Millefeuille de saumon fumé et avocat, mes astuces

Vous allez épater vos invités avec cette entrée (qui parait compliquée mais est facile à faire en suivant le pas à pas)

Le mélange saumon fumé, avocat assez classique est très apprécié. Ici, je rajoute du yaourt de brebis pour une entrée légère. Et je vous dévoile mes astuces pour le réussir et le préparer à l’avance ! Ne vous étonnez pas de voir dans la liste d’ingrédients, des feuilles d’oseille ou d’épinard. Elles vous seront utiles pour déplacer les millefeuilles gardés au frais, dans les assiettes de présentation. Je n’ai pas trouvé cette technique la première fois et  mes assiettes de millefeuille de saumon fumé prenaient toute la place dans mon réfrigérateur !

Difficulté             2/5

Préparation        30 minutes

Pas de cuisson

 

RECETTE DU MILLEFEUILLE DE SAUMON FUME ET AVOCAT

 

Ingrédients : pour 3 personnes

 2 avocats

200 g de saumon fumé (ici, truite fumé)

1 yaourt de brebis entier

2 cuil. à café de citron vert (ou jaune)

2 cuil. à soupe (rase) d’huile d’olive

Sel de Guérande

Piment d’Espelette

Poivre du moulin

Quelques feuilles d’oseille ou épinard (mon astuce)

Pour la décoration : Graines germées, grains de grenade, citron

Mélange de salades

1 Cercle de  6,5 cm

millefeuille de saumon fumé

Progression :

  • Mettre à plat sur une planche les tranches de saumon fumé ou de truite. Découper des ronds avec le cercle qui vous servira à mouler les millefeuilles.

millefeuille de saumon fumé

  • Faire un patchwork avec 2 morceaux pour les derniers ronds. Avec les restes, faire des lanières de ½ cm environ et réserver au frais.Faire la sauce. Dans un bol, mélanger le citron pressé, l’huile d’olive et le poivre.

millefeuille de saumon fumé

  • Préparer les avocats. Les laver, les couper en 2. Enlever la peau. J’ai une astuce très pratique : avec une cuillère à soupe, décoller la peau. Couper chaque demi-avocat en 2 dans l’épaisseur (ou s’ils sont gros, en tranche de ½ à 1 cm). Poser chaque morceau bien à plat sur la planche et couper des cubes de ½ cm. Mettre les avocats dans la sauce au citron et mélanger

millefeuille de saumon fumé

millefeuille de saumon fumé

  • Poser une feuille d’oseille (ou d’épinard) bien plate, sur une petite planche. Grace à cette astuce, vous pourrez réserver les millefeuilles sur la planche au frais jusqu’au service. Puis les déplacer facilement sur l’assiette de service, sans casser le millefeuille.
  • Poser le cercle au milieu de la feuille
  • Poser un rond de saumon au fond du cercle.

millefeuille de saumon fumé

  • Mettre ensuite les dés d’avocats (sans la sauce) et tasser doucement avec le dos d’une cuillère

millefeuille de saumon fumé

  • Poser un rond de saumon fumé (utiliser les ronds moins beaux pour cette couche) et tasser doucement avec les doigts
  • Ajouter quelques cuillères de yaourt sans le mélanger pour qu’il reste bien compact. Saupoudrer de sel et de piment d’Espelette

millefeuille de saumon fumé

  • Poser le dernier rond de saumon bien à plat

millefeuille de saumon fumé

  • Retirer le cercle verticalement. Laver le cercle. Recommencer l’opération. Grace à la feuille posée sous le millefeuille, vous pourrez le déplacer facilement sur l’assiette au moment du service

millefeuille de saumon fumé

  • Réserver les millefeuilles au frais jusqu’au dernier moment
  • Préparer la salade et la décoration. Détacher les grains de grenade. Lave les graines germées. Couper des petits triangles de citron.
  • Préparer une sauce légère pour la salade avec huile d’olive 2/3 et vinaigre de cidre (ou jus de citron) 1/3, sel et poivre.
  • Poser un millefeuille dans chaque assiette. Verser quelques gouttes de citron dessus. Décorer de grenade, graines germées ou autre. Ajouter la salade et les lanières de saumon fumé. Servir la sauce à part

millefeuille de saumon fumé

 

Et dégustez…… c’est aussi bon que beau !!

 

Mes astuces pour ce millefeuille au saumon fumé et avocat

 Il faut des avocats mûrs à point et tendres pour pouvoir bien les « tasser » dans le cercle

Le yaourt ne doit pas être brassé car s’il est trop mou, le millefeuille va s’affaisser (j’ai mis un peu de temps à trouver cette astuce très simple !)

Vous pouvez remplacer le yaourt pour une crème fraiche bien épaisse si vous aimez la crème (mais à mon goût ce sera moins bon !).

J’utilise de la truite  car je la trouve moins grasse que le saumon fumé.

Utilisez des couteaux bien affutés pour permettre une découpe franche du millefeuille.

En hiver et si vous avez de quoi réserver les assiettes dressées dehors (ou si vous avez une chambre froide !), dressez directement dans les assiettes et réservez les dehors jusqu’au service.

Pour des millefeuilles plus petits, vous pouvez utiliser un cercle de 5,5 cm. J’ai acheté un set de 5 cercles en grande surface vraiment pas cher et je l’utilise souvent !

millefeuille de saumon fumé

 

POURQUOI CE MILLEFEUILLE DE TRUITE FUMEE ET AVOCAT ?

Cette entrée fait toujours sont petit effet ! Elle est très fraiche et appréciée en toute saison.

L’alliance des produits est parfaite. Saumon fumé et avocat sont une valeur sûre. Le yaourt de brebis est beaucoup plus léger et plus goûteux que la crème fraiche proposée traditionnellement.

On peut faire ces millefeuilles un peu à l’avance et les réserver au frais grâce à mon astuce.

 

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11 commentaires sur “Millefeuille de saumon fumé et avocat, mes astuces

  1. J’ai eu le bonheur de déguster ce millefeuille de saumon fumé et avocat et je confirme que la saveur est à la hauteur de la présentation !
    Merci Valérie.

  2. Excellente idée que je mets en pratique aujourd’hui pour le déjeuner. Le plus compliqué pour moi a été de trouver des avocats à point. De plus en plus souvent, ils ont un bel aspect extérieur mais quand on les ouvre , ils sont déjà noirs à l’intérieur. Avez-vous une astuce pour bien choisir les avocats, Valérie ?
    Merci pour cette belle suggestion d’entrée.

    1. Bonsoir Mirabelle, j’espère que vous vous êtes régalés avec les millefeuilles de saumon !?
      Je consomme beaucoup d’avocats depuis 2 ans et j’ai trouvé bon moyen pour en avoir des bons et mûrs pour un prix correct. Je les achète pas mûrs, je les mets dans un sac en papier (opaque) et je les laisse jusqu’à ce qu’ils mûrissent (en tâtant délicatement, on a une idée). Dés qu’ils ont atteints la bonne consistance je les mets au frigo (évidemment ils sont tous mûrs en même temps !) jusqu’à consommation. Attention, une fois refroidis, il faut les sortir pour les manger sans les remettre au frais car ils n’aiment pas les variations de température. J’ai aussi repéré 2 vendeurs au marché qui ont de bons avocats (et qui veillent aux variations de température). La méthode n’est pas infaillible et il m’arrive aussi d’avoir des avocats noirs mais pas trop souvent ! Belle soirée.

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