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Cette version est totalement différente des fleurs de courgettes à la crétoise car la cuisson se fait au four et la farce est composée de parmesan et tomate séchée.
Un de mes producteur préféré du marché du Point du Jour a souvent des petites courgettes avec les fleurs et chaque semaine, je lui achète presque tout son stock. De quoi faire plusieurs essais de farces pour ces fleurs de courgette !
Avec cette recette de fleurs de courgettes farcies à l’italienne, je participe au #CataCookingChallenge07 organisé par Catalina ” Le blog de Cata “ et Sophie du blog “ La tendresse en cuisine“.
Le thème est la cuisine d’Europe Méditerranéenne.
Recette fleurs de courgettes farcies à l’italienne
Difficulté 2/5
Préparation 15 minutes
Cuisson 10 à 12 minutes à 180°
Ingrédients : pour 12 fleurs environ
12 fleurs de courgette très fraiches
3 tomates confites
1 gros oeuf
30 g de parmesan
1 petite courgette
1 petite cuillère à café d’origan sec de Sicile
Poivre du moulin
3 cuillère à soupe d’huile d’olive Bio
3 cuillères à soupe de vin blanc sec
Progression :
- Faire tremper les tomates confites dans de l’eau bouillante 10 à 15 minutes
- Laver les fleurs de courgette
- Enlever délicatement le pistil qui n’est pas comestible en tournant dessus
- Couper la courgette en petit dés de 1/3 de cm environ, en laissant la peau
- Faire des copeaux de parmesan avec un couteau économe
- Egoutter les tomates confites et les couper en petits dés avec des ciseaux
- Mélanger les tomates, l’œuf battu, le parmesan, les dés de courgette, le poivre et l’origan. Le parmesan et les tomates séchées sont assez salés et je n’ai pas rajouté de sel
- Farcir délicatement les fleurs de courgette avec ce mélange.
- Une fois farcie, refermer l’extrémité de la fleur en tournant légèrement l’extrémité sur elle-même (c’est mieux mais je ne l’ai pas fait cette fois ci !)
- Poser les fleurs bien serrées, dans un petit plat à gratin
- Mélanger l’huile d’olive et le vin blanc. Verser ce mélange sur les fleurs de courgette farcies
- Cuire au four à 180° pendant 10 à 12 minutes en surveillant que les fleurs ne sèchent pas. Si besoin, rajouter un peu de mélange vin blanc-huile d’olive.
Prêts ! 1,2,3…Dégustez ces fleurs de courgettes farcies à la l’italienne, chaudes tièdes ou froides !
Ici avec des feuilles de capucine frites et une fleur de mauve.
Astuces
Attention de surveiller la cuisson et que le liquide ne s’évapore pas. Les fleurs pourraient se dessécher si elles cuisent trop longtemps sans liquide dans le plat.
Les fleurs de courgettes se conservent mal. Mieux vaut les cuisiner au retour du marché ou dans la journée en les conservant au frais.
Pourquoi ces fleurs de courgettes farcies à l’italienne ?
Cette recette n’a rien à voir avec les beignets de courgettes (que je ne fais pas car beaucoup trop gras)
Elle est très différente des fleurs de courgettes farcies à la crétoise. Le parmesan cuit a un gout beaucoup plus marqué que la féta cuite (la feta perd de son gout en cuisant)
En accompagnement des mini courgettes crues marinées, ces fleurs de courgette farcies à l’italienne seront parfaites !
J’en fais souvent en été et chaque fois, le succès est assuré.
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2 Commentaires
cette variante est très jolie aussi, merci pour cette découverte, j’adore
gros bisous
Bonjour Catalina, Merci. J’adore toutes les variantes des fleurs de courgettes farcies. Bientôt une 3eme ! Bises et à bientôt.