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Le cresson : un allié de choc en hiver. Riche en antioxydants, fibres, vitamines, carotène, manganèse, cuivre, fer, calcium etc. En velouté, c’est un classique la recette est ici. Cru vous connaissez ?
Les gourmets lyonnais se souviennent sûrement des sandwichs au cresson de (feu) la maison Chorliet ? Souvenir impérissable pour ma part….
Et c’est pour retrouver cette saveur sublime, que j’ai créé cette recette de cresson mayonnaise pour tartinade apéritif.
Je le tartine sur mon pain de compétition au petit épeautre (pain maison au levain et sans pétrissage).
Libre à vous de le tartiner entre 2 tranches de bon pain de mie, comme Chorliet.
Avec cette recette, je participe à la Foodista challenge #37 dont la marraine est Sarah du blog PLAY WITH FOOD. Le thème du mois est: « Ce soir c’est devant la télé ». ça tombe bien, ce cresson mayonnaise se mange avec les doigts devant la télé (ou pas !)
Difficulté 1 / 5
Préparation cresson 15 minutes
Préparation mayo 5 minutes
Recette du cresson mayonnaise pour tartinade apéritif
Ingrédients : pour 1 petit bol
1 botte de cresson
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café bombée de moutarde mi-forte
125 ml d’huile d’olive bio
2 cuillères à soupe bombées de jus de citron
sel et poivre
1 batteur à œuf
Progression :
- Préparer le cresson. Couper la botte en 2 pour enlever les grosses tiges
- Ne garder que les feuilles et les tiges très tendres. Récupérer les feuilles restantes sur les tiges à la base
- Laver soigneusement le cresson dans plusieurs eaux
- Essorer soigneusement le cresson
Faire la mayonnaise express :
- Mesurer 125 ml d’huile dans un pot de yaourt
- Presser ½ citron
- Dans un saladier mettre le jaune d’œuf froid, la moutarde froide, sel et poivre
- Ajouter l’huile petit à petit en fouettant avec le batteur à moyenne vitesse
- Quand toute l’huile est incorporée, fouetter à vitesse maximum pendant 30 secondes à 1 minute
- Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de jus de citron et fouetter encore quelques secondes. La mayonnaise blanchit un peu avec le citron
- Réserver la mayonnaise au frais
- Juste avant de servir, tasser le cresson dans un verre (en 3 fois) et le ciseler avec des ciseaux (25 à 30 coups de ciseaux)
- Les morceaux de cresson ne doivent pas être trop petits
- Mélanger ce cresson ciselé avec 3 cuillères à soupe de mayonnaise environ (ou plus selon les gouts)
- Tartiner sur du pain de campagne, du pain au petit épeautre maison ou entre 2 tranches très fines de pain de mie du boulanger.
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce cresson mayonnaise en apéritif et vous allez découvrir une saveur incomparable !
Astuces pour réussir le cresson mayonnaise pour tartinade apéritif
Le cresson : le plus long dans cette recette est de préparer le cresson. Faites-le à l’avance et vous n’aurez qu’à le ciseler au dernier moment. Lavez bien le cresson, à priori pas de douve dans le cresson cultivé mais je préfère le laver soigneusement dans 7 eaux minimum.
Le cresson est très rapidement ciselé dans un verre, en plusieurs fois avec des ciseaux.
La mayonnaise : faite avec un batteur à œuf, elle est inratable et prête en quelques minutes avec des ingrédients froids. Vous pouvez aussi utiliser un mixeur plongeant avec le bol haut spécial.
La conservation : ce cresson mayonnaise se conserve quelques heures mais pas plus. Mélangez la mayonnaise et le cresson ciselé au dernier moment.
Les sandwichs au cresson : tartinez ce cresson mayonnaise entre 2 tranches de pain de mie du boulanger (vous aurez ainsi les fameux sandwich au cresson de Chorliet). Mon astuces pour des grosses quantités : faites couper le pain dans le sens de la longueur, ce sera plus rapide à tartiner. Superposer 2 tranches et découpez au ciseau des sandwichs dans la largeur.
Pour un petit apéritif, utilisez le cresson mayonnaise comme une tapenade et chacun tartine selon son envie. Pour moi, une couche très épaisse de cresson mayonnaise sur mon pain au petit épeautre !
Cresson mayonnaise pour tartinade apéritif.
