.

Cuisiner les bettes en crumble

cuisiner les bettes

Une révélation, cette façon de cuisiner les blettes en crumble. Je n’ai jamais été fan des bettes. Blettes, bettes, bettes à cardes ou poirée, c’est le même légume et pas fan du tout ! Je leur trouvais un goût d’eau un peu fade, voire terreux.

Mon amie N. m’a donné un beau bouquet de bettes bio de son jardin, (merci !), l’occasion de tester leur cuisson à la vapeur dans mon vitaliseur. Une fois de plus, j’ai été bluffée par leur texture et leur saveur, une fois cuites au vitaliseur. Elles sont croquantes et fondantes avec un petit goût légèrement anisé.

Ensuite, c’est un jeu d’enfant de cuisiner les bettes en crumble. J’ai utilisé les côtes et les feuilles pour cette recette de bettes.

Et… nous avons adoré ce plat de bettes à tel point que j’en ai acheté pour en refaire.

 

Difficulté  1,5 / 5

Préparation  10 minutes

Cuisson des bettes vapeur  12 minutes 

Cuisson crumble  15 minutes à 180 °                  

 

 

Cuisiner les blettes en crumble

Ingrédients :    pour 3 personnes   

1 botte de bettes

2/3 de buche de chèvre

pour le crumble

50 g de farine de blé bio T65

40 g de beurre demi sel

30 g de poudre d’amande

50 g de cerneaux de noix ou de noisettes (ou un mélange des 2 comme ici)

2 pincées de sel

Poivre du moulin

 

Progression :

  • Laver les bettes. Couper chaque tige au niveau de la feuille

cuisiner les bettes

  • Couper les côtes dans la largeur puis les couper en tronçons de 2 cm

cuisiner les bettes

cuisiner les bettes

  • Pendant ce temps, couper les feuilles en morceaux avec des ciseaux

cuisiner les bettes

  • Ajouter les feuilles sur le tamis, par-dessus les côtes et faire cuire 5 minutes

cuisiner les bettes

  • Pendant ce temps préparer le crumble
  • Couper les noix et les noisettes en petits morceaux avec un bon couteau d’office

cuisiner les bettes

  • Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande et les fruits secs. Ajouter le sel et le poivre et mélanger
  • Couper le beurre en petits morceaux et l’émietter avec les doigts en faisant une pâte sableuse

cuisiner les bettes

  • Huiler un plat à gratin. Verser les bettes cuites
  • Couper la buche de chèvre en rondelles

cuisiner les bettes

  • Intercaler des tranches ou des morceaux de buche de chèvre

cuisiner les bettes

  • Ajouter le crumble uniformément

cuisiner les bettes

  • Cuire au centre du four pendant 15 minutes environ (chaleur tournante) à 180 °

cuisiner les bettes

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ces bettes en crumble et succombez comme moi à ces bettes fondantes et parfumées !

 

Astuces pour cuisiner les blettes en crumble

Choisissez de belles bettes avec des feuilles vert vif et des côtes fermes et blanches. Surtout gardez la blette entière pour cette recette, pas question de jeter la feuille !

Les bettes sont peu caloriques, riches en fibres, potassium et vitamines. Un légume à consommer sans modération !

La bûche de chèvre s’accorde bien à mon gout avec la bette en crumble. Sinon, remplacez-la par votre fromage préféré.

Le crumble apporte une petite touche craquante et le mélange de fruits secs le sublime. Laissez des morceaux de noix et de noisettes pour le croquant.

