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Vous avez aimé les dakos en Crète et aimeriez bien en refaire chez vous ? C’est super simple !
Le dakos est un incontournable de la cuisine crétoise, à base de pain sec, le paximadi. Ce pain avec de la farine d’orge complète est cuit en 2 fois et très sec, ce qui lui permet d’être conservé très longtemps.
Dans les supermarchés ou les boulangeries, il existe une multitude de dakos en sachet et il est difficile de faire son choix si on ne parle pas grec ! Pour la petite histoire, la première fois que je suis allée en Crète, je ne comprenais pas cette abondance de pains tout secs, avant d’y avoir gouté !
Ceux-ci proviennent de la boulangerie réputée la meilleure, près de Matala en Crète, un régal.
Essayez aussi ce pain sec, avec les salades grecques, un régal !
Cette recette de dakos est une recette idéale en été. On peut trouver le paximadi (ou dakos), sur internet, dans les épiceries grecque.
Comme alternative, le pain suédois grillé ou des tranches un peu sèches de mon pain au petit épeautre par exemple.
J’ai mangé les meilleurs dakos en Crète, chez Giorgos, arrosés de son huile d’olive extra, Safikala.
Avec cette recette, je participe à la Battle Food #63 organisée par mon amie Catalina. Tous les détails du jeu en fin d’article.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Pas de cuisson
Recette de cuisine crétoise, le dakos
Ingrédients : pour 2 personnes
4 pains à dakos (pakimadi) ou 4 tranches de pain au petit épeautre sec ou grillé
1 belle tomate juteuse
50 grammes de bonne féta grecque
12 olives de kalamata (ou olives noires de bonne qualité)
Origan sec
Huile d’olive crétoise
Une râpe à gros trous
Progression :
- Préparer les ingrédients
- Laver la tomate. La râper sur la râpe à gros trous
- La peau s’écarte et il suffira de la jeter. Réserver la pulpe de tomate sur une assiette et bien garder le jus
- Découper la féta en tanche de 1 cm environ. Ecraser chaque tranche grossièrement à l’aide d’une fourchette
- Poser chaque dakos, face bombée dessous
- Aouter quelques cuillères de pulpe de tomate
- Ajouter avec les doigts, des miettes de féta
- Saupoudrer d’origan crétois
- Poser délicatement 3 olives de kalamata sur le dakos
- Réserver les dakos au frais environ 30 minutes (ou plus), jusqu’au service. Pendant ce temps, le jus de la tomate va imprégner le dakos et le ramollir
- Au moment de servir, ajouter un filet d’huile d’olive (ou une bonne rasade selon les gouts !)
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ces dakos bien frais, un soir d’été avec le chant des cigales et imaginez-vous en Crète…
Et vous, vous aimez la cuisine crétoise ?
Astuces pour réussir cette recette de cuisine crétoise, le dakos
Les ingrédients : cette recette de dakos est très simple. Le plus important est la qualité des ingrédients qui la composent. Alors, comme d’habitude, choisissez de bons ingrédients !
Une belle tomate murie au soleil, de la vraie féta grecque au lait de brebis, pas un ersatz de fromage mariné dans l’huile d’olive (à base de lait de vache et d’huile d’olive bas de gamme), de l’origan bien odorant, de bonnes olives noires (des vraies avec noyau). Celle de kalamata sont sans conteste les meilleures (charnues, juteuses et parfumées).
Et bien sûr, une bonne huile d’olive. Je suis fan de l’huile d’olive crétoise qui est souvent bio, peu acide et a un gout subtil et discret.
Il y a plusieurs écoles pour les dakos. Certains les imbibent généreusement d’huile d’olive ou d’eau avant de les garnir. Je préfère verser un filet d’huile d’olive au moment de servir.
La pulpe de tomate ramolli suffisamment le dakos à mon gout et la quantité d’huile d’olive utilisée est modérée. Je les préfère encore un peu croquants et pas trop imbibés. SI vous êtes crétois et utilisez 1 litre d’huile par semaine pour 2 personnes, vous trouverez sûrement que ma recette n’en comporte pas assez !
Si vous ne trouvez pas de dakos, utilisez du pain suédois ou mon pain au petit épeautre sans pétrissage et sans map, tranché et bien sec. Il en reste rarement tellement il est bon ce pain mais cela peut arriver !
