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Flan d’aubergines aux herbes

flan d'aubergines aux herbes

Ce flan d’aubergines aux herbes est léger et parfumé. Il est préparé à l’avance et peut être conservé facilement plusieurs jours bien emballé, au frais. Sans gluten, il a un index glycémique bas. 

La pré cuisson des aubergines à la vapeur douce est vraiment magique. Pas de gras, un moelleux incomparable et la peau est très tendre avec cette cuisson. 

Pas de lait dans ce flan de légumes, l’eau de végétation des aubergines suffit avec le yaourt. 

Je vous donne dans les astuces, les alternatives si vous n’avez pas de vitaliseur pour la pré cuisson.. 

Difficulté   2 / 5 

Préparation   15 minutes

Cuisson   10 minutes au vitaliseur 

Cuisson 35 minutes environ au four à 180 ° 

Recette flan d’aubergines aux herbes

Ingrédients :  pour 4 à 6 personnes

500 g d’aubergines non traitées – pesées préparées 

50 g de parmesan

1 yaourt de brebis

4 œufs

20 g d’huile d’olive extra vierge

2 c. à soupe d’herbes aromatiques fraiches hachées (ici origan – basilic – sarriette – menthe – estragon du Mexique) 

½ c. à café de sel

Poivre du moulin

1 pointe de piment d’Espelette

¼ de c. à café de 4 épices

¼ de c. à café de cumin

6 tomates cerise

Progression :

  • Laver les aubergines et laisser la peau. Couper des cubes d’aubergine de 1 à 1,5 CM environ 
flan d'aubergines aux herbes
  • Cuire les cubes d’aubergine pendant 10 minutes à la vapeur douce, sur le tamis du vitaliseur. Réserver et laisser refroidir
  • Pendant ce temps, laver les herbes. Les sécher puis les hacher finement (au ciseau ou au hachoir)
flan d'aubergines aux herbes
  • Mélanger les œufs, le yaourt, l’huile d’olive, le parmesan râpé, le sel et les épices. Ajouter les herbes hachées et bien mélanger
flan d'aubergines aux herbes
  • Ajouter les dés d’aubergine et les enrober délicatement
flan d'aubergines aux herbes
  • Chemiser un moule à cake de papier cuisson en le laissant largement dépasser. L’huiler 
  • Verser l’appareil à flan. Ajouter quelques tomates cerise coupées en 2, face coupée au dessus
flan d'aubergines aux herbes
  • Cuire au centre du four à chaleur tournante à 180° pendant 20 minutes. Couvrir le flan d’aubergines avec le papier cuisson et poursuivre la cuisson pendant 10 à 20 minutes
flan d'aubergines aux herbes
  • Démouler avec le papier et laisser refroidir sur une grille

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le flan d’aubergines aux herbes, tiède ou bien froid, seul ou avec une salade verte ! 

flan d'aubergines aux herbes

Astuces pour réussir le flan d’aubergines aux herbes

Les aubergines : ici des aubergines violettes classiques, les plus riches en anti oxydants. Choisissez-les bien fermes. 

La pré cuisson des aubergines : la pré cuisson au vitaliseur a pour moi un aspect magique. La peau des aubergines est complètement attendrie. Comme les côtes de rhubarbe. La pré cuisson est très rapide et hyper facile. 

Sans vitaliseur, utilisez un cuit-vapeur classique et si besoin pelez les aubergines au préalable. Sinon, cuisez les aubergines pelées à la poêle dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient tendres. 

Les herbes : les herbes aromatiques poussent très bien dans mes pots sur la terrasse et j’ai mélangé toutes les herbes du moment. 

Les herbes fraîches perdent de leur puissance à la cuisson. Soyez généreux. 

Un bouquet de votre aromatique préférée sera très bien ou sinon, des herbes sèches. 

Le yaourt : n’ayant ni lait ni yaourt de vache chez moi, le yaourt de brebis est souvent à l’honneur dans les recettes. Il donne aussi de l’onctuosité et de la saveur. Vous pouvez le remplacer par un yaourt de chèvre, vache ou végétal.  

Le parmesan : toujours meilleur en bloc et fraichement râpé. 

Les épices : ils sont indispensables pour donner un peu de peps à ce flan. Malgré la quantité qui n’est pas infime, on ne les sent pas vraiment. Mais sans épices, ce serait fade. 

Les alternatives : pour mon premier essai, j’ai utilisé à la place des épices, 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne. C’était très bon mais la saveur de moutarde à l’ancienne était trop présente pour moi. Une cuillère à café de moutarde forte serait une bonne option à essayer.  

D’autres recettes aux aubergines : l’aubergine, recette à tartiner, l’aubergine au four confite, le gratin d’aubergine facile, le confit d’aubergine à la tomate séchée, la salade d’aubergines à la grecque, l’écrasé d’aubergine à l’orientale, etc., etc. J’aime beaucoup l’aubergine ! 

