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Vous recherchez une recette de gratin facile à faire, sans gluten ni lactose, utilisant peu d’ingrédients et sans rien à peser ? Voici ce qu’il vous faut ! Un gratin de courge sans gluten aux fruits secs.
Les noix et noisettes apportent à ce gratin une touche originale et c’est un délice.
Pas de gluten mais de la poudre de noisette, pas de lait ni crème mais de l’huile de noix.
Cette recette est facile et rapide. Pas de balance mais une mesure avec des cuillères. Une fois la courge cuite, à peine 5 minutes de préparation et hop, au four !
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson courge 20 minutes
Cuisson gratin 25 minutes
Recette gratin de courge sans gluten aux fruits secs
Ingrédients : pour 2 à 4 personnes
1 kg de courge muscade épluchée (environ 1 k 200 g avec la peau)
3 ou 4 œufs bio ou fermiers catégorie 1
50 g de poudre de noisette (torréfiée de préférence) = 3 grosses cuil à soupe
10 g d’huile de noix = 1 grosse cuil à soupe
20 cerneaux de noix
Sel
Poivre mélange 5 baies ou poivre Timut
Progression :
- Eplucher la courge
- La faire cuire à la vapeur douce (cocotte avec un couvercle mais non fermée hermétiquement) pendant 20 minutes ou au vitaliseur
- Lorsqu’elle est bien tendre, l’écraser au presse purée
- Ajouter la poudre de noisette et l’huile de noix et bien mélanger
- Saler et poivrer. Gouter l’assaisonnement
- Ajouter les œufs un par un et bien mélanger
- Huiler un ou plusieurs moules à gratin
- Verser l’appareil
- Ajouter les cerneaux de noix en les enfonçant légèrement
- Cuire à 180° pendant 25 minutes environ
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce gratin de courge sans gluten aux fruits secs, avec une salade verte, par exemple !
Astuces pour réussir le gratin de courge sans gluten aux fruits secs
La poudre de noisette : comme la purée de noisette, elle a un gout typé et est vraiment utile dans de nombreuses préparations salées ou sucrées.
Faites torréfier votre sachet entier de poudre de noisette et utilisez-la ensuite dans toutes vos préparations, tout est expliqué ici, CLIC .
Sinon, remplacez la poudre de noisette par de la poudre d’amande ou par des noisettes ou des noix entières.
La courge : la courge muscade se prête tres bien à cette recette. Mais d’autres courges peuvent être une bonne alternative. Pas de mixeur qui rendrait la purée de courge trop lisse. Le presse purée est parfait (et il génère moins de vaisselle).
Gratin de courge sans gluten aux fruits secs.
Ingrédients
- 1 kg de courge muscade épluchée (environ 1,2 kg avec la peau)
- 4 petits œufs bio ou fermiers catégorie 1 (ou 3 gros)
- 3 grosses c. à soupe de poudre de noisette (torréfiée de préférence) (150 g)
- 1 grosse c. à soupe d'huile de noix (10 g )
- 20 cerneaux de noix
- Poivre mélange 5 baies ou poivre Timut
- Sel gris non raffiné
Progression
- Lorsqu’elle est bien tendre, l’écraser au presse purée
- Ajouter la poudre de noisette et l’huile de noix et bien mélanger
- Saler et poivrer. Gouter l’assaisonnement
- Ajouter les œufs un par un et bien mélanger
- Huiler un ou plusieurs moules à gratin. Verser l’appareil. Ajouter les cerneaux de noix en les enfonçant légèrement
- Cuire à 180° pendant 25 minutes environ
ASTUCES
Pourquoi cette recette de gratin de courge sans gluten aux fruits secs ?
Sans gluten, ni lactose, ce gratin est facile à digérer. Pour les intolérants, voici une recette originale.
La courge, accommodée de différentes façon est LE légume de l’hiver !
Cette recette est très rapide à faire sans rien à peser. Elle utilise peu de vaisselle, il faut juste anticiper pour faire cuire la courge au préalable.
Vous aimez la courge ? Allez-vous essayer cette recette de gratin de courge ? Dites-le dans les commentaires !
8 Commentaires
Bonjour Valérie,
1 kg de courge muscade pour deux personnes, c’est beaucoup, non ?
Comme nous étions 9, j’ai multiplié les proportions par 2 et c’était suffisant et délicieux. Par contre, j’avais oublié de multiplier la poudre de noisette, du coup c’était trop liquide ! Oups.
Encore merci.
Eliane
Bonsoir,
Effectivement c’est beaucoup. Mais la courge réduit beaucoup et quand je fais ce gratin, je le sers en plat unique avec une salade verte !
C’est vrai que la poudre de noisette apporte le liant et joue aussi un rôle important.
Merci pour ce retour et à bientôt
Bonjour,
Je suppose qu’on pose les cerneaux de noix avant d’enfourner ?
Merci
Bonsoir,
Oui, les cerneaux de noix sont posés avant.
Je viens de voir du coup que les 2 dernières étapes de la recettes étaient absentes… Merci ! Je vais rectifier.
Tenez- moi au courant si vous réalisez la recette !
Belle soirée
Merci Valérie pour le choix de vos recettes. J’ai déjà réalisé plusieurs fois le « Gâteau salé de butternut au lait de coco » et toujours succès garanti : mes amis me demandent la recette et je leur transmets votre lien. Je vais bien vite essayer le gratin de courge que vous proposez aujourd’hui !
Bonjour,
Merci pour votre retour que me fait grand plaisir.
Je suis ravie que cette recette vous aie ravie autant que moi. Et j’espère que ce gratin de courge vous aura aussi régalé.
Belle journée et à bientôt
Peut-on faire cette recette avec des potimarrons ou des butternuts
Bonjour Chritiane,
Bien sûr, on peut utiliser toutes sortes de courge. Revenez nous dore ce que vous en avez pensé svp.
Belle journée