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La texture de ce flan de courgette sans lait à la vapeur douce est veloutée et très agréable.
Parfumé d’herbes aromatiques fraîches, sans gluten ni lactose, ce flan de courgette est un délice en entrée ou en apéritif.
Il peut être réalisé dans un plat rond ou carré ou dans le moule à cake du vitaliseur, il suffira juste d’adapter la quantité. La cuisson à la vapeur douce est vraiment idéale pour les flans. Et ici, l’eau de végétation des courgettes est pleinement utilisée. Cette recette est bien sûre réalisable au four en adaptant le temps de cuisson.
Ce flan d’été est sans gluten ni lactose et son index glycémique est bas. De quoi se faire plaisir à l’apéro en faisant le plein de légumes !
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes sur le tamis
Recette flan de courgette sans lait à la vapeur douce
Ingrédients : pour 1 moule à cake spécial vitaliseur
200 g de petites courgettes non traitées
400 g de courgettes moyennes
4 œufs
15 g d’huile d’olive
20 g de farine de sarrasin
70 g de parmesan fraichement râpé
½ c. à café de sel fin gris
Poivre du moulin
4 pointes de piment d’Espelette
1 grosse c. à soupe herbes hachées (basilic, menthe ou estragon)
Progression :
- Laver les petites courgettes et les couper en 2 en laissant la peau. Les découper en rondelles de 1,5 MM environ
- Les cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 3 minutes. Réserver
- Découper les autres courgettes en dés de 2 cm et les cuire 8 minutes au vitaliseur
- Les égoutter sommairement. Les verser dans le bol du robot et mixer
- Dans une jatte mélanger la purée de courgettes, le parmesan râpé, le sel, le piment et l’huile. Bien mélanger
- Ajouter les œufs puis la farine et les herbes hachées
- Chemiser un moule huilé avec un papier cuisson
- Disposer une couche de petites courgettes bien serrées
- Verser la préparation et bien égaliser la surface
- Terminer par une couche de petites courgettes
- Cuire sur le tamis pendant 25 à 30 minutes
- Laisser refroidir un peu avant de démouler
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce flan de courgette à la vapeur douce tiède ou froid, en entrée ou en apéritif !
Astuces pour réussir le flan de courgette sans lait à la vapeur douce
Les courgettes : les petites courgettes décoratives sont facultatives mais ajoutent un réel plus esthétique. Coupez-les en 2 pour une couche bien régulière.
Les dés de courgette : plus les morceaux sont petits et plus ils cuisent vite. Harmonisez la taille de la découpe autant que possible. Après cuisson, suffit d’égoutter les courgette sur le tamis. L’eau de végétation est utilisée à la place du lait incorporé traditionnellement dans les flans.
Le parmesan : il apporte de la saveur et ce serait dommage de le remplacer. Le vrai parmesan est sans lactose.
Les herbes aromatiques : j’ai réalisé ce flan avec de la menthe, du basilic et de l’estragon du Mexique en mélange. Il était délicieux et différent à chaque fois. La menthe est une valeur sûre. Attention, l’estragon a un parfum puissant et je ne l’utilise pas seul. Il est toujours préférable de ciseler les herbes au couteau ou avec des ciseaux.
L’assaisonnement : salez et poivrez suffisamment. Le sel est à ajuster en fonction du parmesan (qui est salé s’il est vieux).
La farine de sarrasin : elle permet au flan de mieux se tenir. Cependant, avec un petit moule pas trop haut, elle n’est pas indispensable.
La cuisson au vitaliseur : ajustez la cuisson en fonction de l’épaisseur de l’appareil dans le moule. Avec mon petit moule carré, la cuisson a été de 20 minutes seulement. Les proportions étaient adaptées à 2 oeufs.
Avec le moule à cake, il faut prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes pour que le centre soit ferme.
Le papier cuisson permet un démoulage ultra facile mais il n’est pas indispensable.
