Cuisson rapide et ultra facile du poisson à basse température

Vous aimez le poisson pas trop cuit ? J’ai découvert cette méthode de cuisson du poisson, il y a peu, merci P….. ! Je trouve cette cuisson parfaite, ultra diététique, facile, rapide, et j’en passe ! Avec cette cuisson à basse température , le poisson est fondant et juste cuit. Et c’est d’une facilité déconcertante !

Cette cuisson est idéale pour un dos de cabillaud. Pour des filets qui seront plus fins, il faudra diminuer le temps de cuisson selon l’épaisseur du filet.

Ce poisson se mange chaud, tiède ou froid.

 

RECETTE CUISSON RAPIDE ET FACILE DU POISSON A BASSE TEMPERATURE

Difficulté         1/5

Préparation    5 minutes

Cuisson           15 minutes

 

Ingrédients :  

1 dos de cabillaud frais de 350 g environ

ou 1 filet de cabillaud, lieu noir ou autre

1 cuil à soupe d’huile d’olive

2 ou 3 feuilles de laurier, 2 brins de romarin, thym ou origan

1 cuil à soupe rase gros sel

 

Progression :

  • Rincer le poisson
  • Mettre 1 litre d’eau dans une casserole, ajouter le sel, les aromates et l’huile d’olive

  • Porter l’eau à ébullition
  • Eteindre le feu, plonger le poisson dans l’eau et couvrir la casserole d’un couvercle (ou d’une assiette)
  • Laisser cuire hors du feu pendant 15 minutes.
  • Piquer avec une épingle ou la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson à cœur.

  • Egoutter le poisson
  • Servir chaud, tiède ou froid avec un filet d’huile d’olive

Prêt ! 1,2,3…Dégustez !

  • Tiède avec du petit épeautre et une sauce coco froide au thé matcha

  • Froid avec une mayonnaise au thé matcha

ou avec des légumes et une mayonnaise classique !

 

Astuces

Cette cuisson donne un poisson fondant,  moelleux et juste cuit la perfection.

Pour un résultat optimal, je vous conseille d’acheter du bon poisson. J’ai essayé avec du cabillaud surgelé et j’ai été très déçue…

Avec des filets de lieu noir ou de cabillaud de 150 g, il faut vraiment diminuer le temps (maxi 10 minutes et surveiller à partir de 8 minutes)

 

POURQUOI CETTE CUISSON RAPIDE ET FACILE DU POISSON A BASSE TEMPERATURE

Cette cuisson du poisson est ultra facile, rapide, demande peu d’ustensiles et peu d’ingrédients.

Pour un repas froid, cette cuisson est idéale.

Le poisson a une texture moelleuse et fondante.

Avec une cuisson classique au cout bouillon, avec quelques minutes de cuisson en trop, le poisson devient rapidement trop cuit et dur. Avec cette cuisson plus lente et à basse température, 5 minutes en plus ne vont pas changer la texture du poisson qui restera fondant. Attention cependant à utiliser un dos de poisson épais plutôt que des filets.

Vous avez aimé cette recette ? Partagez la sur vos réseaux sociaux préférés !

2 commentaires sur “Cuisson rapide et ultra facile du poisson à basse température

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *