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Ce flan d’aubergines aux herbes est léger et parfumé. Il est préparé à l’avance et peut être conservé facilement plusieurs jours bien emballé, au frais. Sans gluten, il a un index glycémique bas.
La pré cuisson des aubergines à la vapeur douce est vraiment magique. Pas de gras, un moelleux incomparable et la peau est très tendre avec cette cuisson.
Pas de lait dans ce flan de légumes, l’eau de végétation des aubergines suffit avec le yaourt.
Je vous donne dans les astuces, les alternatives si vous n’avez pas de vitaliseur pour la pré cuisson..
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes au vitaliseur
Cuisson 35 minutes environ au four à 180 °
Recette flan d’aubergines aux herbes
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes
500 g d’aubergines non traitées – pesées préparées
50 g de parmesan
1 yaourt de brebis
4 œufs
20 g d’huile d’olive extra vierge
2 c. à soupe d’herbes aromatiques fraiches hachées (ici origan – basilic – sarriette – menthe – estragon du Mexique)
½ c. à café de sel
Poivre du moulin
1 pointe de piment d’Espelette
¼ de c. à café de 4 épices
¼ de c. à café de cumin
6 tomates cerise
Progression :
- Laver les aubergines et laisser la peau. Couper des cubes d’aubergine de 1 à 1,5 CM environ
- Cuire les cubes d’aubergine pendant 10 minutes à la vapeur douce, sur le tamis du vitaliseur. Réserver et laisser refroidir
- Pendant ce temps, laver les herbes. Les sécher puis les hacher finement (au ciseau ou au hachoir)
- Mélanger les œufs, le yaourt, l’huile d’olive, le parmesan râpé, le sel et les épices. Ajouter les herbes hachées et bien mélanger
- Ajouter les dés d’aubergine et les enrober délicatement
- Chemiser un moule à cake de papier cuisson en le laissant largement dépasser. L’huiler
- Verser l’appareil à flan. Ajouter quelques tomates cerise coupées en 2, face coupée au dessus
- Cuire au centre du four à chaleur tournante à 180° pendant 20 minutes. Couvrir le flan d’aubergines avec le papier cuisson et poursuivre la cuisson pendant 10 à 20 minutes
- Démouler avec le papier et laisser refroidir sur une grille
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le flan d’aubergines aux herbes, tiède ou bien froid, seul ou avec une salade verte !
Astuces pour réussir le flan d’aubergines aux herbes
Les aubergines : ici des aubergines violettes classiques, les plus riches en anti oxydants. Choisissez-les bien fermes.
La pré cuisson des aubergines : la pré cuisson au vitaliseur a pour moi un aspect magique. La peau des aubergines est complètement attendrie. Comme les côtes de rhubarbe. La pré cuisson est très rapide et hyper facile.
Sans vitaliseur, utilisez un cuit-vapeur classique et si besoin pelez les aubergines au préalable. Sinon, cuisez les aubergines pelées à la poêle dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Les herbes : les herbes aromatiques poussent très bien dans mes pots sur la terrasse et j’ai mélangé toutes les herbes du moment.
Les herbes fraîches perdent de leur puissance à la cuisson. Soyez généreux.
Un bouquet de votre aromatique préférée sera très bien ou sinon, des herbes sèches.
Le yaourt : n’ayant ni lait ni yaourt de vache chez moi, le yaourt de brebis est souvent à l’honneur dans les recettes. Il donne aussi de l’onctuosité et de la saveur. Vous pouvez le remplacer par un yaourt de chèvre, vache ou végétal.
Le parmesan : toujours meilleur en bloc et fraichement râpé.
Les épices : ils sont indispensables pour donner un peu de peps à ce flan. Malgré la quantité qui n’est pas infime, on ne les sent pas vraiment. Mais sans épices, ce serait fade.
Les alternatives : pour mon premier essai, j’ai utilisé à la place des épices, 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne. C’était très bon mais la saveur de moutarde à l’ancienne était trop présente pour moi. Une cuillère à café de moutarde forte serait une bonne option à essayer.
D’autres recettes aux aubergines : l’aubergine, recette à tartiner, l’aubergine au four confite, le gratin d’aubergine facile, le confit d’aubergine à la tomate séchée, la salade d’aubergines à la grecque, l’écrasé d’aubergine à l’orientale, etc., etc. J’aime beaucoup l’aubergine !
Flan d’aubergines aux herbes
Ingrédients
- 500 g d’aubergines non traitées – pesées préparées
- 50 g de parmesan
- 1 yaourt de brebis
- 4 œufs
- 20 g d’huile d’olive extra vierge
- 2 c. à soupe d’herbes aromatiques fraiches hachées (ici origan – basilic – sarriette – menthe – estragon du Mexique)
- ½ c. à café de sel
- Poivre du moulin
- 1 pointe de piment d’Espelette
- ¼ c. à café de 4 épices
- ¼ c. à café de cumin6 tomates cerise
Progression
- Laver les aubergines et laisser la peau. Couper des cubes d’aubergine de 1,5 CM environ
- Cuire les cubes d’aubergine pendant 10 minutes à la vapeur douce, sur le tamis du vitaliseur. Réserver et laisser refroidir
- Pendant ce temps, laver les herbes. Les sécher puis les hacher finement (au ciseau ou au hachoir). Mélanger les œufs, le yaourt, l’huile d’olive, le parmesan râpé, le sel et les épices. Ajouter les herbes hachées et bien mélanger. Ajouter les dés d’aubergine et les enrober délicatement
- Chemiser un moule à cake de papier cuisson en le laissant largement dépasser. L’huiler. Verser l’appareil à flan. Ajouter quelques tomates cerise coupées en 2, face coupée au dessus
- Cuire au centre du four à chaleur tournante à 180° pendant 20 minutes. Couvrir le flan d’aubergines avec le papier cuisson et poursuivre la cuisson pendant 10 à 20 minutes
- Démouler avec le papier et laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de flan d’aubergines aux herbes ?
