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Crevettes saganaki 

crevettes saganaki

S’il y a un plat incontournable en Grèce, c’est celui-ci. Les crevettes saganaki sont sur la carte de tous les restaurants (les restaurants grecs contrairement aux tavernes crétoises ne font pas preuve de beaucoup d’originalité !). 

Saganaki est associé à cette savoureuse sauce tomate liée à la féta et subtilement aromatisée à l’ouzo (et c’est l’ouzo qui fait toute la différence, même si on ne le sent pas). 

La recette est la même pour les moules, les crevettes ou en version végé avec leur horta (ma version réinterprétée avec les blettes façon saganaki).

La sauce peut être préparée à l’avance et se conserve très bien quelques jours au frais.

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   30 minutes pour la sauce tomate

Cuisson 8 à 10 minutes à la poêle 

Recette crevettes saganaki comme en Grèce

Ingrédients :  pour 2 personnes

1 boite de tomates pelées bio 400 g 

1 oignon 

3 c. à soupe d’huile d’olive

½ c. à café de sucre complet

1 c. à café de sel fin non raffiné

Poivre du moulin

Herbes aromatiques à profusion (thym, romarin, origan, persil, menthe, etc.)

10 tomates cerises

15 crevettes surgelées

100 g de féta 

2 c. à soupe de vin blanc sec

5 à 6 c. à soupe d’ouzo

Quelques tiges d’origan frais (facultatif)

Progression :

  • Préparer la sauce tomate comme dans la recette des aubergines au four confites. Faire fondre doucement l’oignon émincé dans de l’huile d’olive. Ajouter la boite de tomate et ajouter le sel, le poivre, le sucre et les herbes aromatiques. Laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes en écrasant les tomates pendant la cuisson. Réserver 
  • Au moment du repas, cuire les crevettes à feu moyen-vif à la poêle dans l’huile d’olive pendant 2 minutes de chaque côté (elles doivent commencer à dorer). Déglacer avec le vin blanc
crevettes saganaki
  • Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter quelques minutes
  • Couper la féta en petits cubes et les tomates cerise en 2. Les ajouter dans la sauce avec l’ouzo. Bien écraser la féta pour lier la sauce
crevettes saganaki
  • Goûter l’assaisonnement et rajouter sel, poivre ou ouzo si nécessaire
crevettes saganaki
  • Servir très chaud, seul comme en Grèce ou avec du riz pour un repas plus complet  

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… les crevettes saganaki comme en Grèce avec un petit verre d’ouzo !

Astuces pour réussir crevettes saganaki comme en Grèce

La sauce tomate : elle est la base des recettes saganaki. Mieux vaut hors saison, utiliser des tomates en boites plutôt que des tomates fraîches. Soyez généreux avec les herbes aromatiques (fraîches si possible… mais sinon de l’origan ou des herbes de Provence séchées feront l’affaire). N’oubliez pas la tige de menthe (une tige suffit pour cette recette) et le sucre qui font toute la différence dans les sauces tomate. 

L’ouzo : bizarrement, on ne le sent pas et on devine à peine la saveur anisée. Mais cela fait toute la différence. Et pour accentuer la saveur, servez un petit verre d’ouzo avec les crevettes saganaki pour être transporté en Grèce ! 

Les tomates cerise : c’est aussi le petit plus qui fait la différence et ajoute de la fraicheur. Vous pouvez utiliser aussi des dés de tomate fraîche pelée. 

La féta : de grâce, une vraie féta grecque à base de lait de brebis et de chèvre et pas un ersatz avec du lait de vache. 

Les crevettes : ici des crevettes surgelées Bio sans tête ni carapace, bien pratiques à utiliser. 

Les alternatives : vous pouvez remplacer les crevettes par des moules (déjà ouvertes), ou des dés de tofu (merci O… pour cette idée à essayer très vite).

D’autres recettes de crevettes : les crevettes thaï à ma façon ou la savoureuse soupe thaï aux crevettes à ma façon.   

Et toutes les merveilleuses recettes crétoises.

