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Cette recette crétoise, tellement appréciée pendant mes séjours crétois, était dans ma liste des recettes à faire depuis 2 ans. La galette de légume à la crétoise présentée ici diffère un peu des galettes aux courgettes et féta savourées en Crète car ici elle est cuite au four et pauvre en matière grasse. Mais les ingrédients crétois principaux y sont : courgette, fenouil sauvage, menthe et féta. Ici réalisée à la farine de seigle qui pourrait aisément être remplacée par une farine de sarrasin pour une version sans gluten.
Cette recette savoureuse est facile à réaliser, les herbes aromatiques seront bientôt dans les jardins et les terrasses. J’ai utilisé mes premières pousses de menthe et de mélisse.
Quant au fenouil sauvage, il m’en restait au congélateur, bingo !
Cette recette participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient #60 » organisé par Karine et Hubert du blog Gourmand et Bio. Tous les détails du jeu sont en fin d’article.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Repos 20 minutes
Cuisson 20 à 25 minutes au four à 180 °
Recette galette de légume à la crétoise
Ingrédients : pour 10 galettes environ
250 g de courgette râpée
1 oignon
1 œuf
40 g de farine de seigle
25 g de parmesan râpé
80 g de féta
Menthe et mélisse
Fenouil sauvage (ou aneth)
Sel gris non raffiné
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Huile d’olive crétoise
Progression :
- Râper les courgettes avec la râpe à gros trous et les laisser égoutter 15 à 20 minutes
- Presser les courgettes rapées avec les mains pour enlever le maximum de liquide (il doit rester environ 190 g de courgette une fois égouttées)
- Râper le parmesan avec la râpe fine
- Découper la féta en petits cubes
- Découper la menthe et le fenouil sauvage en petits morceaux avec des ciseaux
- Dans un grand saladier, verser les courgettes, le parmesan, les herbes, sel, poivre et piment. Ajouter l’œuf entier et mélanger
- Finir par la farine et bien mélanger
- Recouvrir une plaque à pâtisserie (perforée de préférence) avec du papier cuisson
- Faire des petits tas avec la pâte et l’étaler avec les doigts mouillés
- Ajouter les dés de féta sur chaque galette en appuyant bien
- Badigeonner les galettes avec un peu d’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau
- Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180° en surveillant la cuisson
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la galette de légume à la crétoise en apéritif ou avec une petite salade verte !
Astuces pour réussir la galette de légume à la crétoise
Les courgettes râpées : laissez la peau si elles ne sont pas traitées. Ne pas zapper l’égouttage sinon la pâte sera trop liquide.
La féta : ajoutez les dés de fromage à la fin afin de les intégrer de façon uniforme. Sinon cela donne cela et j’aime mois le résultat !
Les herbes aromatiques : le fenouil sauvage donne vraiment la particularité de cette galette de légume à la crétoise. Vous pouvez aussi utiliser de l’aneth. Ma menthe étant toute petite, j’ai ajouté un peu de mélisse. En saison, ajustez selon vos goûts (sans oublier que la saveur de la menthe et de la mélisse diminue à la cuisson).
La farine : ici une farine de seigle pour un goût un peu « rustique ». Pour une version sans gluten, utilisez une farine de sarrasin et pour une galette crétoise plus traditionnelle, une farine de blé.
Le parmesan : il corse un peu la saveur de ces galettes de courgettes à la féta.
La cuisson : La galette de légume à la crétoise traditionnelle est frite. Cependant, ce n’est pas un mode de cuisson que j’affectionne !
J’ai essayé de cuire les galettes à la poêle mais ce fut un fiasco. La cuisson au four est idéale. Et même pas besoin d’huiler le papier cuisson (un oubli de ma part !)
Galette de légume à la crétoise
Ingrédients
- 250 g courgette râpée
- 1 oignon
- 1 œuf
- 40 g farine de seigle
- 25 g parmesan râpé
- 80 g féta
- Menthe et mélisse
- Fenouil sauvage (ou aneth)
- Sel gris non raffiné. Poivre du moulin
- Piment d’Espelette. Huile d’olive crétoise
Progression
- Râper les courgettes avec la râpe à gros trous et les laisser égoutter 15 à 20 minutes
- Emincer l’oignon finement
- Presser les courgettes rapées avec les mains pour enlever le maximum de liquide (il doit rester environ 190 g de courgette une fois égouttées)
- Râper le parmesan avec la râpe fine. Découper la féta en petits cubes
- Découper la menthe et le fenouil sauvage en petits morceaux avec des ciseaux
- Dans un grand saladier, verser les courgettes, l’oignon émincé, le parmesan, les herbes, sel, poivre et piment. Ajouter l’œuf entier et mélanger
- Finir par la farine et bien mélanger
- Recouvrir une plaque à pâtisserie (perforée de préférence) avec du papier cuisson. Faire des petits tas avec la pâte et l’étaler avec les doigts mouillés. Ajouter les dés de féta sur chaque galette en appuyant bien. Badigeonner les galettes avec un peu d’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau
- Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180° en surveillant la cuisson
Pourquoi faire cette recette de galette de légume à la crétoise ?
