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Vous aimez les feuilletés apéritifs ?
Les feuilletés tout chauds et bien croustillants, c’est un régal non ?
Quand ils sont faits le jour même, ces feuilletés apéritifs sont vraiment le summum et meilleurs que ceux des traiteurs.
J’en fais depuis toujours et sans me vanter, j’en ai rarement mangé d’aussi bons !
Quand je lis la recette des feuilletés sur Marmiton (Christophe, ne m’en veux pas…), je bondis ! « Feuilletés à la saucisse : découper la pâte feuilletée en lanières de 5cm. Placer une saucisse cocktail au bord d’une bande de pâte, enrouler la pâte autour de la saucisse, couper la pâte des que ça fait le tour et bien souder la pâte autour de la saucisse. Mettre au four très chaud environ 5 minutes. «
En suivant cette recette, les saucisses vont se balader au milieu de la pâte feuilletée. Les feuilletés seront tout ternes et avec 5 minutes de cuisson, pas cuit … Bof de quoi vous dégouter des feuilletés !
Je vous donne encore une fois, TOUTES mes astuces pour des feuilletés apéritif délicieux, beaux et faits rapidement.
Pour faire des heureux, faites plusieurs sortes de feuilletés.
Pour un apéro rapide, les feuilletés à la saucisse ou les mini croque-monsieur sont très rapides à préparer.
Je trouve que cela ne vaut pas le coup de faire sa pâte feuilletée maison pour les feuilletés apéritif. Celle de Herta (aucun sponsor !) classique (pas celle au beurre, ni celle épaisse) est pour moi très bien. Mais il y a sûrement mieux !
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes par sorte
Cuisson 14 à 22 minutes à 180 ° par fournée
Recette des feuilletés apéritifs délicieux
Ingrédients : par sorte de feuilletés
Saucisse
6 saucisses (pour moi Herta)
1 pâte feuilletée Herta
1 jaune d’œuf
Croque-monsieur
4 tranches de jambon blanc sans gras
100 g de comté fraichement râpé (sinon emmental)
2 pâtes feuilletées Herta
2 jaunes d’œufs
Olives – anchois – oignons blancs au vinaigre
Un pot d’olives vertes dénoyautées
10 filets d’anchois
quelques oignons au vinaigre
1 pâte feuilletée Herta
1 jaune d’œuf
Escargots tapenade
1 pot de tapenade noire (maison elle est encore meilleure !)
1 pâte feuilletée Herta
1 jaune d’œuf
Allumettes au fromage
100 g de comté
1 pâte feuilletée Herta
1 jaune d’œuf
1 pinceau à pâtisserie
1 roulette dentelée
Progression :
Feuilletés apéritifs délicieux aux saucisses
- Préparer les saucisses, la roulette et un petit couteau bien aiguisé
- Mettre les jaunes d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
- Sortir alors une pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe. Dérouler la pâte feuilletée
- Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte. Etape très importante qui permet à la garniture d’adhérer à la pâte
- Avec la roulette, découper les bords arrondis sur 2 cm environ. Découper ensuite au centre de la pâte, une bande de la largeur des saucisses
- Placer une saucisse au bord et l’enrouler dans la pâte. Dès que le bord chevauche, découper la pâte avec la roulette
- Recommencer l’opération 3 fois
- Rouler encore 2 saucisses avec les 2 morceaux de pâte restants
- Pour la dernière, utiliser les restes
- Avec les derniers petits restes de pâte, faites quelques feuilletés aux olives
- Si possible, mettre les rouleaux de saucisses au frais un moment pour que la pâte soit bien dure (ou mieux, au congélateur)
- Quand les rouleaux de saucisses sont bien froids, dorer généreusement au jaune d’œuf. Puis faire des stries décoratives en biais avec un couteau d’office bien aiguisé sans traverser l’épaisseur de la pâte
- Découper en 8 morceaux
- Cuire à 180° pendant 20 à 22 minutes au four à chaleur tournante
Feuilletés apéritifs croque-monsieur
- Râper le conté
- Préparer le jambon, la roulette et un petit couteau bien aiguisé
- Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
- Sortir alors une pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe
- Dérouler la pâte feuilletée. Bien garder le papier cuisson dessous
- Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte. Etape très importante qui permet à la garniture d’adhérer à la pâte
- Poser le jambon sur la pâte pour la recouvrir entièrement
- Etaler à nouveau une fine couche de jaune d’œuf sur le jambon
- Parsemer généreusement de gruyère râpé
- Dérouler la 2ème pâte feuilletée. Etaler une couche de jaune d’œuf
- Retourner la pâte sur la préparation en faisant bien coïncider les 2 pâtes
- Appuyer sur le papier avec le plat de la main pour bien souder les couches
- Mettre la plaque au frais (mieux au congélateur), un moment pour bien la refroidir
- Quand la pâte est bien froide, enlever le papier cuisson du dessus et passer une couche de jaune d’œuf
- Parsemer de graines de pavot ou sésame (sans graines, faires des décorations avec un couteau bien aiguisé sans traverser la pâte)
- Rapidement, couper des bandes de 2 cm environ à l’aide d’un grand couteau
- Recouper en carrés ou en rectangles et laisser la plaque sans les décoller
- Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)
- A la sortie du four, séparer les feuilletés avec un grand couteau bien aiguisé ou des ciseaux
Feuilletés apéritifs olives – anchois – oignons au vinaigre
- Préparer les olives, les filets d’anchois, les petits oignons, la roulette et un petit couteau bien aiguisé
- Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
- Sortir alors la pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe
- Dérouler la pâte feuilletée. Bien garder le papier cuisson dessous
- Couper des bandes de la largeur des olives, avec la roulette
- Rouler une olive et faire chevaucher la pâte sur ½ cm
- Découper avec la roulette et recommencer jusqu’au bout de la bande
- Avec le pinceau, passer une couche de jaune d’œuf sur chaque feuilleté. Poser les feuilletés assez serrés sur une plaque de cuisson
- Pour les anchois (à faire en petite quantité car le gout est marqué et ne plait pas à tous), poser les anchois en les chevauchant, sur toute la hauteur de la pâte. Retourner et découper la bande avec la roulette
- Passer une couche de jaune d’œuf sur la bande
- Faire des petites entailles décoratives avec un petit couteau bien aiguisé sans entailler la pâte dans toute son épaisseur
- Recouper en morceaux de 2 cm environ. Poser sur la plaque de cuisson
- Avec les restes de pâtes en triangle, enrouler un oignon au vinaigre comme vous pouvez ! Dorer au jaune d’œuf
- Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)
Feuilletés apéritifs tapenade noire escargots
- Préparer la tapenade noire (bien meilleure, maison !) ou rouge, la roulette et un petit couteau bien aiguisé
- Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
- Sortir alors la pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe
- Etaler une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau
- Découper un rectangle de pâte de 10 cm de large environ avec la roulette
- Sur ce rectangle, étaler une couche de tapenade noire (ou rouge)
- Rouler bien serré sur le petit côté du rectangle
- Mettre le boudin au congélateur un moment
- Quand la pâte devient un peu dure, étaler une couche de jaune d’œufs. Découper le boudin, tous les cm environ.
- Poser à plat sur la plaque de cuisson
- Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)
Feuilletés apéritifs allumettes au fromage
- Râper le conté avec la râpe à gros trous
- Préparer la roulette et un petit couteau bien aiguisé
- Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
- Sortir alors la pâte feuilletée. Elle doit être très froide donc travailler loin du four s’il chauffe
- Etaler une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau
- Parsemer généreusement de fromage râpé et aplatir avec la paume de la main
- Découper des bandes de 1,5 cm environ
- Recouper tous les 5 cm environ
- Laisser les allumettes sans les décoller si possible, sinon les déposer sur la plaque de cuisson (ce que j’ai fait cette fois)
- Cuire au four à 180 ° pendant 14 minutes (chaleur tournante de préférence). Attention, les allumettes doivent être juste dorées. Elles cuisent vite donc bien surveiller à partir de 10 minutes de cuisson
- Avec des ciseaux, enlever le surplus de fromage
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces feuilletés apéritifs délicieux bien chaud dès la sortie du four !
Ils se réchauffent aussi très bien.
Dès qu’ils sont froids, déposez-les délicatement dans un plat allant au four et couvrez-le. Laissez à température ambiante.
Au moment du service, faites réchauffer dans un four à 200° pendant 5 minutes environ.
Attention qu’ils ne recuisent pas et ne se colorent pas.
Les 5 astuces pour des feuilletés apéritifs délicieux et réussis
Les 5 règles d’or pour réussir de beaux et bons feuilletés
- Etre généreux en jaune d’œuf. Il est aussi indispensable pour une bonne adhérence de la garniture.
- Travailler une pâte très froide (oubliez les feuilletés en été et travaillez loin du four)
- Etre rapide pour découper la pâte (elle se réchauffe vite dans la cuisine)
- Ne pas séparer les feuilletés avant cuisson (croque-monsieur) et utiliser des ciseaux
- Choisir de bons ingrédients
Feuilletés apéritifs délicieux
Equipement
- 1 pinceau à pâtisserie
- 1 roulette dentelée
Ingrédients
Saucisse
- 6 saucisses (pour moi Herta)
- 1 pâte feuilletée étalées
- 1 jaune d’œuf
Croque-monsieur
- 4 tranches de jambon blanc sans gras
- 100 de conté fraichement râpé (sinon emmental)
- 2 pâtes feuilletée étalées
- 2 jaunes d’œuf
Olives – anchois – oignons blanc au vinaigre
- 1 pot d’olives vertes dénoyautées
- 10 filets d’anchoisquelques oignons au vinaigre
- 1 pâte feuilletée étalée
- 1 jaune d’œuf
Escargots tapenade
- 1 pot de tapenade noire (maison elle est encore meilleure !)
- 1 pâte feuilletée étalée
- 1 jaune d’œuf
Progression
Feuilletés apéritifs délicieux aux saucisses
- Préparer les saucisses, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre les jaunes d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
- Sortir alors une pâte feuilletée très froide. Dérouler la pâte feuilletée. Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte
- Avec la roulette, découper les bords arrondis sur 2 cm environ. Découper ensuite au centre de la pâte, une bande de la largeur des saucisses. Placer une saucisse au bord et l’enrouler dans la pâte. Dès que le bord chevauche, découper la pâte avec la roulette. Recommencer l’opération 3 fois. Rouler encore 2 saucisses avec les 2 morceaux de pâte restants
- Placer les rouleaux de saucisses au frais un moment pour que la pâte soit bien dure (ou mieux, au congélateur). Quand les rouleaux de saucisses sont bien froids, dorer généreusement au jaune d’œufs. Puis faire des stries décoratives en biais avec un couteau d’office bien aiguisé sans traverser l’épaisseur de la pâte. Découper en 8 morceaux. Cuire à 180° pendant 20 à 22 minutes au four à chaleur tournante
Feuilletés apéritifs croque-monsieur
- Râper le conté. Préparer le jambon, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger
- Sortir alors une pâte feuilletée très froide. Dérouler la pâte feuilletée. Bien garder le papier cuisson dessous. Rapidement, étaler une couche généreuse de jaune d’œuf sur toute la pâte. Poser le jambon sur la pâte pour la recouvrir entièrement. Etaler à nouveau une fine couche de jaune d’œuf sur le jambon. Parsemer généreusement de gruyère râpé. Dérouler la 2ème pâte feuilletée. Etaler une couche de jaune d’œuf. Retourner la pâte sur la préparation en faisant bien coïncider les 2 pâtes. Appuyer sur le papier avec le plat de la main pour bien souder les couches
- Placer la plaque au frais (mieux au congélateur), un moment pour bien la refroidir. Quand la pâte est bien froide, enlever le papier cuisson du dessus et passer une couche de jaune d’œuf. Parsemer de graines de pavot ou sésame (sans graines, faires des décorations avec un couteau bien aiguisé sans traverser la pâte). Rapidement, couper des bandes de 2 cm environ à l’aide d’un grand couteau. Recouper en carré ou en rectangles et laisser la plaque sans les décoller. Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence). A la sortie du four, séparer les feuilletés avec un grand couteau bien aiguisé ou des ciseaux
Feuilletés apéritifs olives – anchois – oignons au vinaigre
- Préparer les olives, les filets d’anchois, les petits oignons, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger. Sortir alors la pâte feuilletée très froide. Dérouler la pâte feuilletée. Bien garder le papier cuisson dessous
- Couper des bandes de la largeur des olives, avec la roulette. Rouler une olive et faire chevaucher la pâte sur ½ cm. Découper avec la roulette et recommencer jusqu’au bout de la bande. Avec le pinceau, passer une couche de jaune d’œuf sur chaque feuilleté. Poser les feuilletés assez serrés sur une plaque de cuisson
