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Une révélation, cette façon de cuisiner les blettes en crumble. Je n’ai jamais été fan des bettes. Blettes, bettes, bettes à cardes ou poirée, c’est le même légume et pas fan du tout ! Je leur trouvais un goût d’eau un peu fade, voire terreux.
Mon amie N. m’a donné un beau bouquet de bettes bio de son jardin, (merci !), l’occasion de tester leur cuisson à la vapeur dans mon vitaliseur. Une fois de plus, j’ai été bluffée par leur texture et leur saveur, une fois cuites au vitaliseur. Elles sont croquantes et fondantes avec un petit goût légèrement anisé.
Ensuite, c’est un jeu d’enfant de cuisiner les bettes en crumble. J’ai utilisé les côtes et les feuilles pour cette recette de bettes.
Et… nous avons adoré ce plat de bettes à tel point que j’en ai acheté pour en refaire.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson des bettes vapeur 12 minutes
Cuisson crumble 15 minutes à 180 °
Cuisiner les blettes en crumble
Ingrédients : pour 3 personnes
1 botte de bettes
2/3 de buche de chèvre
pour le crumble
50 g de farine de blé bio T65
40 g de beurre demi sel
30 g de poudre d’amande
50 g de cerneaux de noix ou de noisettes (ou un mélange des 2 comme ici)
2 pincées de sel
Poivre du moulin
Progression :
- Laver les bettes. Couper chaque tige au niveau de la feuille
- Couper les côtes dans la largeur puis les couper en tronçons de 2 cm
- Cuire les côtes de bettes pendant 7 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur de Marion)
- Pendant ce temps, couper les feuilles en morceaux avec des ciseaux
- Ajouter les feuilles sur le tamis, par-dessus les côtes et faire cuire 5 minutes
- Pendant ce temps préparer le crumble
- Couper les noix et les noisettes en petits morceaux avec un bon couteau d’office
- Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande et les fruits secs. Ajouter le sel et le poivre et mélanger
- Couper le beurre en petits morceaux et l’émietter avec les doigts en faisant une pâte sableuse
- Huiler un plat à gratin. Verser les bettes cuites
- Couper la buche de chèvre en rondelles
- Intercaler des tranches ou des morceaux de buche de chèvre
- Ajouter le crumble uniformément
- Cuire au centre du four pendant 15 minutes environ (chaleur tournante) à 180 °
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ces bettes en crumble et succombez comme moi à ces bettes fondantes et parfumées !
Astuces pour cuisiner les blettes en crumble
Choisissez de belles bettes avec des feuilles vert vif et des côtes fermes et blanches. Surtout gardez la blette entière pour cette recette, pas question de jeter la feuille !
Les bettes sont peu caloriques, riches en fibres, potassium et vitamines. Un légume à consommer sans modération !
La bûche de chèvre s’accorde bien à mon gout avec la bette en crumble. Sinon, remplacez-la par votre fromage préféré.
Le crumble apporte une petite touche craquante et le mélange de fruits secs le sublime. Laissez des morceaux de noix et de noisettes pour le croquant.
Cuisiner les bettes en crumble
Ingrédients
- 1 botte de bettes
- ⅔ de buche de chèvre
Pour le crumble
- 50 g de farine de blé bio T65
- 40 g de beurre demi sel
- 30 g de poudre d’amande
- 50 g de cerneaux de noix ou de noisettes (ou un mélange des 2 comme ici)
- 2 pincées de sel. Poivre du moulin
Progression
- Laver les bettes. Couper chaque tige au niveau de la feuille. Couper les côtes dans la largeur puis les couper en tronçons de 2 cm
- Cuire les côtes de bettes pendant 7 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur de Marion)
- Couper les feuilles en morceaux avec des ciseaux. Ajouter les feuilles sur le tamis, par-dessus les côtes et faire cuire 5 minutes
- Pendant ce temps préparer le crumble. Couper les noix et les noisettes en petits morceaux avec un bon couteau d’office. Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande et les fruits secs. Ajouter le sel et le poivre et mélanger. Couper le beurre en petits morceaux et l’émietter avec les doigts en faisant une pâte sableuse
- Huiler un plat à gratin. Verser les bettes cuites
- Couper la buche de chèvre en rondelles. Intercaler des tranches ou des morceaux de buche de chèvre. Ajouter le crumble uniformément par dessus
- Cuire au centre du four pendant 15 minutes environ (chaleur tournante) à 180 °
ASTUCES
Pourquoi cuisiner les blettes en crumble ?
Ce crumble de bette est moelleux et n’est pas du tout sec. Nul besoin de béchamel ni de crème.
Il est facile à faire. Vous pouvez cuire les bettes et même réaliser le crumble la veille. Avant le repas, vous aurez à préparer le plat et à découper la bûche de chèvre, facile non ?
C’est une façon différente de cuisiner les bettes pour profiter des bienfaits de ce légume. Et on utilise tout le légume, vert et côte.
Alors, allez-vous aussi cuisiner les blettes en crumble ? Ou avez-vous une recette fétiche pour cuisiner les bettes ?
22 Commentaires
cette recette a très bon goût, par contre, nous avons trouvé cela sec… les blettes ne fournissent aucun jus, aussi le « crumble » reste-t-il en poudre malgré la matière grasse. Je ne sais quoi faire pour améliorer….
