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Les légumes à la plancha: une jolie découverte ! Cette cuisson est parfaite pour les légumes d’été. Les courgettes en gros dés ou en tranche, les aubergines, pomme de terre, poivrons, etc
Pour faire précuire les légumes (au lieu d’une friture pas très légère), la plancha est une merveille. J’adore !
Rapide, saine grâce à l’huile d’olive utilisée à moindre température , l’idéal pour faire ensuite des gratins de légumes ou une moussaka (recette à venir)
COMMENT FAIRE CUIRE LES LEGUMES A LA PLANCHA
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes environ
Cuisson diffère selon les légumes et l’intensité de la flamme
Ingrédients :
3 belles aubergines
3 belles courgettes
2 grosses pommes de terre Monalisa
Huile d’olive en quantité suffisante !
1 pinceau de cuisine
Progression :
- Laver les légumes
- Eplucher les pommes de terre
- Couper les courgettes tranche de 1 cm dans la longueur au couteau ou à la mandoline (j’y ai laissé un morceau de pouce donc la découpe s’est terminée au couteau …)
- Découper les aubergines en tranches de 1 cm
- Réserver les pommes de terre dans l’eau
- Faire chauffer et Huiler généreusement la plancha
- Poser les aubergines en premier en les serrant bien
- Baisser le feu et badigeonner généreusement d’huile d’olive chaque morceau d’aubergine
- Retourner les aubergines pour cuire l’autre face
- Retourner encore une fois de chaque côté et réserver
- Remettre de l’huile d’olive sur la plancha
- Poser les courgettes en les serrant bien
- Baisser le feu et badigeonner au pinceau chaque morceau de courgette avec l’huile d’olive
- Retourner les courgettes pour cuire l’autre face
- Retourner encore une fois de chaque côté et réserver
- Egoutter les pommes de terre (je ne les ai pas essuyés)
- Faire la même opération pour cuire les pommes de terre
Prêt ! 1,2,3…Dégustez !
En accompagnement pour les andouillettes à la plancha ou le poulet au citron confit à la plancha
Ou pour faire une moussaka grecque ou un gratin de légumes ou une autre recette avec des légumes grillés !
Astuces pour cuire les légumes à la plancha
Soyez généreux en huile d’olive, surtout pour la deuxième face à badigeonner au pinceau !
Ne montez pas la plancha trop en température.
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POURQUOI FAIRE CUIRE LES LEGUMES A LA PLANCHA
La cuisson des légumes à la plancha est parfaite pour de grosses quantités si vous avez de nombreux convives.
La plancha est parfaite pour pré-cuire les légumes d’été pour faire des gratins ou moussaka. Bien mieux que la friture, à mon gout !
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8 Commentaires
bonjour Valérie,
avez vous une alternative pour la béchamel (recette quand même bonne) sans lactose et gluten ?
défi lancé … merci à vous par avance
Bonjour,
Bof pas vraiment !
Vous pouvez utiliser une farine sans gluten ou de la maïzena et un bouillon de poulet maison. Mais cela ne sera pas vraiment une béchamel !
ça doit être bon à déguster avec du fromage blanc ou de la riccota non ?
Merci en tout cas, je cherchais des recettes qui respectent mon désir de nourriture light, bio et goûteuse
Bonjour Marina,
Ces légumes seront très bons servis avec une petite sauce au fromage blanc avec quelques fines herbes, sel et poivre.
Belle journée et à bientôt
Valérie,
J’ai fait les sardines grillées à la plancha, avec le papier cuisson, c’est Génial, et la plancha reste propre
Merci pour les astuces
Bonjour Mireille,
Merci pour ce retour. C’est vrai que cette astuce est vraiment géniale et finalement assez méconnue.
Belle soirée et à bientôt
c’est simple à préparer mais tellement bon !
Merci. Oui simple et bon, que demander de plus ! J’ai fait dernièrement des asperges à la plancha (bientôt sur le blog) et c’était une jolie découverte. Belle journée et à bientôt.