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Connaissez-vous le gunkan maki ou maki aux œufs de saumon ? C’est un de mes préférés. Il coute une blinde dans les restaurants japonais. Et c’est le maki le plus simple à faire de tous les makis.
Il vous faudra juste du riz vinaigré cuit à point, des feuilles de nori et des œufs de saumon ou de truite. Pas besoin de tapis à maki pour les rouler, ni d’un couteau à sushi très aiguisé.
La cuisson du riz à sushi est très importante dans cette recette et elle demande un peu de pratique. Je l’ai apprise lors d’un atelier spécial sushi, il y a fort longtemps.
Et la Bataille Food #62, organisée par Marion de Marion’s Bakery était l’occasion rêvée de m’entrainer à nouveau à la confection de makis. Tous les détails de ce défi et la liste des participants sont en fin d’article.
Avec cette recette, je vous présente aussi, le calendrier de l’avent gourmand 2018, créé par le site Recettes.de. Le thème de ce jour 5 décembre est Noël au Japon.
Et je suis accompagnée pour ce thème, par 3 amies blogueuses : Catalina du Blog de Cata avec son Onigirazu au thon, Sophie du blog La tendresse en cuisine avec son Bol de riz et thon mariné et Natalie du blog Une cuisine pour voozenoo avec ses Sushi burger.
Difficulté 3 / 5
Préparation 45 minutes environ
Cuisson 12 minutes
Repos 15 minutes environ
Recette maki aux œufs de saumon ou gunkan maki
Ingrédients : pour 12 maki aux œufs de truite ou gunkan maki
180 g de riz à sushis (1 verre plein)
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café rase de sel gris non raffiné
2 cuillères à café rase de sucre
4 feuilles d’algue nori
2 boites d’œufs de truite de 90 g
Progression :
Cuisson du riz
- Mesurer un verre de riz (180 g environ)
- Rincer le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau de trempage soit limpide (4 fois au moins)
- Placer le riz et 3 volumes d’eau froide dans une casserole. Amener à ébullition puis couvrir la casserole. Cuire à petit bouillons pendant 12 minutes
- S’il reste de l’eau, l’enlever. Couvrir la casserole avec un torchon et un couvercle et laisser gonfler 15 minutes
- Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz (2 cuillères à soupe), le sel (1 cuillère à café rase bien pleine) et le sucre (2 cuillères à café rases)
- Après 15 minutes, verser le riz dans un saladier. Verser dessus le mélange vinaigré remuer délicatement et aérer le riz avec une spatule à riz ou une spatule en bois. Eventer le riz pour le refroidir
Confection des gunkan maki
- Couper chaque feuille de nori en bandes de 3 cm environ (mesurer avec une règle)
- Peser 12 fois 40 g de riz et former des boules avec les doigts humidifiés
- Façonner chaque boule pour lui donner une forme allongée aplatie de 2 cm d’épaisseur environ
- Entourer chaque boulette oblongue d’une bande de nori en veillant à ce que la feuille d’algue dépasse en haut d’un petit cm. Le côté brillant de la feuille est placé à l’extérieur
- Coller l’extrémité avec un peu d’eau avec les doigts humidifiés
- Tasser un peu le riz avec les doigts
- Déposer 15 g d’œufs de saumon sur le dessus de chaque gunkan maki
- Servir avec du wasabi, du gingembre mariné et de la sauce soja
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……votre maki aux œufs de saumon ou gunkan maki trempés dans la sauce soja en ajoutant une pointe de wasabi avec un bon thé au jasmin ou un thé matcha japonais
Astuces pour réussir le maki aux œufs de saumon ou gunkan maki
Le plus important est la cuisson du riz. Il doit être collant mais pas en purée. S’il reste de l’eau, bien l’enlever avant de laisser gonfler le riz. Ici il était trop cuit car je n’avais pas enlevé l’eau restante avant de laisser gonfler
Les œufs de truite sont aussi bons que les oeufs de saumon (moins gras pour moi) et beaucoup moins chers. Ils sont parfaits pour le gunkan maki
La feuille d’algue nori a plusieurs noms : algue comestible pour sushis, algue grillée pour sushis, yaki sushi nori, sushi nori par exemple !
