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Si vous aimez les accords sucré-salé et si vous aimez ce qui a du peps, ce chutney de figues fraîches au gingembre va vous plaire.
Je déteste la confiture de figue beaucoup trop sucrée et trop doucereuse à mon goût. Alors que ce chutney de figues bien pimpant avec du gingembre, peu de sucre et des petits morceaux d’oignons encore croquants nous a franchement séduit.
Avec des fromages ayant du caractère, un gibier ou un foie gras, l’effet whaouh est garanti !
Cette recette est vraiment facile, il suffit de laisser le chutney compoter doucement et de le remuer de temps en temps. Vous pourrez le garder plusieurs mois au frais.
Réalisé ici avec de grosses figues blanches surgelées, la recette de ce chutney de figue est la même avec des figues violettes (et la couleur sera plus jolie).
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 1 heures 15 minutes environ
Recette chutney de figues fraîches au gingembre
Ingrédients : pour 1 pot
300 g de figues fraîches ou surgelées
1 oignon (100 g environ)
20 g de gingembre râpé
80 g de vinaigre de cidre bio
50 g de sucre blond de canne
2 c. à soupe de citron
Poivre 5 baies du moulin
Progression
- Décongeler les figues si besoin. Les couper en 4 morceaux
- Râper le gingembre. Émincer l’oignon finement
- Peser le vinaigre. Presser le citron
- Verser le sucre dans une casserole et faire un caramel à sec
- Dès qu’il est doré à point, le décuire en versant le vinaigre (attention aux projections)
- Remettre à chauffer à feu doux. Quand le caramel est bien fondu, ajouter les morceaux de figues, le gingembre et l’oignon émincé
- Verser le jus de citron, poivrer et couvrir la casserole
- Cuire à feu doux toujours à couvert pendant 1 h à 1 h 15 en remuant toutes les 10-15 minutes
- Écraser doucement les morceaux de figues avec une cuillère en bois à mi-cuisso
- Quand le chutney de figues commence à épaissir, stopper la cuisson
- Pour le conserver plus longtemps, le verser encore chaud dans un pot stérilisé, fermer le pot et le retourner
- Conserver au frais
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce chutney de figues fraîches au gingembre, avec un plateau de fromage, du foie gras ou une viande !
Astuces pour réussir cette recette de chutney de figues au gingembre
Les figues : ici des grosses figues blanches pas très sucrées qui ont été parfaites pour cette recette. Des figues violettes seront plus sucrées mais la couleur sera plus rosée et plus attrayante.
Le caramel : il corse un peu la saveur de ce chutney de figues et permet d’utiliser moins de sucre (double effet !). Mes astuces ici comment faire un caramel.
L’oignon : si vous ne voulez pas sentir le léger coquant de l’oignon, faites-le confire au préalable dans de l’huile d’olive ou au vitaliseur.
Le gingembre : râpez-le finement pour cette recette. Pour moins de piquant, réduisez la proportion .
Le vinaigre de cidre : c’est selon moi, le vinaigre le plus adapté pour le chutney mais vous pouvez essayer avec un autre vinaigre.
La cuisson : elle doit être douce et longue. Le chutney de figues fraîches doit compoter doucement. Pas besoin de remuer constamment, il suffit de remuer toutes les 10 à 15 minutes. Aidez-vous d’un minuteur pour y penser !
Les alternatives : ajoutez ¼ de cuillère à café de 4 épices ou du zeste d’orange.
Chutney de figues fraîches au gingembre
Ingrédients
- 300 g de figues fraîches ou surgelées
- 1 oignon (100 g environ)
- 20 g de gingembre râpé
- 80 g de vinaigre de cidre bio
- 50 g de sucre blond de canne bio
- 2 c. à soupe de citron
- Poivre 5 baies du moulin
Progression
- Décongeler les figues si besoin. Les couper en 4 morceaux
- Râper le gingembre. Émincer l’oignon finement
- Peser le vinaigre. Presser le citron
- Verser le sucre dans une casserole et faire un caramel à sec. Dès qu’il est doré à point, le décuire en versant le vinaigre (attention aux projections)
- Remettre à chauffer à feu doux. Quand le caramel est bien fondu, ajouter les morceaux de figues, le gingembre et l’oignon émincé. Verser le jus de citron, poivrer et couvrir la casserole. Cuire à feu doux toujours à couvert pendant 1 h à 1 h 15 en remuant toutes les 10-15 minutes. Écraser doucement les morceaux de figues avec une cuillère en bois à mi-cuisson
- Quand le chutney de figues commence à épaissir, stopper la cuisson. Pour le conserver plus longtemps, le verser encore chaud dans un pot stérilisé, fermer le pot et le retourner. Conserver au frais
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de chutney de figues fraîches au gingembre ?
Si vous avez une récolte de figues abondante, ce chutney changera des recettes de figues traditionnelles. Triplez les proportions pour 3 pots.
Pour un petit cadeau original, un pot de chutney de figues fraîche fera surement plaisir ! C’est vrai, on n’y pense pas assez souvent au chutney.
Si vous aimez les figues, ces figues confites au sirop sont fabuleuses et pas trop sucrées. Et cette tarte aux figues et ricotta au miel et à l’hysope est tout simplement magique.
Et vous, réalisez-vous d’autres genre de chutney que ce chutney de figues fraîches ?