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Encore une nouvelle recette de fleur de courgette farcie ?
Et oui, je ne résiste pas à la fleur de courgette. Celles-ci, des fleurs de courgette mâles, viennent d’Italie où elles sont très courantes et bon marché.
Avec peu d’ingrédients, et peu de préparation, vous allez déguster un plat d’exception ! Alors, pourquoi se priver ? Ici, elles sont farcies de ricotta et de basilic bien parfumé et ce fut, une fois encore, un vrai régal !
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 à 15 minutes à 180 °
Recette fleur de courgette farcie au basilic
Ingrédients : pour 10 fleurs de courgette farcies
10 fleurs de courgette
100 g de ricotta de brebis
150 g de dés de courgette
15 g de feuilles de basilic fraiches
1/3 cuillère à café de sel
Poivre du moulin
25 g de poudre d’amande complète (ou blanche)
3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 à 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
Progression :
- Laver chaque fleur de courgette
- Entailler la fleur de la base vers le haut pour pouvoir retirer l’étamine facilement
- Retirer l’étamine délicatement en tournant légèrement
- Ciseler le basilic
- Couper les courgettes en tout petits dés de 2 M/M environ
- Dans un cul de poule, mélanger la ricotta et la poudre d’amande à la fourchette. Ajouter le sel, le poivre et les dés de courgette. Gouter l’assaisonnement et rectifier si besoin
- Ajouter le basilic et bien mélanger
- Farcir chaque fleur avec 2 cuillères à café du mélange
- Tourner légèrement l’extrémité de la fleur pour la refermer
- Disposer les fleurs bien serrées dans un plat à gratin
- Mélanger le vin blanc et l’huile d’olive
- Verser sur les fleurs de courgettes
- Enfourner à 180 ° pendant 10 à 15 minutes
- Surveiller la cuisson pour que les courgettes ne dessèchent pas
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……cette entrée de fleur de courgette farcie au basilic, avec un peu de jus de cuisson, seule ou en accompagnement d’une viande blanche ou de quinoa – ici avec des fleurs de campanule de montagne
Astuces pour réussir la fleur de courgette farcie au basilic
La ricotta de brebis a un gout plus marqué que la ricotta de vache. Je la préfère aussi pour sa consistance plus crémeuse. En Italie, on en trouve facilement. A défaut, utilisez une ricotta de vache ou de chèvre.
Les dés de courgette doivent être coupés petits pour cuire rapidement. Ils restent un peu croquants quand même et apportent une texture agréable en bouche.
Le basilic parfume à ravir la fleur de courgette farcie. Vous pouvez aussi utiliser de l’origan frais, de la sarriette ou de l’estragon.
Utilisez des fleurs de courgettes mâles ou femelle. Les fleurs de courgettes mâles sont plus belles mais le gout est identique. Elles se conservent mieux aussi. Les fleurs femelles doivent être cuisinées très rapidement.
Pourquoi cette recette de fleur de courgette farcie au basilic ?
La fleur de courgette farcie est une alternative au beignet de fleur de courgette et tellement plus sain et parfumé !
Pour réussir les fleurs de courgettes farcies, il vous faudra un ingrédient qui a du gout (épices, herbe aromatique, fromage, etc.) et un liant (ricotta, poudre amande, riz, œuf, etc.)
Pour cette recette de fleur de courgette farcie au basilic, vous pouvez utiliser les fleurs mâles (juste une fleur au bout d’une tige) ou femelles (celles qui sont attachées aux courgettes et souvent vendues avec des mini courgettes)
Les autres recettes de fleurs de courgettes farcies sur le blog :
- Fleurs de courgette farcies roquefort-noisette
- Fleurs de courgettes farcies au gorgonzola
- Fleurs de courgettes farcies à la crétoise
- Fleurs de courgette farcies quinoa et menthe
- Fleurs de courgette farcies à l’italienne
Je propose cette recette de fleur de courgette farcie au basilic à Cuisinons de saison du mois d’aout.
7 Commentaires
Bonjour Valérie,
j’ai des plants de courgettes au jardin mais comment être sûre de cueillir que les fleurs mâles, et ne pas sacrifier celles qui vont donner des courgettes. Souvent elles se fânent quand on s’aperçoit qu’elles ne portent pas de petites courgettes à leur base.
Merci en tous cas pour ces recettes très appétissantes !
Marie
Bonjour Valérie, j’ai testé cette recette, elle est excellente et facile à réaliser, même en rentrant du travail !
Merci pour toutes ces bonnes recettes !
Béatrice.
Bonsoir Béatrice,
Merci par ce retour. Chanceuse d’avoir encore des fleurs de courgettes ! Les fleurs de courgettes farcies sont très vite préparées et on peut varier les plaisirs facilement en changeant les ingrédients.
Belle soirée et à bientôt
Bonjour Valérie,
A mon tour de venir découvrir ton univers culinaire. Je suis vraiment enchantée de découvrir cette recette de fleur de courgette farcie que je vais essayer ces prochains jours. J’ai plein de courgettes dans mon jardin et je me lasse un peu de beignet ( en plus c’est pas très light comme version 😮 )
Alors ton idée tombe à pic. Merci !
Bonsoir Magalie,
Chanceuse d’avoir des fleurs de courgette au jardin, j’en rêve…
Il y a plein d’autres recettes de fleurs de courgettes farcies sur le blog, j’adore !
Merci pour ta visite et à bientôt
Je n’ai eu la chance de les découvrir que cette année mais seulement deux fois ! j’y ai pris goût pourtant et ce n’est pas avec et beau plat que je ne vais pas regretté d’en avoir que si peu ! Bravo c’est alléchant ! Merci valérie de l’offrir à cuisinons de saison. Bisous
Merci Claudine,
Il te faut aller faire une petite virée en Italie, comme moi pour ces fleurs !
Bises