.

Cresson mayonnaise pour tartinade apéritif

cresson mayonnaise

Le cresson : un allié de choc en hiver. Riche en antioxydants, fibres, vitamines, carotène, manganèse, cuivre, fer, calcium etc. En velouté, c’est un classique la recette est ici. Cru vous connaissez ?

Les gourmets lyonnais se souviennent sûrement des sandwichs au cresson de (feu) la maison Chorliet ? Souvenir impérissable pour ma part….

Et c’est pour retrouver cette saveur sublime, que j’ai créé cette recette de cresson mayonnaise pour tartinade apéritif.

Je le tartine sur mon pain de compétition au petit épeautre (pain maison au levain et sans pétrissage).

Libre à vous de le tartiner entre 2 tranches de bon pain de mie, comme Chorliet.

Avec cette recette, je participe à la Foodista challenge #37 dont la marraine est Sarah du blog PLAY WITH FOOD. Le thème du mois est: “Ce soir c’est devant la télé”. ça tombe bien, ce cresson mayonnaise se mange avec les doigts devant la télé (ou pas !)

Difficulté   1 / 5

Préparation cresson   15 minutes

Préparation mayo   5 minutes

  

Recette du cresson mayonnaise pour tartinade apéritif

Ingrédients : pour 1 petit bol

1 botte de cresson

1 jaune d’œuf

1 cuillère à café bombée de moutarde mi-forte

125 ml d’huile d’olive bio

2 cuillères à soupe bombées de jus de citron

sel et poivre

1 batteur à œuf

cresson mayonnaise

Progression :

  • Préparer le cresson. Couper la botte en 2 pour enlever les grosses tiges

soupe de cresson

  • Ne garder que les feuilles et les tiges très tendres. Récupérer les feuilles restantes sur les tiges à la base
  • Laver soigneusement le cresson dans plusieurs eaux

soupe de cresson

  • Essorer soigneusement le cresson

soupe de cresson

Faire la mayonnaise express :

  • Mesurer 125 ml d’huile dans un pot de yaourt
  • Presser ½ citron
  • Dans un saladier mettre le jaune d’œuf froid, la moutarde froide, sel et poivre

cresson mayonnaise

  • Ajouter l’huile petit à petit en fouettant avec le batteur à moyenne vitesse
  • Quand toute l’huile est incorporée, fouetter à vitesse maximum pendant 30 secondes à 1 minute

cresson mayonnaise

  • Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de jus de citron et fouetter encore quelques secondes. La mayonnaise blanchit un peu avec le citron

cresson mayonnaise

  • Réserver la mayonnaise au frais

cresson mayonnaise

  • Juste avant de servir, tasser le cresson dans un verre (en 3 fois) et le ciseler avec des ciseaux (25 à 30 coups de ciseaux)

cresson mayonnaise

  • Les morceaux de cresson ne doivent pas être pas trop petits

cresson mayonnaise

  • Mélanger ce cresson ciselé avec 3 cuillères à soupe de mayonnaise environ (ou plus selon les gouts)

cresson mayonnaise

cresson mayonnaise

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce cresson mayonnaise en apéritif et vous allez découvrir une saveur incomparable !

Astuces pour réussir le cresson mayonnaise pour tartinade apéritif

Le cresson : le plus long dans cette recette est de préparer le cresson. Faites-le à l’avance et vous n’aurez qu’à le ciseler au dernier moment. Lavez bien le cresson, à priori pas de douve dans le cresson cultivé mais je préfère le laver soigneusement dans 7 eaux minimum.

Le cresson est très  rapidement ciselé dans un verre, en plusieurs fois avec des ciseaux.

La mayonnaise :  faite avec un batteur à œuf, elle est inratable et prête en quelques minutes avec des ingrédients froids. Vous pouvez aussi utiliser un mixeur plongeant avec le bol haut spécial. 

La conservation : ce cresson mayonnaise se conserve quelques heures mais pas plus. Mélangez la mayonnaise et le cresson ciselé au dernier moment.