Crevettes saganaki comme en Grèce

Une savoureuse sauce tomate liée à la féta et subtilement aromatisée à l’ouzo accompagne ces crevettes.
5 from 3 votes
 Temps de préparation :   30 minutes
 Temps de cuisson :   9 minutes
 Régime :  IG bas , sans gluten
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 boite de tomates pelées bio 400 g 
  • 1 oignon 
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ c. à café de sucre complet
  • 1 c. à café de sel fin non raffiné
  • Poivre du moulin
  • Herbes aromatiques à profusion (thym, romarin, origan, persil, menthe, etc.)
  • 10 tomates cerises
  • 15 crevettes surgelées
  • 100 g de féta 
  • 2 c. à soupe 2 de vin blanc sec
  • 5 à 6 c. à soupe d’ouzo

Progression
 

  • Préparer la sauce tomate. Faire fondre doucement l’oignon émincé dans de l’huile d’olive. Ajouter la boite de tomate et ajouter le sel, le poivre, le sucre et les herbes aromatiques. Laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes en écrasant les tomates pendant la cuisson. Réserver
  • Au moment du repas, cuire les crevettes à feu moyen-vif à la poêle dans l’huile d’olive pendant 2 minutes de chaque côté (elles doivent commencer à dorer). Déglacer avec le vin blanc
  • Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter quelques minutes
  • Couper la féta en petits cubes et les tomates cerise en 2. Les ajouter dans la sauce avec l’ouzo. Bien écraser la féta pour lier la sauce
  • Goûter l’assaisonnement et rajouter sel, poivre ou ouzo si nécessaire
  • Servir très chaud, seul comme en Grèce ou avec du riz pour un repas plus complet  

ASTUCES

La sauce tomate : elle est la base des recettes saganaki. Mieux vaut hors saison, utiliser des tomates en boites plutôt que des tomates fraîches. Soyez généreux avec les herbes aromatiques (fraîches si possible… mais sinon des herbes de Provence séchées feront l’affaire). N’oubliez pas la tige de menthe et le sucre qui font toute la différence dans les sauces tomate.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de crevettes saganaki comme en Grèce ?

Cette recette de cuisine grecque et crétoise va vous faire voyager. Elle est sans gluten et à index glycémique bas. 

La sauce peut être préparée à l’avance et il suffira de cuire les crevettes ou les moules au dernier moment pour un repas ultra vite préparé. 

Et encore quelques photos du Péloponnèse en juin 2024, en séjour chez mon amie P…. 😍

crevettes saganaki comme en Grece
crevettes saganaki comme en Grece
crevettes saganaki comme en Grece

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8 Commentaires

  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸

    5 stars
    Coucou Valérie je découvre ton joli blog par le biais de la Foodista Challenge organisé chez Isa. J’ai pris beaucoup de plaisir à lire ta recette et regarder tes belles photos. Ma Maman habite en Crète depuis bientôt 15 ans et on y va chaque été alors tu es certaine que les crevettes saganaki je les adore! Voila, grosses Bises, de Chicago, ~Nessa

    1. Valérie

      Coucou Nessa,
      Merci pour ta visite. Quelle chance ta mère a de vivre en Crète. J’en suis tombée amoureuse dés que j’y suis allée.
      Bises et à bientôt

  2. chris 06

    Bonsoir; J’allais poster la même question qu’André,car je n’aime pas l’ouzo . Donc à tester avec le pastis. Bises

    1. Valérie

      Oui vous pouvez utiliser une autre boisson anisée.
      Belle journée

  3. André

    Recette bien alléchante, malheureusement je n’ai pas de ouzo ! Peut-il être remplacé par un bon Pastis ?

    1. Valérie

      Bonjour, oui j’ai omis de le préciser dans mon article. Un pastis peut faire l’affaire en effet !
      TRes bon week end

  4. Pascale

    5 stars
    Recette en effet incontournable et sauce tomate divine 🤩 merci Valérie c’est succulent !!!

    1. Valérie

      Merci Pascale 🤩

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