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Ce gratin d’endives au saumon fumé a un petit goût de fumé très original et nous avons adoré !
J’avoue que, quand ma maraîchère préférée du marché, m’a parlé de sa recette de gratin d’endives au saumon, j’étais perplexe…
J’ai testé et c’était vraiment délicieux. Il faut quand même aimer le saumon fumé cuit ! Mon homme, pas très démonstratif de nature, a clamé plusieurs fois que ce plat était extra, c’est dire !
Il manquait un petit quelque chose à ce gratin la première fois, j’ai donc rajouté ensuite, des noisettes concassées pour apporter du croustillant et le petit plus qui me manquait.
En faisant cuire les endives au préalable selon ma méthode (la méthode est ICI), elles seront tendres, fondantes et sans aucune amertume.
Rajoutez une bonne béchamel rapide et sans grumeaux (la recette est ICI), du saumon fumé et quelques noisettes, et vous allez déguster un délicieux gratin !
Ce gratin est rapide à faire mais il faudra anticiper pour la béchamel et la cuisson des endives (60 minutes à feu doux avec ma méthode).
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 – 15 minutes
Cuisson 20 à 25 minutes
Recette du gratin d’endives au saumon
Ingrédients : pour 4 personnes
pour la béchamel rapide et sans grumeaux
3/4 litre de lait entier
45 g beurre
45 g de farine de blé (bio de préférence)
gros sel
1 fouet
pour les endives au saumon
8 belles endives cuites
150 g de saumon fumé (ou truite de mer)
15 belles noisettes
Progression :
Préparation de la béchamel – voir la méthode inratable ICI !
Cuisson des endives – voir la méthode de cuisson sans amertume ICI !
Préparation du gratin
- Préparer 8 belles endives cuites et bien les presser avec les mains pour les égoutter au maximum
- Concasser les noisettes. Couper les une par une en 3 dans un sens puis dans l’autre sens
- Huiler un (ou plusieurs) plat à gratin
- Enrouler une petite tranche de saumon sur chaque endive et les disposer dans le plat à gratin
- Préchauffer le four 180°
- Préparer la béchamel
- Verser la béchamel chaude sur les endives
- Parsemer de noisettes concassées et de tout petits morceaux de beurre
- Enfourner au centre du four à 175-180° pour 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson pour que les endives soient bien gratinées et les noisettes dorées
1,2,3…Dégustez ce gratin d’endives au saumon bien chaud !
Astuces pour réussir le gratin d’endives au saumon
Les endives : vous pouvez les préparer à l’avance et les conserver au frais jusqu’à utilisation. C’est ce que je fais: je fais cuire mes endives dans un grand plat, à l’avance pour mes recettes de la semaine !
En égouttant bien les endives cuites à ma façon, vous n’aurez pas cette petite eau de cuisson des endives, bien énervante qu’on peut avoir au fond du gratin ! N’hésitez pas à la presser avec les mains pour enlever toute l’eau.
La béchamel : idem pour la béchamel, vous pouvez la préparer également l à l’avance, la filmer au contact pour la conservation et la faire réchauffer au moment de faire le gratin.
Le saumon fumé : j’utilise de la truite fumée que je trouve plus douce que le saumon fumé. La première fois, avec de grosses tranches (200 g), c’était un peu trop fort à mon goût. La deuxième fois j’ai utilisé seulement 150 g et le résultat était parfait.
Les noisettes : vous pouvez les remplacer par des graines de courge.
Gratin d’endives au saumon fumé et noisettes
Equipement
- 1 fouet
Ingrédients
pour la béchamel rapide et sans grumeaux
- ¾ litre de lait entier
- 45 g de beurre
- 45 g de farine de blé (bio de préférence)
- 1 c. à café de gros sel
pour les endives au saumon
- 8 belles endives cuites
- 150 g de saumon fumé (ou truite de mer)
- 15 belles noisettes
Progression
Préparation du gratin
- Préparer 8 belles endives cuites et bien les presser avec les mains pour les égoutter au maximum. Concasser les noisettes. Couper les une par une en 3 dans un sens puis dans l’autre sensHuiler un (ou plusieurs) plat à gratin
- Enrouler une petite tranche de saumon sur chaque endive et les disposer dans le plat à gratin
- Préchauffer le four 180°. Préparer la béchamel
- Verser la béchamel chaude sur les endives. Parsemer de noisettes concassées et de tout petits morceaux de beurre
- Enfourner au centre du four à 175-180° pour 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson pour que les endives soient bien gratinées et les noisettes dorées
ASTUCES
Pourquoi cette recette de gratin d’endives au saumon fumé ?
Ce plat de gratin d’endive devient festif avec du saumon fumé.
Cela change des endives au jambon et cela en fait un plat complètement différent.
Je ne peux que vous conseiller d’essayer ce gratin d’endives au saumon! Et indiquez moi vos impressions dans les commentaires !
5 Commentaires
[…] Source 123…Degustez! […]
Une recette originale et très tentante !
Merci Lou ! Très belle journée et à bientôt
j’ai adoré le gout du saumon fumé et chaud qui parfume agréablement l’endive,
merci Valérie!
Merci ! Belle soirée !