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Des crevettes légères et bien parfumées avec une petite réduction à l’orange, voici les crevettes thai à ma façon !
Vous cherchez un plat sympa et léger qui en jette un peu, mais facile et rapide à faire, sans beaucoup d’ingrédients ?
Les crevettes sont bien meilleures cuites maison. Et vraiment, ce n’est pas compliqué. Ces crevettes thai sont très digestes. Bien parfumées mais pas piquantes ni sucrées.
Orange, poivre séshuan et gingembre parfument agréablement ces crevettes. Succès garanti auprès de vos convives !
Cette recette participe au défi de Février du groupe Cuisine Gourmandise des 2 B sur le thème des agrumes, organisé par Sabrina du blog Sab’n’pepper
Et au défi cuisine de Recettes.de pour février avec le thème du Nouvel an chinois (plus bas, tous les détails des défis)
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes à la poêle
Recette crevettes thai à ma façon
Ingrédients : pour 2 personnes
300 à 400 g de crevettes crues congelées sans la tête
1 grosse orange à jus bio ou non traitée (zeste et pulpe)
1 morceau de gingembre frais (1 cuillère à café râpée)
1 petite cuillère à café de poivre séshuan
½ cuillère à café de gros sel gris de mer (ou de fleur de sel)
1 cuillère à soupe d’huile de coco (ou d’huile d’olive)
Progression :
- Faire décongeler les crevettes en les passant 1 minute sous un filet d’eau chaude. Elles décongèlent très vite donc pas besoin d’anticiper et de les sortir longtemps à l’avance. Si la tête n’est pas enlevée, la découper
- Enlever la coquille en laissant 1 cm vers la queue
- Enlever le filament noir s’il n’est pas déjà enlevé (les crevettes ici étaient déjà préparées !). Réserver
- Ecraser le poivre Séshuan et le sel gris, au mortier
- Découper 1 cm de racine de gingembre. Enlever la peau avec une cuillère. Découper le gingembre en tout petits morceaux ou bien le râper
- Laver l’orange. Râper le zeste très finement.
- Prendre votre meilleur couteau d’office pour peler l’orange à vif. Commencer par les extrémités. Découper la peau en lanière en entaillant la chair
- Couper l’orange en 2. Enlever les parties blanches. Recouper chaque moitié en 3 tranche puis en 3 morceaux. Réserver le jus à part
- Faire chauffer l’huile de coco dans une poêle (en inox de préférence)
- Ajouter les crevettes et cuire à feu vif, une minute de chaque côté
- Ajouter le mélange sel et poivre puis le gingembre
- Cuire à feu assez vif pendant 3 minutes environ
- Déglacer la poêle avec le jus d’orange et bien remuer
- Ajouter les zestes et les morceaux d’orange, couvrir la poêle et cuire à feu moyen pendant 5 minutes
- C’est prêt !
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ces crevettes thai à ma façon avec du riz basmati… et régalez vous !
Astuces pour réussir ces crevettes thai à ma façon
Les crevettes crues surgelées existent dans différentes tailles, avec ou sans la carapace, avec ou sans la tête. Leur gout extra n’a strictement rien à voir avec les crevettes déjà cuites.
L’huile de coco résiste bien à la cuisson et apporte un petit gout de coco. Remplacez-la par de l’huile d’olive si vous n’aimez pas le gout.
Le poivre est toujours beaucoup plus parfumé quand il est en grain. Et le sel gris de mer aussi. Si vous n’avez pas de mortier, mettez les grains dans un sac de congélation, posez-le sur une planche en le maintenant fermé et tapez sur les grains avec un marteau. Comme pour concasser les pralines ! Je n’ai pas utilisé toute la quantité sur la photo.
Le poivre de Séshuan est parfait. Sinon, utilisez du poivre sauvage de Madagascar Voatipériféry ou à défaut, du poivre noir.
Le gingembre : ajustez la quantité de gingembre selon votre gout. Ici il était présent mais pas piquant.
L’orange : pour consommer le zeste d’orange, mieux vaut utiliser une orange bio ou non traitée. Mais c’est vous qui voyez ! La variété des oranges bio à jus convient parfaitement.
Vous aimez ? Notez la recette !
