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C’est le printemps ! Enfin… Et la saison des fleurs de courgettes farcies est revenue, youpi !
Cela ne vous fait pas envie, vous ? Moi, je ne peux pas passer devant des fleurs de courgettes sans les acheter. Au printemps, je trouve souvent sur mon marché, des petites courgettes avec les fleurs.
Si vous n’avez jamais mangé de fleur de courgette farcie, il y a déjà 4 recettes sur le blog. Car je les adore ! Rien à voir avec les beignets de fleurs de courgettes. Dans le beignet, ressort le gout de la pâte à beignet et la friture, pour moi c’est « bof »!
Les fleurs de courgettes farcies sont non seulement beaucoup plus légères mais ont un gout beaucoup plus fin.
Ici, ce sont des fleurs de courgettes farcies roquefort-noisette. Réalisez votre farce en fonction de vos réserves au frigo. C’est ce que je fais car j’en cuisine très souvent !
Recette fleurs de courgettes farcies roquefort-noisette
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 à 12 minutes à 180°
Ingrédients : pour 15 fleurs
15 fleurs de courgettes très fraiches
100 g de mascarpone
50 g de roquefort
30 g de poudre de noisette
3 – 4 petites courgettes soit 150 g de dés de courgettes (facultatif et pas mis ici)
Poivre du moulin
3 cuillères à soupe d’huile d’olive Bio
4 cuillères à soupe de vin blanc sec
Progression :
- Laver les fleurs de courgette
- Ecarter délicatement les pétales. Enlever le pistil qui n’est pas comestible en tournant dessus
- Ecraser le roquefort à la fourchette
- Ajouter le mascarpone et le poivre et mélanger à la fourchette
- Ajouter la poudre de noisette et mélanger
- Farcir délicatement les fleurs de courgettes avec ce mélange (1 bonne cuillère à café par fleur)
- Une fois farcie, refermer l’extrémité de la fleur en tournant légèrement l’extrémité sur elle-même. Si elle est bien ferme, bien refermer sans tourner
- Poser les fleurs de courgettes farcies bien serrées, dans un petit plat à gratin
- Mélanger 2 cuillères à soupe huile d’olive et 4 cuillères de vin blanc, poivrer et saler. Verser ce mélange sur les fleurs de courgette farcies
- Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive par-dessus les fleurs
- Cuire au four à 180° pendant 10 à 12 minutes environ en surveillant que les fleurs ne dessèchent pas
- Avant de servir, verser un mince filet d’huile d’olive bio sur les fleurs de courgette (facultatif)
Prêts ! 1,2,3…Dégustez ces fleurs de courgettes farcies roquefort-noisettes avec quelques pommes de terre nouvelles à la vapeur ou du riz !
Astuces pour réussir les fleurs de courgettes farcies roquefort-noisette
Attention de surveiller la cuisson afin que le liquide ne s’évapore pas. Les fleurs de courgettes farcies pourraient se dessécher si elles cuisent trop longtemps sans liquide dans le plat ou si le four est trop fort.
Les dés de courgettes apportent un léger croquant et le légume pour ce plat, et j’en mets très souvent.
J’ai oublié d’en mettre dans cette recette et le gout du roquefort était très présent. Avec des petites pommes de terre nouvelles, c’était parfait. Pour consommer les fleurs de courgettes farcies roquefort-noisette seules, rajoutez des petits dés de courgettes comme dans les autres recettes de fleurs de courgette farcies. Attention, il faudra alors augmenter la cuisson de quelques minutes car les dés de courgettes sont plus longs à cuire.
La poudre de noisette donne la subtilité à cette farce et c’est exactement ce qu’il fallait pour l’épaissir légèrement sans ajout de gluten. Si vous n’en avez pas, utilisez de la poudre d’amande ou des noisettes ou noix concassées.
Différence entre fleurs de courgettes mâles et femelles
Connaissez-vous la différence entre les fleurs mâles et les fleurs femelles ?
La fleur de courgette femelle est celle qui a produit une courgette et elle est vendue, accrochée aux mini courgettes.
Le pistil est large et la base de la fleur est bien renflée. Les fleurs femelles se conservent mal et mieux vaux les cuisiner dans les 24 heures. On les trouve de plus en plus souvent en France avec les petites courgettes.
Les 3 recettes suivantes sont réalisées avec des fleurs femelles:
les fleurs de courgettes farcies à la crétoise,
les fleurs de courgettes farcies à l’italienne
et les fleurs de courgettes quinoa et menthe
Les fleurs de courgettes mâles sont vendues en bouquet de 10 fleurs en général. La fleur est sur une tige et ne produira pas de courgette. La fleur est plus allongée et à la base, la partie charnue est bien présente.
