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Lentilles et grenade en salade

lentilles et grenade en salade

Lentilles et grenade en salade, voici une association très fraiche et originale. La grenade apporte de l’acidité et du peps qui s’accorde à merveille avec la lentille.

La sauce légèrement sucrée au miel complète les saveurs et cette salade fera une entrée de fête légère et vitaminée. Et je l’imagine très bien en verrine sur vos tables pour Noël. 

Préférez les lentilles vertes du Puy qui sont vraiment exceptionnelles. 

J’ai gouté ce mélange de lentille et grenade récemment lors d’un repas partagé et j’avais hâte d’en faire une version à ma façon. Chose faite et nous avons été emballés.

Cette recette sans gluten a un faible index glycémique. 

Difficulté   1 / 5 

Préparation   10 minutes

Cuisson 15 minutes à la vapeur douce 

Recette lentilles et grenade en salade

Ingrédients :  pour 3 personnes 

1 verre de lentilles vertes du Puy

1 petite grenade

1 petite patate douce

100 g de fèves surgelées 

Sel gris fin 

1 fromage frais de chèvre frais fermier 

Pour la sauce : 

1 c. à soupe de vinaigre balsamique

1 c. à soupe de vinaigre de Banyuls

3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge

1 c. à café de miel de thym 

Poivre du moulin

Progression :

  • Laisser tremper les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau filtrée pendant 15 heures environ 
  • Cuire les lentilles pendant 15 minutes directement sur le tamis du vitaliseur ou dans de l’eau frémissante non salée 
  • Laisser refroidir les lentilles puis les saler
  • Découper la patate douce en dés de ½ cm environ. La cuire avec les fèves pendant 6 minutes à la vapeur douce. Laisser refroidir
lentilles et grenade en salade
  • Oter la peau des fèves
  • Égrainer la grenade
lentilles et grenade en salade
  • Préparer la sauce avec les vinaigres, le miel, l’huile d’olive et le poivre 
  • Découper le fromage frais avec un emporte-pièce (facultatif) et le poivrer légèrement 
  • Mélanger les lentilles, la patate douce, les fèves et la grenade
lentilles et grenade en salade
  • Ajouter la sauce
  • Servir la salade de lentilles et grenade. Ajouter le fromage de chèvre

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les lentilles et grenade en salade en entrée et commencez le repas joyeusement ! 

Astuces pour réussir cette recette de lentilles et grenade en salade

Les lentilles : pour moi la verte du Puy est incontestablement la meilleure. Plus fine, plus croquante et plus savoureuse que les autres variétés. 

Faites-les tremper et oubliez les mentions « sans trempage » écrites sur l’emballage. La lentille trempée sera plus digeste et cuira plus vite. Et franchement, ce n’est pas compliqué, il suffit juste d’anticiper. 

La cuisson des lentilles : le vitaliseur est mon allié pour toutes les cuissons. Mais sinon cuisez-les à l’eau comme dans la recette du ragout de lentilles vertes et corail à la coriandre (excellente recette d’hiver d’ailleurs !).  

La grenade : bio si possible et mûre à point. Ses grains juteux et acidulés sont vraiment un complément magique des lentilles. La grenade est riche en antioxydant et en fibres.

Les fèves : je cherchais un apport de vert et de moelleux pour cette salade de lentilles. Cela aurait pu être des petits pois. 

La patate douce : choisissez une patate douce orange. Elle est plus sucrée et sa couleur est plus jolie. Le temps de cuisson à la vapeur douce est proportionnel à la taille de la découpe du légume. Ici des petits cubes pour une cuisson rapide et uniforme avec les fèves. 

La sauce : pour moi parfaite car j’aime les sauces relevées et un peu acides. Le vinaigre balsamique et le miel font tout dans cette sauce. Ici un miel de thym bien parfumé. 

Le fromage de chèvre : ici une découpe festive en forme d’étoile. Mais des petits morceaux feront l’affaire. Vous pouvez aussi utiliser une bonne féta ou une fourme fermière.

D’autres recettes de salade de lentilles : la salade de lentilles sauce roquette, la salade de lentilles au cresson selon Ottolenghi

Lentilles et grenade en salade

Une salade parfumée et originale sans gluten et à IG bas.
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   15 minutes
 Régime :  IG bas , sans gluten , végétarien
 Portions :  3 personnes

Ingrédients
  

  • 1 verre de lentilles vertes 
  • 1 petite grenade
  • 1 petite patate douce
  • 100 g de fèves surgelées 
  • Sel gris fin 
  • 1 fromage frais de chèvre frais fermier  

Pour la sauce :

  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • c. à soupe de vinaigre de Banyuls
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à café de miel de thym Poivre du moulin

Progression
 

  • Laisser tremper les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau filtrée pendant 15 heures environ. Cuire les lentilles pendant 15 minutes directement sur le tamis du vitaliseur ou dans de l’eau frémissante non salée. Laisser refroidir les lentilles puis les saler
  • Découper la patate douce en dés de ½ cm environ. La cuire avec les fèves pendant 6 minutes à la vapeur douce. Laisser refroidir 
  • Oter la peau des fèves. Égrainer la grenade
  • Préparer la sauce avec les vinaigres, le miel, l’huile d’olive et le poivre 
  • Découper le fromage frais avec un emporte-pièce (facultatif) et le poivrer légèrement 
  • Mélanger les lentilles, la patate douce, les fèves et la grenade. Ajouter la sauce
  • Servir la salade de lentilles et grenade. Ajouter le fromage de chèvre

ASTUCES

Les lentilles : pour moi la verte du Puy est incontestablement la meilleure. Plus fine, plus croquante et plus savoureuse que les autres variétés. 
Faites-les tremper et oubliez les mentions « sans trempage » écrites sur l’emballage. La lentille trempée sera plus digeste et cuira plus vite. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de lentilles et grenade en salade ?

Voici une entrée riche en nutriments de qualités sans gluten et à IG bas. Sans le fromage de chèvre, elle sera également sans lactose. 

Cette salade de lentilles illuminera joyeusement vos repas de fêtes. Servie en verrine, elle sera la reine des apéritifs festifs. 

Allez-vous vous laisser tenter par cette salade de lentilles originale ? Dites-le dans les commentaires. 

C'est à vous !

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4 Commentaires

  1. Diez

    5 stars
    Merci pour cette recette

    1. Valérie

      Avec plaisir

  2. Michelle

    Superbe recette .Merci Valérie.

    1. Valérie

      Merci à vous

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