Equipement
- 1 batteur à œuf
Ingrédients
- 1 botte de cresson
- 1 jaune d’œuf
- c. à soupe bombée de moutarde mi-forte
- 125 ml d’huile d’olive bio
- c. à soupe bombées de jus de citron
- sel et poivre
Progression
Préparer le cresson
- Couper la botte en 2 pour enlever les grosses tiges. Ne garder que les feuilles et les tiges très tendres. Récupérer les feuilles restantes sur les tiges à la base. Laver soigneusement le cresson dans plusieurs eaux. Essorer soigneusement le cresson
Faire la mayonnaise express
- Mesurer 125 ml d’huile dans un pot de yaourt. Presser ½ citron. Dans un saladier mettre le jaune d’œuf froid, la moutarde froide, sel et poivre
- Ajouter l’huile petit à petit en fouettant avec le batteur à moyenne vitesse. Quand toute l’huile est incorporée, fouetter à vitesse maximum pendant 30 secondes à 1 minute
- Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de jus de citron et fouetter encore quelques secondes. La mayonnaise blanchit un peu avec le citron. Réserver la mayonnaise au frais
La tartinade
- Juste avant de servir, tasser le cresson dans un verre (en 3 fois) et le ciseler avec des ciseaux (25 à 30 coups de ciseaux). Les morceaux de cresson ne doivent pas être trop petits
- Mélanger ce cresson ciselé avec 3 cuillères à soupe de mayonnaise environ (ou plus selon les gouts)
- Tartiner sur du pain de campagne, du pain au petit épeautre maison ou entre 2 tranches très fines de pain de mie du boulanger.
ASTUCES
Pourquoi ce cresson mayonnaise pour tartinade apéritif ?
Très facile à faire, cette taritnade au cresson est originale. Surprenez vos invités et offrez-leur des légumes en apéritif.
Le gout un peu piquant du cresson avec la mayonnaise citronnée avec un bon pain = plaisir gustatif assuré !
Petit rappel des règles de la Foodista Challenge.
C’est Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton qui est à l’origine de ce défi. Chaque mois, les participants partagent leur recette et la marraine (ou le parrain) de l’édition choisit la prochaine ou le prochain selon la recette qui lui plait le plus. Ce défi culinaire mensuel réunit des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, autour d’un thème imposé (avec deux contraintes) par la marraine du mois. C’est Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton qui est à l’origine de ce défi. J’ai été la marraine de la 28 ème édition !
Découvrez la liste des précédentes éditions:
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
- n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
- n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
- n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette
- n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
- n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
- n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
- n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
- n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
- n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD: Ce soir c’est devant la télé .
Allez donc voir les recettes des autres participants en cliquant sur les liens !
Encore une Lichette – – United colors of Macarons – – Chaud Patate – – Keskonmange Maman – – La table de Clara – – Sab’n’pepper – – Petite Cuillère et Charentaises – – La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? – – Ramène la popotte – – Crazy Cake – – Les délices de Florence – – Oh la Gourmande –– Aussi délicieux qu’un gâteau –
Je propose aussi cette recette de cresson mayonnaise à Claudine pour Cuisinons de saison de janvier.
30 Commentaires
Quelle belle idée cette tartinade de cresson mayonnaise ! J’adore le cresson, mais je ne savais pas comment le cuisiner autrement qu’en soupe. Grâce à votre recette, j’ai découvert une nouvelle façon de le déguster, en apéritif ou en sandwich. C’est frais, facile et délicieux ! Merci pour ce partage gourmand et vitaminé ! 😋
C’est vrai que cette tartinade n’est pas très connue. A part par les vieux lyonnais adeptes de ce traiteur dont c’était la spécialité.
ravie que la recette vous plaise.
Bobjour Valérie,
Entretemps j’ ai déjà fait plusieurs fois le CRESSON MAYONNAISE POUR TARTINADE APÉRITIF.
Aujourd’ hui j’ ai repensé à mettre un commentaire.
J’ en ai pris au Petit Déjeuner … pour changer un peu.
Eh bien, c’ était un délice !!
Merci Valérie,
Suzanne de Belgique
Extra, merci d’avoir pris le temps de revenir l’écrire.
Cela fait longtemps que je n’en ai pas fait et vous me donnez envie !
Belle journée
Bonjour Valérie,
Quelle bonne idée pour varier avec le cresson !
