velouté de panais

velouté de panais

Vous connaissez  le panais ? Ce légume-racine de la forme d’une grosse carotte, de couleur crème. Vous vous demandez comment le cuisiner ?

J’en ai croisé souvent sur l’étal de mon maraicher préféré “Les jardins du divin” au Point du jour et je n’en avais encore jamais mangé. Cuisiné en velouté avec du lait de coco et de la coriandre, ce fut une très agréable découverte.

Ce velouté de panais est sans gluten et sans lactose. Il est facile et rapide à faire !

velouté de panais

Difficulté          1 / 5

Préparation     5 minutes

Cuisson            15 minutes

 

Recette du velouté de panais au lait de coco

 Ingrédients : pour 2 personnes

 450 g de panais (2 moyens)

50 g lait de coco

1 cuil. à café de coriandre (ici surgelée)

¼ bouillon cube de légumes

¼ bouillon cube de volaille dégraissé

Poivre du moulin

 

Progression :

  • Laver et éplucher le panais (ou conserver la peau s’il est non-traité)
  • Couper le en morceaux de 1 à 2 cm

velouté de panais

  • Faire bouillir 400 g d’eau avec les bouillon cubes dans une grande casserole
  • Ajouter les morceaux de panais, couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Le panais doit être tendre

velouté de panais

  • Mixer le panais en rajoutant le bouillon petit à petit. Rajouter de l’eau chaude pour un velouté plus liquide
  • Ajouter 50 grammes de lait de coco et remuer
  • Goûter et ajouter du poivre et du sel si nécessaire
  • Servir bien chaud en ajoutant quelques pluches de coriandre

velouté de panais

 

Prêts ? 1,2,3…Dégustez … ce velouté de panais bien chaud ! 

Astuces pour réussir ce velouté de panais au lait de coco

Faites cuire rapidement vos morceaux de panais sinon, ils risquent de s’oxyder et de noircir. Si vous les préparez à l’avance, mettez-les dans de l’eau citronnée.

Remplacez la coriandre par une autre herbe fraiche ou un épice à votre goût.

J’ai fait des essais avec de l’huile essentielle de fenouil et de combawa et avec du cumin en poudre mais les essais n’étaient pas concluants ! Je suis donc restée classique avec ce velouté de panais à la coriandre.

 

POURQUOI CETTE RECETTE DE VELOUTE DE PANAIS AU LAIT DE COCO ?

 Le gout du panais est particulier et fin, un peu sucré, très différent des autres légumes.

La texture est agréable et on peut le rmixer sans risque de rendre la purée visqueuse comme avec la pomme de terre.

Ce velouté de panais est très rapide à faire.

Ce légume contient des fibres insolubles, antioxydants, vitamines et minéraux bons pour la santé.

 

Et vous, quelle est votre recette préférée avec du panais ? 

2 commentaires sur “velouté de panais

  1. j’adore le panais mais je ne l’avais jamais associé avc du lait de coco, je vais essayer cela, merci pour l’idée, à bientôt

    1. Bonjour Monique, nous avons trouvé que l’accord lait de coco panais était parfait. A bientôt et très bon week end.

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