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Voici de petits chaussons aux blettes très savoureux et faciles à réaliser. Ces feuilles de blette farcies utilisent le vert et la côte de la blette, ce qui est bien pratique, vous ne trouvez pas ?
Le roquefort s’accorde très bien à la blette dont il relève la saveur, comme dans cette tarte aux blettes et roquefort.
Voici donc une nouvelle recette originale autour de la blette à découvrir très vite. Et dire que la blette était un des légumes que je détestais il y a quelques années…
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes au vitaliseur puis 15 minutes à 175 °
Recette feuilles de blette farcies au roquefort
Ingrédients : pour 5 chaussons aux blettes
250 g de côtes de blette
250 g de feuilles de blette (5 belles feuilles)
1 échalote
1 œuf
50 g de roquefort
50 g de brousse de chèvre ou de brebis (ou ricotta)
Herbes aromatiques fraîches
Sel gris non raffiné
Poivre du moulin et piment d’Espelette
Sauce tomate
3 belles tomateségu
2 c. à soupe d’huile d’olive
½ c. à café de sucre rapadura
½ c. à café de sel
Poivre du moulin
Herbes aromatiques fraiches en quantité
Progression :
Préparer la sauce tomate :
- Enlever la peau des tomates selon cette méthode parfaite pour peler les tomates facilement. Les couper en petits dés
- Verser la tomate et tous les autres ingrédients dans une casserole et faire bouillir à petits bouillons pendant 20 à 30 minutes. La sauce doit épaissir e avoir la consistance d’une béchamel
- Enlever les aromatiques. Écraser au presse purée
Préparer la farce
- Séparer les côtes des feuilles de blettes. Cuire les feuilles entières à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 1 minute. Réserver
- Couper les côtes de blette en dés de 1 cm environ. Les cuire pendant 8 minutes à la vapeur douce avec l’échalote entière. Laisser un peu refroidir
- Hacher grossièrement les côtes de blette et l’échalote et verser dans un bol
- Hacher les herbes au ciseau ou au hachoir. Découper le roquefort en dés de ½ cm environ
- Ajouter les herbes hachées, la brousse, l’œuf entier, le sel, le poivre et le piment. Bien mélanger puis ajouter le roquefort
Préparer les petit farcis au roquefort
- Étaler une feuille de blette. Déposer une grosse cuillère à soupe de farce au centre. Replier pour former un chausson. Recommencer l’opération pour les autres feuilles
- Huiler un ou plusieurs petits moules. Verser la sauce sauce tomate et déposer les farcis
- Cuire au four à 175 ° pendant 15 minutes environ
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les feuilles de blette farcies au roquefort, chaudes ou froides !
Astuces pour réussir les feuilles de blette farcies au roquefort
Les blettes : choisissez de belles feuilles de blette bien vertes et fraiches. Ici, c’étaient des blettes de montagne magnifiques données par mon adorable voisine, merci J. !
La pré-cuisson des blettes : j’utilise évidement mon vitaliseur pour une pré-cuisson rapide et douce des blettes. Votre cuit vapeur préféré sera parfait également pour cette recette (mais pas la cocotte-minute surtout). Ou sinon, cuisson à l’eau bouillante.
Le roquefort : il peut être remplacé par du gorgonzola piccante (pas le doux) ou un autre fromage un peu fort. Ne salez pas trop la farce si le fromage est très salé.
La brousse : ici une brousse de chèvre moelleuse. Mais une ricotta ou un chèvre frais seront très bien également.
Les herbes aromatiques : soyez généreux. La puissance des herbes aromatiques diminue à la cuisson. Ici un assortiment d’herbes de ma terrasse (basilic, origan, estragon, menthe). Sinon remplacez par des herbes sèches.
La farce : si vous trouvez que la farce est trop moelleuse, ajoutez un peu de panure.
La sauce tomate : maison elle sera meilleure. Avec des tomates fraiches en saison ou sinon des tomates concassées en boites. Mon astuces pour une sauce bien parfumée et équilibrée : un peu de sucre (du complet), une bonne ration d’huile d’olive et beaucoup d’herbes fraiches, DONT, une branche de menthe. Elle apporte le petit plus et la fraicheur irrésistible de mes sauces tomates depuis que je l’utilise systématiquement.
La cuisson : attention que les feuilles de blette farcies ne dessèchent pas à la cuisson. 15 minutes de cuisson suffisent amplement.
D’autres recettes avec des blettes (des recettes de blette qui changent !) : cuisiner les blettes en crumble, le gratin de blette au chèvre sans béchamel, la tarte blette et brousse ou les galettes de blettes selon Ottolenghi.
