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Flan moelleux au potimarron

flan moelleux au potimarron

En version familiale ou en version individuelle, voici une recette parfaite à réaliser à la vapeur douce. Ce flan moelleux au potimarron à la vapeur est bien parfumé grâce à ma super astuce d’infusion au thym. 

Ce flan à la vapeur est sans gluten. En utilisant du parmesan, il serait également sans lactose. 

Facile et rapide, cette recette au potimarron est vitaminée et légère. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson 35 minutes à la vapeur douce

Recette flan moelleux au potimarron à la vapeur

Ingrédients :  pour 3 personnes 

450 g de potimarron préparé avec la peau (500 g environ entier)

1 oignon rouge (environ 120 g)

50 g de conté vieux râpé

25 g de farine de sarrasin

20 g d’huile de noix

3 œufs 

¾ de c. à café de sel fin

3 pointes de 4 épices

2 pointes de piment d’Espelette

1 c. à soupe d’herbes aromatiques sèches ou 2 c. à soupe fraiches (ici thym citron et sarriette)

Quelques cerneaux de noix 

Progression :

  • Laver le potimarron. Enlever les graines et le découper en cubes de 2 cm environ
flan moelleux au potimarron
  • Émincer grossièrement l’oignon rouge 
  • Cuire à la vapeur douce au vitaliseur, l’oignon émincé et les cubes de courge pendant 12 minutes
flan potimmaron au vitaliseur
  • Pendant ce temps, faire infuser les herbes aromatiques dans 160 ml d’eau chaude
  • Mixer le potimarron avec l’huile de noix et ajouter l’eau aromatique filtrée 
flan moelleux au potimarron
  • Débarrasser dans une jatte. Ajouter le fromage râpé, le sel, le piment, le 4 épices, la farine de sarrasin puis les œufs et bien mélanger avec une spatule
flan moelleux au potimarron
  • Huiler un petit plat à gratin. Verser la préparation. Ajouter quelques cerneaux de noix en décoration
flan moelleux au potimarron
  • Cuire à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur pendant 35 minutes environ
flan à a vapeur

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le flan moelleux au potimarron à la vapeur avec du riz basmati !

Astuces pour réussir flan moelleux au potimarron à la vapeur

Le potimarron : il se prête à merveille à cette recette. Mais vous pouvez utiliser une autre courge (en ajustant la quantité d’eau si elle est plus ou moins aqueuse). 

La précuisson à la vapeur douce : c’est évidemment ma préférée. Cependant, vous pouvez faire précuire la courge selon votre méthode de prédilection.

L’oignon rouge : il contient plus d’antioxydants que le blanc. Je le privilégie à chaque fois que cela est possible. Mais un oignon blanc sera très bien aussi. 

Le conté : ici un vieux conté qui trainait au frigo. Sinon, j’aurai aimé ajouter du parmesan car sa saveur est puissante et il ne contient quasiment pas de lactose.

L’huile de noix : elle ajoute un petit plus. Cependant une huile d’olive à la saveur pas trop marquée pourra la remplacer. 

Les épices : 4 épices et piment d’Espelette me plaisent beaucoup avec la courge. Mais vous pouvez aussi ajouter votre épice préférée. Le flan serait fade sans les épices et les herbes aromatiques. Soyez généreux. 

L’eau aromatisée : c’est mon idée géniale de la semaine. Comme les dés de potimarron ne sont pas revenus à la poêle avec des aromatiques, les herbes sont utilisées pour aromatiser l’eau. Vous pouvez remplacer l’eau par un lait animal ou végétal (pour moi, pas nécessaire). 

La farine de sarrasin : elle apporte une pointe d’originalité et ne contient pas de gluten. 