- Pour les anchois (attention, son gout marqué ne plait pas à tous), poser les anchois en les chevauchant, sur toute la hauteur de la pâte. Retourner et découper la bande avec la roulette. Passer une couche de jaune d’œuf sur la bande. Faire des petites entailles décoratives avec un petit couteau bien aiguisé sans entailler la pâte dans toute son épaisseur. Recouper en morceaux de 2 cm environ. Poser sur la plaque de cuisson. Dorer au jaune d’œuf. Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)
Feuilletés apéritifs tapenade noire escargots
- Préparer la tapenade noire (bien meilleure, maison !) ou rouge, la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger. Sortir alors la pâte feuilletée très froide. Etaler une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau. Découper un rectangle de pâte de 10 cm de large environ avec la roulette. Sur ce rectangle, étaler une couche de tapenade noire (ou rouge)Rouler bien serré sur le petit côté du rectangle. Mettre le boudin au congélateur un moment
- Quand la pâte devient un peu dure, étaler une couche de jaune d’œufs. Découper le boudin, tous les cm environ. Poser à plat sur la plaque de cuisson. Cuire au four à 180 ° pendant 18 à 20 minutes (chaleur tournante de préférence)
Feuilletés apéritifs allumettes au fromage
- Râper le conté avec la râpe à gros trous. Préparer la roulette et un petit couteau bien aiguisé. Mettre le jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélanger. Sortir alors la pâte feuilletée très froide. Etaler une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau. Parsemer généreusement de fromage râpé et aplatir avec la paume de la main
- Découper des bandes de 1,5 cm environ. Recouper tous les 5 cm environ. Laisser les allumettes sans les décoller si possible, sinon les déposer sur la plaque de cuisson. Cuire au four à 180 ° pendant 14 minutes (chaleur tournante de préférence). Attention, les allumettes doivent être justes dorées. Elles cuisent vite donc bien surveiller à partir de 10 minutes de cuissonAvec des ciseaux, enlever le surplus de fromage
ASTUCES
- Etre généreux en jaune d’œuf. Il est indispensable aussi pour une bonne adhérence de la garniture
- Travailler une pâte très froide (oubliez les feuilletés en été et travaillez loin du four)
- Etre rapide pour découper la pâte (elle se réchauffe vite dans la cuisine)
- Ne pas séparer les feuilletés avant cuisson (croque-monsieur) et utiliser des ciseaux
- Choisir de bons ingrédients
Pourquoi ces feuilletés apéritifs délicieux ?
Suivez la recette pas à pas et vous verrez : les convives vont croire que vos feuilletés proviennent d’un grand traiteur !
Pour un repas rapide avec une salade verte, faites des feuilletés saucisses ou mini croque-monsieur.
Les autres sont plus longs à préparer.
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65 Commentaires
Bonsoir Valérie,
jusqu’à maintenant, je me disais: super elle montre des recettes saines: bio, pas d’huile de tournesol, des produits sains et là, patatra: Herta, le pire de l’agro industriel.
Pour moi, c’est « copie à revoir ».
Bravo par contre pour ton autre recette de biscuits apéritif.
sans rancune (enfin pas trop)
Bonjour Paul,
Comme répondu, ma « philosophie » est 80% de bonnes cuissons, bons produits, etc. et 20% ou tout (presque) est permis !
La pâte feuilletée industrielle (1 ou 2 fois par an) en fait partie. Et j’assume.
Evidemment la pâte feuilletée maison est la meilleure (ou celle d’un bon pâtissier). Mais pas envie de passer du temps à parfaire mon expérience de pâte feuilletée pour en utiliser si rarement !
Bon j’espère que le « pas trop » va disparaitre…
Belle journée
Le « pas trop » était de l’humour mais par écrit, ça ne transpire pas trop.
Même si ( comme moi, j’avoue ) j’utilise de la pâte feuilletée du commerce, j’en prends toujours de la bio ( qu’on trouve aussi en surgelée)
Ah ouf alors (lol)
De mon côté, pas toujours convaincue par le bio en industriel…
Belle soirée, Paul
À vrai dire, les feuilletés à la saucisse ou les mini croque-monsieur sont mes incontournables pour un apéro express. L’idée d’utiliser la pâte feuilletée Herta m’évite un travail fastidieux sans sacrifier le goût.
