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Une nouvelle recette de courgette sur le blog: la galette de courgette au roquefort et livèche. Et voici comment une fois encore, magnifier la courgette.
Vous qui me lisez, vous savez que la courgette est pour moi LE légume de l’été. Plusieurs textures possibles, association avec tous les herbes aromatiques, utilisables en cakes, flan, galette, crues, à la poêle, à la plancha.
Pourquoi cuisiner la livèche : c’est l’occasion qui fait le larron, vous répondrai je !
En vacances à la montagne, une voisine-amie me donne quelques branches de son plan de livèche (nommé aussi céleri perpétuel ou ache des montagne), une plante alors inconnue dans ma cuisine. La livèche a un gout marqué et très fin (proche du classique céleri-branche néanmoins). Voici l’occasion de l’associer avec la courgette et j’avoue que je n’y aurai pas pensé en d’autres circonstances.
J’adore également l’association céleri-roquefort qui est une valeur sûre. Je vous conseille ces canapés de céleri branche au roquefort d’ailleurs.
Peu d’ingrédients sont nécessaires pour cette galette de courgette au roquefort et livèche. La version sans gluten est possible en remplaçant la farine par de la poudre d’amande ou votre farine sans gluten préférée.
Pour une version sans lactose ce sera sans roquefort (la galette de courgette à la livèche toute simple est excellente également).
Si vous n’avez pas de livèche, utilisez une autre variété de céleri !
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 6 minutes par « fournée »
Recette galette de courgette au roquefort et livèche
Ingrédients : pour 10 à 12 galettes
3 petites courgettes non traitées avec la peau (300 g environ)
Quelques branches de livèche (2 à 3 cuillères à soupe ciselée)
1 œuf bio
65 g de farine bio T65
50 g de roquefort
¼ de cuillère à café rase de sel non raffiné
Poivre du moulin
Huile d’olive pour la cuisson
1 râpe à gros trous
Progression :
- Laver les courgettes et laisser la peau. Râper les courgettes avec la râpe à gros trous
- Ciseler la livèche avec des ciseaux
- Verser les courgettes râpées dans un saladier. Ajouter la livèche, sel et poivre
- Casser l’œuf dans le saladier et bien mélanger
- Ajouter les 65 g de farine et mélanger
- Découper le roquefort en dés de ½ cm environ et les ajouter à la préparation
- Faire chauffer une poêle en inox. Quand elle est chaude verser 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Déposer 3 ou 4 tas de pâte et étaler avec le dos de la cuillère
- Cuire à feu moyen 3 à 4 minutes. Retourner et laisser cuire de l’autre côté
- Recommencer avec le reste de la préparation. Attention la poêle doit être chaude et il faut suffisamment d’huile pour la cuisson sinon les galettes attachent
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette galette de courgette au roquefort et livèche, nature ou avec une salade verte, en pique nique ou avec des couverts en argent et régalez vous !
Astuces pour réussir cette recette de galette de courgette au roquefort et livèche
Les courgettes : choisissez-les petites en non traitées car on laisse la peau pour la texture et la couleur. Chez les producteurs, la courgette est rarement traitée, cela tombe bien, pas besoin de l’acheter bio à tout prix ! N’essorez pas les courgettes, laissez le jus qui servira de liant.
La farine : ici de la farine de blé bio T65. Votre farine préférée fera très bien le job !
La livèche : ciselez-la grossièrement avec des ciseaux. Et si vous n’en avez pas (cela ne court pas les rues quand même), remplacez-la par des feuilles de céleri branche.
Le roquefort : il donne plus de gout à la galette de courgette. Mais sans roquefort, elle est excellente aussi. Vous pourriez utiliser aussi un autre fromage bleu ou de la féta.
La cuisson de la galette de courgette au roquefort : j’utilise une poêle en inox comme celle-ci car l’inox est bien plus sain que toutes les poêles avec revêtement. Il faut une petite habitude pour l’utiliser. La poêle doit être très chaude et vous pouvez verser une goutte d’eau pour vérifier (si elle crépite, la poêle est chaude). Si la poêle n’est pas assez chaude, les galettes accrochent. Avec le roquefort qui coule, il vous faudra cependant laver la poêle ou bien l’essuyer entre 2 fournées. L’alternative au four est plus simple en retournâtes les galettes à mi-cuisson.
Galette de courgette au roquefort et livèche
Equipement
- 1 râpe à gros trous
Ingrédients
- 3 petites courgettes non traitées avec la peau (300 g environ)
- Quelques branches de livèche (2 à 3 cuillères à soupe ciselée)
- 1 œuf bio
- 65 g de farine bio T65
- 50 g de roquefort
- ¼ c. à café rase de sel non raffiné
- Poivre du moulin
- Huile d’olive pour la cuisson
Progression
- Laver les courgettes et laisser la peau. Râper les courgettes avec la râpe à gros trous
- Ciseler la livèche avec des ciseaux
- Verser les courgettes râpées dans un saladier. Ajouter la livèche, sel et poivre. Casser l’œuf dans le saladier et bien mélanger.Ajouter les 65 g de farine et mélanger
- Découper le roquefort en dés de ½ cm environ et les ajouter à la préparation
- Faire chauffer une poêle en inox. Quand elle est chaude verser 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Déposer 3 ou 4 tas de pâte et étaler avec le dos de la cuillère. Cuire à feu moyen 3 à 4 minutes. Retourner et laisser cuire de l’autre côté
- Recommencer avec le reste de la préparation. Attention la poêle doit être chaude et il faut suffisamment d’huile pour la cuisson sinon les galettes attachent
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de galette de courgette au roquefort et livèche ?
