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Daurade à la plancha au gros sel

Daurade a la plancha

Profitons de l’été pour cuisiner à la plancha. Rien de plus facile quand on connait les règles de base pour réussir des recettes savoureuses et saines. La daurade à la plancha au gros sel est irrésistible avec sa peau dorée, craquante et légèrement salée.

Merci à P….., pro de la plancha, qui m’a donné ses astuces pour cuire les poissons à la plancha au gros sel. Car mon 1er essai n’avait pas été des plus réussi. 

La recette est simple, les bons produits feront la différence. 

Attention lors de votre achat, un des secrets est d’utiliser un poisson non écaillé.

Difficulté   2 / 5 

Préparation   5 minutes

Cuisson   15 à 20 minutes 

Recette daurade à la plancha au gros sel 

Ingrédients :  pour 2 personnes 

2 daurades portion (d’élevage ici)

1,5 c. à soupe de gros sel gris de mer

Thym frais ou sarriette fraiche – romarin frais

Huile d’olive

Citron pour servir

Progression :

  • Laver les dorades et les vider. Ne pas les écailler. Les sécher avec du papier absorbant. Découper les nageoires et la queue à l’aide de ciseaux
Daurade a la plancha
  • Insérer de belles branches de thym et de sarriette à l’intérieur (ne pas saler)
  • Huiler généreusement les daurades de chaque côté 
Daurade a la plancha
  • Faire chauffer la plancha à feu moyen. Quand elle est bien chaude (voir les astuces), verser 1 cuillère à soupe de gros sel sur la plancha et poser les daurades dessus
  • Cuire de façon à laisser un peu durcir la peau. Verser ½ cuillère à soupe de gros sel et retourner les daurades pour cuire le 2ème côté. Cuire chaque côté en 2 fois (retourner 2 fois)
Daurade a la plancha
  • Rajouter un peu d’huile d’olive sur les poissons en cours de cuisson. La chair de la daurade doit rester fondante. Ne pas sur cuire surtout
Daurade a la plancha au gros sel
  • Servir avec un filet de citron

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la daurade à la plancha au gros sel avec courgette ou aubergine à la plancha !

Daurade a la plancha

Astuces pour réussir la daurade à la plancha au gros sel

La daurade : celle issue d’élevage comporte peu d’écailles. A voir avec une daurade sauvage s’il ne faut pas écailler quand même un peu le poisson. 

La plancha : pour moi, elle est en inox forcément ! Comme celle-ci. Pour savoir si la plancha est chaude (et ça marche aussi pour les poêles en inox), versez un peu d’eau. Si l’eau forme une petite bille qui roule, la température est adéquate. Pour la daurade à la plancha, je n’utilise pas de papier cuisson comme pour les sardines marinées grillées à la plancha.

cuisson a la plancha

Le gros sel : il forme une petite pellicule croustillante irrésistible et sale le poisson (ne pas saler l’intérieur donc). Pourquoi j’utilise toujours du gros sel non raffiné ? Le sel non raffiné est riche en iode, minéraux et oligo-éléments. Il sale plus que le sel raffiné. Le sel raffiné bien blanc est blanchi avec des produits chimiques, il contient des adjuvants et antiagglomérants et il a perdu tous ses nutriments intéressants. Le gros sel gris non raffiné ne coute pas très cher et il est facile à trouver. Les avantages nutritionnels sont évidents. Quand j’en vois encore dans les cuisines de mes amis, j’en suis désespérée !

L’huile : pour moi une bonne huile d’olive. Mais vous pouvez aussi utiliser votre huile préférée pouvant résister à la cuisson. Il vaut mieux huiler le poisson que la plancha.

Les herbes aromatiques : soyez généreux ! Ici 3 tiges de sarriette et 2 petites de romarin par daurade. Elles étaient bien parfumées.

Si vous n’avez pas de plancha, la daurade au four facile et rapide est également excellente ! 

Daurade à la plancha au gros sel

Une chair fondante avec une peau dorée, craquante et légèrement salée.
4.67 de 3 évaluations
 Temps de préparation :   5 min
 Temps de cuisson :   20 min
 Régime :  IG bas , sans gluten , sans lactose
 Portions :  2 personnes

Equipement

  • 1 plancha !

Ingrédients
  

  • 2 daurades portion
  • 1,5 c. à soupe de gros sel gris de mer
  • Thym frais ou sarriette fraiche – romarin frais
  • Huile d’olive
  • Citron pour servir

Progression
 

  • Laver les dorades et les vider. Ne pas les écailler. Les sécher avec du papier absorbant. Découper les nageoires et la queue à l’aide de ciseaux
  • Insérer de belles branches de thym et de sarriette à l’intérieur (ne pas saler). Huiler généreusement les daurades de chaque côté 
  • Faire chauffer la plancha à feu moyen. Quand elle est bien chaude, verser 1 cuillère à soupe de gros sel sur la plancha et poser les daurades dessus. Cuire de façon à laisser un peu durcir la peau.
  • Verser ½ cuillère à soupe de gros sel sur la plancha et retourner les daurades pour cuire le 2ème côté. Cuire chaque côté en 2 fois (retourner 2 fois). Rajouter un peu d’huile d’olive sur les poissons en cours de cuisson. La chair de la daurade doit rester fondante. Ne pas sur cuire surtout
  • Servir avec un filet de citron et des légumes à la plancha

ASTUCES

Le gros sel : il forme une petite pellicule croustillante irrésistible et sale le poisson (ne pas saler l’intérieur donc).
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de daurade à la plancha au gros sel ?  

La plancha est un mode de cuisson idéal pour les poissons l’été. 

La daurade à la plancha est facile à réussir avec mes astuces. 

Peu d’ingrédients sont nécessaires pour se régaler sainement avec cette recette de daurade. 

La recette est identique pour des bars portions. C’est à vous maintenant !

Daurade a la plancha

Et vous, vous la cuisez comment la daurade ?

C'est à vous !

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3 Commentaires

  1. Miss Douceur

    Elle fait envie cette daurade en plus c’est tellement simple !

    1. Valérie

      Oui et la simplicité bien maitrisée, c’est le top !

  2. Loic

    5 stars
    Recette de base dont on se lasse pas. Elle fonctionne aussi avec le bar. Le piment d’espelette est une variante savoureuse, celle au curry également. Par expérience, les poissons portions sèchent plus vite à la cuisson, mieux vaut donc privilégier des poissons de 500-600g pour 2, ils seront plus juteux . Quant à la plancha, les versions émaillées sont aussi performantes. Pourquoi ne privilégier que l’inox?

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