- Vous pouvez déposer une pointe de wasabi sur le riz avant les œufs de poisson. Je préfère le servir à part comme ça chacun le dose à sa guise
Maki aux œufs de saumon ougunkan maki
Ingrédients
- 180 g de riz à sushis (1 verre plein)
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à café rase de sel gris non raffiné
- 2 rase de sucre
- 4 feuilles d’algue nori
- 2 boites d’œufs de truite de 90 g
Progression
Cuisson du riz
- Mesurer un verre de riz (180 g environ). Rincer le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau de trempage soit limpide (4 fois au moins). Placer le riz et 3 volumes d’eau froide dans une casserole. Amener à ébullition puis couvrir la casserole. Cuire à petit bouillons pendant 12 minutes. S’il reste de l’eau, l’enlever. Couvrir la casserole avec un torchon et un couvercle et laisser gonfler 15 minutes
- Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz, le sel et le sucre. Après 15 minutes, verser le riz dans un saladier. Verser dessus le mélange vinaigré remuer délicatement et aérer le riz avec une spatule à riz ou une spatule en bois. Eventer le riz pour le refroidir
Confection des gunkan maki
- Couper chaque feuille de nori en bandes de 3 cm environ (mesurer avec une règle). Peser 12 fois 40 g de riz et former des boules avec les doigts humidifiés. Façonner chaque boule pour lui donner une forme allongée aplatie de 2 cm d’épaisseur environ
- Entourer chaque boulette oblongue d’une bande de nori en veillant à ce que la feuille d’algue dépasse en haut d’un petit cm. Le côté brillant de la feuille est placé à l’extérieur. Coller l’extrémité avec un peu d’eau avec les doigts humidifiés
- Tasser un peu le riz avec les doigts. Déposer 15 g d’œufs de saumon sur le dessus de chaque gunkan maki
- Servir avec du wasabi, du gingembre mariné et de la sauce soja
ASTUCES
Pourquoi cette recette de maki aux œufs de saumon ou gunkan maki ?
Le gunkan maki est vraiment le plus simple à faire dans la catégorie des makis. Plus rapide et plus facile que maki traditionnel au saumon et avocat par exemple.
Il ne comporte pas de poisson cru donc il plaira à tous.
Le maki aux œufs de saumon peut se préparer à l’avance (24 heures maxi) et se conserve mieux qu’un maki avec du saumon cru et de l’avocat.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #62, dont la marraine est Marion de Marion’s Bakery.
Le thème qu’elle a choisi pour ce défi est : ITADAKIMASU ! « Qui veut dire littéralement » je reçois (ce repas) « . C’est une formule-prière dite les mains jointes avant de commencer un repas pour remercier humblement toutes les personnes qui l’ont préparé. Vous l’aurez compris, je vous propose donc un spécial Japon. À nous les sushis, les onigiri, les yakitori, les tempura, les gyoza, les mochi, les ramen et j’en passe ! J’en ai l’eau à la bouche d’avance. »
Vous connaissez la Bataille Food ? C’est ce sympathique jeu crée par Jenna du blog Bistro de Jenna.
Chaque mois, la marraine défini un thème puis nomme la marraine suivante. La marraine de la Bataille Food #61 était Maeva du blog Cook A Life ! by Maeva.
Et depuis le mois d’octobre, je suis l’heureuse l’administratrice du jeu et de la page Facebook de la Bataille Food !
Liste des participant(e)s de la Bataille Food #62 : allez vite voir leurs recettes !