Crevettes thai à ma façon
Ingrédients
- 350 g de crevettes crues congelées sans la tête
- 1 grosse orange à jus bio ou non traitée (zeste et pulpe)
- 1 morceau de gingembre frais (1 cuillère à café râpée)
- 1 petite c. à café de poivre séshuan
- ½ c. à café de gros sel gris de mer (ou de fleur de sel)
- 1 c. à soupe d’huile de coco (ou d’huile d’olive)
Progression
- Faire décongeler les crevettes en les passant 1 minute sous un filet d’eau chaude. Elles décongèlent très vite donc pas besoin d’anticiper et de les sortir longtemps à l’avance. Si la tête n’est pas enlevée, la découper
- Enlever la coquille en laissant 1 cm vers la queue. Enlever le filament noir s’il n’est pas déjà enlevé. Réserver
- Ecraser le poivre Séshuan et le sel gris, au mortier. Découper 1 cm de racine de gingembre. Enlever la peau avec une cuillère. Découper le gingembre en tout petits morceaux ou bien le râper
- Laver l’orange. Râper le zeste très finement. Prendre votre meilleur couteau d’office pour peler l’orange à vif. Commencer par les extrémités. Découper la peau en lanière en entaillant la chair. Couper l’orange en 2. Enlever les parties blanches. Recouper chaque moitié en 3 tranche puis en 3 morceaux. Réserver le jus à part
- Faire chauffer l’huile de coco dans une poêle (en inox de préférence). Ajouter les crevettes et cuire à feu vif, une minute de chaque côté
- Ajouter le mélange sel et poivre puis le gingembre. Cuire à feu assez vif pendant encore 3 minutes environ. Déglacer la poêle avec le jus d’orange et bien remuer
- Ajouter les zestes et les morceaux d’orange, couvrir la poêle et cuire à feu moyen pendant 5 minutes. C’est prêt !
ASTUCES
Pourquoi cette recette de crevettes thai à ma façon ?
Cette recette est facile et très vite préparée.
Les accents thaïs sont un peu européanisés donc cette recette convient à tout le monde et même à la belle-mère réfractaire au sucré-salé !
Les crevettes thaï à ma façon participent au défi cuisine de février du site » Cuisine Gourmandise des 2B » créé par Seb du blog Poivré Seb, géré par Lyne du blog Epices et moiet Nicolas du blog Ma cuisine à moi. Ma première participation au défi est ce gâteau au citron facile et moelleux.
Voici la liste des anciennes toques des 2B (j’étais la première !) et les thèmes
- Janvier 2018– Valérie du blog 123Dégustez – « Soupe et velouté »
- Février 2018– Sabrina du blog Sab’n’Pepper – « Agrumes »
Le thème du défi cuisine de février sur Recettes.de est « Nouvel an chinois ». Voici donc ma participation à ce défi !
Je propose aussi cette recette des crevettes thai à l’orange pour Cuisinons de saison de février
11 Commentaires
Superbe recette et qui a beaucoup plu.
Merci.
Merci beaucoup Rita pour ce retour. Tiens, cela me donne envie de refaire cette recette !
Belle soirée
Bonjour Valérie, j’ai fait cette recette hier soir…avec des mandarines car pas d’orange. Subtil mélange d’épices, très aromatique, simple et gouteux. Je le referai mais avec plus de sauce (je sais que du coup, ce n’est plus ta recette mais c’est juste une demande de mon mari)
Grand merci à toi et bon dimanche
Bonjour Valérie,
Les agrumes avec le poisson est un joli mariage. Merci pour ce partage. Belle semaine.
Bonsoir Silvie, merci pour ta visite.
Oui, cette sauce est vraiment parfaite pour les crevettes.
A bientôt
[…] Valérie du blog 123 Dégustez nous régale de savoureuses Crevettes thaï à ma façon […]
[…] Valérie > 123 Dégustez > Crevettes thaï à ma façon […]
Crevettes orange et gingembre : il faut absolument que je teste ça ! Merci pour cette 2ème participation. Bises
Bonjour Sab,
Merci, c’est un superbe accord en effet.
Bises et beau dimanche
Hum je sens leur parfum d’ici !! L’orange avec le poisson est toujours un choix judicieux que j’utilise également beaucoup car ça donne une sauce vraiment délicieuse ! j’apprécie beaucoup tes petite crevettes Valérie et je suis heureuse d’ajouter ce beau plat à cuisinons de saison, merci à toi ! gros bisous
Merci Gut ! A bientôt pour une nouvelle recette !
Bises