Flan d’aubergines aux herbes

Un flan léger et parfumé, sans gluten.
4.86 from 7 votes
 Temps de préparation :   25 minutes
 Temps de cuisson :   35 minutes
 Régime :  sans gluten , végétarien
 Portions :  4 à 6 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g d’aubergines non traitées – pesées préparées 
  • 50 g de parmesan
  • 1 yaourt de brebis
  • 4 œufs
  • 20 g d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à soupe d’herbes aromatiques fraiches hachées (ici origan – basilic – sarriette – menthe – estragon du Mexique) 
  • ½ c. à café de sel
  • Poivre du moulin
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • ¼ c. à café de 4 épices
  • ¼ c. à café de cumin6 tomates cerise

Progression
 

  • Laver les aubergines et laisser la peau. Couper des cubes d’aubergine de 1,5 CM environ 
  • Cuire les cubes d’aubergine pendant 10 minutes à la vapeur douce, sur le tamis du vitaliseur. Réserver et laisser refroidir
  • Pendant ce temps, laver les herbes. Les sécher puis les hacher finement (au ciseau ou au hachoir). Mélanger les œufs, le yaourt, l’huile d’olive, le parmesan râpé, le sel et les épices. Ajouter les herbes hachées et bien mélanger. Ajouter les dés d’aubergine et les enrober délicatement
  • Chemiser un moule à cake de papier cuisson en le laissant largement dépasser. L’huiler. Verser l’appareil à flan. Ajouter quelques tomates cerise coupées en 2, face coupée au dessus
  • Cuire au centre du four à chaleur tournante à 180° pendant 20 minutes. Couvrir le flan d’aubergines avec le papier cuisson et poursuivre la cuisson pendant 10 à 20 minutes
  • Démouler avec le papier et laisser refroidir sur une grille

ASTUCES

La pré cuisson des aubergines : La peau des aubergines est très tendre apres cuisson à la vapeur douce. Sans vitaliseur, utilisez un cuit-vapeur classique et si besoin pelez les aubergines au préalable. Sinon, cuisez les aubergines pelées à la poêle dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient tendres. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de flan d’aubergines aux herbes ?

Voici une entrée sans gluten avec des légumes, facile à servir en toutes occasion et qui se transporte facilement. Pratique !

flan d'aubergines aux herbes

L’aubergine est peu calorique, riche en fibres et en antioxydants. 

On la consomme ici entière avec la peau et elle n’est pas imbibée d’huile. Jackpot !

Et vous fan aussi d’aubergine ? Donnez vos astuces en commentaires ! 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

12 Commentaires

  1. CRISTIANE

    5 stars
    Ce flan d’aubergines est léger et délicieux froid comme tiède…
    Merci pour cette recette très facile à réaliser. J’adore les aubergines, mais j’ai peur d’en acheter car je ne sais jamais comment les cuire et les accommoder.
    Enfin voilà une recette simple, avec des aubergines moelleuses, vite cuites.
    Ces derniers jours, je ne cuisine plus que tes recettes. J’ai une grande confiance en toi…

    1. Valérie

      Ouah, quel joli commentaire. Ravie que le blog devienne ta référence culinaire !
      Concernant les aubergines, j’adore aussi et il y a de nombreuses recettes sur le blog. et une nouvelle recette arrive très vite.
      Belle journée

  2. Sabine

    Bonjour
    est ce possible de cuire ce flan dans le vitaliseur ?

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Oui bien sûr. Vous pouvez commencer par le même temps de cuisson qu’au four et adapter si besoin.
      Tenez moi au courant !

      1. Sabine

        5 stars
        Cuisson au vitaliseur validée !

        1. Valérie

          Extra. Merci pour votre retour et belle journée

  3. Chantal

    Excellent ! Je l’ai fait aujourd’hui et j’adore cette saveur épicée et fraîche à la fo!s.
    Je crois que froid ça va être très bon aussi. Je verrai demain. Merci pour cette belle recette !

    1. Valérie

      Un grand merci de venir l’écrire.
      Je suis toujours un peu émue quand je lis les premiers commentaires sur une nouvelle recette que j’ai mise au point.
      Le flan est très bon froid (peut entre meilleur). J’en ai mangé une bonne tranche en entrée pendant toute une semaine
      Bonne dégustation demain alors

  4. Marceline

    5 stars
    Gâteau salé léger, frais et délicieux !
    Merci, Valérie, pour cette généreuse idée…

    1. Valérie

      Merci Marceline pour ce retour.
      Et bravo, vous êtes la première à commenter cette recette.
      Bon week end

  5. Cathy D

    Je vais essayer ce flan d’aubergines . Vous n’avez pas mentionné dans la longue liste de vos recettes : la salade d’aubergines aus câpres qui est une merveille plébiscitée dans mon groupe d’amis et que je m’apprête à faire pour une vingtaine de personnes dans peu de temps …je vais faire sensation avec ce plat proche de la caponata
    Merci une fois de plus Valerie, mon éternelle inspiratrice..

    1. Valérie

      Ahah, c’est fort votre éternelle inspiratrice !
      Cette salade est merveilleuse en effet. Je ne pouvais pas tout citer, il y a beaucoup de recettes aux aubergines sur le blog !
      Merci

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