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Légumes d’été au four aux herbes

légumes d'été au four

Ces légumes d’été au four aux herbes aromatiques ont un parfum et une consistance incroyables. Les petits cubes de courgettes et d’aubergines sont encore légèrement croquants tout en étant moelleux et le parfum des herbes fraîches est extra. 

Je trouve ce plat très différent d’une ratatouille que j’aime fondante et confite. Ici, les légumes sont bien cuits mais restent croquants.

Froid ou chaud, voici un accompagnement parfait pour une viande, une volaille, un poisson, du quinoa ou du petit épeautre en version végétarienne.  

J’en prépare en général un très gros plat qui est utilisé sous différentes formes dans la semaine. Vous pourrez même en faire des verrines apéritives légères. 

Difficulté   1 / 5 

Préparation   15 minutes

Cuisson    1 heure 20 à 170°

Recette légumes d’été au four aux herbes aromatiques

Ingrédients :  pour 1 grand plat ( 6 à 8 personnes)

700 g de courgettes non traitées 

700 g d’aubergines

1 kilo de tomates bien mûres

Quelques tomates cerise

1 bouquet d’herbes fraiches (ici sarriette, origan, thym, menthe, basilic)

10 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à café de sel fin gris non raffiné 

Poivre du moulin

Piment d’Espelette 

Progression :

  • Enlever la peau des aubergines au maximum. Les découper en petits dés de ½ à 1 cm et réserver
légumes d'été au four
  • Découper les courgettes en petits dés de ½ à 1 cm en gardant la peau 
légumes d'été au four
  • Dans un grand saladier, mélanger les dés d’aubergine avec 5 à 6 c. à soupe d’huile d’olive
légumes d'été au four
  • Verser les aubergines bien enrobées d’huile dans le plat
  • Mélanger les dés de courgette avec 4 c. à soupe d’huile d’olive et les ajouter dans le plat
  • Ciseler les herbes grossièrement et leur ajouter sel poivre et piment d’Espelette 
légumes d'été aux aromatiques
  • Verser dans le plat et bien mélanger avec les légumes
légumes d'été au four
  • Recouvrir le plat d’un papier cuisson bien ficelé. Enfourner pour 40 minutes à 170 °
  • Pendant ce temps, enlever la peau des tomates comme ici peler les tomates favilement. Les couper en petits cubes 
légumes d'été au four
  • Ajouter les cubes de tomate et les tomates cerise entières
légumes d'été au four
  • Cuire encore 40 minutes à découvert en remuant à mi-cuisson
légumes d'été rôtis au four
  • Ajouter quelques herbes fraîches pour servir

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les légumes d’été au four aux herbes chauds ou froids en accompagnement d’une viande ou d’une céréale. 

légumes d'été au four

Astuces pour réussir les légumes d’été au four aux herbes

Les courgettes : des courgettes moyennes non traitées, on laisse la peau. 

Les aubergines : la peau des aubergines est un peu dure et mieux vaut les peler avant de les découper en cube pour ces légumes grillés au four. 

Les tomates : idem, la peau des tomates cuites n’est pas agréable et le plat sera plus fin avec des tomates pelées. Vous pouvez aussi utiliser une boite de tomates pelées au jus bio, à défaut de bonnes tomates. 

Les tomates cerises ajoutent une petite note festive mais sont facultatives. 

L’huile d’olive : il est important de bien enrober les dés de légumes avant cuisson. Verser l’huile dans le plat ne suffit pas. Procédez en 2 fois dans un saladier, légume par légume. Les aubergines « boivent » un peu plus d’huile que les courgettes. 

Les herbes aromatiques : ne craignez pas de trop en ajouter. Leur parfum diminue à la cuisson. La menthe (la menthe verte de préférence car elle est douce) apporte un petit plus en j’en ajoute toujours une branche dans mes coulis ou mes plats. J’aime beaucoup le thym citron, la sarriette, le basilic et l’origan dans ce plat de légumes d’été au four. Adaptez selon vos gouts. En alternative, utilisez des herbes de Provence sèches. 

légumes d'été au four

La cuisson des légumes grillés : mieux vaut une cuisson plus longue avec un four à 170° maximum. Je procède en 2 fois pour que les légumes gardent leur croquant et ne s’écrasent pas avec le jus de tomate. Couvrez bien le plat pour la première partie de la cuisson sinon courgettes et aubergines seront desséchés.

légumes d'été au four

Légumes d’été au four aux herbes aromatiques

Différent d’une ratatouille fondante, les légumes restent ici un peu croquants.
4.86 from 7 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   1 heure 20 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  6 personnes

Ingrédients
  

  • 700 g de courgettes non traitées
  • 700 g  d’aubergines
  • 1 kg de tomates bien mûres
  • Quelques tomates cerise
  • 1 bouquet d’herbes fraiches (ici sarriette, origan, thym, menthe, basilic)
  • 10 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel fin gris non raffiné 
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette 

