Gratin de légumes à la crétoise

En Crète, j’ai mangé ce gratin de légumes qui était un véritable délice. La couche de pomme de terre, typiquement crétoise apporte de la tenue à ce gratin.

Utilisez des légumes frais d’été, une bonne féta grecque, de l’huile d’olive de qualité et des herbes séchées odorantes et vous allez vous régaler !

Les légumes sont normalement cuits dans la friture. J’ai préféré les faire précuire à la plancha car je ne suis pas fan de friture.

 

Difficulté            2/5

Préparation       50 minutes environ

Cuisson               35 minutes environ à 180°

Recette gratin de légume à la crétoise

 

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

 2 à 3 pommes de terre Monolisa assez grosses

3 courgettes moyennes

3 aubergines

4 ou 5 tomates

Huile d’olive crétoise bio en quantité suffisante !

Sel et poivre

Herbes séchées crétoises ou origan séché (à défaut herbes de povence)

100 g de bonne féta grecque

 

Progression :

Préparer les légumes

  • Couper les légumes dans le sens de la longueur et les faire cuire à la plancha avec de l’huile d’olive. La progression est ICI.
  • Si vous préférez, la friture, faire cuire les légumes dans l’huile chaude
  • Enlever la peau des tomates – mon astuce géniale pour les peler facilement est ICI. Les couper en rondelles
  • Réserver les légumes

Monter le gratin

  • Huiler le plat
  • Faire une couche de pomme de terre en serrant bien. Saler

  • Ajouter une couche d’aubergines. Saler

  • Ajouter une couche de courgettes. Saler

  • Ajouter une couche de tomates ou quelques rondelles de tomates comme j’ai fait ici

  • Saupoudrer généreusement d’herbes crétoises, verser un filet d’huile d’olive
  • Faire cuire 35 minutes environ à 180 °

  • Ecraser la féta avec une fourchette

  • A la sortie du four, ajouter la féta écrasée sur le gratin puis un filet d’huile d’olive

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ! avec un petit vin rouge et imaginez-vous en Crète…

gratin légumes à la crétoise

 

Astuces

Si vous préférez pré cuire les légumes à la friture. Plongez les dans la friture et réserver après cuisson.

Les légumes coupés en long sont plus faciles à cuire qu’une multitude de rondelles.

C’est une recette crétoise. Et pas de recette crétoise sans une bonne quantité d’huile d’olive !

 

Pourquoi ce gratin de légume à la crétoise ?

Pour changer de la ratatouille, les légumes utilisés sont proches.

Ce gratin de légumes à la crétoise est fondant.

Il peut être réchauffé et peut attendre et c’est toujours pratique d’avoir un plat fait à l’avance.

 

Vous faites aussi des gratins de légumes d’été ? Faites-en part dans les commentaires ! 

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2 commentaires sur “Gratin de légumes à la crétoise

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