L’étamine est jaune vif et allongée. J’ai constaté que cette fleur se conservait mieux que la fleur femelle.
La recette des fleurs de courgettes farcies au gorgonzola est réalisée avec des fleurs mâles achetées en Italie.
Je n’ai pas constaté de différence de gout notable entre les 2 sortes de fleurs. Les fleurs mâles présentent une base plus charnue et croquante que les fleurs femelles et elles sont plus allongées.
Pourquoi ces fleurs de courgettes farcies roquefort-noisette ?
Les variations autour des fleurs de courgette farcies sont infinies.
Il faut juste un liant, œuf, purée ou poudre d’amande ou encore un fromage. Il faut aussi utiliser au moins un composant qui a du gout : ici le roquefort, ailleurs la tomate séchée, le parmesan, etc. car la fleur de courgette n’a pas un gout très prononcé.
Et cuire dans un liquide, en général huile d’olive et vin blanc , ou dans l’eau comme les fleurs de courgettes farcies à la crétoise.
En accompagnement des mini courgettes crues marinées, les fleurs de courgettes farcies, seront parfaites !
Avec cette recette, je participe au défi de mai du site Recettes.de.
Le thème choisi par le jury:
« Les Fleurs et les Couleurs « , thème proposé par Ninou : “Nous avons un dicton en Provence qui dit, “en abrièu la flour, en mai la coulour” (en avril la fleur, en mai la couleur), on peut partir de là et proposer des plats plein de couleurs et de fleurs”. C’est un thème très libre et ouvert, à vous de l’interprêter à votre façon, en salé ou en sucré, avec beaucoup de couleurs bien sûr, et aussi de fleurs (comme ingrédient avec les fleurs comestibles, ou comme forme, décoration etc.).
Si vous aimez cette recette des fleurs de courgettes farcies roquefort-noisette, partagez-la sur vos réseaux sociaux préférés !
9 Commentaires
Chaque matin je cueille des fleurs de courgettes dans mon jardin , mâles et femelles , je les range au frigo dans une boîte « fraîcheur » Tupperware elles se gardent 3 ou 4 jours. Je les cuisine selon vos recettes : féta, gorgonzola ou roquefort et toute la famille se régale…
Merci pour ces savoureuses recettes. Je vais tester la recette de cake à la menthe de mon jardin.
Quelle chance de cueillir les fleurs de courgette dans votre jardin !
J’en rêve…
Avec toutes les recettes du blog de fleurs sur le blog, vous avez de quoi faire !
J’attends votre retour sur ce cake bientôt alors…
Belle soirée
j’ai découvert votre recette, un délice! j’ai les fleurs mâles de courges de Nice et courgettes, extrêmement fraiches parce que en provenance directe de mon jardin (qui arrivent en grand nombre en ce moment….). Merci pour ce régal!
Bonsoir Annick,
Quelle chanceuse ! Je rêverai d’avoir des fleurs de courbettes à ma disposition comme les herbes aromatiques !
Je suis ravie que cette recette vous plaise; Depuis, j’ai publié 3 autres recettes de fleurs de courgettes farcies.
Oui, quand j’en vois, je ne résiste pas! Je fais souvent des versions différentes que je partage.
La dernière en date (pas encore publiée) avec de la ricotta de brebis et du basilic…
Pour les trouver facilement, tapez « Fleurs de courettes farcies » dans la barre de recherche.
Belle soirée et à bientôt
J’habite Nice depuis quelques années et je n’avais jamais tenté les beignets de fleurs de courgettes, (friture, non merci) et curieusement je n’avais jamais pensé à l’alternative du four ! Donc j’ai vite tenté votre recette adaptée à mon frigo (faisselle brebis et bleu des causses) : Miam ! Quel plaisir, me voilà libérée du beignet, je vais pouvoir profiter des fleurs ! Merci beaucoup !!!!
Bonjour Marielle,
Merci, je suis ravie ! Votre « libération des beignets » m’a fait sourire. Les beignets de fleurs de courgettes ne sont pas aussi gouteux ni beaux que les fleurs de courgettes farcies ! Pourtant, la majorité pense que ces fleurs se cuisinent seulement ainsi.
J’ai testé hier une recette crétoise de fleurs de courgettes farcies au riz et herbes, cuites au four. Extra aussi ! la recette sera prochainement sur le blog.
Beau we et à bientôt
Très appétissant !
Encore une excellente recette a faire, merci,bonne soirée
Bonjour Mauricette,
Merci et à bientôt