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Ces galettes châtaigne et patate douce ressemblent un peu par leur consistance à la socca.
C’est la première réaction des gouteurs, ils ont pensé au pois chiche. C’est vrai que la texture et la couleur peuvent prêter à confusion.
Quand on sait que la châtaigne fraîche est prépondérante dans la recette, on la sent bien.
Ces galettes découpées en losanges se dévorent avec bonheur à l’apéritif ou sur une salade verte. Cette recette est sans gluten ni lactose, le parmesan étant sans lactose.
En tout cas, les 2 fois que j’en ai servis, il n’en est pas resté !
Si vous avez des châtaignes fraîches en stock et que vous êtes joueurs, cette recette est pour vous. Elle est étonnante et vous ne la trouverez nulle part ailleurs. Le plus long est de préparer la pulpe de châtaignes. Cette étape peut se faire à l’avance.
Difficulté 2,5 / 5
Préparation 40 minutes
Cuisson 15 minutes à 180 °
Recette galettes châtaigne et patate douce
Ingrédients : pour 1 plaque
120 g de patate douce orange
160 g de pulpe de châtaigne
40 g de parmesan râpé
25 g d’huile d’olive
15 g d’eau
1/3 de c. à café de sel gris fin
Poivre blanc du moulin
Progression :
- Préparer les châtaignes. La méthode la plus rapide pour moi est de cuire les châtaignes à l’eau pendant 25 à 30 minutes puis de creuser les châtaignes avec une cuillère
- Passer la pulpe à la moulinette et réserver 160 g
- Peler les patates douces. Découper en tranches ou tronçons de ½ cm environ
- Cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 11 minutes. Écraser au presse purée
- Râper le parmesan. L’ajouter à la patate douce avec sel et poivre
- Verser l’huile et l’eau puis ajouter la pulpe de châtaigne. Malaxer avec les mains pour former une pâte souple un peu comme une pâte à tarte
- Étaler la pâte entre 2 papiers cuisson sur une épaisseur homogène de 2 mm environ
- Huiler généreusement les 2 côtés avec un pinceau
- Découper des formes avec un grand couteau. Glisser le papier cuisson sur une plaque perforée (de préférence)
- Cuire au centre du four à chaleur tournante pendant 12 à 15 minutes à 180 – 185°
- A la sortie du four, redécouper les formes souhaitées. Décoller du papier et réserver
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… les galettes châtaigne et patate douce à l’apéro ou sur une salade verte !
Astuces pour réussir les galettes châtaigne et patate douce
La cuisson des châtaignes : je trouve que c’est – de loin – le plus rapide, de cuire les châtaignes à l’eau et de les creuser avec une cuillère. Il y a un peu de perte, certes. Mais je ramasse les châtaignes en masse et elles ne me coutent rien.
Votre méthode préférée pour les éplucher sera très bien également.
La moulinette à main est incontournable selon moi pour une pulpe fine mais pas en bouillie.
La pulpe de châtaignes peut être conservée au frais pendant plusieurs jours.
Je n’ai pas essayé avec de la farine de châtaigne en remplacement. Cela sera forcément différent et moins moelleux.
La cuisson des patates douces : au vitaliseur pour moi. Sinon, votre méthode préférée. Elles doivent être bien moelleuses après cuisson.
Le parmesan : toujours meilleur et plus économique d’utiliser du parmesan en bloc et de le râper au dernier moment. Mais sinon un parmesan (du vrai) déjà râpé fera l’affaire.
La consistance de la pâte : ajoutez un peu d’eau si besoin. La pâte doit être souple et s’étaler facilement.
L’étalage de la pâte : entre 2 papiers cuisson car elle est moelleuse. J’utilise un 3e papier bien huilé que je plaque sur la pâte. Puis je retourne la pâte sur ce papier et j’huile l’autre côté.
La pâte doit être étalée de façon uniforme pour une cuisson homogène. Et surtout, n’oubliez pas d’huiler le papier cuisson.