Les sandwichs au cresson : tartinez ce cresson mayonnaise entre 2 tranches de pain de mie du boulanger (vous aurez ainsi les fameux sandwich au cresson de Chorliet).  Mon astuces pour des grosses quantités : faites couper le pain dans le sens de la longueur, ce sera plus rapide à tartiner. Superposer 2 tranches et découpez au ciseau des sandwichs dans la largeur.

Pour un petit apéritif, utilisez le cresson mayonnaise comme une tapenade et chacun tartine selon son envie. Pour moi, une couche très épaisse de cresson mayonnaise sur mon pain au petit épeautre !

cresson mayonnaise

 

Cresson mayonnaise pour tartinade apéritif.

Très facile à faire, cette tartinade au cresson est originale.
0 de 0 vote
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   5 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose

Equipement

  • 1 batteur à œuf

Ingrédients
  

  • 1 botte de cresson
  • 1 jaune d’œuf
  • c. à soupe bombée de moutarde mi-forte
  • 125 ml d’huile d’olive bio
  • c. à soupe bombées de jus de citron
  • sel et poivre

Progression
 

Préparer le cresson

  • Couper la botte en 2 pour enlever les grosses tiges. Ne garder que les feuilles et les tiges très tendres. Récupérer les feuilles restantes sur les tiges à la base. Laver soigneusement le cresson dans plusieurs eaux. Essorer soigneusement le cresson

Faire la mayonnaise express 

  • Mesurer 125 ml d’huile dans un pot de yaourt. Presser ½ citron. Dans un saladier mettre le jaune d’œuf froid, la moutarde froide, sel et poivre
  • Ajouter l’huile petit à petit en fouettant avec le batteur à moyenne vitesse. Quand toute l’huile est incorporée, fouetter à vitesse maximum pendant 30 secondes à 1 minute
  • Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de jus de citron et fouetter encore quelques secondes. La mayonnaise blanchit un pu avec le citron. Réserver la mayonnaise au frais

La tartinade

  • Juste avant de servir, tasser le cresson dans un verre (en 3 fois) et le ciseler avec des ciseaux (25 à 30 coups de ciseaux). Les morceaux de cresson ne doivent pas être pas trop petits
  • Mélanger ce cresson ciselé avec 3 cuillères à soupe de mayonnaise environ (ou plus selon les gouts)
  • Tartiner sur du pain de campagne, du pain au petit épeautre maison ou entre 2 tranches très fines de pain de mie du boulanger.

ASTUCES

Le cresson est très  rapidement ciselé dans un verre, en plusieurs fois avec des ciseaux. 
© 123degustez.fr

Pourquoi ce cresson mayonnaise pour tartinade apéritif ?

Très facile à faire, cette taritnade au cresson est originale. Surprenez vos invités et offrez-leur des légumes en apéritif.

Le gout un peu piquant du cresson avec la mayonnaise citronnée avec un bon pain = plaisir gustatif assuré !

Petit rappel des règles de la Foodista Challenge.

C’est Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton qui est à l’origine de ce défi. Chaque mois, les participants partagent leur recette et la marraine (ou le parrain) de l’édition choisit la prochaine ou le prochain selon la recette qui lui plait le plus. Ce défi culinaire mensuel réunit des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, autour d’un thème imposé (avec deux contraintes) par la marraine du mois. C’est Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton qui est à l’origine de ce défi. J’ai été la marraine de la 28 ème édition !

Découvrez la liste des précédentes éditions:

Allez donc voir les recettes des autres participants en cliquant sur les liens !

Encore une Lichette – – United colors of Macarons – – Chaud Patate – – Keskonmange Maman –  – La table de Clara –  – Sab’n’pepper – – Petite Cuillère et Charentaises – – La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? – – Ramène la popotte – – Crazy Cake – – Les délices de Florence – – Oh la Gourmande –– Aussi délicieux qu’un gâteau –

Je propose aussi cette recette de cresson mayonnaise à Claudine pour Cuisinons de saison de janvier.

