Cuisine crétoise, le dakos

dakos - cuisine crétoise

Vous avez aimé les dakos en Crète et aimeriez bien en refaire chez vous ? C’est super simple !

Le dakos est un incontournable de la cuisine crétoise, à base de pain sec, le paximadi. Ce pain avec de la farine d’orge complète est cuit en 2 fois et très sec, ce qui lui permet d’être conservé très longtemps.

Dans les supermarchés ou les boulangeries, il existe une multitude de dakos en sachet et il est difficile de faire son choix si on ne parle pas grec !

dakos - cuisine crétoise

Ceux-ci proviennent de la boulangerie réputée la meilleure, près de Matala en Crète, un régal.

dakos - cuisine crétoise

 

J’aime aussi beaucoup ce pain sec, avec les salades grecques.

Cette recette de dakos est une recette idéale en été. On peut trouver le paximadi (ou dakos), sur internet, dans les épiceries grecque ou alors les remplacer par des pains suédois grillés ou des tranches de pain sec, comme mon pain au petit épeautre par exemple.

J’ai mangé les meilleurs dakos en Crète, chez Giorgos, arrosés de son huile d’olive extra, Safikala.

Avec cette recette, je participe à la Battle Food #63 organisée par mon amie Catalina. Tous les détails du jeu en fin d’article.

 

Difficulté                                    1 / 5

Préparation                               10 minutes

Pas de cuisson                         

       

Recette de cuisine crétoise, le dakos

Ingrédients :    pour 2 personnes  

4 pains à dakos (pakimadi) ou 4 tranches de pain au petit épeautre

1 belle tomate juteuse

50 grammes de bonne féta grecque

12 olives de kalamata (ou olives noires de bonne qualité)

Origan sec

Huile d’olive crétoise

 

Une râpe à gros trous

 

Progression :

  • Préparer les ingrédients

dakos - cuisine crétoise

  • Laver la tomate. La râper avec les gros trous

dakos - cuisine crétoise

  • La peau s’écarte et il suffira de la jeter. Réserver la pulpe de tomate sur une assiette
  • Découper la féta en tanche de 1 cm environ. Ecraser chaque tranche grossièrement à l’aide d’une fourchette

dakos - cuisine crétoise

  • Poser chaque dakos, face bombée dessous

dakos - cuisine crétoise

  • Aouter quelques cuillères de pulpe de tomate
  • Ajouter avec les doigts, des miettes de féta

dakos - cuisine crétoise

  • Saupoudrer d’origan crétois

dakos - cuisine crétoise

  • Ajouter 3 olives de kalamata

dakos - cuisine crétoise

  • Réserver au frais environ 30 minutes (ou plus), jusqu’au service

dakos - cuisine crétoise

  • Au moment de servir, ajouter un filet d’huile d’olive

dakos - cuisine crétoise

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ces dakos bien frais, un soir d’été avec le chant des cigales et imaginez-vous en Crète…

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Soupe légère courgettes menthe

cuisine crétoise

 

Et vous, vous aimez la cuisine crétoise ?

Astuces pour réussir cette recette de cuisine crétoise, le dakos

Cette recette est très simple. Le plus important est la qualité des ingrédients qui la composent. Alors, comme d’habitude, choisissez de bons ingrédients !

Une belle tomate murie au soleil, de la vraie féta grecque au lait de brebis, pas un ersatz de fromage mariné dans l’huile d’olive (à base de lait de vache et d’huile d’olive bas de gamme), de l’origan bien odorant, de bonnes olives. Celle de kalamata sont sans conteste les meilleures (charnues, juteuses et parfumées)

Et bien sûr, une bonne huile d’olive. Je suis fan de l’huile d’olive crétoise qui est souvent bio, peu acide et a un gout subtil et discret.

Il y a plusieurs écoles pour les dakos. Certains les imbibent généreusement d’huile d’olive ou d’eau avant de les garnir. Je préfère verser un filet d’huile d’olive au moment de servir.

La pulpe de tomate ramolli suffisamment le dakos à mon gout et la quantité d’huile d’olive utilisée est modérée. Je les préfère encore un peu croquants et pas trop imbibés. SI vous êtes crétois et utilisez 1 litre d’huile par semaine pour 2 personnes, vous trouverez sûrement que ma recette n’en comporte pas assez !

Si vous ne trouvez pas de dakos, utilisez du pain suédois ou mon pain au petit épeautre sans pétrissage et sans map, tranché et bien sec.

dakos - cuisine crétoise

Pourquoi cette recette de cuisine crétoise, le dakos  ?

La cuisine crétoise est saine et digeste. Voici une entrée facile et fraiche pour l’été.

Les dakos sont préparés rapidement pour des amis à l’improviste. Il suffit d’avoir les quelques ingrédients à disposition.  Moi j’ai toujours en été, de la féta et des olives d’avance au frais et souvent des tomates en train de finir de mûrir dans ma cuisine.