Dakos crétois
Equipement
- Une râpe à gros trous
Ingrédients
- 4 pains à dakos (pakimadi) ou 4 tranches de pain au petit épeautre sec ou grillé
- 1 belle tomate juteuse
- 50 g de bonne féta grecque
- 12 olives de kalamata (ou olives noires de bonne qualité)
- Origan sec
- Huile d’olive crétoise
Progression
- Préparer les ingrédients
- Laver la tomate. La râper sur la râpe à gros trousLa peau s’écarte et il suffira de la jeter. Réserver la pulpe de tomate sur une assiette et bien garder le jus
- Découper la féta en tanche de 1 cm environ. Ecraser chaque tranche grossièrement à l’aide d’une fourchette
- Poser chaque dakos, face bombée dessous. Aouter quelques cuillères de pulpe de tomate. Ajouter avec les doigts, des miettes de féta. Saupoudrer d’origan crétois. Poser délicatement 3 olives de kalamata sur le dakos
- Réserver les dakos au frais environ 30 minutes (ou plus), jusqu’au service. Pendant ce temps, le jus de la tomate va imprégner le dakos et le ramollir
- Au moment de servir, ajouter un filet d’huile d’olive (ou une bonne rasade selon les gouts !)
ASTUCES
Pourquoi cette recette de cuisine crétoise, le dakos ?
La cuisine crétoise est saine et digeste. Voici une entrée facile et fraiche pour l’été.
Les dakos sont préparés rapidement pour des amis à l’improviste. Il suffit d’avoir les quelques ingrédients à disposition. Moi j’ai toujours en été, de la féta et des olives d’avance au frais et souvent des tomates en train de finir de mûrir dans ma cuisine.
L’huile d’olive crétoise est mon huile préférée (que je rapporte de Crète dans mes valises) ainsi que l’origan !
Pour le pain sec à dakos, c’est plus difficile à trouver mais si vous en achetez d’avance, il se conservera des mois.
Et pour d’autres recettes crétoises, voici mon récapitulatif ici !
Avec cette recette crétoise, le dakos, je participe à la Battle Food #63 organisée par Catalina du blog Le Blog de Cata. Elle a été nommée marraine du mois par Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo, lors de la précédente édition.
Le thème choisit par Catalina : Un nuage de fromage blanc frais !
La Battle Food, c’est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Carole du blog Sunrise over sea, fin 2012, autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Tous les participants publient leur recette inédite à une date fixée au préalable (généralement le 2ème vendredi du mois).
Il n’y a rien à gagner, le but est tout simplement de partager et de découvrir de nouvelles recettes.
Voici la liste des participants à cette 63ème édition – allez vite voir leurs participations !
Catalina – Le Blog de Cata ; Nathalie – Une cuisine pour Voozenoo ; Jenna- Bistro de Jenna ; Carole-Ramène la popotte ; Lova- Graine de faim kely ; Marie- Cooking Bon Appétit ;
Cathy- Chez Cathytutu ; Anais- Encore une lichette ; Martine- Kilometre-0 ;
Cath – « MIAM » LA CUISINE DE CATH ; Corinne – La coco soleil dans sa cuisine (page Facebook); Valentine – I am hungry ; Sophie – La Tendresse En Cuisine ; Christelle – La cuisine de poupoule ; Sylvie – La table de Clara ; Soraya – CuisineSoraya.com ; Laurence – Plaisir et équilibre ; Lina- Chaud patate ; Alaro – Mes Petites Recettes Préférées ; Fabienne – Famoh ; Patricia- Je cuisine donc je suis ; Valèrie- 123 Dégustez ; Gabrielle- Petite Cuillère et Charentaises ; Hélène – Keskonmangemaman ? ; Delphine – Oh, la gourmande.. ; Peggy – Mes plats au quotidien ; Brigitte – Les filles, à table ! ; Justin –TheGarden-Of-Delights ; Samar- Mes inspirations culinaires ; Claire –Claire au matcha ; Christine –Pause nature ; Maggy – Magg kitchenette ; Lucie – 123 ZUSTE 1 ZESTE ; Brian – Brian Iz In The Kitchen ; Julie – La Ptite Ju Nantaise
Je propose aussi cette recette de dakos à Claudine pour Cuisinons de Saison de juillet.
