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Gigot de 7 heures à l’orange

gigot de 7 heures

Le gigot d’agneau pour Pâques est incontournable ! Si vous adorez le gigot traditionnel avec des flageolets ou un gratin dauphinois plein d’ail, passez votre chemin. Si vous trouvez que c’est gras, lourd et aillé, alors… voilà ce qu’il vous faut… un gigot de 7 heures à l’orange !

Connaissez-vous le gigot de 7 heures fondant, confit lentement au four, nappé d’une sauce épaisse et bien parfumée et servi avec du petit épeautre bio ? C’est un pur bonheur gustatif !

Cette recette est ultra facile, le gigot cuit tout seul.

J’ai pris quelques libertés (à peine) par rapport à la recette traditionnelle qui comporte du fond de veau. Pas le courage de faire mon fond de veau (pas vraiment viandarde), le fond de veau déshydraté pas top (je n’en pas trouvé du bio). Donc, out le fond de veau.

Idem pour les gousses d’ail forcément.

Le fond de veau est remplacé par un zeste d’orange (c’est top croyez-moi) et les gousses d’ail, par des échalotes entières. Libre à vous de rajouter de l’ail (pourvu que vous ne m’invitiez pas à déjeuner !).

Le boucher a gentiment découpé son gigot de plus de 2,5 kilos pour faire un gigot raccourcis de 1,5 kg. Il m’a recommandé le gigot pour cette recette et pas l’épaule (plus grasse).

La cuisson prend du temps, certes mais elle ne demande quasiment pas de surveillance.

La préparation est rapide. Il faut juste anticiper. Le mieux est de cuire le gigot de 7 heures sur 2 jours (c’est ce que j’ai fait). Pour servir le gigot avec du petit épeautre, il faut aussi penser à le faire tremper 12 à 20 heures avant, ici la cuisson infaillible du petit épeautre en 10 minutes.

Vous pouvez même préparer de délicieuses verrines salées pour Pâques avec ce gigot de 7 heures à l’orange !

Et vous, vous l’aimez comment le gigot ? Commentez tout en bas de la recette !

Difficulté   2 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson   7 heures à 120 – 130 °

Recette gigot de 7 heures à l’orange

Ingrédients :

 1 gigot d’agneau fermier de 1,5 kilo

4 belles carottes

4 oignons moyens

8 échalotes

1 zeste d’orange bio

1 feuille de laurier

2 cuillères à café bombées de mélange thym – origan – romarin

Sel et poivre

3 verres de vin blanc sec

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cocotte de la taille du gigot (avec couvercle)

Progression :

  • Sortir le gigot. Enlever le gras s’il y en a beaucoup. Ici très peu de gras
gigot de 7 heures
  • Badigeonner le gigot avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Frotter avec les herbes sèches. Saler et poivrer
gigot de 7 heures
  • Laisser le gigot à température ambiante pendant 2 heures
  • Emincer les oignons
  • Couper les carottes en dés de ½ cm environ
gigot de 7 heures
  • Eplucher les échalotes et les garder entières
  • Avec un couteau économe, prélever le zeste de l’orange
gigot de 7 heures
  • Avec des ciseaux, le couper en fines lanières de 1 mm de large
gigot de 7 heures
  • Faire revenir lentement les oignons dans 1 cuillère d’huile d’olive dans une petite poêle pendant 5 à 10 minutes
gigot de 7 heures
  • Une fois qu’ils sont bien transparents ajouter les carottes et réserver
gigot de 7 heures
  • Après les 2 h de repos, faire dorer le gigot sur toutes les faces dans une cocotte de sa taille. Cela prend 10 minutes environ
  • Sortir le gigot, vider la graisse et essuyer la cocotte avec un papier absorbant
gigot de 7 heures
  • Dans la cocotte, poser les oignons et les carottes
  • Ajouter le gigot
  • Verser 3 verres de vin blanc sec et un verre ½ d’eau
  • Ajouter la feuille de laurier, le zeste d’orange et les échalotes
  • Allumer le four à 120-130°
  • Faire bouillir sur le feu quelques minutes
gigot de 7 heures
  • Couvrir la cocotte. Enfourner pour 7 heures
  • Au bout de 4 heures, surveiller l’évaporation du liquide, retourner le gigot et l’arroser. Si besoin, rajouter un peu d’eau, du sel et du poivre.  A ce stade, soit continuer la cuisson pour encore 3 heures, soit sortir le gigot et le réserver au frais pour finir la cuisson le lendemain. La cuisson se fait toujours cocotte fermée.
gigot de 7 heures
  • Une heure avant la fin, découper la dernière carotte en tronçons de 1 cm et l’ajouter dans la cocotte
gigot de 7 heures
  • 20 minutes avant le service, faire cuire le petit épeautre selon ma recette infaillible
cuisson petit épeautre

