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Voici un apéro festif, une recette truffe noire de folie. Cette crêpe roulée est sans lactose. Les crêpes réalisées avec cette pâte parfumée au léger goût d’alcool sont très souples et moelleuses. Elles se roulent facilement et vous pourrez variez les farces. Le potimarron aux noix et à la truffe est vraiment extra et si vous voulez cuisiner la truffe noire, cette recette est pour vous !
Cette recette truffe se réalise à l’avance et la crêpe roulée est dégustée froide en apéritif.
Pour d’autres recettes avec des truffes, des recettes faciles et végétariennes expliquées en pas à pas : mon e-book « La truffe noire dans tous ses états « .

Avec cette recette d’apéritif festif, je participe au concours organisé par Chef Assia du blog Gourmandise Assia et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires. Tous les détails en fin d’article.
Difficulté 2 / 5
Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Recette crêpes roulée apéro – recette truffe
Ingrédients : pour 10 petites crêpes de 16 cm de diam et 40 à 50 portions
Pâte à crêpe
120 g de lait de coco
140 g de bière blonde
2 œufs bio
100 g de farine de blé T80 bio
3 bonnes pincées de fleur de sel
2 cuillères à soupe de rhum
3 cuillères à soupe d’Armagnac
Farce à la truffe noire
500 g de potimarron épluché avec la peau
50 g de cerneaux de noix
50 g de lait de coco
Sel non raffiné
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
20 g de truffe noire
1 poêle en inox de 16 ou 20 cm ou une crêpière
Progression :
Préparation des crêpes
- Verser la farine dans une jatte et faire un puit. Ajouter le sel
- Verser au centre de la jatte, le lait de coco en remuant bien. La pâte est assez épaisse
- Casser les œufs et les ajouter un par un (ou battu en omelette) et bien mélanger

- Ajouter enfin la bière. Le mélange va mousser, c’est normal
- Ajouter le rhum et l’Armagnac et mélanger. Rajouter un peu de bière si la pâte est trop épaisse

- Pas besoin de laisser reposer la pâte

- Faire chauffer une poêle en inox (ici une petite poêle de 16 cm). Verser un peu d’huile d’olive et l’étaler sur la poêle
- Quand la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte

- Retourner rapidement la crêpe (elle cuit vite sur feu vif) et laisser cuire l’autre côté

- Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Après quelques crêpes, il ne sera plus nécessaire d’huiler la poêle
- Réserver les crêpes

Préparation de la farce
- Couper le potimarron en petits cubes de 1 à 2 cm

- Les cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur), pendant 13 minutes environ. Il doit être bien tendre

- Mixer le potimarron avec le lait de coco. Ajouter les noix et l’assaisonnement

- Gouter et rectifier l’assaisonnement

- Couper la truffe en lamelles de 1 mm et recouper en tout petits cubes

Montage des crêpes roulées – recette aux truffes
- Etaler les crêtes sur une planche côté cuit en premier dessous
- Etaler assez généreusement la farce au potimarron à 1 cm du bord

- Ajouter les petits dés de truffe

- Rouler serré et réserver
- Recommencer l’opération et rouler toutes les crêpes
- Découper des tronçons de 1,5 à 2 cm et réserver au frais jusqu’au service

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la crêpe roulée en apéro et appréciez cette recette truffe noire.