La courgette reste un peu croquante et c’est ce que j’aime dans cette galette de courgette.
Cette association est très réussie selon moi et je trouve le gout de la livèche, plus fin que celui du céleri. La livèche est très parfumée donc pas besoin d’en utiliser beaucoup.
Voici ce qu’écrit Wikipédia au sujet de la livèche : la livèche, ou ache des montagnes, est une plante herbacée vivace de la famille des Apiacées. Elle pousse dans les Alpes, les Pyrénées, l’Europe centrale et le Caucase en dessous de 1 800 m d’altitude.
Cette galette de courgette au roquefort est réalisée rapidement avec peu d’ingrédients. Le plus difficile est la cuisson car le roquefort en cuisant, attache un peu. Elle se consomme également froide ou tiède.
Et vous, vous cuisinez la livèche ? Comment ? Dites-le dans les commentaires !
21 Commentaires
Bonjour,
je n’ai pas encore cuisiné cette recette et je ne connais pas la liveche.
Voici une recette de courgette iranienne: « coucou kedou »,(kédou, ça veut dire courgette) très facile:
Faire cuire les courgettes très bien pour en faire une purée. Sel, poivre, etc, comme vous aimez.
Faire refroidir et mélanger avec les oeufs battus comme pour une omelette.
Faire cuire sur une poêle dans un peu d’huile, d’un côté, puis de l’autre.Voilà, c’est prêt…
En Iran, on sert avec du riz et du yaourt.
Merci beaucoup pour cette recette qui m’a l’air très sympa.
Je vais essayer… en rajoutant des herbes ou même simplement de la livèche .
Belle journée
Bonsoir,
Merci de votre réponse .
Vous avez sans doute raison …le four parait plus approprié.
Cordialement.
Françoise
Bonjour,
La livèche est très parfumée , idéale pour soutenir la courgette qui somme toute assez fade !
Par contre ne croyez vous pas qu’il faudrait égoutter les courgettes une fois râpées pour que les galettes soient plus robustes à la cuisson …
Dommage pour moi !!!
Bonjour Françoise,
Je comprends que vous avez eu des soucis à la cuisson ?
Je pense que c’est plutôt le roquefort qui rend la cuisson délicate. A essayer au four sur un papier cuisson huilé.
Belle journée
Bonjour. C’est la première année que je cultive de la livèche dans mon petit jardin de ville à Montréal (Canada). Votre recette m’a inspiré. J’ai juste remplacé le roquefort par un fromage local québécois : le bleu élisabéthain. Le résultat est une vraie réussite pour les papilles. Par contre j’avoue que j’ai eu un peu de mal avec la cuisson car les galettes attachaient à la poêle. Merci pour cette recette.
Bonsoir Jean-Pierre,
Moi aussi, j’en ai planté sur ma terrasse. Et finalement elle pousse bien !
C’est un joli nom le bleu élisabéthain…
C’est vrai que les galettes attachent un peu et c’est dû au fromage qui coule.
Vous pouvez essayer une cuisson au four sur un papier cuisson huilé comme sur cette recette.https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/galettes-de-blettes-selon-ottolenghi
Tenez moi au courant si vous le faites svp.
je vais faire votre recette avec ma première courgette du jardin et du celeri branche.
vous expliquée super bien les recettes.merci a bientot
patricia
J’ai hâte d’avoir votre retour alors !
La livèche commence à pousser sur ma terrasse et je vais me régaler avec ces galettes bientôt.
Belle soirée
on s’est régalés mais j’ai mis du céleri branche.je referais en triplant les doses.
merci pour vos recettes.patricia
Si vous triplez c’est que vous êtes fan !
Le céleri branche est une belle alternative à la livèche.
Merci pour ce beau partage.
Avec plaisir.
Belle journée et à bientôt
Pas de livèche mais je vais essayer avec les feuilles de céleri.Mes gourmands ne sont pas trop fan du bleu dans le fromage alors,je pense acheter la crème de roquefort. Bisous.
Le céleri en feuille sera très bien pour remplacer la livèche. Le crème de roquefort sera peut etre trop crémeuse ? Pourquoi pas un autre fromage ou nature du coup ?
J’attends avec hâte des nouvelles !
Bises et belle journée
Un régal. Fais avec les feuilles de céleri.
Juste petit bémol, avec du roquefort, j’ai moins aimé le goût du fromage un peu grillé.
De ce fait, j’ai cuit les galettes nature sur une première face, et je n’ai mis les petits cubes de Roquefort qu’après les avoir retournées.
Merci Nicole, extra cette façon de faire !
Je pense que c’est une excellente idée de placer les cubes de roquefort sur la deuxième face. Et du coup, la poêle ne doit pas attacher. Je procéderai ainsi la prochaine fois.
Belle fin de journée et à bientôt
Je viens de préparer cette recette simple, légère, avec de la fêta et me suis régalée !
Merci Valérie.
Cela doit être extra avec de la féta. J’essayerai bien féta et origan frais !
Merci pour ce retour et à bientôt
Bonjour!
En Moldavie, la liveche est indispensable dans les soupes. Ça me rappelle mon enfance.
Merci. je ne savais pas que la livèche était communément utilisée en Moldavie. En France, c’est une branche de céleri qu’on met dans les soupes !
Belle journée