Ingrédients
- 250 g de côtes de blette
- 250 g de feuilles de blette (5 belles feuilles)
- 1 échalote
- 1 œuf
- 50 g de roquefort
- 50 g de brousse de chèvre ou de brebis (ou ricotta)
- Herbes aromatiques fraîches
- Sel gris non raffiné
- Poivre du moulin et piment d’Espelette
Sauce tomate
- 3 belles tomates
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ c. à café de sucre rapadura
- ½ c. à café de sel
- Poivre du moulin
- Herbes aromatiques fraiches en quantité
Progression
Préparer la sauce tomate :
- Enlever la peau des tomates selon cette méthode parfaite pour peler les tomates facilement. Les couper en petits dés
- Verser la tomate et tous les autres ingrédients dans une casserole et faire bouillir à petits bouillons pendant 20 à 30 minutes. La sauce doit épaissir et avoir la consistance d’une béchamel. Enlever les aromatiques. Écraser au presse purée
Préparer la farce
- Séparer les côtes des feuilles de blettes. Cuire les feuilles entières à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 1 minute. Réserver
- Couper les côtes de blette en dés de 1 cm environ. Les cuire pendant 8 minutes à la vapeur douce avec l’échalote entière. Laisser un peu refroidir
Préparer les petit farcis au roquefort
- Hacher grossièrement les côtes de blette et l’échalote et verser dans un bol. Hacher les herbes au ciseau ou au hachoir. Découper le roquefort en dés de ½ cm environ
- Ajouter les herbes hachées, la brousse, l’œuf entier, le sel, le poivre et le piment. Bien mélanger puis ajouter le roquefort
- Étaler une feuille de blette. Déposer une grosse cuillère à soupe de farce au centre. Replier pour former un chausson. Recommencer l’opération pour les autres feuilles
- Huiler un ou plusieurs petits moules. Déposer les farcis et napper de sauce tomate. Cuire au four à 175 ° pendant 15 minutes environ
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de feuilles de blette farcies ?
Voici de petits farcis végétariens sans gluten et originaux.
Cette recette avec des blette change des blettes farcies traditionnelles.
Les feuilles de blettes farcies au roquefort se conservent très bien au frais pendant 1 ou 2 jours et sont aussi très bonnes à consommer froides ou à température ambiante.
Et vous, les blettes, vous les aimez comment ? Dites-le dans les commentaires.
14 Commentaires
Cette recette est délicieuse, ça change des farcis niçois…
Je l’ai préparée avec des minis-blettes, ce qui n’a rien changé au gout.
C’est seulement un peu plus long à préparer !
J’ai utilisé le reste de farce avec des haricots verts, très bons. (une couche de haricots et une couche de farce.)
Merci Valerie pour ton excellente recette.
Dès que je trouve des fleurs de courgettes, j’essaierai la recette que tu propose aux 3 fromages.
Quel bel été !
Cela devait être extra avec des mini blettes ! Merci pour l’idée des haricots « farcis ».
Il y a 9 recettes de fleurs de courgette farcies sur le blog, de quoi s’amuser et se régaler !
Belle journée
Bonjour,
Après lavage, j’ empile les feuilles entières (avec les cotes) les une sur les autres pour les couper en très fines lamelle (c’est la partie la plus longue de la recette ) puis je jette l’ensemble dans un wok où les attendent déjà dans un peu d’huile d’olive chaude, l’oignon tranché et ou l’ail (selon l’humeur). Je fais revenir le tout en rajoutant des petits morceaux de gingembre frais du sel et du poivre. Le tout cuit en moins de 10 minutes à feu moyen/ vif en remuant fréquemment (cuisson selon les gouts fondant ou croquant). Le gingembre se marie parfaitement et donne du peps
Bonjour Brigitte,
Merci pour cette idée. Je n’aurai pas pensé à associer le gingembre et les blettes.
Je vais essayer dés que j’y pense.
coucou une délicieuse recette de blettes bien goûteuse, c’est hyper appétissant, bisous
Oui c’est un régal.
Merci pour ta visite et à bientôt
Voici mes recettes préférées. Omelette avec les feuilles + fromage râpé+oeufs battus+ origan sec+sel et poivre.
Recette avec les côtes : les couper en tronçons, les cuire à la vapeur. Les faire sauter à la poêle avec un peu de gras, ajouter des champignons frais en lamelles. Saler, poivrer, ajouter de l’ail haché, laisser cuire un peu l’ail et ajouter une briquette de crème légère au dernier moment, faire mijoter un peu et servir.
Merci pour ces belles idées. Jamais essayé les blettes avec des champignons. Avec des cèpes secs, cela doit etre extra ! Je garde en tête cette idée….
Belle soirée
Bonjour merci pour cette recette. D’une manière générale lors des cuissons au four sur votre blog vous privilégiez la chaleur tournante ou normale ?
Merci
Bonjour, c’est vrai que je ne le précise plus sur les recette. Mon four est à chaleur tournante et électrique.
Belle soirée
Bonjour pour ma part je cuis tout feuilles et cotes en même temps vapeur
Ensuite je hache grossièrement le tout
J ajoute sel poivre et sauce tomate maison
Le tout bien mélangé et par dessus du gruyère rapé au four dans un plat beurré le temps de gratiner un peu On se régale …
Miam, cela doit etre bon aussi avec une vraie sauce tomate !
Décidément, que de recettes originales pour les blettes; on va expérimenter cette dernière, sachant que celle au crumble a toujours un franc succès chez nos invités.
Une recette des environs de St Marcellin (de l’Isere) se prépare aussi avec des feuilles entières mais garnies d’une petite tranche de foie d’agneau .. un délice pour ceux qui ne doivent pas trop consommer de produits laitiers.
Merci pour l’idée. J’avoue cependant ne pas être fan de foie (sauf ceux de volaille bio).
J’ai hate d’avoir votre retour sur cette recette de blette (tres différente du crumble ).
Belle soirée