Justement hier j’ ai fait un délicieux pesto avec toute une botte de cresson et un pot entier de basilique (pour ne rien gaspiller !!).
La semaine prochaine j’ irai acheter une nouvelle botte de cresson, et je vais essayer cette mayonnaise/tartinade de suite.
Je suis sûre que ce sera délicieux … Grand merci !
Suzanne de Belgique
Bonsoir Suzanne,
Si vous aimez le cresson, vous allez adorer cette marinade.
J’ai hâte d’avoir votre retour.
Belle soirée
hahahaha j’ai bien ri, des cuillères à soupe bombées….de jus de citron, faudra m’expliquer comment on fait…, je rigole, cette recette est super bonne
Je ne pensais pas que c’était drôle mais tant mieux, le rire fait du bien !
Pour moi une cuillère bombée est une cuillère bien pleine prête à déborder et pas une demi-cuillère.
Cela dit chacun ajuste la dose de citron selon ses gouts.
J’adore ce cresson mayonnaise et suis ravie qu’il plaise.
Belle soirée et à bientôt
Quand j’étais petite j’allais avec mon papa cueillir du cresson pour la soupe. Je n’ai jamais retrouvé le même goût de ce plat d’enfance mais j’en achète dès que j’en trouve, j’adore çà ! Cru, je n’y avais jamais pensé, mais la prochaine fois j’essaierai ! Merci
Bonsoir Marielle,
Je comprends, le souvenir d’un gout d’enfance est difficile à retrouver.
Pour moi c’est le cresson cru justement. Car un traiteur très connu à Lyon était très réputé pour ses sandwich au cresson fabuleux, qui sont la madeleine de Proust de nombreux lyonnais !
Tenez moi au courant si vous essayez.
A bientôt et belle soirée
Délicieuse cette tartinade de cresson accompagnée de bon pain !
Bonsoir,
Merci !
Peut être étiez vous fan des sandwichs au cresson de Chorliet ?
Pour moi, encore meilleurs ici avec mon pain au petit épeautre.
Belle soirée et à bientôt
Bonjour Valérie,
Ok. D’ailleurs ça pourrait être un joli thème « les tartinades sous toutes ses formes » pour le groupe FB que j’ai créé : Cooking with C&C. N’hésite pas à te joindre au groupe j’en serai ravie.
Belle journée. Silvie
Bonjour Valérie,
Ah j’adore l’idée de cette tartinade! Je vais tester!
Belle journée.
Bonjour Silvie,
Merci. Tu me donneras tes impressions alors ?
Belle journée
Bonjour Valérie , Exact je n’étais pas allé assez bas , Cette semaine je vais essayer le pain au petit épeautre .
A bientot J.Beaupain
Très sympa cette tartinade. Une façon originale d’utiliser du cresson 🙂 Bonne soirée et à bientôt
Merci Sab, oui cette tartine est géniale, à mon gout !
Belle soirée
Il y a quelques temps de ça, je me suis retrouvée avec une botte de cresson dont je ne savais que faire (en dehors de la soupe)… la prochaine fois je testerai ta tartinade, elle m’a l’air délicieuse !
Beau w-end,
Gabrielle
Bonjour Gabrielle,
Dommage, ma recette est arrivée trop tard pour ta dernière botte ! Vraiment, essaye cette tartine, délicieuse et pleine de vertus santé.
Belle soirée et à bientôt
Ca change de la traditionnelle tapenade ici en Provence. Et ça donne envie avec ce joli vert mélangé.
Merci Lic. Oui c’est très différent !
Belle soirée
Ben ça alors !! J’avoue que l’idée est assez fabuleuse ! jamais je n’aurais eu l’idée d’en faire une tartinade ! C’est un petit plat que je suis heureuse d’inscrire à cuisinons de saison ! ça change ! merci Valérie ! bisous
Merci Claudine
Et si tu aimes le cresson, je t’encourage vraiment à faire cette tartinade !
Quelle bonne idée c’est extra et cela change
Bises et bon jeudi
Bonjour Delphine,
merci et c’est diablement bon !
Merci pour ta participation 🙂 ça change de la mayo de supermarché 😉
Sarah
Bonjour Sarah,
Merci pour ce beau défi
J’adore ce genre de mayonnaise verte 🙂
Merci pour ta visite Lina !
Belle soirée et à bientôt