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Galette de légume à la crétoise

galette de légume à la crétoise

Cette recette crétoise, tellement appréciée pendant mes séjours crétois, était dans ma liste des recettes à faire depuis 2 ans. La galette de légume à la crétoise présentée ici diffère un peu des galettes aux courgettes et féta savourées en Crète car ici elle est cuite au four et pauvre en matière grasse. Mais les ingrédients crétois principaux y sont : courgette, fenouil sauvage, menthe et féta. Ici réalisée à la farine de seigle qui pourrait aisément être remplacée par une farine de sarrasin pour une version sans gluten. 

Cette recette savoureuse est facile à réaliser, les herbes aromatiques seront bientôt dans les jardins et les terrasses. J’ai utilisé mes premières pousses de menthe et de mélisse.

mélisse

Quant au fenouil sauvage, il m’en restait au congélateur, bingo ! 

galette de courgette à l'aneth

Cette recette participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient #60 » organisé par Karine et Hubert du blog Gourmand et Bio. Tous les détails du jeu sont en fin d’article. 

Difficulté                              2 / 5                       

Préparation                           15 minutes  

Repos                                  20 minutes

Cuisson                                20 à 25 minutes au four à 180 °                           

Recette galette de légume à la crétoise

Ingrédients :   pour 10 galettes environ

250 g de courgette râpée 

1 oignon

1 œuf

40 g de farine de seigle

25 g de parmesan râpé

80 g de féta 

Menthe et mélisse

Fenouil sauvage (ou aneth)

Sel gris non raffiné

Poivre du moulin

Piment d’Espelette

Huile d’olive crétoise 

Progression :

  • Râper les courgettes avec la râpe à gros trous et les laisser égoutter 15 à 20 minutes 
  • Presser les courgettes rapées avec les mains pour enlever le maximum de liquide (il doit rester environ 190 g de courgette une fois égouttées)
  • Râper le parmesan avec la râpe fine
  • Découper la féta en petits cubes
galette de courgette et féta
  • Découper la menthe et le fenouil sauvage en petits morceaux avec des ciseaux  
galette de courgette
  • Dans un grand saladier, verser les courgettes, le parmesan, les herbes, sel, poivre et piment. Ajouter l’œuf entier et mélanger
  • Finir par la farine et bien mélanger
galette de courgette à l'aneth
  • Recouvrir une plaque à pâtisserie (perforée de préférence) avec du papier cuisson
  • Faire des petits tas avec la pâte et l’étaler avec les doigts mouillés
  • Ajouter les dés de féta sur chaque galette en appuyant bien
  • Badigeonner les galettes avec un peu d’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau 
galette de légume à la crétoise
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180° en surveillant la cuisson
galette de légume à la crétoise

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la galette de légume à la crétoise en apéritif ou avec une petite salade verte !

galette de légume à la crétoise

Astuces pour réussir la galette de légume à la crétoise

Les courgettes râpées : laissez la peau si elles ne sont pas traitées. Ne pas zapper l’égouttage sinon la pâte sera trop liquide.

La féta : ajoutez les dés de fromage à la fin afin de les intégrer de façon uniforme. Sinon cela donne cela et j’aime mois le résultat !

galette de légume à la crétoise

Les herbes aromatiques : le fenouil sauvage donne vraiment la particularité de cette galette de légume à la crétoise. Vous pouvez aussi utiliser de l’aneth. Ma menthe étant toute petite, j’ai ajouté un peu de mélisse. En saison, ajustez selon vos goûts (sans oublier que la saveur de la menthe et de la mélisse diminue à la cuisson).

galette de légume à la crétoise
galette de légume à la crétoise

La farine : ici une farine de seigle pour un goût un peu « rustique ». Pour une version sans gluten, utilisez une farine de sarrasin et pour une galette crétoise plus traditionnelle, une farine de blé.   

Le parmesan : il corse un peu la saveur de ces galettes de courgettes à la féta. 

La cuisson : La galette de légume à la crétoise traditionnelle est frite. Cependant, ce n’est pas un mode de cuisson que j’affectionne ! 

J’ai essayé de cuire les galettes à la poêle mais ce fut un fiasco. La cuisson au four est idéale. Et même pas besoin d’huiler le papier cuisson (un oubli de ma part !)  

Galette de légume à la crétoise

5 de 1 vote
 Temps de préparation :   15 min
 Temps de cuisson :   25 min
 Régime :  IG bas , végétarien

Ingrédients
  

  • 250 g courgette râpée
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 40 g farine de seigle
  • 25 g parmesan râpé
  • 80 g féta
  • Menthe et mélisse
  • Fenouil sauvage (ou aneth)
  • Sel gris non raffiné. Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette. Huile d’olive crétoise

Progression
 

  • Râper les courgettes avec la râpe à gros trous et les laisser égoutter 15 à 20 minutes 
  • Emincer l’oignon finement
  • Presser les courgettes rapées avec les mains pour enlever le maximum de liquide (il doit rester environ 190 g de courgette une fois égouttées)
  • Râper le parmesan avec la râpe fine. Découper la féta en petits cubes
  • Découper la menthe et le fenouil sauvage en petits morceaux avec des ciseaux  
  • Dans un grand saladier, verser les courgettes, l’oignon émincé, le parmesan, les herbes, sel, poivre et piment. Ajouter l’œuf entier et mélanger
  • Finir par la farine et bien mélanger
  • Recouvrir une plaque à pâtisserie (perforée de préférence) avec du papier cuisson. Faire des petits tas avec la pâte et l’étaler avec les doigts mouillés. Ajouter les dés de féta sur chaque galette en appuyant bien. Badigeonner les galettes avec un peu d’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau 
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180° en surveillant la cuisson
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de galette de légume à la crétoise ?

