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Cette recette de galettes aux oignons nouveaux est ma toute dernière création culinaire. Voici un délice de saison sans gluten ni lactose et à IG bas.
Dans ces galettes épaisses et moelleuses au sarrasin, on utilise tout l’oignon, blanc et vert.
Je suis fan de ces oignons tout frais au printemps. Quand je vois au marché, des personnes qui demandent de couper les fanes, je suis complètement dépitée. Et je me retiens d’aller leur expliquer tout ce qu’ils perdent – parfois je leur parle du blog aussi.
Les galettes se prêtent ensuite à de multiples déclinaisons de garnitures, chaudes ou froides.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 20 minutes
Repos 1 heure (facultatif)
Cuisson 20 minutes à la poêle
Recette galettes aux oignons nouveaux
Ingrédients : pour 4 galettes de 20 cm
300 g d’oignons nouveau (3/4 de botte environ)
50 g de purée de sésame (tahin)
100 g de farine de sarrasin
2 œufs
Sel gris
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
50 à 100 g d’eau filtrée
Huile d’olive pour la cuisson
Progression :
- Émincer le blanc des oignons. Découper le vert en tronçons de ½ cm (au ciseaux, cela va plus vite)
- Cuire pendant le blanc pendant 7 minutes à la vapeur douce (ici sur le tamis du vitaliseur). Rajouter le vert sur le tamis et poursuivre la cuisson pendant 6 minutes. Sinon, cuisez dans de l’huile à feu doux à la poêle
- Transvaser les oignons dans une jatte et ajouter le tahin, le sel, le poivre et le piment. Bien mélanger
- Ajouter les œufs et mélanger
- Ajouter la farine et mélanger. Verser l’eau pour assouplir la pâte
- Réserver au frais ½ heure ou 1 heure si possible
- Faire chauffer une poêle (ici une petite poêle en inox de 20 cm). L’huiler. Verser une petite louche de pâte. Cuire à feu moyen (ou vif) pendant 2 à 3 minutes
- Retourner la galette aux oignons nouveaux et cuire de l’autre côté pendant 2 à 3 minutes
- Recommencer l’opération pour les autres galettes
- Réserver au chaud ou laisser refroidir
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… les galettes aux oignons nouveaux chaudes ou froides, natures ou garnies !
Astuces pour réussir les galettes aux oignons nouveaux
Les oignons nouveaux : nommés aussi oignons verts ou oignons primeurs, choisissez-les avec des tiges fermes et bien vertes, bio c’est encore mieux.
Ils sont riches en antioxydants et peu caloriques. Je les préfère cuits car pour moi, crus ils sont indigestes.
La pré cuisson des oignons nouveaux : je les cuits au vitaliseur car cela les confit et que cette cuisson est extrêmement simple et rapide. Vous pouvez faire aussi cette opération à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
La purée de sésame : elle apporte le gras nécessaire à cette galette. Les purées d’oléagineux sont magiques pour des recettes savoureuses et sans lactose. Le tahin est la purée d’oléagineux la plus économique. Vous pouvez aussi utiliser une purée d’amande ou de noix de cajou. On ne la sent pas.
La farine : la farine de sarrasin a cette saveur particulière qui s’accorde à merveille avec les oignons nouveaux. Elle est sans gluten. Vous pouvez aussi utiliser votre farine préférée.
L’eau : vous doserez l’eau en fonction de la consistance souhaitée. Cela dépend aussi de l’humidité des oignons. Plus la pâte est liquide et plus les galettes seront fines. J’ai choisi ici d’avoir des galettes un peu épaisses.
La cuisson : pour cuire facilement les galettes dans une poêle en inox, celle-ci doit être très chaude. Pour la version blinis, versez une cuillère à soupe dans une plus grande poêle.
Les accompagnements : les galettes de sarrasin aux oignons nouveaux se prêtent à tous les accompagnements chauds ou froids. J’ai testé avec bonheur la raclette ou le reblochon fondus en version chaude.
En version froide (ou tiède), de la truite fumée accompagnée d’une sauce au yaourt citronnée.
Vous pouvez aussi ajouter de l’oignon nouveau cru ciselé.
Si vous aimez les oignons nouveaux, voici d’autres recettes : le flan aux oignons nouveaux ou le cake aux oignons nouveaux et sésame. Ahah et je m’aperçois que j’aime vraiment associer le tahin aux oignons nouveaux !
Pourquoi faire cette recette de galettes aux oignons nouveaux ?
Voici une galette aux légumes sans gluten ni lactose. Et c’est une recette à index glycémique bas. Elle coche toutes les cases !
Elle constituent un repas complet végétarien léger et sain.
Vous pourrez préparer ces galettes à l’avance et les conserver au frais pendant 48 heures. Il suffira de les faire tiédir (facultatif) avant de les servir.
Et vous, tentés par les oignons nouveaux sur les étals au marché ?
6 Commentaires
Cette recette est devenue un basique quotidien pour moi ! Avec oignons ou courgettes râpées ou champignons, très vite faite, facile à réchauffer au grille pain, elle remplace le pain avec bonheur, les petits enfants l’adorent… par goût, je laisse fermenter une nuit la pâte avant de mettre les œufs.
Vos recettes sont bien faites car le résultat montre vraiment l’expérience et la recherche. Merci !
Ah oui, c’est une bonne idée de laisser fermenter. Il faudra que j’essaye !
Belle journée
Alors, j’ai un peu aménagé, des oignons blancs nouveaux à la place de ceux qui ont encore les branches vertes, des flocons de sarrasin que j’ai trempé dans du lait de noisette à la place de la farine et l’eau et du curry à la place du piment d’Espelette… Mais c’était délicieux !!! Très bonne recette, très bon accord entre oignons et sarrasin ! Merci
Bravo pour ce bel aménagement. Le curry est une bonne idée. Je ne connais pas le flocon de sarrasin.
Belle soirée
Très bonne recette de galette aux oignons nouveaux. Bonne proportion pour 4 galettes.
Merci beaucoup, c’est simple , goûteux et nutritif. Bravo Valérie.
Merci pour ce retour qui me fait plaisir, cette recette étant une de mes créations.
Belle soirée