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Mayonnaise express au thé matcha

Pour mon défi #10 ou « comment utiliser le thé Matcha en cuisine », voici une mayonnaise au thé matcha prête en quelques minutes seulement.

Le Matcha est le plus souvent utilisé dans les desserts. Ici, je l’utilise pour une sauce mayonnaise classique au départ, qui du coup devient inédite avec le petit gout de matcha et ce vert clair original et apetissant.

Je fais ma mayonnaise au batteur à oeuf , avec des ingrédients froids et elle est prête en 5 minutes maxi ! J’utilise le batteur à oeuf et non pas le mixeur plongeant car je trouve la mayonnaise plus ferme ainsi.

 

COMMENT FAIRE UNE MAYONNAISE EXPRESS AU THE MATCHA

Difficulté         2/5

Préparation    5 minutes environ

 

Ingrédients :  

1 jaune d’œuf bio très frais

1 cuil à café de moutarde

1 verre Huile olive bio assez neutre en gout (ou une autre huile)

1 cuil à café rase de thé Matcha bio

1 à 2 cuil à café de jus de citron

sel et poivre

 

1 batteur à œuf

 

Progression :

 Pour gagner du temps, j’utilise des ingrédients froids (sauf l’huile) et un batteur électrique. Pas besoin de sortir tous les ingrédients à température ambiante pour réussir cette mayonnaise).

  • Séparer le blanc du jaune et réserver le blanc pour une autre utilisation (tuile , amaretti ou noisettines par exemple)
  • Mettre le jaune dans une jatte et ajouter la moutarde
  • Mélanger au batteur à œuf électrique en ajoutant l’huile petit à petit (15 à 20 cl d’huile environ)
  • Presser le citron. Ajouter le citron et battre à nouveau
  • Ajouter le sel, le poivre et le thé Matcha et battre

  • Réserver au frais jusqu’à l’utilisation

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez avec un cabillaud cuit à basse température !

ou du saumon fumé

ou des pommes de terre, etc  

Astuces

Sortez tous vos ingrédients frais au dernier moment.

Préparez citron et presse citron, sel, poivre et matcha, vous aurez ensuite tout sous la main à proximité du batteur.

Cette mayonnaise au batteur est vraiment facile, express et inrattable.

 

POURQUOI FAIRE UNE MAYONNAISE AU THE MATCHA ?

Cette mayo a un gout discret de matcha très subtil et original.

Vos invités seront bluffés, essayez de leur faire deviner l’ingrédient mystère, vous verrez !

La mayonnaise au thé matcha se marie très bien avec le poisson poché ou le saumon fumé.

La technique au batteur pour cette mayonnaise express, est la même en version nature.

 

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4 Commentaires

  1. Yvon

    Une astuce qui vient de ma grand-mère, ( j’ai 74ans ) toujours mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde et le sel de façon à cuire le jaune d’œuf et puis attendre une minute avant d’ajouter l’huile.
    Bravo pour ton site, vraiment c’est clair précis et convivial.

    1. Valérie Filhol

      Merci Yvon pour ce gentil commentaire sur mon site.
      Et merci pour cette astuce interessante pour « cuire » le jaune.
      Belle soirée et à bientôt

  2. Mylene

    Excellent en plus d’être magnifique cette mayo me semble succulente !
    Merci valerie pour ces belles recettes

    Les sens en éveil !

    1. Valérie Filhol

      Merci Mylène ! Je suis ravie, vraiment, que ma recette et sa photo te mettent les sens en éveil ! C’est le but que je recherche: partager des belles et bonnes choses pour donner envie. Et apporter un peu de poésie dans la cuisine. Belle soirée.

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