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Courgette farcie végétarienne

courgette ronde farcie végétarienne

Une courgette farcie végétarienne (purement végétale même) aussi belle que bonne !

Je vous explique en photos ma super méthode pour réaliser des chapeaux en forme de fleurs (un peu minutieux mais pas compliqué).

C’est à vous maintenant de réaliser des courgettes farcies avec toutes les farces froides que vous aimez. Avec une bonne farce relevée, vos courgettes rondes farcies seront un délice à regarder et déguster.

Ici, un reste de quinoa et de poivrons marinés avec du basilic frais et odorant ont fait une farce de fête pour ces courgettes farcies végétariennes.

courgette ronde farcie végétarienne

Cette recette se réalise à l’avance afin que la courgette soit froide. 

Difficulté                             2,5 / 5                           

Préparation                          10 minutes                           

Cuisson quinoa                     10 minutes

Cuisson poivrons                  30 minutes

Cuisson courgette                 10 minutes à la vapeur douce       

Recette courgette ronde farcie végétarienne

Ingrédients :   pour 4

4 petites courgettes rondes non traitées

Quinoa cuit (4 grosses cuillères à soupe)

Poivrons marinés (3 grosses cuillères à soupe)

Plusieurs branches de basilic

Citron

Huile d’olive

Sel gris fin non raffiné 

Poivre du moulin

1 pointe de piment d’Espelette 

Progression :

  • Si le quinoa n’est pas cuit, procéder comme expliqué en détail ICI en divisant les proportions par 2
  • Si les poivrons ne sont pas marinés, procéder comme expliqué en détail ICI

Découpe du chapeau :

  • A l’aide d’un verre (ou autre), déterminer le diamètre de découpe du chapeau
courgette ronde farcie végétarienne
  • Sur un papier, tracer un cercle autour du verre et le découper. Plier le disque en 4.
courgette ronde farcie végétarienne
  • Avec un plus petit verre, tracer un arrondi (bien marqué). Le découper sur les 4 épaisseurs
courgette ronde farcie végétarienne
  • Faire un trou au milieu pour laisser passer la queue de la courgette ronde. Poser le modèle de découpe  sur la courgette
courgette ronde farcie végétarienne
  • Tracer la découpe au crayon
courgette ronde farcie végétarienne
  • Couper le chapeau à l’aide d’un couteau d’office pointu et un peu souple. Positionner le couteau en biais et découper jusqu’au centre de la courgette 
courgette ronde farcie végétarienne
  • Recommencer l’opération pour chaque courgette. Si l’une d’elle est plus grosse, adapter la découpe avec un verre plus large.
courgette ronde farcie végétarienne
  • Cuire les courgettes rondes 8 à 10 minutes à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur en les plaçant côté découpe sur le tamis
courgette ronde farcie végétarienne
  • Une fois les courgettes rondes cuites, les évider et enlever les pépins à l’aide d’une cuillère parisienne
courgette ronde farcie végétarienne
  • Jeter les pépins ou les réserver pour une autre utilisation 
courgette ronde farcie végétarienne
  • Découper les lanières de poivrons en carrés. Mélanger 4 cuillères à soupe de quinoa cuit, 3 cuillères à soupe de poivrons marinés, le piment et le poivre
courgette ronde farcie végétarienne
  • Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de jus de citron et la même quantité d’huile d’olive
  • Ciseler le basilic et l’ajouter au mélange. Rectifier l’assaisonnement et saler si nécessaire 
courgette ronde farcie végétarienne
  • Remplir les cavités des courgettes rondes à ras bord
  • Replacer le couvercle
courgette ronde farcie végétarienne
  • Placer les courgettes farcies végétarienne au frais jusqu’au service 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette courgette ronde farcie végétarienne. Tout se mange, le contenant et le contenu !

courgette ronde farcie végétarienne

Astuces pour réussir la courgette ronde farcie végétarienne

Courgettes : choisissez des courgettes rondes régulières et de tailles identiques. Ici 2 petites et une plus grosse. Cette recette de courgette farcie peut être réalisée avec des courgettes longues mais cela lui enlèvera une partie de son charme

Découpe fleur des courgettes : utilisez un papier un peu solide mais pas trop épais. Du papier cuisson aurait très bien fait l’affaire. Il est plus facile de tracer la découpe au crayon, plutôt que de se servir du papier comme gabarit. Positionnez bien le couteau en biais pour avoir un joli chapeau. Et si cette opération un peu délicate vous saoule, découpez un chapeau rond classique ! 

