 fleurs sont amplement suffisantes pour moi, pour parfumer un fromage blanc.
Cervelle des canuts aux fleurs de ciboulette
Ingrédients
- 1 fromage blanc de chèvre fermier
- 2 grosses fleurs de ciboulette
- Quelques herbes aromatiques ici basilic, cerfeuil et ciboulette
- 1 c. à café vinaigre de cidre bio
- 2 c. à café huile d’olive bio
- Poivre 5 baies du moulin
- Sel fin gris non raffiné
- Piment d’Espelette
Progression
- Laisser égoutter le fromage en le démoulant de sa faisselle pendant 5 à 10 minutes. Enlever le petit lait
- Battre le fromage blanc avec une fourchette avec le vinaigre et l’huile
- Ciseler les herbes avec des ciseaux
- Détacher les fleurs de ciboulette et en réserver la moitié pour la finition
- Ajouter le poivre et le sel, les fleurs de ciboulette et les herbes ciselées. Bien mélanger
- Goûter et rectifier l’assaisonnement
- Transvaser dans un petit plat de service et saupoudrer de fleur de ciboulette et de quelques herbes en décoration
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de cervelle des canuts ?
La cervelle des canuts aux fleurs de ciboulette est beaucoup plus légère et digeste que la traditionnelle recette lyonnaise.
Vous pouvez utiliser toutes les herbes aromatiques que vous aimez dans la cervelle des canuts : origan, menthe, mélisse, persil, coriandre. Faires des mélanges selon ce que vous avez ou vos goûts. Sans ail, ces herbes ressortent bien et leur saveur subtile est bien présente.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #79 , ce jeu convivial entre blogueurs, lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et dont je m’occupe de l’administration ainsi que de la page Facebook.
Gaëlle du blog “La Gourmandise est un joli défaut” , la marraine de l’édition #78 a choisi Miss douceur du blog Comme une envie de douceur pour lui succéder.
Le thème du mois : Des recettes pour l’apéro, en mode apéro dinatoire, du sucré, du salé, des boissons ou du grignotage. Et ceci en utilisant un produit local de notre région.
Et voici la liste des autres participants :
1- Aurélie du blog “J’ai toujours aimé le jaune moutarde“
2- Michelle du blog “Plaisirs de la maison“
3- Thithoad, “Les délices de thithoad“
4- Viviane de “Quoi qu’on mange?“
5- Jacre de “La cuisine de Jacre“
6- Carole de “Ramène la popotte“
7- Manon de “Les jolies framboises“
8- Vanessa de “Popote de petit bohnium“
9- Fabienne de “Famoh“
10- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand“
11-Ponpon de “Miamponpon“
12- Samar de “Mes inspirations culinaires“
13- Assia de “Gourmandise Assia“
14- Valérie de “1.2.3 Dégustez“
15- Marie de “Jalousie“
16- Gaelle de “La Gourmandise est un joli défaut”
17- Fabienne de “Famoh“
18- Arthur de “La cuisine sans lactose“
19- Lina de “Le Chaud Patate“
20- Soulef de “Amour de cuisine“
21- Christine de “Pause Nature“
22- Sofia du blog “Plume & Prose”
20 Commentaires
de tres jolie couleur tu le mange avec les yeux bravoooooooo , bizzzzzzzzzz
Merci. c’est vrai que la fleur de ciboulette est magnifique…
Belle soirée
J’aime bien ta proposition pour plonger des dips variés et je suis spécialement séduite par la présentation avec les fleus de ciboulette. Des astuces pour en trouver à Grenoble ? Je n’ai toujours pas trouvé où chercher ces aliments de cueillette qu’on ne vend pas au supermarché. Bon fin de dimanche. Bisous :*
Coucou Lina,
POur les fleurs de ciboulettes, je ne sais pas mais pour les orties ou autres cueillette sauvage, il suffit e sortir de la villme et d’aller dans les coins de campagne. Je ne connais pas trop Grenoble mais des amis grenoblois font chaque année des cueillettes de champignons fantastiques…
Bises et à bientôt
ça me fait penser que je n’en ai pas fait depuis longtemps; j’adore ça et ta version avec des fleurs de ciboulette est très appétissante !
J’ai découvert cette année, la fleur de ciboulette car mon plant a bien poussé. Et j’adore cette fleur si belle .
Belle journée
Comme c’est élégant ! Je toruve que tu y apportes un une agréable légèreté !
Si ça t’intéresse, je publie le thème de la prochaine bataille food cet après-midi sur mon blog !
Bon après-midi !
Merci Arthur. Je m’inscris c’est sur. Ton thème est extra, bravo !
Belle journée et à bientôt
non seulement ça doit être bon et parfume mais en plus joli et délicat 🙂
bise Valerie
Merci Samar,
C’est exactement cela. J’ai fait une variante hier avec un fromage frais de chèvre et cela a été très apprécié !
Bises
ça doit être bien agréable à déguster!
bonne soirée
Merci ! Oui un vrai plaisir à la dégustation.
Belle soirée et à bientôt
Valérie, cette recette se prête aussi très bien à un apéritif avec ses mouillettes de bon pain pour faire trempette 😉 en plus c’est d’une légèreté, ça permet d’en manger sans fin et sans culpabiliser. Je ne connaissais pas cette appellation de cervelle des canuts, en tout cas ça doit être un délice, j’apprécie bien le mélange fromage frais herbes et c’est une belle idée d’utiliser les fleurs de ciboulette, j’essaierai quand la mienne en fera au jardin!
Oui cette recette avec des fleurs de ciboulette est vraiment très belle et subtilement parfumée.
Merci et à bientôt
Toujours magnifique, je dois dire que c’est une belle découverte pour moi.
J’admet être de Lyon mais de base je suis de la banlieue parisienne donc j’ai une excuse pour ne pas connaitre encore lol. Mais je vais vite y remédier. Merci pour tout tes précieux partages.
PS. : Si je peux me permettre une légère précision, je suis la 22è participante. 😉
Merci Sofia. Je viens de faire la modification. Hier c’était la course depuis 9 h du matin et aujourd’hui le blog en panne toute la journée. Parfois c’est compliqué….
La cervelle des canut est toujours là dans les bouchons lyonnais. A essayer lors d’un prochain passage !
Belle soirée
Michèle m’ôte les mots de la bouche…
Impossible de se rendre à Lyon sans déguster la cervelle des canuts 🙂 et cette version revisitée est également bien prometteuse pour s’en régaler.
Agréable fin de journée. Viviane
Merci Viviane,
POur moi, pas de cervelle des canuts ailleurs que chez moi car il y a une tonne d’ail dedans !
Belle fin de journée.
Voilà qui me rappelle de bons souvenirs à Lyon.
Ravie d’avoir ravivé de bons souvenirs. lyon est une ville très agréable !