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Lapin au citron facile

lapin au citron

Un classique, le lapin au citron… Voici une recette très simple pour cuisiner le lapin. Très vite préparée, il n’y a qu’à laisser cuire doucement.

Le lapin est une viande maigre qui se digère facilement. Pas de matière grasses ajoutées dans cette recette, homis un peu d’huile d’olive.

Le lapin au citron facile est très parfumé et bien moelleux avec bon gout de citron et surtout pas du tout sec Pas besoin de citrons confits qui sont un peu salés. De bons citrons bio seront parfaits pour cette recette avec un peu de gingembre frais. Cette recette de lapin est vraiment facile à faire.

J’ai fait cette recette avec des citrons de Menton, rapportés par mon adorable voisine qui a eu la chance d’aller à la fête des citrons et c’était le top du top ! De bons citrons bios seront eux aussi parfaits pour cette recette.

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson   1 h à 1 h 15 à la casserole

  

Recette lapin au citron

Ingrédients :

1 beau lapin (fermier de préférence)

2 petits citrons bio

2 échalotes (ou 2 oignons)

1 petite cuillère à soupe de gingembre bio haché

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio

3 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

1 verre de vin blanc sec

1 verre d’eau

1 feuille de laurier

2 beaux brins de romarin (ou de thym)

½ bouillon cube de poule bio

sel

poivre du moulin

½ citron en rondelle et pluches de persil pour la décoration du plat

lapin au citron

Progression :

  • Enlever le gras du lapin avec des ciseaux

lapin au citron

  • Couper les citrons en 6 ou 8 quatiers
  • Faire revenr le lapin dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive en le faisant dorer sur toutes les faces
  • Réserver le lapin bien doré, sur une assiette. Vider le gras du faitout

lapin au citron

  • Emincer les échalotes. Couper le gingembre en tout petits morceaux

lapin au citron

  • Cuire les échalotes et le gingembre dans un peu d’huile d’olive, à feu moyen pendant quelques minutes dans le faitout.
  • Ajouter un peu d’eau pour déglacer puis le vinaigre
  • Ajouter les morceaux de lapin puis les morceaux de citron et remuer

lapin au citron

  • Ajouter le vin blanc, laurier, le romarin, le bouillon cube émiétté, un peu d’eau, sel et poivre et bien remuer

lapin au citron

  • Couvrir la casserole et cuire à petits bouillons pendant 1 h à 1 h 15

lapin au citron

  • Servir avec des rondelles de ccitron et des pluches de persil en décoration.

lapin au citron

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce lapin au citron facile avec du petit épeautre, des petites pommes de terre à l’eau, des pâtes fraiches ou du brocoli et régalez-vous !

Astuces pour réussir le lapin au citron facile  

Le lapin : privilégiez un lapin de producteur ou un lapin fermier.

Les citrons : ils seront bio bien sûr car on utilise la peau.

Le gingembre : pour moi, cette quantité de gingembre était parfaite car juste relevée. Ajustez-la selon votre gout.

La cuisson : mieux vaut cuire plus longtemps à petit bouillon qu’une cuisson rapide à la cocote minute. Les gouts et les qualité nutritionnelles sont mieux préservés. D’ailleurs, oubliez définitivement la cocotte- minute !

La présentation : rajoutez quelques rondelles de citrons émincées finement pour décorer le plat. Le citron qui a cuit plus d’une heure est moins glamour. Idem pour les pluches de persil. Ce sont les petits plus qui rendront votre plat appétissant.

 

Lapin au citron facile

Ce lapin est très parfumé et bien moelleux avec bon gout de citron et surtout pas du tout sec Pas besoin de citrons confits qui sont un peu salés. De bons citrons bio seront parfaits pour cette recette avec un peu de gingembre frais.
5 de 2 votes
 Portions :  6 personnes

Equipement

  • 1 faitout en inox

Ingrédients
  

  • 1 beau lapin (fermier de préférence)
  • 2 petits citrons bio
  • 2 échalotes (ou 2 oignons)
  • 1 petite cuillère à soupe de gingembre bio haché
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre bio
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive bio
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier
  • 2 beaux brins de romarin (ou de thym)
  • ½ bouillon cube de poule bio
  • sel et poivre du moulin
  • ½ citron en rondelle et pluches de persil pour la décoration du plat

Progression
 

  • Enlever le gras du lapin avec des ciseaux. Couper les citrons en 6 ou 8 quatiers
  • Faire revenr le lapin dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive en le faisant dorer sur toutes les faces. Réserver le lapin bien doré, sur une assiette. Vider le gras du faitout
  • Emincer les échalotes. Couper le gingembre en tout petits morceaux. Cuire les échalotes et le gingembre dans un peu d’huile d’olive, à feu moyen pendant quelques minutes dans le faitout.Ajouter un peu d’eau pour déglacer puis le vinaigre
  • Ajouter les morceaux de lapin puis les morceaux de citron et remuer. Ajouter le vin blanc, laurier, le romarin, le bouillon cube émiétté, un verre d’eau, sel et poivre et bien remuer
  • Couvrir la casserole et cuire à petits bouillons pendant 1 h à 1 h 15
  • Servir avec des rondelles de ccitron et des pluches de persil en décoration.