Je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses « Samar du blog «  Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine   ».

La marraine et le parrain de cette ronde #60, Karine et Hubert du blog « Gourmand et bio » ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » !

Le mois dernier, en tant qu’heureuse marraine du mois, j’avais proposé le thème du poivre pour la ronde #59 du jeu, avec ma recette de Butternut en crumble salé au poivre rouge. 

Et voici toutes les autres participations autour de la féta ! 

  1. Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec  Beureks feta, persil, emmental
  2. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines
  3. Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta
  4. Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de  Curry d’épinards à la féta
  5. Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta
  6. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta
  8. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires
  9. Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon
  10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec  une Salade de poulet au citron et feta
  11. Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta
  12. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng
  13. Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta.
  14. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !  avec Salade de pâtes au pesto à la grecque
  15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec  pommes de terre sautées à l’ail , féta et origan
  16. Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta
  17. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta
  18. Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens
  19. Delphine du blog Oh la gourmande…  avec Salade de patate douce, quinoa et feta
  20. Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta
  21. Soulef du blog  Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards
  22. Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta
  23. Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan
  24. Elo du blog Gourmandise d’Elo avec  Fêta rôti aux saveurs méditerranéennes
  25. Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta
  26. Lynda du blog la cuisine de lynda avec  Pain turc à la feta
  27. Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta
  28. Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise
  29. Christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta
  30. Salima du blog C’est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta
  31. Dyen du blog Dyen’s kitchen avec  Salade grecque
  32. Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec Tarte aux brocolis et feta épicée
  33. Fabienne du blog Famoh avec un Pain turc épinards feta

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60 Commentaires

  1. totoche

    5 stars
    Très bon et pas compliqué. J’ai adapté car je ne trouve pas tous les légumes en Guyane. Donc, j’ai remplacé le fenouil par quelques feuilles d’épinard. C’est bien goûtu et parfumé. Merci beaucoup Valérie.

    1. Valérie

      Génial, merci pour ce retour. J’aurai pensé que ce ne serait pas assez parfumé avec des épinards, mais tant mieux !
      A beintôt

  2. Miquella

    C’est délicieux, rapide à faire, et même réchauffée ces galettes sont bonnes.

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour Miquella,
      C’est vrai ces galettes sont bonnes chaudes ou froides et elles se réchauffent tres bien (je les réchauffe dans le grille pain)
      Belle journée et à bientôt

  3. Caroline

    Dans les ingrédients il y a un oignon mais dans la progression… pas d’oignon. Je n’en ai pas pas mis c’était excellent mais oignon ou pas ??
    Merci beaucoup je la referais régulièrement
    Caroline

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Caroline,
      Merci pour cette remarque… oui cette étape était omise dans la recette. C’est réparé maintenant. L’oignon est ajouté cru, finement émincé, avec les courgettes râpées.
      L’oignon n’est pas obligatoire en effet !
      Belle journée et à bientôt

  4. Danièle

    Aussitôt lue, j’ai fait cette recette (j’avais de la féta au réfrigérateur, une chance !). C’est simple et rapide et
    nous nous sommes vraiment régalés ; c’est frais, agréablement parfumé, tout à fait adapté au beau temps .
    Merci Valérie

    1. Valérie Filhol

      Super, merci pour ce retour ! Moi aussi, j’ai souvent de la féta qui se conserve longtemps, au fond de mon tiroir à fromage.
      Aviez vous aussi de l’aneth ou du fenouil sauvage ??
      Belle soirée et à bientôt

  5. Plume & Prose

    Quelle magnifique découverte des plus alléchantes. En plus on croirait de petits cookies salés.

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite. Ravie que cela te plaise !
      Belle soirée et à bientôt

  6. Kilomètre-0

    J’adore ce type de galettes. J’y mettrais bien un peu de truite fumée par pure gourmandise 🙂 Merci Valérie, bon we et prends soin de toi

    1. Valérie Filhol

      Miam, oui avec de la trute fumée en plus, cela serait pas mal…. Qyoi que un blinis vert tout simple est déjà pas mal avec la truite fumée. Si j’avais des orties à proximité….
      Prends soin de toi également et à bientôt

  7. christine

    Des galettes de légumes bien parfumées, j’adore! Bon week-end!

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite, Christine.
      Belle soirée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Je suis ravie de t’avoir fait envie !
      Belle soirée

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup. Et surtout délicieuses !
      Belle journée

  8. coco de nice

    délicieuses galettes !
    merci pour ce partage
    bizzzzz et très bon week-end

    1. Valérie Filhol

      Merci à toi
      Bises et à bientôt

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