La cuisson du flan de courgette sans lait au four : au four, cuire à 170° pendant 20 minutes environ. Je n’ai pas essayé, à vous d’adapter la cuisson en fonction du moule et du four.
Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book A la vapeur, cuisine du quotidien est pour vous !
Flan de courgette sans lait à la vapeur douce
Ingrédients
- 200 g de petites courgettes non traitées
- 400 g de courgettes moyennes
- 4 œufs
- 15 d’huile d’olive
- 20 de farine de sarrasin
- 70 7de parmesan fraichement râpé
- ½ c. à café de sel fin gris
- Poivre du moulin
- 4 pointes de piment d’Espelette
- 1 grosse c. à soupe herbes hachées (basilic, menthe ou estragon)
Progression
- Laver les petites courgettes et les couper en 2 en laissant la peau. Les découper en rondelles de 1,5 MM environ. Les cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 3 minutes. Réserver
- Découper les autres courgettes en dés de 2 cm et les cuire 8 minutes au vitaliseur. Les égoutter sommairement. Les verser dans le bol du robot et mixer
- Dans une jatte mélanger la purée de courgettes, le parmesan râpé, le sel, le piment et l’huile. Bien mélanger
- Ajouter les œufs puis la farine et les herbes hachées
- Chemiser un moule huilé avec un papier cuisson. Disposer une couche de petites courgettes bien serrées. Verser la préparation et bien égaliser la surface. Terminer par une couche de petites courgettes
- Cuire sur le tamis pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir un peu avant de démouler
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de flan de courgette à la vapeur douce ?
Ce flan de courgette sans lait fait la part belle aux courgettes. Il est facile à réaliser et se conserve très bien pendant plusieurs jours au frais.
La cuisson à la vapeur douce préserve tous les nutriments de ce légume.
Voici une recette légère sans gluten ni lactose, à index glycémique bas.
Une autre recette sur le blog de flan de courgette au vitaliseur.
Et vous, fan des flans à la vapeur douce ?
12 Commentaires
Hier soir ce flan au menu, délicieux, je possède le Vtaliseur de Marion K. et je dois dire que parfois, je suis à court d’idées, cette recette est très bonne et avec peu d’ingrédients, cela me convient parfaitement, car parfois, il faut énormément de choses que l’on n’a pas forcément sous la main, merci.
Merci pour ce retour. C’est vrai que certaines recettes sont rebutantes à cause de la liste sans fin d’ingrédients qui la composent.
Je préfère privilégier la qualité à la quantité !
Belle journée
Recette suivie à la lettre réalisée ce jour.
J’ai beaucoup aimé goût et texture. Parfait
Merci
Génial, merci pour ce retour !
hier soir j’ai réalisé le flan de courgettes, très différent du flan courgettes coco
bien lisse.
j’ajoute 1 étoile au premier, j’ai préféré le croquant des courgettes dessus.
merci et belle soirée
Merci pour ce retour. C’est vrai que ces flans sont très différents. L’avantage de celui-ci est d’être parfait pour servir à l’apéro, découpé en petits dés.
Belle soirée
Recette réalisée avec succès. Tout ce que j’aime, simple, rapide et très bon.
A la place du piment et des herbes j’ai mis du paprika.
J’ai fait la recette dans le moule inox avec 3 oeufs et la cuisson était parfaite en 25 minutes.
La prochaine fois, je la ferai avec les 4 oeufs.
Merci pour cette délicieuse recette.
Merci pour ce retour. Cela me fait d’autant plus plaisir quand c’est une recette inédite que j’ai mis au point !
Avec 4 oeufs, c’est en effet la bonne proportion pour le moule à cake.
Belle journée
ce flan de courgettes me séduit, je vais le faire, j’avais bien aimé celui au lait coco
a la vapeur également. merci pour vos belles recettes.
Hâte d’avoir votre retour alors.
Ce flan est très différent l’autre, vous verrez.
Belle journée
il est sympa ce flan de courgette
Oui, il est top ! Merci pour ta visite et belle soirée.