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

24 Commentaires

  1. jo

    hahahaha j’ai bien ri, des cuillères à soupe bombées….de jus de citron, faudra m’expliquer comment on fait…, je rigole, cette recette est super bonne

    1. Valérie Filhol

      Je ne pensais pas que c’était drôle mais tant mieux, le rire fait du bien !
      Pour moi une cuillère bombée est une cuillère bien pleine prête à déborder et pas une demi-cuillère.
      Cela dit chacun ajuste la dose de citron selon ses gouts.
      J’adore ce cresson mayonnaise et suis ravie qu’il plaise.
      Belle soirée et à bientôt

  2. Marielle

    Quand j’étais petite j’allais avec mon papa cueillir du cresson pour la soupe. Je n’ai jamais retrouvé le même goût de ce plat d’enfance mais j’en achète dès que j’en trouve, j’adore çà ! Cru, je n’y avais jamais pensé, mais la prochaine fois j’essaierai ! Merci

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Marielle,
      Je comprends, le souvenir d’un gout d’enfance est difficile à retrouver.
      Pour moi c’est le cresson cru justement. Car un traiteur très connu à Lyon était très réputé pour ses sandwich au cresson fabuleux, qui sont la madeleine de Proust de nombreux lyonnais !
      Tenez moi au courant si vous essayez.
      A bientôt et belle soirée

  3. dupeuble

    Délicieuse cette tartinade de cresson accompagnée de bon pain !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Merci !
      Peut être étiez vous fan des sandwichs au cresson de Chorliet ?
      Pour moi, encore meilleurs ici avec mon pain au petit épeautre.
      Belle soirée et à bientôt

  4. Silvie/Citronelle and Cardamome

    Bonjour Valérie,
    Ok. D’ailleurs ça pourrait être un joli thème « les tartinades sous toutes ses formes » pour le groupe FB que j’ai créé : Cooking with C&C. N’hésite pas à te joindre au groupe j’en serai ravie.
    Belle journée. Silvie

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Silvie,
      Merci. Tu me donneras tes impressions alors ?
      Belle journée

  5. Beaupain

    Bonjour Valérie , Exact je n’étais pas allé assez bas , Cette semaine je vais essayer le pain au petit épeautre .
    A bientot J.Beaupain

  6. Sab

    Très sympa cette tartinade. Une façon originale d’utiliser du cresson 🙂 Bonne soirée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci Sab, oui cette tartine est géniale, à mon gout !
      Belle soirée

  7. Petite cuillère

    Il y a quelques temps de ça, je me suis retrouvée avec une botte de cresson dont je ne savais que faire (en dehors de la soupe)… la prochaine fois je testerai ta tartinade, elle m’a l’air délicieuse !

    Beau w-end,

    Gabrielle

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Gabrielle,
      Dommage, ma recette est arrivée trop tard pour ta dernière botte ! Vraiment, essaye cette tartine, délicieuse et pleine de vertus santé.
      Belle soirée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci Lic. Oui c’est très différent !
      Belle soirée

  8. gut

    Ben ça alors !! J’avoue que l’idée est assez fabuleuse ! jamais je n’aurais eu l’idée d’en faire une tartinade ! C’est un petit plat que je suis heureuse d’inscrire à cuisinons de saison ! ça change ! merci Valérie ! bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Claudine
      Et si tu aimes le cresson, je t’encourage vraiment à faire cette tartinade !

  9. delphine

    Quelle bonne idée c’est extra et cela change
    Bises et bon jeudi

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Delphine,
      merci et c’est diablement bon !

  10. PLAY WITH FOOD

    Merci pour ta participation 🙂 ça change de la mayo de supermarché 😉
    Sarah

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Sarah,
      Merci pour ce beau défi

  11. Lina

    J’adore ce genre de mayonnaise verte 🙂

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite Lina !
      Belle soirée et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




Les cookies ça a du bon – et pas qu’à déguster (voir ma recette de cookies). Ils sont utiles pour une meilleure navigation et aident à réaliser des statistiques. 

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez l’utilisation des cookies et traceurs. En savoir +