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Dans le cadre de mon défi #8, voici ma recette parfaite d’endives au jambon à la sauce béchamel : avec mon secret de cuisson des endives sans amertume et ma béchamel inratable.
Rien à voir avec les endives au jambon qui pourraient avoir traumatisé vos déjeuners de cantine !
En faisant cuire les endives au préalable de cette façon, elles seront tendres, fondantes et sans aucune amertume.
Rajoutez une bonne béchamel rapide et sans grumeaux, jambon et fromage, et vous allez déguster de délicieuses endives au jambon !
Ce gratin d’endives au jambon est rapide à faire mais il faudra anticiper pour la béchamel et la cuisson des endives (60 minutes à feu doux avec ma méthode).
Difficulté 2/5
Préparation 10 -15 minutes
Cuisson 20-25 minutes
Cuisson des endives 60 minutes
Précision du roux pour béchamel 3 minutes (à l’avance)
MA RECETTE PARFAITE DU GRATIN D’ENDIVES AU JAMBON SANS AMERTUME
Ingrédients : pour 4 personnes
pour la béchamel rapide et sans grumeaux
3/4 litre de lait entier
45 g beurre
45 g de farine de blé (bio de préférence)
gros sel
1 fouet
pour les endives au jambon
8 belles endives cuites
250 g de jambon blanc en tranches plutôt épaisses
40 g de gouda mi-vieux ou conté
Progression :
Préparation de la béchamel – voir la méthode rapide et inratable ICI !
Cuisson des endives – voir la méthode de cuisson sans amertume ICI !
Préparation du gratin
- Préparer 8 belles endives cuites et bien les presser avec les mains pour les égoutter au maximum
- Râper le fromage
- Huiler un (ou plusieurs) plat à gratin
- Enrouler une tranche de jambon sur chaque endive et les disposer dans le plat à gratin
- Préchauffer le four 180°
- Préparer la béchamel – cliquer ici pour le pas à pas en photo . Faire une béchamel plutôt épaisse car les endives risquent de rendre un peu d’eau si elles ne sont pas assez bien égouttées.
- Verser la béchamel chaude sur les endives. Ajouter le fromage râpé. Parsemer de tout petits morceaux de beurre
- Enfourner au centre du four à 175-180° pour 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson pour que les endives soient bien gratinées.
Et dégustez bien chaud !
Astuces :
Vous pouvez préparer les endives à l’avance et les conserver au frais jusqu’à utilisation
Vous pouvez aussi préparer la béchamel à l’avance, la filmer au contact pour la conservation et la faire réchauffer au moment de faire le gratin.
J’ai fait ces endives avec du jambon très épais du producteur. C’était par hasard car le jambon était sous vide et je ne le croyais pas si épais. Et bien, c’était encore meilleur que d’habitude car le jambon était bien fondant !
En égouttant bien les endives cuites à ma façon, vous n’aurez pas cette petite eau de cuisson des endives, bien énervante, au fond du gratin !
POURQUOI CETTE RECETTE D’ENDIVES AU JAMBON ?
Ce gratin d’endives au jambon est classique, réalisé de cette façon, c’est un vrai délice. Sans amertume, les enfants adoreront !
Je ne peux que vous conseiller de l’essayer ! Et de me faire vos retours dans les commentaires.
J’en profite aussi pour proposer cette recette à Cuisinons de saison du mois de janvier organisé par Claudine sur Cuisine de Gut.
8 Commentaires
Coucou Valérie
J’ ai essaye ta recette hier au soir , bravo pour l amertume disparue , ta recette à plu, mieux que la mienne , cependant je ai un peu galèree à faire la béchamel , je crois qu il y avait trop de lait par rapport au roux ( mal calculée les proportions ).
Dans l ‘ ensemble , c ‘ était bon , je la referai en essayant de la parfaire et en revenant à ma méthode pour faire la béchamel ( lait froid sur roux ) .
En tout cas merci pour ta recette et je vais continuer à te suivre :))
Bonjour Nadia,
Merci pour ce retour. Je suis étonnée pour la béchamel car en suivant les proportion exactes, cela fonctionne à coup sûr. Et beaucoup plus rapide que dans l’autre sens.
Belle soirée
merci pour cette recette et astuce cuisson
je l’ai faite mais à la casserole
https://latabledesophie.blogspot.com/2019/11/endives-chicons-au-jambon.html
vous êtes citée en fin d’article.
Bonsoir,
Je suis ravie que ma recette vous aie inspiré et servi.
Merci pour cette citation. Il faut avoir de bons yeux !
Belle soirée et à bientôt
bonjour Valérie,
les endives au jambon, mon cauchemar….
J’ai respecté ta recette à la lettre!
Mais je n’ai vraiment pas eu de succès, mes enfants, mon épouse et moi n’ avons pas trop aimé..
Souvenir d’enfance engrammé trop profondément dans le cerveau ?
bises
Bonjour lolo cuisto, c’est vraiment dommage et étonnant que cette recette n’aie pas convaincu la famille – toute la famille -:( … Qu’est ce qui n’a pas plu svp? Les endives cuites ainsi n’ont plus d’amertume et la saveur de l’accompagnement prend le dessus. Elles ont une consistance moelleuse à souhait.Si elles étaient encore amères, il manque peur être un point d’explication dans la recette? Vas tu réitérer l’essai avec les endives au saumon !?? Le goût est vraiment sympa. Merci pour ton partage et à bientôt.
Hummm, un très beau gratin bien de saison 😉
Les endives au jambon, un classique qui réchauffe l’hiver, j’adore.