Lapin au citron facile

lapin au citron

Voici une recette très simple pour cuisiner le lapin. Très vite préparée, il n’y a qu’à laisser cuire doucement.

Le laipn est une viande maigre qui se digère facilement. Pas de matière grasses ajoutées dans cette recette, homis un peu d’huile d’olive.

Le lapin au citron facile est très parfumé et bien moelleux avec bon gout de citron et surtout pas du tout sec Pas besoin de citrons confits qui sont un peu salés. De bons citrons bio seront parfaits pour cette recette avec un peu de gingembre frais. Cette recette de lapin est vraiment facile à faire.

J’ai fait cette recette avec des citrons de Menton, rapportés par mon adorable voisine qui a eu la chance d’aller à la fête des citrons et c’était le top du top ! De bons citrons bios seront eux aussi parfaits pour cette recette.

 

Difficulté                         1,5 / 5

Préparation                   10 minutes

Cuisson                            1 h à 1 h 15 à la casserole

  

Recette lapin au citron

 

Ingrédients :

1 beau lapin (fermier de préférence)

2 petits citrons bio

½ jus de citron

2 échalotes (ou 2 oignons)

1 petite cuillère à soupe de gingembre bio haché

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio

3 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

1 verre de vin blanc sec

1 verre d’eau

1 feuille de laurier

2 beaux brins de romarin (ou de thym)

½ bouillon cube de poule bio

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sel

poivre du moulin

 

½ citron en rondelle et pluches de persil pour la décoration du plat

lapin au citron

 

Progression :

  • Enlever le gras du lapin avec des ciseaux

lapin au citron

  • Couper les citrons en 6 ou 8 quatiers
  • Faire revenr le lapin dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive en le faisant dorer sur toutes les faces
  • Réserver le lapin bien doré, sur une assiette. Vider le gras du faitout

lapin au citron

  • Emincer les échalotes. Couper le gingembre en tout petits morceaux

lapin au citron

  • Cuire les échalotes et le gingembre dans un peu d’huile d’olive, à feu moyen pendant quelques minutes dans le faitout.
  • Ajouter un peu d’eau pour déglacer puis le vinaigre
  • Ajouter les morceaux de lapin puis les morceaux de citron et remuer

lapin au citron

  • Ajouter le vin blanc, laurier, le romarin, le bouillon cube émiétté, un peu d’eau, sel et poivre et bien remuer

lapin au citron

  • Couvrir la casserile et cuire à petits bouillons pendant 1 h à 1 h 15

lapin au citron

  • Servir avec des rondelles de ccitron et des pluches de persil en décoration.

lapin au citron

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce lapin au citron facile avec du petit épeautre, des petites pommes de terre à l’eau, des pâtes fraiches ou du brocoli et régalez-vous !

Et vous, vous le faites cuire comment le lapin ?

Astuces pour réussir le lapin au citron facile

Privilégiez un lapin de producteur ou un lapin fermier.

Les citrons seront bio bien sûr car on utilise la peau (sauf le jus de citron supplémentaire).

Pour moi, cette quantité de gingembre était parfaite car juste relevée. Ajustez-la selon votre gout.

Mieux vaut cuire plus longtemps à petit bouillon qu’une cuisson rapide à la cocote minute. Les gouts et les qualité nutritionnelles sont mieux préservés.

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Rajoutez quelques rondelles de citrons émincées finement pour décorer le plat. Le citron qui a cuit plus d’une heure est moins glamour. Idem pour les pluches de persil. Ce sont les petits plus qui rendront votre plat appétissant.

Pourquoi ce lapin au citron facile ?

Voici  une cuisson facile du lapin pour une viande fondante et parfumée.

Le lapin au citron cuit ainsi est très digeste. On retrouve le gout du citron confit sans l’aspect salé. En plus, vos citrons bios sont surement plus sains que des citrons confits du commerce.

Ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé doucement à la casserole au dernier moment. C’est pratique pour les fêtes de Pâques qui s’approchent ! C’est une recette facile et pas trop chère pour un plat délicieux et festif.

Avec cette recette, je participe au défi de mars de “Compile moi un menu” .

L’organisatrice du défi est Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo ». Et la marraine de ce mois est Nathalie du blog « Mes Nâthisseries ». Comme moi, elle aimerai participer à la fête des citrons de Menton et c’est ce qui lui a inspiré ce joli thème !

8 commentaires sur “Lapin au citron facile

  1. Génial !! Une recette avec les citrons de Menton 🙂
    Merci Valérie pour cette belle recette, j’adore le lapin et je ne l’ai encore jamais cuisiné au citron.
    Une lacune à vite combler 😉
    J’ai passé 40 ans dans le Sud et j’ai du aller une bonne dizaine de fois à la fête de Menton. J’en garde de magnifiques souvenirs. C’est vraiment à faire au moins une fois dans sa vie.
    Bisous, à bientôt.

    1. Bonjour Nathly,
      Veinarde d’avoir passé 40 ans dans le Sud. il faut vraiment que j’aille l’année prochaine à la fête des citrons !
      Bises et à bientôt

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