ASTUCES

Ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé doucement à la casserole au dernier moment.
© 123degustez.fr

Pourquoi ce lapin au citron facile ?

Voici  une cuisson facile du lapin pour une viande fondante et parfumée.

Le lapin au citron cuit ainsi est très digeste. On retrouve le gout du citron confit sans l’aspect salé. En plus, vos citrons bios sont surement plus sains que des citrons confits du commerce.

Ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé doucement à la casserole au dernier moment. C’est pratique pour les fêtes de Pâques qui s’approchent ! C’est une recette facile et pas trop chère pour un plat délicieux et festif.

Avec cette recette, je participe au défi de mars de “Compile moi un menu” .

L’organisatrice du défi est Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo ». Et la marraine de ce mois est Nathalie du blog « Mes Nâthisseries ». Comme moi, elle aimerai participer à la fête des citrons de Menton et c’est ce qui lui a inspiré ce joli thème !

Vous aimez le lapin au citron ? Dites-le dans les commentaires !

C'est à vous !

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18 Commentaires

  1. Lydie

    5 stars
    Oups pardon, je croyais avoir mis une note ! Un beau 5/5.
    Bravo et merci

    1. Valérie

      Merci d’être revenue ici !
      Belle soirée

  2. Lydie

    J’ai adooooré ! J’avais mis 3 citrons au lieu des 2 préconisés, erreur ! Mais c’était vraiment très bon, très facile a faire et très agréable en ces lendemains de fête….

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Cela devait etre un peu acide mais pas grave !
      Si vous repassez par là, ce serait gentil de noter la recette svp.
      Belle soirée

  3. Myriam

    Bonsoir, je désire réaliser cette recette mais je ne sais pas a quel moment je dois introduire le jus du 1/2 citron. Merci pour cette recette . Bonne soirée.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Myriam,
      Merci pour votre message. Et bien, c’est une erreur. Je voulais dire 1/2 citron pour la décoration en non 1/2 jus ! Il est facultatif mais c’est plus joli de décorer le plat avec des rondelles fraîchement coupées.
      Je viens de faire la modification sur la recette.
      J’ai hate d’avoir votre retour, une fois le lapin dégusté !
      Belle soirée et à bientôt

  4. cricri50

    Cela fait un bon moment que je n’ai cuisiné le lapin.Un papy de mon entourage me fournissait trois à quatre lapins dans l’année,élevés à l’ancienne.Mais des petits soucis de santé l’ont fait arrêter.J’étais contente d’avoir de la qualité et lui,cela l’aidait à gâter sa femme sans toucher à leur mince revenu.A cette époque,je le cuisinais soit aux pruneaux ou à l’ail,laurier et bière.Ta recette au citron me fait bien envie,alors peut être je vais me décider d’acheter le lapin chez mon boucher.Bonne soirée.Bises.

    1. Valérie Filhol

      C’est sûr que le lapin du papy devait être le top ! Ceux que je cuisine proviennent de petits élevages traditionnels à l’ancienne mais pas bio malheureusement.
      Cette recette au citron est ma préférée. Je vais bientôt publier une recette de lapin à la moutarde et au thym qui est super aussi.
      Bises et bonne soirée

  5. VIVIANE

    MERCI JE VAIS ESSAYER

    1. Valérie Filhol

      J’ai hâte d’avoir votre retour sur cette recette. Moi, c’est ma préférée avec du lapin !
      Belle soirée et à bientôt

  6. Marie Claude

    Très bonne recette, très goûteuse, le citron rehausse le goût du lapin. Bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce retour.
      Je suis ravie que ce lapin vous ait régalé !
      Belle journée et à bientôt

  7. condé laurence

    Bonsoir Valérie
    Une belle idée de recette je me la note belle soirée
    Laurence

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite Laurence.
      Belle soirée et à bientôt

  8. Nathalie

    Tu me gâtes, moi qui adore le lapin !
    Merci de ta participation
    Nathalie (Mes Nâthisseries)

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Nathalie,
      Merci pour ta visite t ce joli thème.
      A bientôt

  9. Natly

    Génial !! Une recette avec les citrons de Menton 🙂
    Merci Valérie pour cette belle recette, j’adore le lapin et je ne l’ai encore jamais cuisiné au citron.
    Une lacune à vite combler 😉
    J’ai passé 40 ans dans le Sud et j’ai du aller une bonne dizaine de fois à la fête de Menton. J’en garde de magnifiques souvenirs. C’est vraiment à faire au moins une fois dans sa vie.
    Bisous, à bientôt.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Nathly,
      Veinarde d’avoir passé 40 ans dans le Sud. il faut vraiment que j’aille l’année prochaine à la fête des citrons !
      Bises et à bientôt

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