Voici une entrée sans gluten avec des légumes, facile à servir en toutes occasion et qui se transporte facilement. Pratique !
L’aubergine est peu calorique, riche en fibres et en antioxydants.
On la consomme ici entière avec la peau et elle n’est pas imbibée d’huile. Jackpot !
Et vous fan aussi d’aubergine ? Donnez vos astuces en commentaires !
24 Commentaires
Un délice ! Je l’ai accompagné d’un coulis de tomate et fond de crevettes, safrané. L’ensemble des saveurs en a fait une entrée qui a été entièrement dévorée par les trois convives ! Merci Valérie pour la grande facilité de préparation et d’exécution, c’est toujours un plus de savoir qu’on ne peut pas rater une recette 👍🏻
J’imagine qu’avec ce coulis de tomate de compète, cela devait être fabuleux…
Merci pour cet adorable commentaire 🤩
Peut-on congeler le flan d’aubergines ?
Il est si bon que j’en ai une grande quantité !
Merci Valérie de nous gâter avec vos bonnes recettes., Saines , légères et originales. Bien à vous. Vera.
Bonsoir Véra,
Merci pour votre retour.
Je ne suis pas une experte en congélation… mais pas de raison que cela ne soit pas ok.
Bonjour. Un grand Merci pour vos fabuleuses recettes ! Pour le flan aux aubergines, peux t’on le cuire au vitaliseur dans le moule à cake ?
Bien chaleureusement
Catherine L
Bonsoir Catherine,
Oui les flans cuisent très bien au vitaliseur. Mais il n’aura pas l’aspect grillé et doré de la cuisson au four.
Il faudra peut être diminuer le temps de cuisson.
Tenez moi au courant svp !
Aubergines façon gigot!!!!
Grosses aubergines entières…
Piquer de gousses d’ail généreusement..
Faire cuire à l’étouffée dans cocotte fonte avec un peu d’huile d’olive sel poivre espelette…TRÈS TRÈS DOUCEMENT ET jusqu’à ce qu’elles soient fondantes..
A déguster à la petite cuiller😉🙂
Merci pour cette idée. Mais sûrement pas pour moi qui suis intolérante à l’ail !
Belle soirée
j’ai fais cuire mes aubergines au vitaliseur et je vais faire cette recette, je donnerais des nouvelles une fois consommée, mais je sais que se sera très bon.
merci pour toutes ces recettes.
Bonjour Madeleine,
J’ai hâte d’avoir votre retour alors !
Très belle journée
j’ai fais cette recette ce matin, un vrai régal, onctueux, un bon goût d’herbes, a refaire avec plaisir, une autre façon de cuisiner les aubergines, avec une salade délicieux.
merci pour cette recette
Extra ! un grand merci pour votre retour.
Belle journée
Ce flan d’aubergines est léger et délicieux froid comme tiède…
Merci pour cette recette très facile à réaliser. J’adore les aubergines, mais j’ai peur d’en acheter car je ne sais jamais comment les cuire et les accommoder.
Enfin voilà une recette simple, avec des aubergines moelleuses, vite cuites.
Ces derniers jours, je ne cuisine plus que tes recettes. J’ai une grande confiance en toi…
Ouah, quel joli commentaire. Ravie que le blog devienne ta référence culinaire !
Concernant les aubergines, j’adore aussi et il y a de nombreuses recettes sur le blog. et une nouvelle recette arrive très vite.
Belle journée
Bonjour
est ce possible de cuire ce flan dans le vitaliseur ?
Bonsoir,
Oui bien sûr. Vous pouvez commencer par le même temps de cuisson qu’au four et adapter si besoin.
Tenez moi au courant !
Cuisson au vitaliseur validée !
Extra. Merci pour votre retour et belle journée
Excellent ! Je l’ai fait aujourd’hui et j’adore cette saveur épicée et fraîche à la fo!s.
Je crois que froid ça va être très bon aussi. Je verrai demain. Merci pour cette belle recette !
Un grand merci de venir l’écrire.
Je suis toujours un peu émue quand je lis les premiers commentaires sur une nouvelle recette que j’ai mise au point.
Le flan est très bon froid (peut entre meilleur). J’en ai mangé une bonne tranche en entrée pendant toute une semaine
Bonne dégustation demain alors
Gâteau salé léger, frais et délicieux !
Merci, Valérie, pour cette généreuse idée…
Merci Marceline pour ce retour.
Et bravo, vous êtes la première à commenter cette recette.
Bon week end
Je vais essayer ce flan d’aubergines . Vous n’avez pas mentionné dans la longue liste de vos recettes : la salade d’aubergines aus câpres qui est une merveille plébiscitée dans mon groupe d’amis et que je m’apprête à faire pour une vingtaine de personnes dans peu de temps …je vais faire sensation avec ce plat proche de la caponata
Merci une fois de plus Valerie, mon éternelle inspiratrice..
Ahah, c’est fort votre éternelle inspiratrice !
Cette salade est merveilleuse en effet. Je ne pouvais pas tout citer, il y a beaucoup de recettes aux aubergines sur le blog !
Merci