D’ailleurs, cette recette m’a rappelé la fois où j’ai tenté de réaliser des feuilletés sans suivre ces conseils précieux… Le résultat n’était pas à la hauteur de mes attentes, c’était plutôt des « feuille-ratés » !
Ahah, les feuille-ratés ! C’est vrai qu’il suffit d’un rien pour magnifier – ou rater – une recette.
Un grand merci pour votre commentaire et belle soirée
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
https://croquantfondantgourmand.com/croq-jambon-pour-laperitif/
Très belles fêtes de fin d’année
Merci Michèle et belle fin d’année à toi également
J’aimerais mettre une sauce relevée sur la pate feuilletee , sous le râpé, mais je ne sais pas laquelle
Est ce vraiment nécessaire ???
pas vraiment d’idée… Un pesto peut etre ?
J’ai mis un peu de romarin mélangé au jaune d’œuf très bon
Ah oui, c’est une bonne idée.
Bonjour,
Peut-on congeler les feuilletés?
Bonjour,
Oui on peut.
Je préfère cependant les congeler cris et les cuire au dernier moment.
Pour les feuilletés aux saucisses, je badigeonne ma pâtée de sauce barbecue avant d’ajouter la saucisse😊 un succès à chaque apero 😋
Prochain apero, je testes votre recette jambon – fromage ☺️
C’est une bonne idée la sauce barbecue ! Est ce que la saucisse « colle » suffisamment à la pâte du coup ?
Et ce test avec jambon-fromage ?
Bon week end
Bonjour de bonnes astuces jepratique aussi de la sorte et j’ajoute souvent une variete avec du saumon fumé , pour maintenir la pate froide je la travaille sur une plaque vitrée (35X50) que je conserve au congelateur ,
Merci Danielle. C’est une superbe idée la plaque conservée au congélateur. J’en ai une qui pourrait faire l’affaire et j’essayerai à l’occasion.
Je me souviendrai toujours de la fois où j’ai voulu faire des feuilletés avec une enfant que j’avais en garde, alors que c’était l’été et qu’il faisait très chaud.
la galère totale et je me suis jurée de ne faire les feuilletés qu’en hiver !
Bon dimanche
Bonsoir Valérie, je reviens vers vous concernant les feuilletés apéritifs. Je les ai congelés et le moment voulu je les ai sortis du congélateur, je les ai mis sur un plat pour les réchauffer au four à 180°C pendant 12 min et ils étaient parfaits
Génial, merci pour ce retour et cette information qui sera bien utile à d’autres lecteurs.
Belle fin d’année
Peut-on cuire les feuilletés quelques heures avant de les déguster et les réchauffer au moment de les manger?
Bonsoir,
Oui bien sûr. Laissez-les à température ambiante et réchauffez-les dans un plat à four chaud pendant 5 minutes. Surveillez bien le réchauffage pour qu’ils soient croustillant mais pas brulés.
Belle fin d’année
Bonjour,
Est-il possible de les préparer dans la semaine et ensuite de les congeler afin de les faire cuire le jour J (dimanche) et si oui est-ce qu’ils nécessitent une décongélation préalable ?
Merci et bonne journée
Bonsoir,
Je ne suis pas trop experte en congélation. Je pense cependant qu’il vaudra mieux les décongeler au frais au préalable.
Sinon, vous pouvez les congeler cuits. Mais ils sont toujours meilleurs fraichement cuits.
Tenez moi au courant si vous faites l’expérience.
Bonjour Valerie
Le fait de couvrir les petits fours déposés dans le four chaud .. pas de mauvaise surprise de ramollissement ? Merci pour toutes ces idées ..
Bonsoir,
Vous parlez du réchauffage j’imagine.
Le fait de couvrir évite le déssèchement et que les feuilletés ne brunissent. Attention que le plat ne soit pas trop profond cependant. Le four doit être chaud et laisser quelques minutes.
Je fais des feuilletés depuis toujours,la prochaine fois je suivrais vos conseils,je badigeonnerais à l’ oeuf , le jambon restera en place,
merci et bonne fin de journée.
Bonjour, Vous verrez clairement la différence. Cela change tout ! Le jaune d’oeuf est gage de feuilleté réussi.
Belle journée