Feuilletés apéritif délicieux

feuilletés apéritif délicieux

Vous aimez les feuilletés apéritifs ?

Les feuilletés tout chauds et bien croustillants, c’est un régal non ?

Quand ils sont faits le jour même, ces feuilletés apéritifs sont vraiment le summum et meilleurs que ceux des traiteurs.

J’en fait depuis toujours et sans me vanter, je n’en ai rarement mangé d’aussi bons !

Quand je lis la recette des feuilletés sur Marmiton (Christophe, ne m’en veut pas…), je bondis ! « Feuilletés à la saucisse : découper la pâte feuilletée en lanières de 5cm. Placer une saucisse cocktail au bord d’une bande de pâte, enrouler la pâte autour de la saucisse, couper la pâte des que ça fait le tour et bien souder la pâte autour de la saucisse. Mettre au four très chaud environ 5 minutes. « 

En suivant cette recette, les saucisses vont se balader au milieu de la pâte feuilletée. Les feuilletés seront tout ternes et avec 5 minutes de cuisson, pas cuit … Bof de quoi vous dégouter des feuilletés !

Je vous donne encore une fois, TOUTES mes astuces pour des feuilletés apéritif délicieux, beaux et faits rapidement.

Pour faire des heureux, faites plusieurs sortes de feuilletés.

Pour un apéro rapide, les feuilletés à la saucisse ou les mini croque-monsieur sont très rapides à préparer.

Je trouve que cela ne vaut pas le coup de faire sa pâte feuilletée maison pour les feuilletés apéritif. Celle de Herta (aucun sponsor !) classique (pas celle au beurre, ni celle épaisse) est pour moi très bien.

 

Difficulté              2 / 5

Préparation         10 minutes

Cuisson                 14 à 22 minutes à 180 °

 

Recette des feuilletés apéritifs délicieux

Ingrédients : par sorte de feuilletés

Saucisse

6 saucisses (pour moi Herta)

1 pâte feuilletée Herta

1 jaune d’œuf

 

Croque-monsieur

4 tranche de jambon blanc sans gras

100 g de conté fraichement râpé (sinon emmental)

2 pâtes feuilletée Herta

2 jaunes d’œuf

 

Olives – anchois – oignons blanc au vinaigre

Un pot d’olives vertes dénoyautées

10 filets d’anchois

quelques oignons au vinaigre

1 pâte feuilletée Herta

1 jaune d’œuf

 

Escargots tapenade

1 pot de tapenade noire (maison elle est encore meilleure !)

1 pâte feuilletée Herta

1 jaune d’œuf

 

Allumettes au fromage

100 g de conté

1 pâte feuilletée Herta

1 jaune d’œuf

 

1 pinceau à pâtisserie

1 roulette dentelée

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Progression :

Feuilletés apéritifs délicieux aux saucisses

  • Préparer les saucisses, la roulette et un petit couteau bien aiguisé
  • Mettre les jaunes d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger

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  • Sortir alors une pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe. Dérouler la pâte feuilletée
  • Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte. Etape très importante qui permet à la garniture d’adhérer à la pâte

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  • Avec la roulette, découper les bords arrondis sur 2 cm environ. Découper ensuite au centre de la pâte, une bande de la largeur des saucisses

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  • Placer une saucisse au bord et l’enrouler dans la pâte. Dès que le bord chevauche, découper la pâte avec la roulette

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  • Recommencer l’opération 3 fois
  • Rouler encore 2 saucisses avec les 2 morceaux de pâte restants
  • Pour la dernière, utiliser les restes
  • Avec les derniers petits restes de pâte, faites quelques feuilletés aux olives
  • Si possible, mettre les rouleaux de saucisses au frais un moment pour que la pâte soit bien dure (ou mieux, au congélateur)
  • Quand les rouleaux de saucisses sont bien froids, dorer généreusement au jaune d’œufs. Puis faire des stries décoratives en biais avec un couteau d’office bien aiguisé sans traverser l’épaisseur de la pâte

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  • Découper en 8 morceaux

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  • Cuire à 180° pendant 20 à 22 minutes au four à chaleur tournante

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Feuilletés apéritifs croque-monsieur

  • Râper le conté
  • Préparer le jambon, la roulette et un petit couteau bien aiguisé
  • Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger

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  • Sortir alors une pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe
  • Dérouler la pâte feuilletée. Bien garder le papier cuisson dessous
  • Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte. Etape très importante qui permet à la garniture d’adhérer à la pâte

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  • Poser le jambon sur la pâte pour la recouvrir entièrement

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  • Etaler à nouveau une fine couche de jaune d’œuf sur le jambon

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  • Parsemer généreusement de gruyère râpé

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  • Dérouler la 2ème pâte feuilletée. Etaler une couche de jaune d’œuf

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  • Retourner la pâte sur la préparation en faisant bien coïncider les 2 pâtes

