Cresson mayonnaise pour tartinade apéritif

cresson mayonnaise

Le cresson : un allié de choc en hiver. Riche en antioxydants, fibres, vitamines, carotène, manganèse, cuivre, fer, calcium etc.

En velouté, c’est un classique la recette est ici. Cru vous connaissez ?

Les gourmets lyonnais se souviennent sûrement des sandwichs au cresson de (feu) la maison Chorliet ? Souvenir impérissable pour ma part….

Et c’’est pour retrouver cette saveur sublime, que j’ai créé cette recette de cresson mayonnaise pour tartinade apéritif.

Je le tartine sur mon pain de compétition au petit épeautre (pain maison au levain et sans pétrissage).

Libre à vous de le tartiner entre 2 tranches de bon pain de mie, comme Chorliet.

 

Avec cette recette, je participe à la Foodista challenge #37 dont la marraine est Sarah du blog PLAY WITH FOOD. Le thème du mois est: “Ce soir c’est devant la télé”. ça tombe bien, ce cresson mayonnaise se mange avec les doigts devant la télé (ou pas !)

Difficulté                            1 / 5

Préparation cresson        10 minutes

Préparation mayo             5 minutes

  

Recette du cresson mayonnaise pour tartinade apéritif

Ingrédients : pour 1 petit bol

1 botte de cresson

1 jaune d’œuf

1 cuillère à café bombée de moutarde mi-forte

125 ml d’huile d’olive bio

2 cuillères à soupe bombées de jus de citron

sel et poivre

 

1 batteur à œuf

cresson mayonnaise

Progression :

  • Préparer le cresson. Couper la botte en 2 pour enlever les grosses tiges

soupe de cresson

  • Ne garder que les feuilles et les tiges très tendres. Récupérer les feuilles restantes sur les tiges à la base
  • Laver soigneusement le cresson dans plusieurs eaux

soupe de cresson

  • Essorer soigneusement le cresson

soupe de cresson

Faire la mayonnaise express :

  • Dans un saladier mettre le jaune d’œuf froid, la moutarde froide, sel et poivre

cresson mayonnaise

  • Mesurer 125 ml d’huile dans un pot de yaourt
  • Presser ½ citron
  • Ajouter l’huile petit à petit en fouettant avec le batteur à moyenne vitesse
  • Quand toute l’huile est incorporée, fouetter à vitesse maximum pendant 30 secondes à 1 minute

cresson mayonnaise

  • Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de jus de citron et fouetter encore quelques secondes;La mayonnaise blanchit un pu avec le citron

cresson mayonnaise

  • Réserver la mayonnaise au frais

cresson mayonnaise

  • Juste avant de servir, tasser le cresson dans un verre (en 3 fois) et le ciseler avec des ciseaux (25 à 30 coups de ciseaux)

cresson mayonnaise

  • Les morceaux de cresson ne doivent pas être pas trop petits

cresson mayonnaise

  • Mélanger ce cresson ciselé avec 3 cuillères à soupe de mayonnaise environ (ou plus selon les gouts)

cresson mayonnaise

cresson mayonnaise

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce cresson mayonnaise en apéritif et vous allez découvrir une saveur incomparable !

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Astuces pour réussir le cresson mayonnaise pour tartinade apéritif

Le plus long dans cette recette est de préparer le cresson. Faites-le à l’avance et vous n’aurez qu’à le ciseler au dernier moment. Lavez bien le cresson, à priori pas de douve dans le cresson cultivé mais je préfère le laver soigneusement dans 7 eaux minimum.

Le cresson est très  rapidement ciselé dans un verre, en plusieurs fois selon la taille du verre.

La mayo faite avec un batteur à œuf est inratable et prête en quelques minutes avec des ingrédients froids.

Ce cresson mayonnaise se conserve quelques heures mais pas plus. Mélangez la mayonnaise et le cresson ciselé au dernier moment.

Pour des sandwichs au cresson, tartinez ce cresson mayonnaise entre 2 tranches de pain de mie du boulanger (vous aurez ainsi les fameux sandwich au cresson de Chorliet).  Pour des grosses quantités, faites couper le pain dans le sens de la longueur, ce sera plus rapide à tartiner. Superposer 2 tranches et découpez au ciseau des sandwichs dans la largeur.

Pour un petit apéritif, utilisez le cresson mayonnaise comme une tapenade et chacun tartine selon son envie. Pour moi, une couche très épaisse de cresson mayonnaise sur mon pain au petit épeautre !

cresson mayonnaise

Pourquoi ce cresson mayonnaise pour tartinade apéritif ?

Très facile à faire, cette taritnade au cresson est originale. Surprenez vos invités et offrez-leur des légumes en apéritif.

Le gout un peu piquant du cresson avec la mayonnaise citronnée avec un bon pain = plaisir gustatif assuré !

 

Petit rappel des règles de la Foodista Challenge.

C’est Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton qui est à l’origine de ce défi. Chaque mois, les participants partagent leur recette et la marraine (ou le parrain) de l’édition choisit la prochaine ou le prochain selon la recette qui lui plait le plus. Ce défi culinaire mensuel réunit des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, autour d’un thème imposé (avec deux contraintes) par la marraine du mois. C’est Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton qui est à l’origine de ce défi. J’ai été la marraine de la 28 ème édition !

Découvrez la liste des précédentes éditions:

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Allez donc voir les recettes des autres participants en cliquant sur les liens !

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Je propose aussi cette recette de cresson mayonnaise à Claudine pour Cuisinons de saison de janvier.

20 commentaires sur “Cresson mayonnaise pour tartinade apéritif

  1. Ben ça alors !! J’avoue que l’idée est assez fabuleuse ! jamais je n’aurais eu l’idée d’en faire une tartinade ! C’est un petit plat que je suis heureuse d’inscrire à cuisinons de saison ! ça change ! merci Valérie ! bisous

  2. Il y a quelques temps de ça, je me suis retrouvée avec une botte de cresson dont je ne savais que faire (en dehors de la soupe)… la prochaine fois je testerai ta tartinade, elle m’a l’air délicieuse !

    Beau w-end,

    Gabrielle

    1. Bonjour Gabrielle,
      Dommage, ma recette est arrivée trop tard pour ta dernière botte ! Vraiment, essaye cette tartine, délicieuse et pleine de vertus santé.
      Belle soirée et à bientôt

    1. Bonsoir,
      Merci !
      Peut être étiez vous fan des sandwichs au cresson de Chorliet ?
      Pour moi, encore meilleurs ici avec mon pain au petit épeautre.
      Belle soirée et à bientôt

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