Cuisiner les bettes en crumble

cuisiner les bettes

Je n’ai jamais été fan des bettes. Blettes, bettes, bettes à cardes ou poirée, c’est le même légume et pas fan du tout ! Je leur trouvais un gout d’eau un peu fade, voire terreux.

Mon amie N. m’a donné un beau bouquet de bettes bio de son jardin, (merci !), l’occasion de tester leur cuisson à la vapeur dans mon vitaliseur. Une fois de plus, j’ai été bluffée par leur texture et leur gout une fois cuites au vitaliseur. Elles sont croquantes et fondantes avec un petit gout légèrement anisé.

Ensuite, c’est un jeu d’enfant de cuisiner les bettes en crumble. J’ai utilisé les côtes et les feuilles pour cette recette de bettes.

Et… nous avons adoré ce plat de bettes à tel point que j’en ai acheté pour en refaire.

 

Difficulté                                        1,5 / 5

Préparation                                   10 minutes

Cuisson des bettes vapeur        12 minutes 

Cuisson crumble                           15 minutes à 180 °                  

 

 

Cuisiner les blettes en crumble

Ingrédients :    pour 3 personnes   

1 botte de bettes

2/3 de buche de chèvre

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pour le crumble

50 g de farine de blé bio T65

40 g de beurre demi sel

30 g de poudre d’amande

50 g de cerneaux de noix ou de noisettes (ou un mélange des 2 comme ici)

2 pincées de sel

Poivre du moulin

 

Progression :

  • Laver les bettes. Couper chaque tige au niveau de la feuille

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  • Couper les côtes dans la largeur puis les couper en tronçons de 2 cm

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  • Pendant ce temps, couper les feuilles en morceaux avec des ciseaux

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  • Ajouter les feuilles sur le tamis, par-dessus les côtes et faire cuire 5 minutes

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  • Pendant ce temps préparer le crumble
  • Couper les noix et les noisettes en petits morceaux avec un bon couteau d’office

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  • Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande et les fruits secs. Ajouter le sel et le poivre et mélanger
  • Couper le beurre en petits morceaux et l’émietter avec les doigts en faisant une pâte sableuse

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  • Huiler un plat à gratin. Verser les bettes cuites
  • Couper la buche de chèvre en rondelles

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  • Intercaler des tranches ou des morceaux de buche de chèvre

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  • Ajouter le crumble uniformément

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  • Cuire au centre du four pendant 15 minutes environ (chaleur tournante) à 180 °

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Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ces bettes en crumble et succombez comme moi à ces bettes fondantes et parfumées !

 

Astuces pour cuisiner les blettes en crumble

Choisissez de belles bettes avec des feuilles vert vif et des côtes fermes et blanches. Surtout gardez la blette entière pour cette recette, pas question de jeter la feuille !

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Les bettes sont peu caloriques, riches en fibres, potassium et vitamines. Un légume à consommer sans modération !

La bûche de chèvre s’accorde bien à mon gout avec la bette en crumble. Sinon, remplacez-la par votre fromage préféré.

Le crumble apporte une petite touche craquante et le mélange de fruits secs le sublime. Laissez des morceaux de noix et de noisettes pour le croquant.

 

Pourquoi cuisiner les blettes en crumble ?

Ce crumble de bette est moelleux et n’est pas du tout sec. Nul besoin de béchamel ni de crème.

Il est facile à faire. Vous pouvez cuire les bettes et même préparer le crumble la veille. Avant le repas, vous aurez à préparer le plat et à découper la buche de chèvre, facile non ?

C’est une façon différente de cuisiner les bettes pour profiter des bienfaits de ce légume.

 

Alors, allez-vous aussi cuisiner les blettes en crumble ? Ou avez-vous une recette fétiche pour cuisiner les bettes ? 

10 commentaires sur “Cuisiner les bettes en crumble

  1. A la maison,nous ne sommes pas trop fan des bettes.A part les feuilles que j’aime utiliser et faire,style pancake,pour accompagner une soupe.Ma soeur ,elle,préfère les côtes en gratin,alors chacun notre tour,on en achète une botte et l’on troque feuilles contre côtes.Je vais tester ton crumble pour voir.Bonne soirée.Bises.

    1. Bonsoir Christine,
      C’est extra votre façon de gérer les gouts de chacun en partageant les blettes ! Moi qui n’ai jamais été fan des côtes justement, j’ai trouvé cette recette vraiment différente. Cela vient peut être aussi de la pré cuisson vapeur des blettes.
      J’attends avec hâte ton retour sur ce crumble si tu le fais.
      Bises et à bientôt

    1. Bonsoir Marie,
      Merci pour cette idée de recette. Le titre est évocateur. Mais je pense cependant préférer ce crumble !
      Belle soirée et à bientôt

  2. Bonjour Valérie,
    A la maison, nous aimons bien les blettes. Je les prépare à la poêle ou à l’étouffée avec un oignon, de la tomate (fraîche ou séchée), de l’ail et du thym.

    1. Merci Marion pour ces idées d’accompagnement des blettes. Moi je n’en ai jamais été fan avant cette recette !
      Belle soirée et à bientôt

  3. La tradition familiale chez moi était : les côtes avec un mélange sauce tomate crème à la poêle ou en gratin (+ comté gratiné évidemment !), et le vert mélangé à une farce à légumes dans une tourte de pâte brisée. Aujourd’hui le succès de la tourte l’emporte sur celui des côtes auprès de mes jeunes goûteurs, mais la tradition de cuisiner les blettes continue !

    1. Merci pour ce retour. Les 2 recettes doivent être excellentes et la tourte me tente bien. Peut être essayerez vous mon crumble de bette pour changer ?
      Belle soirée et à bientôt

  4. Je me suis régalée avec cette préparation, d’autant plus que je cuisine depuis un an avec le vitaliseur de Marion dont je ne pourrais plus m’en passer.
    Cela me convient donc parfaitement de recevoir des recettes cuites à la vapeur douce.
    Merci Valérie pour tout ce partage.
    Bon dimanche et à bientôt

    1. Bonsoir Christine,
      Je comprends que vous ne puissiez plus vous en passer ! Comme c’est une casserole et pas un ustensile compliqué, on s’en sert sans réfléchir et c’est fort pratique je trouve.
      Vous allez trouver encore de belles recettes sur le blog. Je ne publie pas tout ce que je cuisine avec mais quand même régulièrement.
      Je suis ravie que ce crumble de bette vous ait régalé autant que moi.
      Belle soirée et à bientôt

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