Quinoa : avec ma méthode de cuisson, votre quinoa sera moelleux et aérien, léger. Une autre recette de salade avec du quinoa : la salade de quinoa aux asperges vertes

Poivrons marinés : faites-en d’avance, ils se gardent une semaine dans un bocal en verre recouvert d’huile d’olive. Vous pouvez préparer les poivrons au four avec cette méthode ou au vitaliseur selon celle-ci.

Cuisson des courgettes : la cuisson à la vapeur douce au vitaliseur permet de concentrer les saveurs. La courgette reste légèrement croquante et ne rend donc pas d’eau une fois cuite. Si vous la cuisez à l’eau ou plus longtemps, il faudra bien l’égoutter avant de la farcir.

Cuillère parisienne : vous connaissez cet outil génial ? Il sert à faire des billes de melon, oui et c’est très pratique. Mais pour évider de façon régulière, cette cuillère est aussi tip top ! Pour quelques euros investis, comme cette cuillère, vous aurez des années de loyaux services !

Farce et l’assaisonnement: ayez en tête que la farce sera dégustée avec la courgette (tout se mange). La courgette ayant peu de gout, n’ayez pas peur de bien assaisonner la farce. Rajoutez aussi des dés de féta ou un autre fromage pour la corser un peu. 

Je n’ai pas salé le fond de la courgette pour éviter qu’elle ne dégorge.  Chacun peu aussi rajouter du sel si besoin au moment de la dégustation.

courgette ronde farcie végétarienne

Pourquoi faire cette courgette farcie végétarienne ?

Voici une courgette farcie à servir froide, qu’on peut préparer à l’avance.

Laissez libre court à votre imagination pour créer des farces qui vous correspondent. Rajoutez de l’ail par exemple ! Ou utilisez des restes pour les recycler de façon festive.

La découpe fleur peut paraître rebutante. Avec ma méthode, pas de stress, c’est très facile. Les chapeaux seront bien réguliers alors qu’une découpe sans gabarit serait périlleuse ! 

Que pensez-vous de ma courgette ronde farcie végétarienne ? Dites-le dans les commentaires ! 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

6 Commentaires

  1. Isabelle Miaou

    Bonne idée
    J’allais en faire avec une farce a base de lentilles et chaudes car c’est un des rares legumes en plus de tomates que j’ai cette année au jardin. donc test en froid !
    Je vais « planquer » mon quinoa que LHommeDeMaVie n’aime pas dans cette farce mais il adore les poivrons marinés …
    merci aussi pour l’idee de la decoupe
    Bonne semaine !

    1. Valérie

      Ahah, c’est peut être un moyen pour lui faire apprécier le quinoa !
      Belle journée

  2. Monique

    Excellente idée que d’aller à contre-courant des farces chaudes avec des aliments cuits. Je l’ai proposée en entrée , avant mon plat principal chaud. Tout le monde a aimé ! Merci Valérie

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour Monique !
      Avez-vous découpé le chapeau en forme de fleur ?
      Belle journée et à bientôt

  3. Patricia

    où peut on trouver la recette du quinoa au lait de coco dont question dans le commentaire de cecile bleu combava? merci j’alternerais bien avec le riz au lait traditionnel

    1. Valérie Filhol

      Bonjour,
      Regardez sur le club de Cécile « Ma cuisine Bleu Combawa », vous trouverez peut être son quinoa au lait de coco ! Je ne suis pas fan de riz au lait et confort donc ce n’est pas une recette que je fais.
      Belle journée

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