Gratin de courge sans gluten aux fruits secs

gratin de courge sans gluten

Vous recherchez une recette de gratin facile à faire, sans gluten ni lactose, utilisant peu d’ingrédients et sans rien à peser ?

Voici ce qu’il vous faut ! Un gratin de courge sans gluten aux fruits secs. 

Les noix et noisettes apportent à ce gratin une touche originale et c’est un délice.

Pas de gluten mais de la poudre de noisette, pas de lait ni crème mais de l’huile de noix.

Pas de balance mais une mesure avec des cuillères.

Une fois la courge cuite, à peine 5 minutes de préparation et hop, au four !

 

 

Difficulté                        1 / 5

Préparation                   10 minutes

Cuisson  courge             20 minutes

Cuisson gratin                25 minutes

 

Recette gratin de courge sans gluten aux fruits secs

Ingrédients : pour 2 personnes

 1 kg de courge muscade épluchée (environ 1 k 200 g avec la peau)

3 ou 4 œufs bio ou fermiers catégorie 1

50 g de poudre de noisette (torréfiée de préférence) = 3 grosses cuil à soupe

10 g d’huile de noix = 1 grosse cuil à soupe

20 cerneaux de noix

Sel

Poivre mélange 5 baies ou poivre sauvage de Madagascar

gratin de courge sans gluten

 

Progression :

  • Eplucher la courge

gratin de courge sans gluten

  • La faire cuire à la vapeur douce (cocotte avec un couvercle mais non fermée hermétiquement) pendant 20 minutes

gratin de courge sans gluten

  • Lorsqu’elle est bien tendre, l’écraser au presse purée

gratin de courge sans gluten

  • Ajouter la poudre de noisette et l’huile de noix et bien mélanger

gratin de courge sans gluten

  • Saler et poivrer. Gouter l’assaisonnement
  • Ajouter les œufs un par un et bien mélanger
  • Huiler un ou plusieurs moules à gratin
  • Cuire à 180° pendant 25 minutes environ

gratin de courge sans gluten

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce gratin de courge sans gluten aux fruits secs, avec une salade verte, par exemple

 

Astuces pour réussir le gratin de courge sans gluten aux fruits secs

La poudre de noisette, comme la purée de noisette, a un gout typé et est vraiment utile dans de nombreuses préparations salées ou sucrées.

Faites torréfier votre sachet entier de poudre de noisette et utilisez-la ensuite dans toutes vos préparations, tout est expliqué ici, CLIC .

Sinon, remplacez la poudre de noisette par de la poudre d’amande ou par des noisettes ou des noix entières.

 

Pourquoi cette recette de gratin de courge sans gluten aux fruits secs ?

Sans gluten, ni lactose, ce gratin est facile à digérer.

Pour les intolérants, voici une recette originale.

La courge, accommodée de différentes façon est LE légume de l’hiver !

Cette recette est très rapide à faire sans rien à peser. Elle utilise peu de vaisselle, il faut juste anticiper pour faire cuire la courge au préalable.

 

Vous aimez la courge ? Allez-vous essayer cette recette ? Dites-le dans les commentaires !  

4 commentaires sur “Gratin de courge sans gluten aux fruits secs

    1. Bonjour Chritiane,
      Bien sûr, on peut utiliser toutes sortes de courge. Revenez nous dore ce que vous en avez pensé svp.
      Belle journée

  1. Merci Valérie pour le choix de vos recettes. J’ai déjà réalisé plusieurs fois le “Gâteau salé de butternut au lait de coco” et toujours succès garanti : mes amis me demandent la recette et je leur transmets votre lien. Je vais bien vite essayer le gratin de courge que vous proposez aujourd’hui !

    1. Bonjour,
      Merci pour votre retour que me fait grand plaisir.
      Je suis ravie que cette recette vous aie ravie autant que moi. Et j’espère que ce gratin de courge vous aura aussi régalé.
      Belle journée et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *