Courgettes à la plancha facile et rapide

courgettes à la plancha

Les courgettes : un must de l’été. Bien cuites et bien accommodées, les courgettes sont un régal. Crues et marinées aussi d’ailleurs !

La cuisson à la plancha est très rapide, la préparation prend quelques minutes à peine.

Et avec mon astuce du tonnerre, vous n’aurez même pas à nettoyer la plancha après !

 

RECETTE DES courgettes à la plancha facile et rapide

 

Difficulté         1/5

Préparation    5  minutes

Cuisson            7 à 10 minutes selon la taille des courgettes

 

Ingrédients : pour 4 personnes

8 petites courgettes

Sel

Poivre

Romarin, persil, cerfeuil ou autre herbe aromatique

Papier cuisson

 

Progression :

  • Laver les courgettes. Les éplucher avec un économe en faisant une lanière sur 2

courgettes à la plancha

  • Les couper en 2 dans le sens de la longueur. C’est bien plus facile à cuire et à manipuler qu’en rondelles !

  • Huiler le côté plat avec un pinceau
  • Faire chauffer la plancha et découper le papier cuisson de la taille de la plancha. Le replier sur un des grands côtés
  • Huiler très légèrement la plancha et poser le papier cuisson

  • Poser les ½ courgettes côte à côte sur le côté plat. Faire cuire quelques minutes

  • Huiler le côté bombé avec un pinceau

courgettes à la plancha

  • Retourner les courgettes et faire cuire de l’autre côté quelques minutes

courgettes à la plancha

  • Saler chaque courgette, retourner une fois et débarrasser sur le plat de service. Les courgettes doivent rester vertes et croquantes
  • Parsemer de cerfeuil, persil ou romarin

courgettes à la plancha 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez !

Avec du poulet tandoori à la plancha, le top !

Astuces

Le papier cuisson sur la plancha est un truc absolument génial, finie la corvée de grattage et nettoyage de la plancha !

Les courgettes sont plus croquantes si elles sont découpées de cette façon et non en rondelles. De plus la cuisson des courgettes à la plancha est parfaite avec cette découpe.

 

Pourquoi ces courgettes à la plancha facile et rapide ?

Cette cuisson des courgettes est hyper simple et très vite faite.

Il faut peu d’ingrédients.

Les courgettes sont croquantes et parfumées.

Sur la plancha, faites cuire les courgettes en même temps qu’une viande ou le poulet tandoori par exemple.

 

 

Connaissiez-vous l’astuce du papier cuisson ? Faites un retour sur votre expérience dans les commentaires svp, après l’avoir essayé !

2 commentaires sur “Courgettes à la plancha facile et rapide

  1. Bonjour merci bcp pour ces petites astuces bien utiles. J’ai une question concernant le caramel : si on prépare une crème qui doit couvrir le caramel et cuire au bain Marie dans le four, lorsque je fait le démoulage le caramel resté collé dans le fond et impossible de le retirer seulement avec de l’eau pour le faire tremper… pouvez vous trouver une solution à ma question SVP. Merci d’avance cordialement

    1. Bonjour Blanche. Je suis une adepte du caramel mais je fais très rarement des crèmes renversées. je ne pourrais pas vous faire part de mon expérience. Cela pourrait provenir d’un manque d’humidité car normalement, le caramel se liquéfie en cuisant avec la crème. La prochaine fois, essayez de mettre un peu d’eau dans le caramel à la fin de la cuisson (très peu, cela stoppe la cuisson, attention aux éclaboussures). Le caramel sera ainsi comme un miel épais. Chemisez le plat avec ce caramel et là, plus de soucis ! Belle soirée et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *