Mini courgettes crues marinées

Avez-vous mangé des courgettes crues marinées ? Elles ont un petit gout d’amande, un croquant bien agréable, c’est une entrée parfaite pour l’été. Un plat facile, rapide, sain et diététique. Servies en verrines, pour un apéritif léger et frais, succès assuré !

J’en fait depuis une dizaine d’années et c’est toujours un régal. Et lorsqu’arrive l’époque des mini courgettes, chez mes producteurs préférés, je jubile !

Si les courgettes ont des fleurs, je me jette dessus pour dévaliser toutes les mini courgettes à fleurs et au menu : courgettes crues marinées et fleurs de courgette farcies (à la crétoise ou à l’italienne, au gorgonzola ou au quinoa et menthe)

Pour ce plat, privilégiez les toutes petites courgettes, bien fraiches et non traitées.

Pour un buffet d’été, les mini courgettes crues marinées se préparent à l’avance,  et sont adorables dans des verrines.

RECETTE DES MINI COURGETTES CRUES MARINÉES

Difficulté         2/5

Préparation    10 minutes environ

Marinade         1 heure environ

 

Ingrédients : pour 4 personnes

8 à 10 petites courgettes de 10 cm environ

3 cuil. à soupe de jus de citron

5-6 cuil. à soupe d’huile d’olive bio

Sel et poivre

 

Facultatif : copeaux de parmesan, pignons, graines de tournesol ou graines de courge grillées

Pour la décoration, pluche de persil ou de cerfeuil, graines germées

 

Progression :

  • Préparer la marinade en mélangeant le citron, l’huile d’olive, sel et poivre

  • Laver les courgettes

  • Découper les extrémités

  • Prendre la courgette dans le creux de la main. Avec un économe, enlever une lamelle de peau

  • Continuer à faire des lamelles de courgettes avec le couteau économe, toujours dans le même sens

  • Plonger délicatement les courgettes dans la marinade. Et mélanger avec les mains

  • Pour garder les lamelles entières, les mettre ensuite dans un plat en couches superposées.

  • Filmer et réserver au frais une heure
  • Dresser dans les assiettes puis verser un peu de marinade (ou la marinade à part)

  • Ou servir dans des verrines pour l’apéritif, un buffet froid ou en accompagnement d’un plat .

Prêt ! 1,2,3…Dégustez !

En accompagnement des sardines à la plancha, pour alléger le repas et la digestion, c’est le top !

 

 

 

Astuces

Rajoutez des brisures de copeaux de parmesan (coupés à l’économes puis écrasés à la main)

Et des graines de tournesol, de courges ou des pignons grillés.

Plus les courgettes sont petites, meilleures elles seront !

 

POURQUOI FAIRE DES MINI COURGETTES CRUES MARINÉES ?

Je fais souvent des mini courgettes crues marinées quand c’est la saison. Chaque fois que j’invite des amis, elles rencontrent toujours un grand succès !

Ces courgettes sont rapide à faire, ne nécessite pas de cuisson lorsqu’il fait chaud.

Les vitamines sont préservées car les légumes sont crus.

Pour un apéritif frais et léger à servir en verrines, elles sont parfaites.

 

Je propose cette recette de verrines pour le défi de juin sur  Recettes.de , sur le thème des buffets ! 

 

Avec cette recette, je participe aussi à Cuisinons de saison du mois de juin. Je suis sûre que cette recette de mini courgettes crues marinées plaira à Claudine !

 

Avez-vous déjà mangé des mini courgettes crues marinées ?  Faites part de votre expérience dans les commentaires !

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10 commentaires sur “Mini courgettes crues marinées

  1. Un véritable moment de fraîcheur pour les yeux … je vais chercher des courgettes et j’attends avec impatience la recette sur les fleurs de courgette farcies !

    Merci Valérie pour tous ces bons conseils et aussi pour tes magnifiques photos ! Un régal sensoriel !

    1. Merci Mylène ! Tu vas te régaler avec ces courgettes marinées si tu fais la recette, pour ne pas rester que sur le régal des yeux. Belle journée et à bientôt.

  2. Chez moi aussi l’été la courgette crue marinée est un classique ! nous adorons ça ! présentées ainsi en petites verrine c’est bien joli !!
    Comme je t’envie d’avoir ces belles fleurs de courgettes ! je n’en ai jamis vues autrement que sur la blogo !!
    Merci valérie pour ta publication pour cuisinons de saison !! bisous

    1. Bonjour Claudine, c’est vrai que c’est une chance de trouver des fleurs de courgettes. Il y en a sur 2 des marchés que je fréquente, quand c’est la saison ! En Italie c’est beaucoup plus facile trouver.
      Belle journée et bientôt.

  3. Grand succès pour les courgettes crues ! Même les enfants ont aimé. Je n’ai pas fait des verrines, mais un plat joliment décoré. Je rajoute volontiers, en plus du citron et de l’huile d’olive, un peu de thym frais du jardin, un peu d’ail, un peu d’oignon frais doux, entre chaque petite couche de courgettes en fines lamelles. Merci pour ces belles recettes santé. Et je suis impatiente de découvrir ta recette de beignets de fleurs de courgettes.

    1. Bonjour Christine, je suis ravie que cette recette aie fait plaisir à toute la famille. Ce qu’i y a de génial c’est qu’on peut la décliner sous différentes formes, je fais aussi des terrines que je découpe en tranches (mais c’est beaucoup plus long!)
      J’oublie toujours de préciser sur la recette qu’étant intolérante à l’ail, je n’en mets jamais. Mais du coup, je ne sais pas quelle recette serait bonne avec de l’ail ! Merci pour ce retour intéressant . Avec du thym frais, cela devait être délicieux. je mets souvent du cerfeuil ou plus classique, du persil. Les fleurs de courgette ne sont pas cuisinées en beignet (trop lourd !). La recette vendra prochainement ! Belle soirée

  4. Merci Valérie pour cette recette simple mais raffinée qui a régalé mes invités. Avec la chaleur actuelle, toutes les recettes “fraîcheur” sont les bienvenues. Mon époux avait cuit la veille des magrets de canards au BBQ. Nous les avons découpés en fines tranches. Comme Christine, nous aimons le goût de l’ail mais point trop n’en faut. Je fais chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive goûteuse, j’ajoute une petite gousse d’ail passée au presse ail et je laisse l’ail “fondre” dans l’huile sans surchauffer. Je laisse refroidir et verse quelques gouttelettes de cette préparation sur les lamelles de courgettes.
    Dans des verrines assez larges nous avons alterné courgettes et tranches de magret, saupoudrées de basilic frais ciselé : un vrai régal pour l’entrée.

    1. Bonsoir Mirabelle, merci pour cette adaptation. C’est une superbe idée d’alterner la courgette avec des tranches de magret. Merci aussi pour la recette de l’huile à l’ail. Je n’essayerai pas mais cela va intéresser des lecteurs ! Belle soirée et à bientôt.

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