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  • Appuyer sur le papier avec le plat de la main pour bien souder les couches
  • Mettre la plaque au frais (mieux au congélateur), un moment pour bien la refroidir
  • Quand la pâte est bien froide, enlever le papier cuisson du dessus et passer une couche de jaune d’œuf
  • Parsemer de graines de pavot ou sésame (sans graines, faires des décorations avec un couteau bien aiguisé sans traverser la pâte)

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  • Rapidement, couper des bandes de 2 cm environ à l’aide d’un grand couteau
  • Recouper en carré ou en rectangles et laisser la plaque sans les décoller

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  • Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)

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  • A la sortie du four, séparer les feuilletés avec un grand couteau bien aiguisé ou des ciseaux

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Feuilletés apéritifs olives – anchois – oignons au vinaigre

  • Préparer les olives, les filets d’anchois, les petits oignons, la roulette et un petit couteau bien aiguisé
  • Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
  • Sortir alors la pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe
  • Dérouler la pâte feuilletée. Bien garder le papier cuisson dessous
  • Couper des bandes de la largeur des olives, avec la roulette
  • Rouler une olive et faire chevaucher la pâte sur ½ cm

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  • Découper avec la roulette et recommencer jusqu’au bout de la bande
  • Avec le pinceau, passer une couche de jaune d’œuf sur chaque feuilleté. Poser les feuilletés assez serrés sur une plaque de cuisson

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  • Pour les anchois (à faire en petite quantité car le gout est marqué et ne plait pas à tous), poser les anchois en les chevauchant, sur toute la hauteur de la pâte. Retourner et découper la bande avec la roulette

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  • Passer une couche de jaune d’œuf sur la bande
  • Faire des petites entailles décoratives avec un petit couteau bien aiguisé sans entailler la pâte dans toute son épaisseur

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  • Recouper en morceaux de 2 cm environ. Poser sur la plaque de cuisson

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  • Avec les restes de pâtes en triangle, enrouler un oignon au vinaigre comme vous pouvez ! Dorer au jaune d’œuf

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  • Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)

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Feuilletés apéritifs tapenade noire escargots

  • Préparer la tapenade noire (bien meilleure, maison !) ou rouge, la roulette et un petit couteau bien aiguisé
  • Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
  • Sortir alors la pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe
  • Etaler une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau
  • Découper un rectangle de pâte de 10 cm de large environ avec la roulette
  • Sur ce rectangle, étaler une couche de tapenade noire (ou rouge)

feuilletés escargots tapenade

  • Rouler bien serré sur le petit côté du rectangle

feuilletés escargot tapenade

  • Mettre le boudin au congélateur un moment
  • Quand la pâte devient un peu dure, étaler une couche de jaune d’œufs. Découper le boudin, tous les cm environ.

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  • Poser à plat sur la plaque de cuisson

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  • Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)

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Feuilletés apéritifs allumettes au fromage  

  • Râper le conté avec la râpe à gros trous
  • Préparer la roulette et un petit couteau bien aiguisé
  • Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
  • Sortir alors la pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe
  • Etaler une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau
  • Parsemer généreusement de fromage râpé et aplatir avec la paume de la main

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  • Découper des bandes de 1,5 cm environ

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  • Recouper tous les 5 cm environ
  • Laisser les allumettes sans les décoller si possible, sinon les déposer sur la plaque de cuisson (ce que j’ai fait cette fois)

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  • Cuire au four à 180 ° pendant 14 minutes (chaleur tournante de préférence). Attention, les allumettes doivent être justes dorées. Elles cuisent vite donc bien surveiller à partir de 10 minutes de cuisson

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  • Avec des ciseaux, enlever le surplus de fromage

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Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces feuilletés apéritifs délicieux bien chaud dès la sortie du four !

Ils se réchauffent aussi très bien.

Dès qu’ils sont froids, déposez-les délicatement dans un plat allant au four et couvrez-le. Laissez à température ambiante.

Au moment du service, faites réchauffer dans un four à 200° pendant 5 minutes environ.

Attention qu’ils ne recuisent pas et ne se colorent pas.

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Astuces pour des feuilletés apéritifs délicieux

Les 5 règles d’or pour réussir de beaux et bons feuilletés

  • Etre généreux en jaune d’œuf
  • Travailler une pâte très froide (oubliez les feuilletés en été !)
  • Etre rapide pour découper la pâte (elle se réchauffe vite dans la cuisine)
  • Ne pas séparer les feuilletés avant cuisson (croque-monsieur) et utiliser des ciseaux
  • Choisir de bons ingrédients

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Pourquoi ces feuilletés apéritifs délicieux ?

Suivez la recette pas à pas et vous verrez : les convives vont croire que vos feuilletés proviennent d’un grand traiteur !

Pour un repas rapide avec une salade verte, faites des feuilletés saucisses ou mini croque-monsieur.

Les autres sont plus longs à préparer.

 

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8 commentaires sur “Feuilletés apéritif délicieux

  1. C’est trop tentant ! J’adore les feuilletés apéro mais sans tour de main ca colle plutôt et c’est pas vraiment réussi. Merci pour tous ces petits trucs. Bon dimanche !

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