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Conchiglioni farcis au poisson

conchiglioni farcis au poisson

Si je vous dis que cette recette de conchiglioni farcis au poisson est inspirée des quenelles de brochet sauce Nantua lyonnaises, vous risquez de me prendre vraiment pour une allumée… Pourtant c’est le cas (que cette recette soit inspirée des saveurs des quenelles sauce Nantua !).

Dans la quenelle, panade, poisson, sauce aux écrevisses et éventuellement des champignons.  

Ici, une farce au cabillaud et au shiitake facile et légère. Et une sauce bien parfumée – une bisque d’écrevisse assez exceptionnelle j’avoue. Mais une bisque classique ou une sauce Nantua fera très bien l’affaire.

Ces grosses pâtes italiennes, les conchiglioni, se prêtent à ravir à toutes sortes de farces. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   20 minutes

Cuisson 20 minutes à 180 ° 

Recette conchiglioni farcis au poisson

Ingrédients :  pour 24 conchiglioni – 4 personnes

24 conchiglioni (plus quelques-uns) soit 300 g environ

300 g de cabillaud

300 g de shiitake

1 c. à café de sauce tamari

½ c. à café de 4 épices

2 œufs

1 c. à soupe d’huile d’olive

⅓ de c. à café de piment d’Espelette

½ c. à café de sel

2 c. à café de chapelure

200 ml de bisque d’écrevisse

Progression :

  • Cuire les conchiglioni dans 3 litres d’eau additionnée de 3 c. à café de gros sel et de 2 c. à café d’huile d’olive pendant 14 minutes (sur le paquet, indiqué 16 à 18 minutes). Ils doivent êtres tendres mais encore fermes
  • Une fois cuites, égoutter les pâtes et réserver  
  • Pendant ce temps, laver les shiitakes et les découper en morceaux de 1 à 2 cm environ
conchiglioni farcis au poisson
  • Les cuire dans l’huile d’olive pendant 15 minutes environ à feu assez vif. Quand les champignons sont moelleux, ajouter le tamari et le 4 épices et faire revenir encore quelques minutes
conchiglioni farcis au poisson
  • Laisser refroidir les champignons et les découper en morceaux assez grossiers
conchiglioni farcis au poisson
  • Hacher le poisson au couteau 
conchiglioni farcis au poisson
  • Mélanger le poisson et les shiitakes. Ajouter les œufs, le sel et le piment d’Espelette et bien mélanger 
conchiglioni farcis au poisson
  • Huiler un petit plat à gratin
  • Farcir chaque conchiglioni avec 2 c. à café de farce. Disposer les pâtes farcies bien serrées dans le plat 
  • Délayer la bisque dans le même volume d’eau. Verser dans le fond du plat 
  • Saupoudrer de chapelure
conchiglioni farcis au poisson
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180° à chaleur tournante 
conchiglioni farcis au poisson

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les conchiglioni farcis au poisson bien chauds ! 

Astuces pour réussir les conchiglioni farcis au poisson

Les conchiglioni : ce sont de grosses pâtes en forme de coquillage. Elles sont faciles à trouver en Italie. En France, plus difficilement mais on les trouve dans certains supermarchés. 

La pré cuisson des conchiglioni :  il faut compter quelques minutes de moins que ce qui est indiqué sur le paquet. Les conchiglionis doivent être sous cuits mais quand même moelleux. Cuisez-les dans beaucoup d’eau bouillante bien salée (1 litre pour 100 g de pâtes et 1 c. à café bombée de gros sel). Il vaut mieux rajouter quelques pâtes car certains conchiglionis se déchirent  la cuisson. 

conchiglioni farcis au poisson

Le poisson : ici du cabillaud frais mais un autre poisson blanc frais fera l’affaire.  

Les shiitakes : ce champignon est ferme et gouteux. Il est parfait pour la farce de ces conchiglioni au poisson. Il doit être suffisamment cuit et la précuisson est obligatoire. Tamari et 4 épices s’accordent très bien avec le shiitalke et comme on ne change pas une équipe qui gagne, pas de concession possible !