Progression
 

  • Enlever la peau des aubergines au maximum. Les découper en petits dés de ½ à 1 cm et réserver
  • Découper les courgettes en petits dés de ½ à 1 cm en gardant la peau 
  • Dans un grand saladier, mélanger les dés d’aubergine avec 5 à 6 c. à soupe d’huile d’olive. Verser les aubergines bien enrobées d’huile dans le plat
  • Mélanger les dés de courgette avec 4 c. à soupe d’huile d’olive et les ajouter dans le plat
  • Ciseler les herbes grossièrement et leur ajouter sel poivre et piment d’Espelette. Verser dans le plat et bien mélanger avec les légumes
  • Recouvrir le plat d’un papier cuisson bien ficelé. Enfourner pour 40 minutes à 170 °
  • Pendant ce temps, enlever la peau des tomates. Les couper en petits cubes. Les ajouter dans le plat avec les tomates cerise entières
  • Cuire encore 40 minutes à découvert en remuant à mi-cuisson
  • Ajouter quelques herbes fraîches pour servir

ASTUCES

L’huile d’olive : il est important de bien enrober les dés de légumes avant cuisson. Verser l’huile dans le plat ne suffit pas. Procédez en 2 fois dans un saladier, légume par légume. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de légumes d’été au four aux herbes ? 

Voici une belle alternative à la ratatouille. Les légumes coupés en dés gardent leur forme et seront du plus bel effet en accompagnement ou dans des verrines.

Les légumes d’été au four sont faciles à préparer pour de grosses quantités et se conservent plusieurs jours une fois cuits.

Et vous, team légumes grillés au four ou légumes d’été à la poêle ?  

C'est à vous !

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14 Commentaires

  1. marie paule

    Bonjour Valérie,
    comme promis .. retour sur cette belle recette dont j’ai congelé une partie pour essai ..
    je suis satisfaite … il faut néanmoins déposer les légumes dans une passoire pour permettre à l’eau de s’écouler .. sinon le goût reste intact, j’ai déposer un filet d’huile d’olive fruitée noire comme si je venais de faire la recette ..

    1. Valérie

      Merci pour ce retour d’expérience.
      Très belle journée

  2. Caro

    Bonjour Valérie je m’apprête à faire cette délicieuse recette pouvez-vous me dire si elle est aussi excellente si vous la congeler cela peut-être facile quand on reçoit du monde

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je n’en ai aucune idée car pas trop spécialiste de la congélation.
      Il faut essayer !
      Tenez moi au courant…

  3. Cati

    5 stars
    Recette bien appréciée et maintes fois refaite cet été avec quelques variantes (poivrons rouges et jaunes en dés par ex.)!. Merci de ce partage.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour. Les poivrons apportent une jolie couleur en effet.
      Belle soirée

  4. Vincent

    5 stars
    Bonjour Valérie, je faisais déjà une recette sur le même thème, lorsque j’avais la flemme de faire rissoler tous les légumes de la ratatouille les uns après les autres (… euh non, bien sûr, jamais la flemme de cuisiner, mais j’utilisais le four chaud). mais mes mordceaux sont plus gros et tous huilés ensemble. Belle variante, très réussie ce samedi midi, avec la jolie touche des tomates cerise plantées ici et là. Épatant !

    1. Valérie

      Bonsoir Vincent,
      Merci pour ce retour. C’est vrai que cette recette facilite la vie et qu’on n’a pas toujours le temps pour une vraie ratatouille.
      Il suffit en général de pas grand chose pour sublimer un plat et je suis ravie que ma recette vous ait régalé.
      Belle soirée

  5. C.

    J’ai suivi à la lettre la recette. J’ai testé même si je ne suis pas fan de l’aubergine. Mais, j’avoue que c’est excellent !!!
    Merci beaucoup pour cette recette très originale !!

    1. Valérie

      Génial, je suis vraiment contente de vous avoir fait apprécier l’aubergine.
      Moi, je suis fan de ce légume et peut être allez vous essayer d’autres recettes du blog avec -:)
      Ce serait gentil de rajouter une notation de la recette avec les étoiles la prochaine fois svp (elles ne sont pas très visibles, en haut du formulaire commentaire).
      Belle soirée

  6. Colette

    Très bonne recette, je prends note pour la façon de mettre l’huile, personnellement j’ajouterai deux poivrons de couleur mais pas le vert je les epluche avec un économe à petites dents ça va super bien, on en trouve chez Action, je ne sais pas si ce magasin existe chez vous ? bien à vous Colette

    1. Valérie

      Cela va être un délice avec des poivrons.
      J’avais des poivrons marinés que j’ai ajouté aussi dans mes verrines.
      Je ne connais pas ce magasin…
      Belle soirée

  7. Geneviève

    moi je fais comme ça aussi mais je rajoute une touche de lard fumé et coupé fin cela relève encore plus les légumes

    1. Valérie

      Merci pour cette astuce, Geneviève !

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