Bonsoir,
Moi je l’ai trouvé moelleux et pas sec. Cela dépend aussi de la pré-cuisson des blettes peut être, vitaliseur ou autre mode de cuisson…
Vous pouvez rajouter de la crème (fraiche ou végétale) avec les blettes ou une béchamel.
Tenez moi au courant.
Décidémment, tout ce que je réalise émanant de ce joli blog est réussi !
Il est délicieux ce petit crumble !!
Réalisé avec un peu de tomme de brebis pour ma part et des amandes concassées car pas de noisettes à disposition.
Merci pour ce retour. Vraiment ravie que mes créations cubaines vous plaisent !
Ces adaptations devaient donner un joli résultat gustatif (sauf que les noisettes ont plus de saveur).
Belle soirée
Bonsoir ben voilà je recherchais une recette plaisante j’ai trouvé… Bon ok du genre je suis pas les recettes à la lettre lol donc j’ai fait revenir une grosse échalotte rose puis j’ai ajouté des champignons un peu de persil et j’ai tout mélangé avec les blettes (côtes + feuilles) puis j’ai mis du chèvre frais (plus facile à écraser et répartir dans les légumes) j’ai également ajouté au crumble quelques raisins secs blancs hachés et le tout est en train de cuire … Me tarde d’y gouter car je suis végétarienne et j’adore cuisiner et faire découvrir à mes amis une autre façon de cuisiner sans faire Beurk… ihihih
Bonsoir Frimousse,
Voici une belle adaptation de ma recette, bravo ! Sûre que tout le monde va se régaler. Et j’ai hâte d’avoir le retour après dégustation.
Belle soirée
Idée originale en tout cas, nous nous sommes tous régalés ! Merci
Euh, les 2 mon capitaine, le moelleux et le fondant du gratin et le croustillant avec les noisettes du crumble. J’aime beaucoup l’association des trois : blettes, fromage de chèvre et crumble. Fiston me demande de garder les recettes qu’il aime, ce que je fais consciencieusement.
Merci et belle journée.
Un beau mariage : le crumble craquant, les blettes et le fromage et bien copieux aussi. Merci beaucoup. Belle soirée.
Merci totoche. Quelle recette de blettes as tu préféré ? le crumble ou le gratin ?
Belle soirée et à bientôt
Je me suis régalée avec cette préparation, d’autant plus que je cuisine depuis un an avec le vitaliseur de Marion dont je ne pourrais plus m’en passer.
Cela me convient donc parfaitement de recevoir des recettes cuites à la vapeur douce.
Merci Valérie pour tout ce partage.
Bon dimanche et à bientôt
Bonsoir Christine,
Je comprends que vous ne puissiez plus vous en passer ! Comme c’est une casserole et pas un ustensile compliqué, on s’en sert sans réfléchir et c’est fort pratique je trouve.
Vous allez trouver encore de belles recettes sur le blog. Je ne publie pas tout ce que je cuisine avec mais quand même régulièrement.
Je suis ravie que ce crumble de bette vous ait régalé autant que moi.
Belle soirée et à bientôt
La tradition familiale chez moi était : les côtes avec un mélange sauce tomate crème à la poêle ou en gratin (+ comté gratiné évidemment !), et le vert mélangé à une farce à légumes dans une tourte de pâte brisée. Aujourd’hui le succès de la tourte l’emporte sur celui des côtes auprès de mes jeunes goûteurs, mais la tradition de cuisiner les blettes continue !
Merci pour ce retour. Les 2 recettes doivent être excellentes et la tourte me tente bien. Peut être essayerez vous mon crumble de bette pour changer ?
Belle soirée et à bientôt
Bonjour Valérie,
A la maison, nous aimons bien les blettes. Je les prépare à la poêle ou à l’étouffée avec un oignon, de la tomate (fraîche ou séchée), de l’ail et du thym.
Merci Marion pour ces idées d’accompagnement des blettes. Moi je n’en ai jamais été fan avant cette recette !
Belle soirée et à bientôt
Bonjour Valérie,
merci pour cette idée de bettes en crumble, l’association des deux est alléchante et donne envie !
Voici la façon dont je les cuisine le plus souvent, et même mon mari réticent aux bettes en mange !
https://secretsdenutritionniste.com/des-bettes-au-menu-oui-oui-oui/
Bonne semaine !
Marie
Bonsoir Marie,
Merci pour cette idée de recette. Le titre est évocateur. Mais je pense cependant préférer ce crumble !
Belle soirée et à bientôt
Bonjour Valérie, recette réalisée hier, nous l’avons beaucoup appréciée. L’association des saveurs et textures est très bonne, voire raffinée. C’est simple et classe à la fois, et pas du tout sec. Merci !
Merci beaucoup pour ce retour Marion.
Cette recette est originale par les différentes textures et saveurs et ça change en effet.
Belle soirée et à bientôt
A la maison,nous ne sommes pas trop fan des bettes.A part les feuilles que j’aime utiliser et faire,style pancake,pour accompagner une soupe.Ma soeur ,elle,préfère les côtes en gratin,alors chacun notre tour,on en achète une botte et l’on troque feuilles contre côtes.Je vais tester ton crumble pour voir.Bonne soirée.Bises.
Bonsoir Christine,
C’est extra votre façon de gérer les gouts de chacun en partageant les blettes ! Moi qui n’ai jamais été fan des côtes justement, j’ai trouvé cette recette vraiment différente. Cela vient peut être aussi de la pré cuisson vapeur des blettes.
J’attends avec hâte ton retour sur ce crumble si tu le fais.
Bises et à bientôt