La chapelure : ici une chapelure maison un peu grossière. Vous pouvez aussi ajouter un peu de poudre de cèpes. 

La bisque : ici une bisque d’écrevisse (pour la saveur des quenelles sauce Nantua) mais une bisque de homard ou de langoustine sera parfaite également (voire une sauce tomate). La sauce doit être bien liquide car elle épaissit à la cuisson. Elle doit aussi être abondante dans un plat pas trop grand. Moi je n’aime pas mais vous pouvez aussi rajouter de la crème fraîche. 

La cuisson : attention que les pâtes farcies ne dessèchent pas à la cuisson. Elles doivent bien baigner dans la sauce pour rester moelleuses. 

D’autres recettes de conchiglioni farcis : les conchiglioni farcis courgette menthe, les conchiglioni farcis végétarien, les pâtes farçies ou lumaconi farcis

Conchiglioni farcis au poisson

Une farce et une sauce qui rappellent les quenelles sauce Nantua.
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 Temps de préparation :   30 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
 Régime :  sans lactose
 Portions :  4 personnes

Ingrédients
  

  • 24 conchiglioni (plus quelques-uns) soit 300 g environ
  • 300 g de cabillaud
  • 300 g de shiitake
  • 1 c. à café de sauce tamari
  • ½ c. à café de 4 épices
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • c. à café de piment d’Espelette
  • ½ c. à café de sel
  • 2 c. à café de chapelure
  • 200 ml de bisque d’écrevisse

Progression
 

  • Cuire les conchiglioni dans 3 litres d’eau additionnée de 3 c. à café de gros sel et de 2 c. à café d’huile d’olive pendant 14 minutes (sur le paquet, indiqué 16 à 18 minutes). Ils doivent êtres tendres mais encore fermes
  • Une fois cuites, égoutter les pâtes et réserver  
  • Pendant ce temps, laver les shiitakes et les découper en morceaux de 1 cm environ. Les cuire dans l’huile d’olive pendant 15 minutes environ à feu assez vif. Quand les champignons sont moelleux, ajouter le tamari et le 4 épices et faire revenir encore quelques minutes
  • Laisser refroidir les champignons et les découper en morceaux assez grossiers. Hacher le poisson au couteau 
  • Mélanger le poisson et les shiitakes. Ajouter les œufs, le sel et le piment d’Espelette et bien mélanger 
  • Huiler un petit plat à gratin. Farcir chaque conchiglioni avec 2 c. à café de farce. Disposer les pâtes farcies bien serrées dans le plat 
  • Délayer la bisque dans le même volume d’eau. Verser dans le fond du plat. Saupoudrer les conchiglioni de chapelure. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180° à chaleur tournante 

ASTUCES

La pré cuisson des conchiglioni :  il faut compter quelques minutes de moins que ce qui est indiqué sur le paquet. Les conchiglionis doivent être sous cuits mais quand même moelleux. Cuisez-les dans beaucoup d’eau bouillante bien salée (1 litre pour 100 g de pâtes et 1 c. à café bombée de gros sel). Il vaut mieux rajouter quelques pâtes car certains conchiglionis se déchirent  la cuisson. 
 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de conchiglioni farcis au poisson ?

Voici une recette réconfortante pour l’hiver. Les pâtes farcies font toujours l’unanimité. Et pour un repas festif, elles seront aussi bien appréciées. 

Cette recette est sans lactose (à vérifier selon la bisque utilisée). 

Les conchiglionis farcis se réchauffent très bien pendant 5 minutes à four chaud. Et s’il y a des restes, ils ne seront pas perdus ! 

Je propose cette recette pour le défi cuisine du site Recettes.de sur le thème : « Au bal masqué pour Mardi Gras » (à cause de l’inspiration des quenelles !).

Et vous, vous aimez les conchiglioni farcis ? 

C'est à vous !

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2 Commentaires

  1. wattoote

    c’est une bonne idée les farcis au poisson

    1. Valérie

      Oui c’est super bon !
      Merci pour ta visite

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