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Feuilles de blette farcies

feuilles de blette farcies

Voici de petits chaussons aux blettes très savoureux et faciles à réaliser. Ces feuilles de blette farcies utilisent le vert et la côte de la blette, ce qui est bien pratique, vous ne trouvez pas ? 

Le roquefort s’accorde très bien à la blette dont il relève la saveur, comme dans cette tarte aux blettes et roquefort

Voici donc une nouvelle recette originale autour de la blette à découvrir très vite. Et dire que la blette était un des légumes que je détestais il y a quelques années…  

Difficulté   2 / 5 

Préparation   15 minutes

Cuisson 10 minutes au vitaliseur puis 15 minutes à 175 ° 

Recette feuilles de blette farcies au roquefort

Ingrédients :  pour 5 chaussons aux blettes  

250 g de côtes de blette

250 g de feuilles de blette (5 belles feuilles)

1 échalote

1 œuf

50 g de roquefort 

50 g de brousse de chèvre ou de brebis (ou ricotta)

Herbes aromatiques fraîches

Sel gris non raffiné

Poivre du moulin et piment d’Espelette 

Sauce tomate 

3 belles tomateségu

2 c. à soupe d’huile d’olive 

½ c. à café de sucre rapadura

½ c. à café de sel 

Poivre du moulin

Herbes aromatiques fraiches en quantité

Progression :

Préparer la sauce tomate :

  • Enlever la peau des tomates selon cette méthode parfaite pour peler les tomates facilement. Les couper en petits dés
  • Verser la tomate et tous les autres ingrédients dans une casserole et faire bouillir à petits bouillons pendant 20 à 30 minutes. La sauce doit épaissir e avoir la consistance d’une béchamel
feuilles de blette farcies
  •  Enlever les aromatiques. Écraser au presse purée 
feuilles de blette farcies

Préparer la farce

  • Séparer les côtes des feuilles de blettes. Cuire les feuilles entières à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 1 minute. Réserver
feuilles de blette farcies
  • Couper les côtes de blette en dés de 1 cm environ. Les cuire pendant 8 minutes à la vapeur douce avec l’échalote entière. Laisser un peu refroidir 
feuilles de blette farcies
  • Hacher grossièrement les côtes de blette et l’échalote et verser dans un bol
  • Hacher les herbes au ciseau ou au hachoir. Découper le roquefort en dés de ½ cm environ 
  • Ajouter les herbes hachées, la brousse, l’œuf entier, le sel, le poivre et le piment. Bien mélanger puis ajouter le roquefort 
feuilles de blette farcies

Préparer les petit farcis au roquefort

  • Étaler une feuille de blette. Déposer une grosse cuillère à soupe de farce au centre. Replier pour former un chausson. Recommencer l’opération pour les autres feuilles
feuilles de blette farcies
  • Huiler un ou plusieurs petits moules. Verser la sauce sauce tomate et déposer les farcis
feuilles de blette farcies
  • Cuire au four à 175 ° pendant 15 minutes environ 
feuilles de blette farcies

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les feuilles de blette farcies au roquefort, chaudes ou froides !

Astuces pour réussir les feuilles de blette farcies au roquefort

Les blettes : choisissez de belles feuilles de blette bien vertes et fraiches. Ici, c’étaient des blettes de montagne magnifiques données par mon adorable voisine, merci J. !

La pré-cuisson des blettes : j’utilise évidement mon vitaliseur pour une pré-cuisson rapide et douce des blettes. Votre cuit vapeur préféré sera parfait également pour cette recette (mais pas la cocotte-minute surtout). Ou sinon, cuisson à l’eau bouillante.

Le roquefort : il peut être remplacé par du gorgonzola piccante (pas le doux) ou un autre fromage un peu fort. Ne salez pas trop la farce si le fromage est très salé. 

La brousse : ici une brousse de chèvre moelleuse. Mais une ricotta ou un chèvre frais seront très bien également. 

Les herbes aromatiques : soyez généreux. La puissance des herbes aromatiques diminue à la cuisson. Ici un assortiment d’herbes de ma terrasse (basilic, origan, estragon, menthe). Sinon remplacez par des herbes sèches. 

feuilles de blette farcies

 La farce : si vous trouvez que la farce est trop moelleuse, ajoutez un peu de panure. 

La sauce tomate : maison elle sera meilleure. Avec des tomates fraiches en saison ou sinon des tomates concassées en boites. Mon astuces pour une sauce bien parfumée et équilibrée : un peu de sucre (du complet), une bonne ration d’huile d’olive et beaucoup d’herbes fraiches, DONT, une branche de menthe. Elle apporte le petit plus et la fraicheur irrésistible de mes sauces tomates depuis que je l’utilise systématiquement. 

La cuisson : attention que les feuilles de blette farcies ne dessèchent pas à la cuisson. 15 minutes de cuisson suffisent amplement.

