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Légumes à la plancha

Les légumes à la plancha: une jolie découverte ! Cette cuisson est parfaite pour les légumes d’été.  Les courgettes en gros dés ou en tranche, les aubergines, pomme de terre, poivrons, etc

Pour faire précuire les légumes (au lieu d’une friture pas très légère), la plancha est une merveille. J’adore !

Rapide, saine grâce à l’huile d’olive utilisée à moindre température , l’idéal pour faire ensuite des gratins de légumes ou une moussaka (recette à venir)

COMMENT FAIRE CUIRE LES LEGUMES A LA PLANCHA

Difficulté         2 / 5

Préparation    10 minutes environ

Cuisson           diffère selon les légumes et l’intensité de la flamme

 

Ingrédients :

3 belles aubergines

3 belles courgettes

2 grosses pommes de terre Monalisa

Huile d’olive en quantité suffisante !

1 pinceau de cuisine

Progression :

  • Laver les légumes
  • Eplucher les pommes de terre
  • Couper les courgettes tranche de 1 cm dans la longueur au couteau ou à la mandoline (j’y ai laissé un morceau de pouce donc la découpe s’est terminée au couteau …)

  • Découper les aubergines en tranches de 1 cm

  • Réserver les pommes de terre dans l’eau
  • Faire chauffer et Huiler généreusement la plancha
  • Poser les aubergines en premier en les serrant bien
  • Baisser le feu et badigeonner généreusement d’huile d’olive chaque morceau d’aubergine

  • Retourner les aubergines pour cuire l’autre face

  • Retourner encore une fois de chaque côté et réserver
  • Remettre de l’huile d’olive sur la plancha
  • Poser les courgettes en les serrant bien
  • Baisser le feu et badigeonner au pinceau chaque morceau de courgette avec l’huile d’olive

  • Retourner les courgettes pour cuire l’autre face
  • Retourner encore une fois de chaque côté et réserver

  • Egoutter les pommes de terre (je ne les ai pas essuyés)

  • Faire la même opération pour cuire les pommes de terre

Prêt ! 1,2,3…Dégustez !

 En accompagnement pour les andouillettes à la plancha ou le poulet au citron confit à la plancha

Ou pour faire une moussaka grecque ou un gratin de légumes ou une autre recette avec des légumes grillés !

Astuces pour cuire les légumes à la plancha 

Soyez généreux en huile d’olive, surtout pour la deuxième face à badigeonner au pinceau !

Ne montez pas la plancha trop en température.

 

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POURQUOI FAIRE CUIRE LES LEGUMES A LA PLANCHA

La cuisson des légumes à la plancha est parfaite pour de grosses quantités si vous avez de nombreux convives.

La plancha est parfaite pour pré-cuire les légumes d’été pour faire des gratins ou moussaka. Bien mieux que la friture, à mon gout !

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8 Commentaires

  1. MARIE PAULE

    bonjour Valérie,
    avez vous une alternative pour la béchamel (recette quand même bonne) sans lactose et gluten ?
    défi lancé … merci à vous par avance

    1. Valérie

      Bonjour,
      Bof pas vraiment !
      Vous pouvez utiliser une farine sans gluten ou de la maïzena et un bouillon de poulet maison. Mais cela ne sera pas vraiment une béchamel !

  2. marina

    ça doit être bon à déguster avec du fromage blanc ou de la riccota non ?
    Merci en tout cas, je cherchais des recettes qui respectent mon désir de nourriture light, bio et goûteuse

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Marina,
      Ces légumes seront très bons servis avec une petite sauce au fromage blanc avec quelques fines herbes, sel et poivre.
      Belle journée et à bientôt

  3. Mireille

    Valérie,
    J’ai fait les sardines grillées à la plancha, avec le papier cuisson, c’est Génial, et la plancha reste propre
    Merci pour les astuces

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Mireille,
      Merci pour ce retour. C’est vrai que cette astuce est vraiment géniale et finalement assez méconnue.
      Belle soirée et à bientôt

  4. laura

    c’est simple à préparer mais tellement bon !

    1. Valérie Filhol

      Merci. Oui simple et bon, que demander de plus ! J’ai fait dernièrement des asperges à la plancha (bientôt sur le blog) et c’était une jolie découverte. Belle journée et à bientôt.

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