 

Cuisiner les bettes en crumble

Si vous n'êtes pas fan de blettes, cette recette va vous érconcilier à coup sûr !
4.75 from 4 votes
 Régime :  végétarien
 Portions :  3 personnes

Ingrédients
  

  • 1 botte de bettes
  • de buche de chèvre

Pour le crumble

  • 50 g de farine de blé bio T65
  • 40 g de beurre demi sel
  • 30 g de poudre d’amande
  • 50 g de cerneaux de noix ou de noisettes (ou un mélange des 2 comme ici)
  • 2 pincées de sel. Poivre du moulin

Progression
 

  • Laver les bettes. Couper chaque tige au niveau de la feuille. Couper les côtes dans la largeur puis les couper en tronçons de 2 cm
  • Cuire les côtes de bettes pendant 7 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur de Marion)
  • Couper les feuilles en morceaux avec des ciseaux. Ajouter les feuilles sur le tamis, par-dessus les côtes et faire cuire 5 minutes
  • Pendant ce temps préparer le crumble. Couper les noix et les noisettes en petits morceaux avec un bon couteau d’office. Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande et les fruits secs. Ajouter le sel et le poivre et mélanger. Couper le beurre en petits morceaux et l’émietter avec les doigts en faisant une pâte sableuse
  • Huiler un plat à gratin. Verser les bettes cuites
  • Couper la buche de chèvre en rondelles. Intercaler des tranches ou des morceaux de buche de chèvre. Ajouter le crumble uniformément par dessus
  • Cuire au centre du four pendant 15 minutes environ (chaleur tournante) à 180 °

ASTUCES

Le crumble apporte une petite touche craquante et le mélange de fruits secs le sublime. Laissez des morceaux de noix et de noisettes pour le croquant.
© 123degustez.fr

Pourquoi cuisiner les blettes en crumble ?

Ce crumble de bette est moelleux et n’est pas du tout sec. Nul besoin de béchamel ni de crème.

Il est facile à faire. Vous pouvez cuire les bettes et même réaliser le crumble la veille. Avant le repas, vous aurez à préparer le plat et à découper la bûche de chèvre, facile non ?

C’est une façon différente de cuisiner les bettes pour profiter des bienfaits de ce légume. Et on utilise tout le légume, vert et côte.

Alors, allez-vous aussi cuisiner les blettes en crumble ? Ou avez-vous une recette fétiche pour cuisiner les bettes ? 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

22 Commentaires

  1. Kat

    4 stars
    cette recette a très bon goût, par contre, nous avons trouvé cela sec… les blettes ne fournissent aucun jus, aussi le « crumble » reste-t-il en poudre malgré la matière grasse. Je ne sais quoi faire pour améliorer….

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Moi je l’ai trouvé moelleux et pas sec. Cela dépend aussi de la pré-cuisson des blettes peut être, vitaliseur ou autre mode de cuisson…
      Vous pouvez rajouter de la crème (fraiche ou végétale) avec les blettes ou une béchamel.
      Tenez moi au courant.

  2. Karine

    5 stars
    Décidémment, tout ce que je réalise émanant de ce joli blog est réussi !
    Il est délicieux ce petit crumble !!
    Réalisé avec un peu de tomme de brebis pour ma part et des amandes concassées car pas de noisettes à disposition.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Vraiment ravie que mes créations cubaines vous plaisent !
      Ces adaptations devaient donner un joli résultat gustatif (sauf que les noisettes ont plus de saveur).
      Belle soirée

  3. Frimousse

    Bonsoir ben voilà je recherchais une recette plaisante j’ai trouvé… Bon ok du genre je suis pas les recettes à la lettre lol donc j’ai fait revenir une grosse échalotte rose puis j’ai ajouté des champignons un peu de persil et j’ai tout mélangé avec les blettes (côtes + feuilles) puis j’ai mis du chèvre frais (plus facile à écraser et répartir dans les légumes) j’ai également ajouté au crumble quelques raisins secs blancs hachés et le tout est en train de cuire … Me tarde d’y gouter car je suis végétarienne et j’adore cuisiner et faire découvrir à mes amis une autre façon de cuisiner sans faire Beurk… ihihih

    1. Valérie

      Bonsoir Frimousse,
      Voici une belle adaptation de ma recette, bravo ! Sûre que tout le monde va se régaler. Et j’ai hâte d’avoir le retour après dégustation.
      Belle soirée

  4. Marion

    Idée originale en tout cas, nous nous sommes tous régalés ! Merci

  5. totoche

    Euh, les 2 mon capitaine, le moelleux et le fondant du gratin et le croustillant avec les noisettes du crumble. J’aime beaucoup l’association des trois : blettes, fromage de chèvre et crumble. Fiston me demande de garder les recettes qu’il aime, ce que je fais consciencieusement.
    Merci et belle journée.

