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En Crète, j’ai mangé ce gratin de légumes qui était un véritable délice. La couche de pomme de terre, typiquement crétoise apporte de la tenue à ce gratin.
Utilisez des légumes frais d’été, une bonne féta grecque, de l’huile d’olive de qualité et des herbes séchées odorantes et vous allez vous régaler !
Les légumes sont normalement cuits dans la friture. J’ai préféré les faire précuire à la plancha car je ne suis pas fan de friture.
Difficulté 2/5
Préparation 50 minutes environ
Cuisson 35 minutes environ à 180°
Recette gratin de légume à la crétoise
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes
2 à 3 pommes de terre Monolisa assez grosses
3 courgettes moyennes
3 aubergines
4 ou 5 tomates
Huile d’olive crétoise bio en quantité suffisante !
Sel et poivre
Herbes séchées crétoises ou origan séché (à défaut herbes de povence)
100 g de bonne féta grecque
Progression :
Préparer les légumes
- Couper les légumes dans le sens de la longueur et les faire cuire à la plancha avec de l’huile d’olive. La progression est ICI.
- Si vous préférez, la friture, faire cuire les légumes dans l’huile chaude
- Enlever la peau des tomates – mon astuce géniale pour les peler facilement est ICI. Les couper en rondelles
- Réserver les légumes
Monter le gratin
- Huiler le plat
- Faire une couche de pomme de terre en serrant bien. Saler
- Ajouter une couche d’aubergines. Saler
- Ajouter une couche de courgettes. Saler
- Ajouter une couche de tomates ou quelques rondelles de tomates comme j’ai fait ici
- Saupoudrer généreusement d’herbes crétoises, verser un filet d’huile d’olive
- Faire cuire 35 minutes environ à 180 °
- Ecraser la féta avec une fourchette
- A la sortie du four, ajouter la féta écrasée sur le gratin puis un filet d’huile d’olive
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ! avec un petit vin rouge et imaginez-vous en Crète…
Astuces
Si vous préférez pré cuire les légumes à la friture. Plongez les dans la friture et réserver après cuisson.
Les légumes coupés en long sont plus faciles à cuire qu’une multitude de rondelles.
C’est une recette crétoise. Et pas de recette crétoise sans une bonne quantité d’huile d’olive !
Pourquoi ce gratin de légume à la crétoise ?
Pour changer de la ratatouille, les légumes utilisés sont proches.
Ce gratin de légumes à la crétoise est fondant.
Il peut être réchauffé et peut attendre et c’est toujours pratique d’avoir un plat fait à l’avance.
Vous faites aussi des gratins de légumes d’été ? Faites-en part dans les commentaires !
4 Commentaires
Une recette délicieuse qui a agréablement surpris tout le monde! Un plat ensoleillé pour les jours pluvieux…;-) Merci!
Merci pour ce retour. Avec les recettes crétoises, on n’est jamais déçu !
Merci pour cette recette, c’était très bon.
Super ! Merci Martine pour ce retour.
Belle soirée et à bientôt