D’autres recettes avec des blettes (des recettes de blette qui changent !) : cuisiner les blettes en crumble, le gratin de blette au chèvre sans béchamel, la tarte blette et brousse ou les galettes de blettes selon Ottolenghi

5 from 1 vote
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   25 min
 Régime :  sans gluten , végétarien

Ingrédients
  

  • 250 g de côtes de blette
  • 250 g de feuilles de blette (5 belles feuilles)
  • 1 échalote
  • 1 œuf
  • 50 g de roquefort 
  • 50 g de brousse de chèvre ou de brebis (ou ricotta)
  • Herbes aromatiques fraîches
  • Sel gris non raffiné
  • Poivre du moulin et piment d’Espelette

Sauce tomate

  • 3 belles tomates
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • ½ c. à café de sucre rapadura
  • ½ c. à café de sel 
  • Poivre du moulin
  • Herbes aromatiques fraiches en quantité

Progression
 

Préparer la sauce tomate :

  • Enlever la peau des tomates selon cette méthode parfaite pour peler les tomates facilement. Les couper en petits dés
  • Verser la tomate et tous les autres ingrédients dans une casserole et faire bouillir à petits bouillons pendant 20 à 30 minutes. La sauce doit épaissir et avoir la consistance d’une béchamel. Enlever les aromatiques. Écraser au presse purée 

Préparer la farce

  • Séparer les côtes des feuilles de blettes. Cuire les feuilles entières à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 1 minute. Réserver
  • Couper les côtes de blette en dés de 1 cm environ. Les cuire pendant 8 minutes à la vapeur douce avec l’échalote entière. Laisser un peu refroidir 

Préparer les petit farcis au roquefort

  • Hacher grossièrement les côtes de blette et l’échalote et verser dans un bol. Hacher les herbes au ciseau ou au hachoir. Découper le roquefort en dés de ½ cm environ 
  • Ajouter les herbes hachées, la brousse, l’œuf entier, le sel, le poivre et le piment. Bien mélanger puis ajouter le roquefort 
  • Étaler une feuille de blette. Déposer une grosse cuillère à soupe de farce au centre. Replier pour former un chausson. Recommencer l’opération pour les autres feuilles
  • Huiler un ou plusieurs petits moules. Déposer les farcis et napper de sauce tomate. Cuire au four à 175 ° pendant 15 minutes environ 

ASTUCES

Les herbes aromatiques : soyez généreux. La puissance des herbes aromatiques diminue à la cuisson. Ici un assortiment d’herbes (basilic, origan, estragon, menthe). Sinon remplacez par des herbes sèches. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de feuilles de blette farcies ?

Voici de petits farcis végétariens sans gluten et originaux.

Cette recette avec des blette change des blettes farcies traditionnelles.  

Les feuilles de blettes farcies au roquefort se conservent très bien au frais pendant 1 ou 2 jours et sont aussi très bonnes à consommer froides ou à température ambiante.

Et vous, les blettes, vous les aimez comment ? Dites-le dans les commentaires.

C'est à vous !

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8 Commentaires

  1. Danielle

    Voici mes recettes préférées. Omelette avec les feuilles + fromage râpé+oeufs battus+ origan sec+sel et poivre.
    Recette avec les côtes : les couper en tronçons, les cuire à la vapeur. Les faire sauter à la poêle avec un peu de gras, ajouter des champignons frais en lamelles. Saler, poivrer, ajouter de l’ail haché, laisser cuire un peu l’ail et ajouter une briquette de crème légère au dernier moment, faire mijoter un peu et servir.

    1. Valérie

      Merci pour ces belles idées. Jamais essayé les blettes avec des champignons. Avec des cèpes secs, cela doit etre extra ! Je garde en tête cette idée….
      Belle soirée

  2. Emilie

    Bonjour merci pour cette recette. D’une manière générale lors des cuissons au four sur votre blog vous privilégiez la chaleur tournante ou normale ?
    Merci

    1. Valérie

      Bonjour, c’est vrai que je ne le précise plus sur les recette. Mon four est à chaleur tournante et électrique.
      Belle soirée

  3. Geneviève

    Bonjour pour ma part je cuis tout feuilles et cotes en même temps vapeur
    Ensuite je hache grossièrement le tout
    J ajoute sel poivre et sauce tomate maison
    Le tout bien mélangé et par dessus du gruyère rapé au four dans un plat beurré le temps de gratiner un peu On se régale …

    1. Valérie

      Miam, cela doit etre bon aussi avec une vraie sauce tomate !

  4. Martine et Francois

    5 stars
    Décidément, que de recettes originales pour les blettes; on va expérimenter cette dernière, sachant que celle au crumble a toujours un franc succès chez nos invités.
    Une recette des environs de St Marcellin (de l’Isere) se prépare aussi avec des feuilles entières mais garnies d’une petite tranche de foie d’agneau .. un délice pour ceux qui ne doivent pas trop consommer de produits laitiers.

    1. Valérie

      Merci pour l’idée. J’avoue cependant ne pas être fan de foie (sauf ceux de volaille bio).
      J’ai hate d’avoir votre retour sur cette recette de blette (tres différente du crumble ).
      Belle soirée

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