La cuisson : la cuisson à la vapeur douce au vitaliseur est magique pour ce flan de courge qui sera très moelleux. Cependant, la cuisson au four est tout à fait possible. Le flan sera plus grillé. Comptez 35 à 40 minutes à 180°.

flan moelleux au potimarron

Les variantes : vous pouvez insérer des petits morceaux de fromage à fondre dans le flan avant cuisson (raclette, tomme par exemple) 

La version individuelle : dans des petits moules individuels, ce flan sera un bel accompagnement pour vos plats de fête. La cuisson sera de 10 à 12 minutes selon la taille des moules. Il se démoule bien une fois tiédi. Et se réchauffe aussi très facilement à la vapeur douce, pendant 1 à 2 minutes. 

flan au vitaliseur

Une recette originale au potimarron : le cake potimarron poire et bleu.

Flan moelleux de potimarron à la vapeur

Un flan bien moelleux et aromatique à la vapeur douce
5 from 2 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   35 minutes
 Régime :  sans gluten
 Portions :  3 personnes

Ingrédients
  

  • 450 g de potimarron préparé avec la peau (500 g environ entier)
  • 1 oignon rouge (environ 120 g)
  • 50 g de conté vieux râpé
  • 25 g de farine de sarrasin
  • 20 g d’huile de noix
  • 3 œufs 
  • ¾ c. à café de sel fin
  • 3 pointes de 4 épices
  • 2 pointes de piment d’Espelette
  • 1 c. à soupe d’herbes aromatiques sèches ou 2 c. à soupe fraiches (ici thym citron et sarriette)
  • Quelques cerneaux de noix 

Progression
 

  • Laver le potimarron. Enlever les graines et le découper en cubes de 2 cm environ. Émincer grossièrement l’oignon rouge 
  • Cuire à la vapeur douce au vitaliseur, l’oignon émincé et les cubes de courge pendant 12 minutes
  • Pendant ce temps, faire infuser les herbes aromatiques dans 160 ml d’eau chaude
  • Mixer le potimarron avec l’huile de noix et ajouter l’eau aromatique filtrée Débarrasser dans une jatte. Ajouter le fromage râpé, le sel, le piment, le 4 épices, la farine de sarrasin puis les œufs et bien mélanger avec une spatule
  • Huiler un petit plat à gratin. Verser la préparation. Ajouter quelques cerneaux de noix en décoration. Cuire à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur pendant 35 minutes environ

ASTUCES

Le potimarron : il se prête à merveille à cette recette. Mais vous pouvez utiliser une autre courge (en ajustant la quantité d’eau si elle est plus ou moins aqueuse). 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de flan moelleux au potimarron à la vapeur ?

Le potimarron est riche en carotène et en vitamine C. C’est un allié de choix pour l’hiver. 

Il est rassasiant en étant pauvre en calories. 

La cuisson à la vapeur douce permet de préserver au maximum ses nutriments. 

Ce flan moelleux à la vapeur est sans gluten et facilement réalisable sans lactose. 

Il se conserve quelques jours au frais bien emballé et peut donc être préparé à l’avance.

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8 Commentaires

  1. SOPHIE

    5 stars
    Suite au dernier atelier Vitaliseur chez toi, j’ai décidé de faire chez moi cette recette. J’ai choisi la version au vitaliseur de Marion. J’ai remplacé l’huile de noix, par de l’huile d’Olive (celle que j’avais dans mes placards) et je suis ravie du résultat. Je me suis régalée toute une semaine de mon flan !

    1. Valérie

      Ahah, c’est vrai que ce flan est extra. Et on peut changer la façon de l’aromatiser.
      Moi aussi, il m’a régalé toute la semaine. Et j’ai fait fondre de la raclette dessus en le réchauffant au vitaliseur, un régal.

  2. Monique

    5 stars
    Belle mise en valeur du potimarron !

    1. Valérie

      Merci Monique. C’est une belle utilisation de cette courge en effet. Et je ne me lasse pas de cette recette.

  3. Lebeau

    Vous avez tjrs de l inspiration pour des recettes simples ss prise de tête, merci pour votre inspiration

    1. Valérie

      Je suis ravie que la recette vous plaise.
      Et en effet, j’aime bien mettre ma créativité au service des recettes…

  4. DOLLEY

    Bonsoir peut-on faire cette recette au Magimix? Merci.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je ne sais pas. Il faut essayer !

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