Astuces pour réussir cette crêpe roulée, recette truffe
La pâte à crêpe: pas de grumeau dans cette pâte si vous respectez bien l’ordre pour incorporer les ingrédients.
Il est important de bien mélanger avant que la pâte soit trop liquide, un mélange rapide mais énergique avec ou sans fouet
La bière : incontournable pour une crêpe légère et moelleuse. De la bière blonde légère. La quantité de bière est à ajuster en fonction de la farine utilisée. Plus la farine est complète, plus elle absorbe le liquide.
L’alcool : vous pouvez changer les alcools selon vos préférences, cognac à la place d’Armagnac par exemple, whisky à la place de Rhum.
Le lait de coco est gras, pas besoin de matière grasse en plus. Avec un lait végétal style amande ou soja, le résultat ne sera pas le même et il vous faudra ajouter un corps gras.
La cuisson : cette pâte n’attache pas du tout. Utilisez une poêle bien chaude.
La texture des crêpes est souple, ces crêpes sans lait ne se déchirent pas et sont très faciles à préparer à l’avance. Elles ne dessèchent pas du tout en refroidissant. Elles sont moelleuses et parfaites pour être roulées avec une farce.
La farce : le potimarron se marie très bien avec la truffe noire. La noix corse un peu le goût mais la truffe reste bien présente.
La truffe noire : ici congelée. Pas la peine de la sortir à l’avance. Découpez des tranches dans la truffe bien dure c’est beaucoup plus facile. Préférez des petits cubes avec de la texture plutôt que de râper la truffe.
Pour une version sucrée de la recette, ici la crêpe sans lait, cuisson facile.
Crêpe roulée apéro
Equipement
- 1 poêle en inox de 16 ou 20 cm ou une crêpière
Ingrédients
Pâte à crêpe
- 120 g lait de coco
- 140 g bière blonde
- 2 œufs bio
- 100 g farine de blé T80 bio
- 3 bonnes pincées de fleur de sel
- 2 c. à soupe rhum
- 3 c. à soupe Armagnac
Farce à la truffe noire
- 500 g potimarron épluché avec la peau
- 50 g cerneaux de noix
- 50 g lait de coco
- 20 g truffe noire
- Poivre du moulin. Sel non raffiné. Piment d’Espelette
Progression
Préparation des crêpes
- Verser la farine dans une jatte et faire un puit. Ajouter le sel. Verser au centre de la jatte, le lait de coco en remuant bien. La pâte est assez épaisse. Casser les œufs et les ajouter un par un (ou battu en omelette) et bien mélanger
- Ajouter enfin la bière. Le mélange va mousser, c’est normal. Ajouter le rhum et l’Armagnac et mélanger. Rajouter un peu de bière si la pâte est trop épaisse. Pas besoin de laisser reposer la pâte
- Faire chauffer une poêle en inox (ici une petite poêle de 16 cm). Verser un peu d’huile d’olive et l’étaler sur la poêle. Quand la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte
- Retourner rapidement la crêpe (elle cuit vite sur feu vif) et laisser cuire l’autre côté Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Après quelques crêpes, il ne sera plus nécessaire d’huiler la poêle. Réserver les crêpes
Préparation de la farce
- Couper le potimarron en petits cubes de 1 à 2 cm. Les cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur), pendant 13 minutes environ. Il doit être bien tendre
- Mixer le potimarron avec le lait de coco. Ajouter les noix et l’assaisonnement. Gouter et rectifier l’assaisonnement
- Couper la truffe en lamelles de 1 mm et recouper en tout petits cubes
Montage des crêpes roulées – recette aux truffes
- Etaler les crêtes sur une planche côté cuit en premier dessous. Etaler assez généreusement la farce au potimarron à 1 cm du bord. Ajouter les petits dés de truffe
- Rouler serré et réserver. Recommencer l’opération et rouler toutes les crêpes. Découper des tronçons de 1,5 à 2 cm et réserver au frais jusqu’au service
ASTUCES
Pourquoi faire cette crêpe roulée, recette truffe ?
Voici une idée d’apéro festif fabuleux.

Les crêpes sont réalisables à l’avance. Emballez-les bien pour ne pas qu’elles dessèchent.La farce est réalisable à l’avance également.
Il ne restera qu’à ajouter la truffe et rouler les crêpes au dernier moment ou quelques heures avant l’apéro.
Les chutes de pâtes sont pour la cuisinière ! Déjà mangées ici….
Cette recette participe au concours organisé par Chef Assia du blog Gourmandise Assia et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires. Le thème : apéro festif.

Les partenaires de ce concours :





10 Commentaires
Bonjour Valérie
Rien à voir avec la recette je voudrais faire un cake au chorizo et tomates séchées à l’huile
je trouve aucune recette à mon goût j’en convient cela est un peu calorique mais tellement bon
Merci pour votre réponse
Bonne journée
Bonsoir Martine,
Je ne fais que des cakes à base de légumes. Mis vous pouvez vous servir de la recette des cannelés salés https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/canneles-sales-aperitif. Tenez moi au courant !
Coucou Valérie, félicitations tu as gagné des cadeaux de notre concours. Bisous
Génial, merci Assia pour cette bonne nouvelle.
Et merci encore pour ce joli concours de fête.
Bises et à bientôt
[…] CRÊPE ROULÉE APÉRO-RECETTE TRUFFE NOIRE […]
Merci Valérie d’avoir participé à notre concours. Samar et moi on valide bien évidemment avec plaisir. Bisous
Merci Assia pour ce joli concours.
Belle fin de week end.
Bises
[…] Valérie nous a proposé ces […]
coucou Valérie
Un grand merci pour cette jolie participation j’adore le potimarron dans tous ses états j’essaie comme toi de l’introduire dans des recettes sucrée-salée en tout cas un régal tes crêpes roulées a la truffes. Une idée apéro digne d’un dîner festif.
Merci à toi pour ce beau concours Samar.
Bises et à bientôt