Marion de Marion’s Bakery – Fabienne de Famoh – Poppy de Poppy Seed Channel – Valérie de 123 Dégustez – Maeva de Cook A Life ! by Maeva – Gaëlle de My Nomad Cuisine – Marie de Crazy Cake– Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Hélène de Keskonmangemaman ? – Gridelle de Les Voyages de Gridelle – Marie de United Colours of Macarons – Anaïs de Encore une lichette – Catalina de Le blog de Cata – Patou de Karibo Sakafo ! – Carole de Ramène la popotte – Léa de Le Repaire des Ventres Faims – Delphine de Oh, la gourmande… – Dr Chocolatine de La Médecine passe par la cuisine – Sarah de Play with Food – Lina de Le Chaud Patate – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau
25 Commentaires
Merci beaucoup pour cette recette les ingrédients sont t’il faciles à trouver à par bien sûr les œufs de truite
Par exemple le gimgembre. Mariné , les feuilles d’algue nori c’est mon mari qui fait les courses alors je dois savoir où l’envoyer
Bonsoir Colette.
On trouve les feuilles de nori dans toutes les épiceries asiatiques et dans les super marchés. C’est un classique. Le gingembre est peut être plus difficile à trouver ailleurs que dans les épiceries asiatiques ou les restaurants japonais. J’adore celui de Ginger People https://gingerpeople.com, qu’on trouve sur les salons bio.
Belle soirée et à bientôt
J’adore les œufs de saumon donc j’adorerai tes maki !
Bonjour Marie,
Oui c’est sûr alors, comme moi !
Et avec les oeufs de truite, pour moi c’est encore meilleur et moins cher.
A bientôt
Très belle présentation! Bravo! Tu as du y passer du temps. Bises et à bientôt!
Bonjour,
Merci ! C’est un peu minutieux mais pas si long. Mais pour la photo, oui, j’y passe encore du temps !
Bises et belle journée
Oh comme tes makis sont beaux bravo en plus j’adore cela
Bises et belle journée
Merci Delphine !
Bises et à bientôt
Parfois les meilleures choses sont les plus simples… Ça donne vraiment envie ton plat de maki!
Oui, c’est souvent le cas, avec de bons produits surtout.
Merci et à bientôt
Je n’ai pas encore osé me lancer dans la confection de maki maison et pourtant, j’ai une natte et j’ai déjà acheté de l’algue nori, que j’avais utilisée pour autre chose, mais j’adore le riz vinaigré avec du riz à sushi et pour les fêtes, je fais des « œufs de saumon » végétarien avec des perles de tapioca donc ça me donne envie de me lancer maintenant ^_^
Oui, je vois que tu es prête pour tes prochains makis maison !
A bientôt
Ouah, bravo ils sont PAR-FAITS ! Bises Valérie et à bientôt
Marie
Merci Marie !
Bises et belle journée
C’est une découverte pour moi 🙂 Merci pour ton article bien détaillé 🙂
Bises
Merci Sarah !
Peut être seras tu tentée lors de ton prochain repas dans un restaurant japonais !
Bises et à bientôt
Moi aussi je les adore ceux-là ! Merci pour cette délicieuse recette 🙂
On les mêmes gouts en terme de maki alors !
Merci Marion our cette belle organisation de la Bataille Food #62
A bientôt et belle journée
Hello, j’avais jamais réalisé que c’était si simple à faire !!! C’est vrai qu’ils coutent une blinde en plus XD !!!! Je testerai, merci pour ta recette 🙂
Bisettes, Poppy
Merci Poppy,
Oui ces makis sont extras à faire maison, ça vaut vraiment le coup !
Bises et à bientôt
On dirait ceux d’un resto ! Biz.
Merci Lic,
Je suis un peu perfectionniste alors, ton commentaire me fait plaisir !
Bises et à bientôt
Je suis très impressionnée par ta maîtrise du sushi, un grand bravo à toi pour cette jolie façon de faire ! Belle soirée à toi Valérie, bisous
Ils sont jolis tes gunkans, Valérie. Je n’ai jamais goûté des oeufs de poisson, mais c’est vrai que tes photos font envie de changer ça… 😀
Bonjour Lina,
Merci, oui je t’encourage à gouter. J’adore les oeufs de truite !
A bientôt et belle journée