L’huile d’olive crétoise est mon huile préférée (que je rapporte dans mes valises) et l’origan crétois aussi !

Pour le pain sec à dakos, c’est plus difficile à trouver mais si vous en achetez d’avance, il se conservera des mois.

Et pour d’autres recettes crétoises, voici mon récapitulatif ici !

 

Avec cette recette crétoise, le dakos,  je participe à la Battle Food #63 organisée par Catalina du blog  Le Blog de Cata. Elle a été nommée marraine du mois par Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoolors de la précédente édition.

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Soupe d'ortie nature

 

Le thème choisit par Catalina : Un nuage de fromage blanc frais !

La Battle Food, c’est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Carole du blog Sunrise over sea, fin 2012, autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Tous les participants publient leur recette inédite à une date fixée au préalable (généralement le 2ème vendredi du mois).

Il n’y a rien à gagner, le but est tout simplement de partager et de découvrir de nouvelles recettes.

 

Voici la liste des participants à cette 63ème édition – allez vite voir leurs participations !

Catalina – Le Blog de Cata ; Nathalie – Une cuisine pour Voozenoo ; Jenna- Bistro de Jenna ; Carole-Ramène la popotte ; Lova- Graine de faim kely ; Marie- Cooking Bon Appétit ;
Cathy- Chez Cathytutu ; Anais- Encore une lichette ; Martine- Kilometre-0 ;
Cath – “MIAM” LA CUISINE DE CATH ; Corinne – La coco soleil dans sa cuisine (page Facebook); Valentine – I am hungry ; Sophie – La Tendresse En Cuisine ; Christelle – La cuisine de poupoule ; Sylvie – La table de Clara ; Soraya – CuisineSoraya.com ; Laurence – Plaisir et équilibre ; Lina- Chaud patate ; Alaro – Mes Petites Recettes Préférées ; Fabienne – Famoh ; Patricia- Je cuisine donc je suis ; Valèrie- 123 Dégustez ; Gabrielle- Petite Cuillère et Charentaises ; Hélène – Keskonmangemaman ? ; Delphine – Oh, la gourmande.. ; Peggy – Mes plats au quotidien ; Brigitte – Les filles, à table ! ; Justin –TheGarden-Of-Delights ; Samar- Mes inspirations culinaires ; Claire –Claire au matcha ; Christine –Pause nature ; Maggy – Magg kitchenette ; Lucie – 123 ZUSTE 1 ZESTE ; Brian – Brian Iz In The Kitchen ; Julie – La Ptite Ju Nantaise

Je propose aussi cette recette de dakos à Claudine pour  Cuisinons de Saison de juillet.

 

27 commentaires sur “Cuisine crétoise, le dakos

  1. Nous sommes un peu dans les mêmes envies aujourd’hui ! Je ne connaissais pas cette spécialité crétoise mais du moment qu’il y a de la tomate, de la feta et des olives je sais que j’aimerais. Merci de l’avoir publié pour cuisinons de saison valérie. gros bisous

  2. Et dire que je suis déjà allée 4 fois en Crète et je n’ai toujours pas dégusté de dakos, ça me fait vraiment envie ! Très jolie participation, je me sens déjà en vacances ! Je vais aller voir ton récapitulatif de recettes crétoises, ça m’intéresse ! Belle journée, Laurence

    1. Bonsoir Laurence, merci!
      Alors là, je suis étonnée… Il y en a partout. Il te faut retourner en Crète alors ! Moi je ne m’en lasse pas et hâte de repartir…
      A bientôt

    1. Bonsoir Catalina,
      Je suis ravie que mes dakos te plaisent autant qu’à moi. Merci pour cette superbe Battle food.
      Bises et à bientôt

    1. Oui c’est drôle comme analogie. Ce pain est vraiment typiquement crétois. A base de farine d’orge, il est très digeste.
      A bientôt

    1. Bonsoir Justin,
      Ravie de te rappeler de bons souvenirs.
      Ton gateau aux cerises a l’air d’une tuerie aussi. Je ne sais pas si mon commentaire de cette apres midi est passé ? Cela fait des trucs bizarres chaque fois que je commente…
      Bises et à bientôt

  3. Alors, j’ai l’huile d’olives et l’origan crétois car je me sers depuis un moment directement là-bas chez un producteur d’huile d’olives. Il me manque les Dakos ..
    Une très belle recette qui donne envie de plage, de pins, de soleil..
    Bisous

    1. Bonjour Natly,
      Ah, je vois que tu es toi aussi adepte de l’huile d’olive crétoise ! De quel coin est ton producteur ?
      Bises et à bientôt

  4. Humm, la cuisine crétoise est trop bonne, cette recette me fait craquer, un de plus à ajouter à ma liste à essayer et ça tombe bien car elle convint parfaitement pour les journées de grosses chaleurs.

    1. Bonsoir,
      Je suis ravie que les dakos te plaisent. C’est vrai que c’est une recette idéale pour l’été !
      A bientôt

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