29 Commentaires
Bonjour Valérie,
Petite recette toute simple mais exceptionnelle !
Encore une réussite que je garde précieusement.
Merci d’avoir mis au point ces Dakos et transmis votre recette.
Merci beaucoup pour ce retour Brigitte,
Quel beaux souvenirs ces dakos évoquent… précieux en ce moment !
Belle soirée
Humm, la cuisine crétoise est trop bonne, cette recette me fait craquer, un de plus à ajouter à ma liste à essayer et ça tombe bien car elle convint parfaitement pour les journées de grosses chaleurs.
Bonsoir,
Je suis ravie que les dakos te plaisent. C’est vrai que c’est une recette idéale pour l’été !
A bientôt
Qu’est-ce que j’adore le féta !!! C’est dommage que l’on ne puisse le trouver pas au Brésil 🙁
Bonjour Lina,
Je compatis, c’est un fromage délicieux et très sain.
A bientôt
Merci pour cette délicieuse recette j’adore!!! et surtout au petit déjeuner avec un bon café, gros bisous
coucou Valerie,
une belle spécialité crétoise que je rajoute a ma liste ToDo ca me plait bien ces saveurs merci pour la découverte
bisous
Coucou Samar,
Tu vas sûrement adorer !
Bises et à bientôt
Alors, j’ai l’huile d’olives et l’origan crétois car je me sers depuis un moment directement là-bas chez un producteur d’huile d’olives. Il me manque les Dakos ..
Une très belle recette qui donne envie de plage, de pins, de soleil..
Bisous
Bonjour Natly,
Ah, je vois que tu es toi aussi adepte de l’huile d’olive crétoise ! De quel coin est ton producteur ?
Bises et à bientôt
Oh comme elle est sympa ta recette, j’adore 🙂
Merci et gros bisous
Merci Martine,
Je suis ravie qu’elle te plaise.
Bises et à bientôt
Qu’est-ce que j’avais adoré la Crête moi aussi !!
Les saveurs de ton dakos me plaisent beaucoup et me rappellent bien des souvenirs !
Merci du partage,
Justin
Bonsoir Justin,
Ravie de te rappeler de bons souvenirs.
Ton gateau aux cerises a l’air d’une tuerie aussi. Je ne sais pas si mon commentaire de cette apres midi est passé ? Cela fait des trucs bizarres chaque fois que je commente…
Bises et à bientôt
Oh quel délice ! J’adore … les saveurs superbe recette ! Bon weed-end. Bises
Merci pour ta visite Soraya.
Bises et à bientôt
Extra cela doit être terriblement bon, merci pour cette belle recette
Bisous et belle soirée
Merci !
Oui c’est un délice le dakos!
Bises et à bientôt
c’est le Krisprolls méditerrannéen en fait ^^ ca peut faire des bouchées vraiment chouette quand on voit ce que tu nous proposes !
Oui c’est drôle comme analogie. Ce pain est vraiment typiquement crétois. A base de farine d’orge, il est très digeste.
A bientôt
J’adore tout dans ta recette Valérie
Merci pour cette jolie recette qui nous fait voyager
Gros bisous
Bonsoir Catalina,
Je suis ravie que mes dakos te plaisent autant qu’à moi. Merci pour cette superbe Battle food.
Bises et à bientôt
Et dire que je suis déjà allée 4 fois en Crète et je n’ai toujours pas dégusté de dakos, ça me fait vraiment envie ! Très jolie participation, je me sens déjà en vacances ! Je vais aller voir ton récapitulatif de recettes crétoises, ça m’intéresse ! Belle journée, Laurence
Bonsoir Laurence, merci!
Alors là, je suis étonnée… Il y en a partout. Il te faut retourner en Crète alors ! Moi je ne m’en lasse pas et hâte de repartir…
A bientôt
Nous sommes un peu dans les mêmes envies aujourd’hui ! Je ne connaissais pas cette spécialité crétoise mais du moment qu’il y a de la tomate, de la feta et des olives je sais que j’aimerais. Merci de l’avoir publié pour cuisinons de saison valérie. gros bisous
Bonsoir Gut,
Il te faut essayer cette recette alors !
Bises et à bientôt
Une très jolie recette estivale Valérie, merci pour cette belle proposition !
Bonne journée
Bisous
Bonsoir Lova,
Merci !
Bises et à bientôt