La cuisson : surveillez la fin de la cuisson. Les bords s’ils sont plus fins risquent de brunir un peu. Les galettes sont légèrement croustillantes si elles sont étalées plus fines et moelleuse si étalées plus épaisses.
La conservation : ces galettes sans gluten se conservent très bien au frais pendant plusieurs jours. Vous pourrez les faire réchauffer ou le consommer froides.
L’histoire de la recette : voilà une pure création. Je me suis retrouvée avec 10 kilos de châtaignes et une furieuse envie de nouvelles recettes. Celle-ci a beaucoup plu aux différents testeurs. Les différentes versions essayées, avec ou sans huile, avec ou sans beurre, plus ou moins épaisses, etc. sont sensiblement pareilles au niveau gout.
J’espère que vous serez nombreux à suivre ce nouveau « délire » créatif et j’ai hâte d’avoir vos retours après essai. Comme les blettes façon saganaki, ma dernière création qui a eu beaucoup de succès.
Par contre, cet essai de salade folle aux châtaignes fraîches ne nous a pas convaincus et je n’ai pas publié la recette.
D’autres recettes aux châtaignes fraîches : le gâteau aux châtaignes fraiches – ma madeleine, le cumble butternut et châtaigne au bleu, le cake d’automne salé, la purée de châtaigne au miel et aux dates.
Galettes châtaignes et patate douce
Ingrédients
- 120 g de patate douce orange
- 160 g de pulpe de châtaigne
- 40 g de parmesan râpé
- 25 g d’huile d’olive
- 15 g d’eau
- ⅓ c. à café de sel gris fin
- Poivre blanc du moulin
Progression
- Préparer les châtaignes. La méthode la plus rapide pour moi est de cuire les châtaignes à l’eau pendant 30 minutes puis de creuser les châtaignes avec une cuillère. Passer la pulpe à la moulinette et réserver 160 g
- Peler les patates douces. Découper en tranches ou tronçons de ½ cm environ. Cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 11 minutes. Écraser au presse purée
- Râper le parmesan. L’ajouter à la patate douce avec sel et poivre. Verser l’huile et l’eau puis ajouter la pulpe de châtaigne. Malaxer avec les mains pour former une pâte souple un peu comme une pâte à tarte
- Étaler la pâte entre 2 papiers cuisson sur une épaisseur homogène de 2 mm environ. Huiler généreusement les 2 côtés avec un pinceau. Découper des formes avec un grand couteau
- Glisser le papier cuisson sur une plaque perforée. Cuire au centre du four à chaleur tournante pendant 12 à 15 minutes à 180 – 185°
- A la sortie du four, redécouper les formes souhaitées. Décoller du papier et réserver
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de galettes châtaigne et patate douce ?
Voici une recette originale sans gluten ni lactose.
Ces galettes aux châtaignes se conservent plusieurs jours au frais bien emballées. Elles se consomment tièdes ou froides.
La châtaigne est rassasiante car riche en glucides et en fibres. Elle contient des vitamines (B et C), du phosphore et des oligo-éléments.
La patate douce est riche en fibres, béta carotène et vitamines.
Alors, allez-vous me suivre sur cette recette ? J’ai hâte de lire vos commentaires !
6 Commentaires
Je n’ai pas réussi à faire des galettes qui se tiennent après cuisson.
Ma pâte n’avait pas la même couleur que la votre.
J’ai du commettre une erreur, mais je ne sais pas laquelle.
Bonjour,
Il existe des patates douce rose ou blanche. Je préfère pour la texture, la couleur et la saveur, celles qui sont orange.
Peut être que cela provient de la variété utilisée ?
Pour la tenue, les galettes sont moelleuses mais se tiennent cependant. Trop humides peut être ?
c’est exactement la recette simple que je cherchait avec les châtaignes de saison
merci
Extra. J’espère avoir très vite votre retour alors sur cette création !
Belle journée
Une recette simple à mettre en œuvre et bien alléchante que j’ai bien envie de réaliser.
Merci beaucoup.
Extra, j’ai hate d’avoir le retour alors !