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Les courgettes : un must de l’été. Bien cuites et bien accommodées, les courgettes sont un régal. Crues et marinées aussi d’ailleurs !
La cuisson à la plancha est très rapide, la préparation prend quelques minutes à peine.
Et avec mon astuce du tonnerre, vous n’aurez même pas à nettoyer la plancha après !
Si vous n’avez pas de plancha ou bien s’il pleut, faites cuire les courgettes dans une grande poêle en inox.
RECETTE DES courgettes à la plancha facile et rapide
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson 7 à 10 minutes selon la taille des courgettes
Ingrédients : pour 4 personnes
8 petites courgettes
Sel
Poivre
Romarin, persil, cerfeuil ou autre herbe aromatique
Papier cuisson
Progression :
- Laver les courgettes. Les éplucher avec un économe en laissant une lanière sur 2
- Les couper en 2 dans le sens de la longueur. C’est bien plus facile à cuire et à manipuler qu’en rondelles !. Si elles sont longues, les couper en 2 au préalable
- Huiler le côté plat avec un pinceau
- Faire chauffer la plancha et découper le papier cuisson de la taille de la plancha. Le replier sur un des grands côtés
- Huiler très légèrement la plancha et poser le papier cuisson
- Poser les ½ courgettes côte à côte sur le côté plat. Faire cuire quelques minutes
- Huiler le côté bombé avec un pinceau
- Retourner les courgettes et faire cuire de l’autre côté quelques minutes
- Saler chaque courgette, retourner une fois et débarrasser sur le plat de service. Les courgettes doivent rester vertes et croquantes
- Parsemer de cerfeuil, persil ou romarin
Prêt ! 1,2,3…Dégustez ces courgettes à la plancha …
Avec du poulet tandoori à la plancha, le top !
Astuces pour réussir les courgettes à la plancha facile et rapide
Le papier cuisson sur la plancha est un truc absolument génial, finie la corvée de grattage et nettoyage de la plancha !
Les courgettes sont plus croquantes si elles sont découpées de cette façon et non en rondelles. De plus la cuisson des courgettes à la plancha est plus rapide avec cette découpe car les courgettes sont faciles à retourner.
Si vous avez de l’origan frais, parsemez le sur les courgettes, au milieu de la cuisson. Les courgettes seront très parfumées.
Pour la cuisson à la poêle, mettez les courgettes préparées dans un saladier, ajoutez de l’huile d’olive pour bien les enrober. Cuisez à la poêle en ls retournant. à mi cuisson. Salez à la fin. La recette détaillée des courgettes sautées à la poêle est ici !
Vous aimez mes astuces ? Cliquez ICI pour recevoir mon e-book gratuit avec 50 astuces très utiles pour la cuisine du quotidien !Quelle plancha choisir ?
Pour moi évidemment, la plancha sera en inox ou ne sera pas. C’est le matériaux de cuisson le plus sainet durable. L’inox se nettoie facilement, dure longtemps et n’a que des avantages. Je suis ravie de cette plancha à tout points de vue. Et je peux vous assurer que nous avions fait une solide étude de marché au préalable !
Pourquoi ces courgettes à la plancha facile et rapide ?
Cette cuisson des courgettes est hyper simple et très vite faite.
Il faut peu d’ingrédients.
Les courgettes sont croquantes et parfumées.
Sur la plancha, faites cuire les courgettes en même temps qu’une viande ou le poulet tandoori par exemple.
Pour d’autres recettes faciles à la plancha, voici mon Défi #11 – Idées plancha (sardines, moules, figues, pommes, etc)
Connaissiez-vous l’astuce du papier cuisson ? Faites un retour sur votre expérience dans les commentaires svp, après l’avoir essayé !
10 Commentaires
Bonjour,
A quelle température doit être la plancha ?
Bonsoir,
La plancha doit être bien chaude mais je ne sais pas à quelle température…
Bonjour, je me demandais si à la place du papier sulfurisé jetable, on ne peut pas utiliser une feuille de papier cuisson réutilisable, et si oui, lequel ? J’ai peur que le silicone ne supporte pas la température de la plancha… si vous avez une suggestion Zéro déchet, je suis preneuse.
Merci pour tout
Bonsoir,
Je n’ai pas vraiment de solution malheureusement.
Sinon, il suffit de cuire directement sur la plancha…
Belle soirée
J’ai une plancha en acier inoxydable, c’est super.
Question, pourquoi huiler le dessous du papier, si je n’en mets pas quel sera le résultat?
Merci
Bonjour,
La fait d’huiler le dessous du papier permet qu’il adhère à la plancha. Sinon, il a tendance à s’envoler. C’est pareil pour chemiser un moule correctement.
Belle journée et tenez moi au courant !
merci demain midi menu sardines et courgettes a la plancha bonne soirée
Super, merci pour ce message. Alors, vous êtes vous régalés ?
A bientôt
Bonjour merci bcp pour ces petites astuces bien utiles. J’ai une question concernant le caramel : si on prépare une crème qui doit couvrir le caramel et cuire au bain Marie dans le four, lorsque je fait le démoulage le caramel resté collé dans le fond et impossible de le retirer seulement avec de l’eau pour le faire tremper… pouvez vous trouver une solution à ma question SVP. Merci d’avance cordialement
Bonjour Blanche. Je suis une adepte du caramel mais je fais très rarement des crèmes renversées. je ne pourrais pas vous faire part de mon expérience. Cela pourrait provenir d’un manque d’humidité car normalement, le caramel se liquéfie en cuisant avec la crème. La prochaine fois, essayez de mettre un peu d’eau dans le caramel à la fin de la cuisson (très peu, cela stoppe la cuisson, attention aux éclaboussures). Le caramel sera ainsi comme un miel épais. Chemisez le plat avec ce caramel et là, plus de soucis ! Belle soirée et à bientôt