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce gigot de 7 heures à l’orange avec du petit épeautre (avec ma cuisson rapide en 10 minutes, le petit épeautre est fondant et moelleux)

gigot de 7 heures

Astuces pour réussir le gigot de 7 heures à l’orange

N’oubliez pas de sortir le gigot 2 heures à l’avance pour qu’il soit à température ambiante, c’est important

Utilisez le gigot pour cette cuisson et non l’épaule qui est plus grasse.

Timing pour le gigot de 7 heures :

Pour le déjeuner – commencez la veille pour 2 + 4 heures (de 14 heures à 20 heures par exemple) et finir le lendemain de 10 heures à 13 heures. Faites tremper le petit épeautre à 20 heures la veille.

Pour le soir – commencer à 11 heures pour finir à 20 heures. Faites tremper le petit épeautre le matin vers 7-8 heures.

Je fais mon mélange d’herbes avec de l’origan de Crête, du thym bio et du romarin du jardin. Utilisez vos herbes préférées ou des herbes de Provence de bonne qualité.

Gigot de 7 heures à l’orange

Un gigot fondant, confit lentement au four, nappé d’une sauce épaisse et bien parfumée et servi avec du petit épeautre. C’est un pur bonheur gustatif !
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 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   7 heures
Marinade :   2 heures
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  6 personnes

Equipement

  • 1 cocotte de la taille du gigot (avec couvercle)

Ingrédients
  

  • 1 gigot d’agneau fermier de 1,5 kilo
  • 4 belles carottes
  • 4 oignons moyens
  • 8 échalotes
  • 1 este d’orange bio
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à café bombées de mélange thym – origan – romarin
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 verres de vin blanc sec
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive 

Progression
 

  • Sortir le gigot. Enlever le gras s’il y en a beaucoup. La badigeonner avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Frotter avec les herbes sèches. Saler et poivrer. Laisser le gigot à température ambiante pendant 2 heures
  • Emincer les oignons. Couper les carottes en dés de ½ cm environ. Eplucher les échalotes et les garder entières. Avec un couteau économe, prélever le zeste de l’orange. Avec des ciseaux, le couper en fines lanières de 1 mm de large
  • Faire revenir lentement les oignons dans 1 cuillère d’huile d’olive dans une petite poêle pendant 5 à 10 minutes. Une fois qu’ils sont bien transparents ajouter les carottes et réserver
  • Après les 2 h de repos, faire dorer le gigot sur toutes les faces dans une cocotte de sa taille. Cela prend 10 minutes environ
  • Allumer le four à 120-130°
  • Sortir le gigot, vider la graisse et essuyer la cocotte avec un papier absorbant. Dans la cocotte, poser les oignons et les carottes. Ajouter le gigot. Verser 3 verres de vin blanc sec et un verre ½ d’eau. Ajouter la feuille de laurier, le zeste d’orange et les échalotes
  • Faire bouillir sur le feu quelques minutes. Couvrir la cocotte. Enfourner pour 7 heures
  • Au bout de 4 heures, surveiller l’évaporation du liquide, retourner le gigot et l’arroser. Si besoin, rajouter un peu d’eau, du sel et du poivre.  A ce stade, soit continuer la cuisson pour encore 3 heures, soit sortir le gigot et le réserver au frais pour finir la cuisson le lendemain. La cuisson se fait toujours cocotte fermée
  • Une heure avant la fin de la cuisson, découper la dernière carotte en tronçons de 1 cm et l’ajouter dans la cocotte
  • 20 minutes avant le service, faire cuire le petit épeautre selon ma recette infaillible

ASTUCES

Timing de cuisson : pour le déjeuner – commencez la veille pour 2 + 4 heures (de 14 heures à 20 heures par exemple) et finir le lendemain de 10 heures à 13 heures. Faites tremper le petit épeautre à 20 heures la veille.
Pour le soir – commencer à 11 heures pour finir à 20 heures. Faites tremper le petit épeautre le matin vers 7-8 heures.
© 123degustez.fr

Pourquoi le gigot de 7 heures à l’orange ?

