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Connaissez-vous le chevreau ? Voici avec cette cuisson, une viande gouteuse et fondante, plutôt maigre, facile à faire, avec une sauce originale et délicieuse. Ce ½ chevreau aux épices et lait de coco fut un succès !
Je cuisine de moins en moins souvent de la viande. Quand c’est le cas, il me faut une très bonne viande et une excellente recette. Celle-ci est simple et rapide avec une cuisson au four et le résultat est garanti. C’était une première, à recommencer !
Les photos ne sont pas top mais j’avais une bande d’affamés à nourrir, sans pitié pour la photographe-cuisinière-bloggeuse ! Je n’avais d’ailleurs pas publié cette recette lors de sa réalisation, pour cause de perfectionnisme. C’est la pleine saison du chevreau, j’ai donc envie de partager cette recette et de vous faire profiter de mon expérimentation avec cette cuisson au top !
Difficulté 2/5
Préparation 5 minutes
Cuisson 60 à 70 minutes
CUISSON DU CHEVREAU AUX EPICES ET AU LAIT DE COCO
Ingrédients : pour 4 à 5 personnes
1 / 2 chevreau
2 c. à café de curcuma
2 c. à café de curry
20 cl de lait de coco (une petite brique)
2 cuil à soupe d’huile d’olive
3 cuil à soupe de coriandre
Romarin
Sel et poivre du moulin
Progression :
- Sortir le chevreau du réfrigérateur si possible ½ h avant la cuisson. Enlever avec des ciseaux, le gras s’il y en a. Finir de découper les morceaux déjà prédécoupés pour pouvoir tout faire rentrer, bien serré dans le plat. J’avais enlevé les côtes pour une autre recette mais on peut très bien les laisser
- Badigeonner la viande avec l’huile d’olive. Saler et poivrer
- Préchauffer le four à 180°
- Mettre dans un plat à four, pas top grand. Insérer quelques branches de romarin
- Cuire à 180° pendant 30 minutes en arrosant de temps en temps
- Sortir du four. Enlever le romarin. Ajouter le curcuma et le cumin puis le lait de coco. Bien imprégner la viande
- Remettre au four pour 30 à 40 min à 180° en arrosant de temps en temps
- Ciseler la coriandre (ou pas !)
- Sortir le plat du four, ajouter un peu d’eau si la sauce est trop épaisse et pour déglacer. Ajouter la coriandre
Et dégustez ! Avec un riz blanc par exemple.
Mes astuces pour ce chevreau aux épices et lait de coco
Vous pouvez réchauffer ce chevreau au four à 120° pendant 10 minutes (en rajoutant un peu d’eau à la sauce).
Pensez bien à sortir la viande du réfrigérateur à l’avance. Le choc thermique sera moindre lorsque vous enfournerez et la viande plus savoureuse.
Sel et poivre s’ajoutent dans la marinade, avant cuisson.
POURQUOI CETTE CUISSON du CHEVREAU AUX EPICES ET AU LAIT DE COCO
Il est très vite fait, facile et peut se réchauffer.
Le chevreau est tendre et maigre.
Le lait de coco, n’a pas le goût de noix de coco (curieusement). Je l’utilise de plus en plus dans ma cuisine depuis que j’ai découvert son goût et ses vertus ! Associé aux épices, l’alliance est vraiment délicieuse. J’adapterai cette sauce pour une autre recette tellement je l’ai trouvé bonne (et je ne suis pas la seule , il y a presque eu une lutte pour saucer le plat !)
Si vous avez aimé cette recette , laissez un commentaire juste en dessous !
4 Commentaires
Eh bien non je n’ai jamais eu l’occasion de manger du chevreau ! c’est une très belle recette et je comprend que tu ais eu du succès avec ! bravo Valérie ! bisous
Bonsoir Claudine, merci pour ta visite ! si tu n’es pas végétarienne je te conseille vivement de gouter au chevreau ! Très belle soirée et à bientôt.
coucou Valerie
ton assiette est tres appetissante de belles saveurs surtout que j’apprecie le lait de coco
je reponds a ta question concernant le poivre Karimunda il provient de la région du Kerala les grains sont petits, ronds, fripés, de couleur chocolat fonce voir noir. le piquant est prononce
bise
Bonsoir Samar, merci pour ta visite qui me fait plaisir . Et merci aussi de m’éclairer sur ce poivre utilisé dans ta recette et dont je n’avais jamais entendu parler ! Très belle soirée et à bientôt.