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En Crète, j’ai mangé ce gratin de légumes qui était un véritable délice. La couche de pomme de terre, typiquement crétoise apporte de la tenue à ce gratin.
Utilisez des légumes frais d’été, une bonne féta grecque, de l’huile d’olive de qualité et des herbes séchées odorantes et vous allez vous régaler !
Les légumes sont normalement cuits dans la friture. J’ai préféré les faire précuire à la plancha car je ne suis pas fan de friture.
Difficulté 2/5
Préparation 50 minutes environ
Cuisson 35 minutes environ à 180°
Recette gratin de légume à la crétoise
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes
2 à 3 pommes de terre Monolisa assez grosses
3 courgettes moyennes
3 aubergines
4 ou 5 tomates
Huile d’olive crétoise bio en quantité suffisante !
Sel et poivre
Herbes séchées crétoises ou origan séché (à défaut herbes de povence)
100 g de bonne féta grecque
Progression :
Préparer les légumes
- Couper les légumes dans le sens de la longueur et les faire cuire à la plancha avec de l’huile d’olive. La progression est ICI.
- Si vous préférez, la friture, faire cuire les légumes dans l’huile chaude
- Enlever la peau des tomates – mon astuce géniale pour les peler facilement est ICI. Les couper en rondelles
- Réserver les légumes
Monter le gratin
- Huiler le plat
- Faire une couche de pomme de terre en serrant bien. Saler
- Ajouter une couche d’aubergines. Saler
- Ajouter une couche de courgettes. Saler
- Ajouter une couche de tomates ou quelques rondelles de tomates comme j’ai fait ici
- Saupoudrer généreusement d’herbes crétoises, verser un filet d’huile d’olive
- Faire cuire 35 minutes environ à 180 °
- Ecraser la féta avec une fourchette
- A la sortie du four, ajouter la féta écrasée sur le gratin puis un filet d’huile d’olive
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ! avec un petit vin rouge et imaginez-vous en Crète…
Astuces
Si vous préférez pré cuire les légumes à la friture. Plongez les dans la friture et réserver après cuisson.
Les légumes coupés en long sont plus faciles à cuire qu’une multitude de rondelles.
C’est une recette crétoise. Et pas de recette crétoise sans une bonne quantité d’huile d’olive !
Pourquoi ce gratin de légume à la crétoise ?
Pour changer de la ratatouille, les légumes utilisés sont proches.
Ce gratin de légumes à la crétoise est fondant.
Il peut être réchauffé et peut attendre et c’est toujours pratique d’avoir un plat fait à l’avance.
Vous faites aussi des gratins de légumes d’été ? Faites-en part dans les commentaires !
11 Commentaires
NON,pas de vin rouge. Tomates et feta: vin blanc, parole de sommelier
OK OK je veux bien essayer !
Et je cherche aussi SVP des infos pour une formation rapide en sommellerie car j’aimerai mieux connaitre l’accord mets et vins justement.
Si vous avez des tuyaux je suis preneuse !
Belle soirée
Bonsoir Valérie,
Je vous conseille le site d’Emmanuel Delmas.
Et pour commander des vins bio, originaux et pas chers (ou pas) le site Probiowein en Allemagne, très grand choix et frais d’expédition très intéressants. (mais tout en allemand hihi)
à bientôt
Freddy (du Lot et Garonne, limite Dordogne)
Bonjour Valerie
Avez vous tenté avec le vitaliseur ?
Habituée depuis des mois à ce mode de cuisson et plus aux cuisson à la poêle !
Merci
Marie-Paule
Bonjour Marie-Paule,
Oui je comprends. Cependant, impossible de faire cette recette au vitaliseur.
Il faudra en choisir une autre mieux adaptée !
merci valérie je pensais juste à la cuisson au vitaliseur avant de passer au four ..
AH d’accord ! Oui c’est possible. Mais là le grillé donne de la saveur au plat.
En Crète, les légumes sont frits souvent. Je préfère la version intermédiaire grillé à la poêle.
Une recette délicieuse qui a agréablement surpris tout le monde! Un plat ensoleillé pour les jours pluvieux…;-) Merci!
Merci pour ce retour. Avec les recettes crétoises, on n’est jamais déçu !
Merci pour cette recette, c’était très bon.
Super ! Merci Martine pour ce retour.
Belle soirée et à bientôt