L’orange apporte un parfum subtil à ce gigot de 7 heures et c’est une belle alternative à l’ail, même pour les amateurs.

Cette viande fondante est sublime et la cuisson du gigot de 7 heures est vraiment facile. Il faut juste anticiper. Et patienter !

Avec les restes, faites ces verrines salées de Pâques et épatez vos convives !

verrine salée pour paques

C'est à vous !

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17 Commentaires

  1. Alban

    Bonjour
    Remarquable succès avec cette recette à laquelle j’ai ajouté des dattes medjoul, des kumquats et pour les épices du zaatar et du baharat.
    Une coloration méditerranéenne qui se mariait très bien avec…
    Merci beaucoup

    1. Valérie

      Extra cette coloration méditerranéenne. Cela fait envie !

  2. F.

    Bonjour Valérie,
    J’ai fait cette recette pour mes invités le jour de mon anniversaire, ils ont été épatés !
    J’ai simplement ajouté quelques gousses d’ail en chemise qui étaient très tendres. C’était un vrai régal, servi avec le petit épeautre. Je crois que je n’ai pas trop bien réussi la cuisson à votre façon, mais c’était pas mal tout de même. J’avais fait un crumble d’endives en entrée. Donc une repas presque entièrement « Valérie ». Merci à vous

    1. Valérie

      Merci pour ce retour.Ce gigot est tellment fondant. Et la saveur d’orange… cela me fait envie du coup !
      Dommage pour le petit épeautre. La prochaine fois, il sera parfait.
      Bon week end

  3. Laurence

    Merci beaucoup !

  4. Laurence

    Bonjour
    Que pus-je servir en remplacement de l’épeautre que mon mari déteste ( tout comme le quinoa d’ailleurs ! )
    Bon Week-end!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Vous pouvez servir des haricots verts ou des pommes de terre grenaille, par exemple.
      Avez-vous essayé de cuire le petit épeautre selon ma recette . Il est très moelleux ainsi. Car s’il est élastique, ce n’est pas du tout un plaisir. Quand au quinoa, je crois qu’il faut l’avoir gouté plusieurs fois pour l’apprécier vraiment !
      Belle fin de dimanche

  5. Virginie

    Super sympa l’idée avec l’orange, le gigot doit être bien parfumé !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Virginie,
      J’adore l’orange dans ce plat, bien meilleur que l’ail ! Le parfum est présent mais subtil.
      Merci pour ta visite et à bientôt

  6. Adisson

    Bonsoir,
    Nous serons huit, j’ai peur que 1kg5 soit juste. Surtout il y a 2 bons mangeurs. Bon le soucis ensuite rentrera t-il dans ma cocotte en fonte elle est grande et ovale mais!!!!
    Que me conseillez-vous, merci.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Adisson,
      Le gigot réduit beaucoup à la cuisson. Ici il était petit et pas entier donc oui 1,5 kilo est un peu juste pour 8. S’il rentre dans la cocotte, c’est gagné car la marinade ne prends pas de place et au bout de quelques heures de cuisson, le gigot aura réduit.
      A bientôt et tenez moi au courant !

  7. Christine

    Bonjour Valérie,

    Merci pour cette recette appétissante que je vais m’empresser d’essayer le weekend prochain. Pouvez-vous préciser si vous couvrez la cocotte avant d’enfourner?

    Bonne journée
    Christine

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Christine,
      Merci pour cette question. C’est vrai, je n’avais écrit à aucun moment qu’il fallait couvrir la cocotte. Oui, la cuisson se fait cocotte fermée ! Certaines recettes préconisent même de sceller la cocotte avec une pâte morte. Je préfère pourvoir ouvrir la cocotte et contrôler …
      Pourtant, je lis et relis chaque recette attentivement. Je viens de modifier, merci encore.
      Belle journée et régalez vous avec ce gigot !

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Silvie,
      Merci pour ta visite.Ces verrines étaient vraiment extra !
      Belle journée et à bientôt

  8. Patricia

    Bonjour, j’ai une petite question au sujet de ce gigot ! Est-ce bien un gigot « d’agneau » ? Merci de votre réponse.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Patricia, Merci pour ce message et cette remarque. Je n’avais indiqué à aucun moment qu’il s’agissait d’un gigot d’agneau. Je viens de rectifier.
      En effet, ce n’est pas forcément évident pour tout le monde.
      Encore merci et à bientôt

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