Fleurs de courgettes farcies à la crétoise (végétarienne)

J’ai mangé des fleurs de courgette farcies très très bonnes en Crète et Vangélis m’a appris à les préparer et les cuire à sa façon.

La recette et la cuisson sont très différentes de la recette que je fais habituellement (à venir très vite). Très différentes mais les 2 sont excellentes et végétariennes.

On trouve plus facilement des fleurs de courgettes en France qu’auparavant, ou bien des petites courgettes avec la fleur. Quand j’en vois au marché, je dévalise tout l’étal ! Sinon il faut aller en chercher en Italie, ou en Crète !

Avec cette première recette crétoise, je participe au  #CataCookingChallenge07 organisé par Catalina ” Le blog de Cata “ et Sophie du  blog  “ La tendresse en cuisine“. Le thème est la cuisine d’Europe Méditerranéenne.

Recette fleurs de courgettes farcies à la crétoise

Difficulté         2/5

Préparation    15 minutes

Cuisson             20 minutes

 

Ingrédients :  pour 20 fleurs environ

20 fleurs de courgette très fraiches

50 g de petite courgette

2 oignons rouge nouveaux avec les fanes (ou 2 oignons)

70 g de riz complet (ou riz à cuisson lente)

50 g de féta grecque

1 cuillère à soupe rase d’huile d’olive

1 cuillère à café d’origan sec

Sel et poivre du moulin

½ bouillon cube de légume (bio de préférence)

Progression :

  • Emincer les oignons et les faire revenir (fanes compris) dans de l’huile d’olive

  • Laver les fleurs de courgette

  • Ouvrir délicatement chaque fleur

  • Enlever  le pistil qui n’est pas comestible, en tournant dessus

  • Couper la courgette en petit dés de 1/3 de cm en laissant la peau
  • Couper la feta en dés de 1/2 cm environ
  • Mélanger le riz complet, les dés de courgettes, les oignons revenus, les dés de féta  sel, poivre et origan

  • Farcir délicatement les fleurs de courgette avec ce mélange. Bien penser que la farce va gonfler en cuisant car le riz va se gorger d’eau

  • Une fois farcie, refermer l’extrémité de la fleur en tournant légèrement l’extrémité sur elle-même. (je ne l’ai pas fait cette fois ci !)
  • Poser les fleurs dans une petite casserole, bien serrées, en corolle en plusieurs couches (j’avais 2 couches)

  • Mouiller d’eau au 2/3 de la hauteur. Ajouter le bouillon de légume émietté. La casserole doit être suffisamment heure pour que le bouillon ne déborde pas (c’était limite avec cette casserole ci !)

  • Couvrir la casserole avec une soucoupe, ou un petit plat, pour bien maintenir les fleurs dans le bouillon

  • Cuire à petit bouillon pendant 20 minutes environ
  • Une fois cuite, sortir les fleurs de la casserole et les mettre dans un joli plat. Ajouter un filet d’huile d’olive.

Prêts ! 1,2,3…Dégustez ces fleurs de courgettes farcies à la crétoise, chaudes tièdes ou froides !

Astuces

Le choix d’un riz à cuisson lente est important car sinon il serait trop cuit.

La farce va gonfler à la cuisson, attention de ne pas trop remplir les fleurs.

Il est important d’utiliser la taille de casserole adaptée à la quantité de fleurs à cuire. Et de bien mettre un poids dessus pour que les fleurs restent immergées. Attention, les fleurs vont s’abaisser dans la casserole en cuisant et le bouillon risque de déborder

Les fleurs de courgettes se conservent mal. Il faut vraiment les utiliser dans la journée sauf si ce sont des fleurs en bouquet qu’on peut mettre dans l’eau (beaucoup plus chères)

 

Pourquoi ces fleurs de courgettes farcies à la crétoise ?

Cette recette n’a rien à voir avec les beignets de courgettes (que je ne fais pas car beaucoup trop gras)

Pour un plat léger ou en accompagnement des mini courgettes crues marinées, ces fleurs de courgette farcies feront sensation sur votre table ! Lorsque j’en fait, elles ont toujours un grand succès.

Et si vous avez des végétariens à votre table, ils seront heureux.

Si cette recette vous a plu ou que vous l’avez réalisée, faites le moi savoir dans les commentaires ! 

4 commentaires sur “Fleurs de courgettes farcies à la crétoise (végétarienne)

  1. Comment ça on trouve facilement des fleurs de courgettes !! j’ai 68 ans et je n’en ai jamais mangées à cause du fait justement que je n’en trouve pas ! Avant j’habitais Paris alors là pas question et maintenant que je suis sortie d’une grande ville puisque je suis en bord de mer c’est pareil. Pour en trouver il n’y a que grand frais et il est à 160 kms de chez moi aller et retour .. ca fait un peu loin tout de même ! je t’envie !
    Ton petit plat m’a l’air vraiment très sympa et très gourmand ! merci valérie ! gros bisous

    1. Bonjour Claudine, viens à Lyon et je te présenterai les petits producteurs de ma région qui vendent des fleurs de courgette (pas cher en plus) ! Il y en a un au marché du Point du jour et un ou 2 au marché de producteur du soir à Vourles. C’est je pense un des derniers marché “à la cloche ” de France. La cloche sonne à 18h30, le portail s’ouvre et tout le monde se précipite pour acheter les fruits et légumes cueillis dans l’aprem et déjà pesés dans des barquettes. En 20 minutes, tout est vendu ! Boises et belle soirée

  2. Coucou Valérie,
    Je découvre tes 2 très jolies recettes pour le défi et je suis ravie.
    Si tu m’as laissé un commentaire, je suis désolée parfois je ne les reçois pas…
    J’adore ta recette crétoise c’est une merveille
    merci beaucoup

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