poisson cuit à basse température facile et rapide

Vous aimez le poisson pas trop cuit ? J’ai découvert cette méthode de cuisson du poisson, il y a peu, merci P….. ! Je trouve cette cuisson parfaite, ultra diététique, facile, rapide, et j’en passe !

Le poisson cuit à basse température  est fondant et juste cuit à point. Et c’est d’une facilité déconcertante !

Cette cuisson est idéale pour un dos de cabillaud. Pour des filets qui seront plus fins, il faudra diminuer le temps de cuisson selon l’épaisseur du filet.

Ce poisson se mange chaud, tiède ou froid.

 

RECETTE  DU POISSON CUIT A BASSE TEMPERATURE FACILE ET RAPIDE

Difficulté         1/5

Préparation    5 minutes

Cuisson           15 minutes

 

Ingrédients :  

1 dos de cabillaud frais de 350 g environ

ou 1 filet de cabillaud, lieu noir ou autre

1 cuil à soupe d’huile d’olive

2 ou 3 feuilles de laurier, 2 brins de romarin, thym ou origan

1 cuil à soupe rase gros sel

 

Progression :

  • Rincer le poisson
  • Mettre 1 litre d’eau dans une casserole, ajouter le sel, les aromates et l’huile d’olive

  • Porter l’eau à ébullition
  • Eteindre le feu, plonger le poisson dans l’eau et couvrir la casserole d’un couvercle (ou d’une assiette)
  • Laisser cuire hors du feu pendant 15 minutes.
  • Piquer avec une épingle ou la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson à cœur.

  • Egoutter le poisson
  • Servir chaud, tiède ou froid avec un filet d’huile d’olive

Prêt ! 1,2,3…Dégustez !

ou avec des légumes et une mayonnaise classique !

 

Astuces pour réussir le poisson cuit à basse température

Cette cuisson donne un poisson fondant,  moelleux et juste cuit la perfection.

Pour un résultat optimal, je vous conseille d’acheter du bon poisson frais et des dos de cabillaud. J’ai essayé une fois avec du cabillaud surgelé plutôt bas de gamme et j’ai été très déçue…

Avec des filets de lieu noir ou de cabillaud de 150 g, il faut vraiment diminuer le temps (maxi 10 minutes et surveiller à partir de 8 minutes)

 

Pourquoi du poisson cuit à basse température ?

Cette cuisson du poisson est ultra facile, rapide, demande peu d’ustensiles et peu d’ingrédients.

Pour un repas froid, cette cuisson est idéale.

Le poisson cuit à base température a une texture moelleuse et fondante.

Avec une cuisson classique au cout bouillon, et quelques minutes de cuisson en trop, le poisson devient rapidement trop cuit et dur. Avec cette cuisson plus lente et à basse température, 5 minutes en plus ne vont pas changer la texture du poisson qui restera fondant. Attention cependant à utiliser un dos de poisson épais plutôt que des filets.

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4 commentaires sur “poisson cuit à basse température facile et rapide

  1. Bonsoir et merci pour ce partage, mon cabillaud était délicieux cuit ainsi, accompagné de sa sauce coco & matcha! (par contre je ne maîtrise pas la vérification de la cuisson du poisson en utilisant la pointe du couteau, sans l’ouvrir.Y a t il une astuce particulière ?) merci et bonne soirée!

    1. Bonjour, merci Marion. C’est vrai que la sauce coco et matcha est idéale avec le poisson ! Pour le test de cuisson, c’est un peu au feeling ! Quand la pointe du couteau s’enfonce, il est cuit. S’il manque de cuisson, la chair “résiste ” un peu au couteau. Comme c’est une cuisson très douce, il y peu de risques que le poisson soit vraiment trop cuit (ce qui serait dommage car vraiment moins bon à mon gout) . A bientôt

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