Je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses « Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine ».
La marraine et le parrain de cette ronde #60, Karine et Hubert du blog « Gourmand et bio » ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » !
Le mois dernier, en tant qu’heureuse marraine du mois, j’avais proposé le thème du poivre pour la ronde #59 du jeu, avec ma recette de Butternut en crumble salé au poivre rouge.
Et voici toutes les autres participations autour de la féta !
- Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec Beureks feta, persil, emmental
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta
- Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de Curry d’épinards à la féta
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires
- Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Salade de poulet au citron et feta
- Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng
- Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta.
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de pâtes au pesto à la grecque
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pommes de terre sautées à l’ail , féta et origan
- Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens
- Delphine du blog Oh la gourmande… avec Salade de patate douce, quinoa et feta
- Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta
- Soulef du blog Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards
- Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta
- Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan
- Elo du blog Gourmandise d’Elo avec Fêta rôti aux saveurs méditerranéennes
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta
- Lynda du blog la cuisine de lynda avec Pain turc à la feta
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta
- Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise
- Christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta
- Salima du blog C’est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta
- Dyen du blog Dyen’s kitchen avec Salade grecque
- Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec Tarte aux brocolis et feta épicée
- Fabienne du blog Famoh avec un Pain turc épinards feta
Vous aimez les recettes crétoises ? Les galettes de légume ? Dites-le dans les commentaires !
62 Commentaires
recette réalisée avec succès, merci Valérie! Et demain, ta moussaka…me réjouis
belle semaine à toi
Extra ! Je vois que tu voyages en Crète en ce moment. La moussaka… quel souvenir…
Belle soirée
Très bon et pas compliqué. J’ai adapté car je ne trouve pas tous les légumes en Guyane. Donc, j’ai remplacé le fenouil par quelques feuilles d’épinard. C’est bien goûtu et parfumé. Merci beaucoup Valérie.
Génial, merci pour ce retour. J’aurai pensé que ce ne serait pas assez parfumé avec des épinards, mais tant mieux !
A beintôt
C’est délicieux, rapide à faire, et même réchauffée ces galettes sont bonnes.
Merci pour ce retour Miquella,
C’est vrai ces galettes sont bonnes chaudes ou froides et elles se réchauffent tres bien (je les réchauffe dans le grille pain)
Belle journée et à bientôt
Dans les ingrédients il y a un oignon mais dans la progression… pas d’oignon. Je n’en ai pas pas mis c’était excellent mais oignon ou pas ??
Merci beaucoup je la referais régulièrement
Caroline
Bonjour Caroline,
Merci pour cette remarque… oui cette étape était omise dans la recette. C’est réparé maintenant. L’oignon est ajouté cru, finement émincé, avec les courgettes râpées.
L’oignon n’est pas obligatoire en effet !
Belle journée et à bientôt
Aussitôt lue, j’ai fait cette recette (j’avais de la féta au réfrigérateur, une chance !). C’est simple et rapide et
nous nous sommes vraiment régalés ; c’est frais, agréablement parfumé, tout à fait adapté au beau temps .
Merci Valérie
Super, merci pour ce retour ! Moi aussi, j’ai souvent de la féta qui se conserve longtemps, au fond de mon tiroir à fromage.
Aviez vous aussi de l’aneth ou du fenouil sauvage ??
Belle soirée et à bientôt
Quelle magnifique découverte des plus alléchantes. En plus on croirait de petits cookies salés.
Merci pour ta visite. Ravie que cela te plaise !
Belle soirée et à bientôt
J’adore ce type de galettes. J’y mettrais bien un peu de truite fumée par pure gourmandise 🙂 Merci Valérie, bon we et prends soin de toi
Miam, oui avec de la trute fumée en plus, cela serait pas mal…. Qyoi que un blinis vert tout simple est déjà pas mal avec la truite fumée. Si j’avais des orties à proximité….
Prends soin de toi également et à bientôt
Des galettes de légumes bien parfumées, j’adore! Bon week-end!
Merci pour ta visite, Christine.
Belle soirée et à bientôt
Je salivais en lisant la recette !
Je suis ravie de t’avoir fait envie !
Belle soirée
Elles sont superbes ces galettes! bravo!
Merci beaucoup. Et surtout délicieuses !
Belle journée
délicieuses galettes !
merci pour ce partage
bizzzzz et très bon week-end
Merci à toi
Bises et à bientôt