  6. totoche

    Un beau mariage : le crumble craquant, les blettes et le fromage et bien copieux aussi. Merci beaucoup. Belle soirée.

    1. Valérie Filhol

      Merci totoche. Quelle recette de blettes as tu préféré ? le crumble ou le gratin ?
      Belle soirée et à bientôt

  7. Christine

    Je me suis régalée avec cette préparation, d’autant plus que je cuisine depuis un an avec le vitaliseur de Marion dont je ne pourrais plus m’en passer.
    Cela me convient donc parfaitement de recevoir des recettes cuites à la vapeur douce.
    Merci Valérie pour tout ce partage.
    Bon dimanche et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Christine,
      Je comprends que vous ne puissiez plus vous en passer ! Comme c’est une casserole et pas un ustensile compliqué, on s’en sert sans réfléchir et c’est fort pratique je trouve.
      Vous allez trouver encore de belles recettes sur le blog. Je ne publie pas tout ce que je cuisine avec mais quand même régulièrement.
      Je suis ravie que ce crumble de bette vous ait régalé autant que moi.
      Belle soirée et à bientôt

  8. Marielle

    La tradition familiale chez moi était : les côtes avec un mélange sauce tomate crème à la poêle ou en gratin (+ comté gratiné évidemment !), et le vert mélangé à une farce à légumes dans une tourte de pâte brisée. Aujourd’hui le succès de la tourte l’emporte sur celui des côtes auprès de mes jeunes goûteurs, mais la tradition de cuisiner les blettes continue !

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour. Les 2 recettes doivent être excellentes et la tourte me tente bien. Peut être essayerez vous mon crumble de bette pour changer ?
      Belle soirée et à bientôt

  9. Marion

    Bonjour Valérie,
    A la maison, nous aimons bien les blettes. Je les prépare à la poêle ou à l’étouffée avec un oignon, de la tomate (fraîche ou séchée), de l’ail et du thym.

    1. Valérie Filhol

      Merci Marion pour ces idées d’accompagnement des blettes. Moi je n’en ai jamais été fan avant cette recette !
      Belle soirée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Marie,
      Merci pour cette idée de recette. Le titre est évocateur. Mais je pense cependant préférer ce crumble !
      Belle soirée et à bientôt

      1. Marion

        Bonjour Valérie, recette réalisée hier, nous l’avons beaucoup appréciée. L’association des saveurs et textures est très bonne, voire raffinée. C’est simple et classe à la fois, et pas du tout sec. Merci !

        1. Valérie Filhol

          Merci beaucoup pour ce retour Marion.
          Cette recette est originale par les différentes textures et saveurs et ça change en effet.
          Belle soirée et à bientôt

  10. cricri50

    A la maison,nous ne sommes pas trop fan des bettes.A part les feuilles que j’aime utiliser et faire,style pancake,pour accompagner une soupe.Ma soeur ,elle,préfère les côtes en gratin,alors chacun notre tour,on en achète une botte et l’on troque feuilles contre côtes.Je vais tester ton crumble pour voir.Bonne soirée.Bises.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Christine,
      C’est extra votre façon de gérer les gouts de chacun en partageant les blettes ! Moi qui n’ai jamais été fan des côtes justement, j’ai trouvé cette recette vraiment différente. Cela vient peut être aussi de la pré cuisson vapeur des blettes.
      J’attends avec hâte ton retour sur ce crumble si tu le fais.
      Bises et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




320 Partages
Enregistrer320
Partagez
Partagez
Tweetez
More