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Cet oeuf de caille pour apéritif festif est super facile à réaliser à la vapeur douce. Avec le Vitaliseur une minute de cuisson suffit.
Les œufs de caille cuits ainsi sont très fins et les œufs de truite leur ajoutent le petit plus festif. Ils se préparent à l’avance et se conservent très bien quelques heures.
Avec ces oeufs de caille cocotte, voici de quoi épater vos convives à moindre frais avec peu de préparation.
Lisez bien les astuces !
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 1 minute à la vapeur douce
Recette oeuf de caille pour apéritif festif
Ingrédients : pour 6
6 œufs de caille
1 c. à café bombée de crème fraîche épaisse entière
6 brins de persil
1 c. à soupe d’œufs de truite
Sel fin et poivre 5 baies du moulin
Progression :
- Huiler 6 mini ramequins ou 6 cuillères en porcelaine
- Détendre la crème en la mélangeant avec 3 pincées de sel et du poivre
- Casser les oeufs de caille avec précaution. Donner un petit coup sec avec un couteau aiguisé pour casser la coquille puis la découper avec des ciseaux
- Déposer délicatement l’oeuf dans le ramequin
- Ajouter sur un bord un petit peu de crème
- Poser sur la crème, un brin de persil
- Remplir le vitaliseur avec 1/3 d’eau et faire bouillir
- Poser les ramequins avec précaution au centre du tamis
- Faire bouillir une minute et éteindre le feu. Laisser encore 20 secondes couvercle fermé et ouvrir le couvercle. Si besoin refermer le couvercle et laisser encore 20 secondes ou plus. Attention, les œufs de caille vont légèrement continuer à cuire en refroidissant
- Sortir les mini ramequins et laisser refroidir
- Ajouter 1/3 de c. à café d’œufs de truite
- Conserver au frais avant dégustation
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cet œuf de caille pour apéritif festif et réjouissez-vous !
Oeufs de caille pour apéritif festif
Equipement
- 1 vitaliseur ou un cuit vapeur
Ingrédients
- 6 œufs de caille
- 1 c. à café bombée de crème fraîche épaisse entière
- 6 brins de persil
- 1 c. à soupe d’œufs de truite
- Sel fin et poivre 5 baies du moulin
Progression
- Huiler 6 mini ramequins ou 6 cuillères en porcelaine
- Détendre la crème en la mélangeant avec 3 pincées de sel et du poivre
- Casser les oeufs de caille avec précaution. Donner un petit coup sec avec un couteau aiguisé pour casser la coquille puis la découper avec des ciseaux
- Déposer délicatement l'oeuf dans le ramequin. Ajouter sur un bord un petit peu de crème Poser sur la crème, un brin de persil
- Remplir le vitaliseur avec 1/3 d’eau et faire bouillir. Poser les ramequins avec précaution au centre du tamis. Faire bouillir une minute et éteindre le feu. Laisser encore 20 secondes couvercle fermé et ouvrir le couvercle. Si besoin refermer le couvercle et laisser encore 20 secondes ou plus. Attention, les œufs de caille vont légèrement continuer à cuire en refroidissant
- Sortir les mini ramequins et laisser refroidir
- Ajouter 1/3 de c. à café d’œufs de truite. Conserver au frais avant dégustation
ASTUCES
Astuces pour réussir cette recette d’œuf de caille pour apéritif festif
Les œufs de caille : on les trouve généralement au rayon œuf ou au rayon volaille des supermarchés. Il faut oublier les catégories 0 ou 1 pour les œufs de caille mais on n’en mange pas très souvent !
L’astuce de la découpe avec des ciseaux provient du blog Papilles et Pupilles . J’ai testé et c’est parfait. Une fois que la coquille est un peu entaillée, il suffit de la découper avec des ciseaux de cuisine pointus.
Le sel : ne salez et ne poivrez pas trop (les œufs de caille sont petits). Les œufs de truite sont salés et suffisent à saler l’ensemble.
Les œufs de truite : ils sont plus petits et moins chers que les œufs de saumon. On peut espérer aussi qu’ils soient moins « industriels » mais pas sûr !
Le persil : ne zappez pas cette petite touche verte. Il peut être remplacé par une autre herbe aromatique qui reste verte à la cuisson (ciboulette, pimprenelle, cerfeuil par exemple).
La crème : une crème entière de bonne qualité vaut toujours mieux qu’une crème légère bourrée d’additif. Ici une crème d’Isigny AOP. Sinon, une crème végétale.
Les ramequins : utilisez des mini ramequins ou des cuillères en porcelaines. Je préfère servir 3 œufs de caille cocotte qu’en mettre 2 par ramequin.
La cuisson : c’est le point le plus délicat. Les œufs de caille cuisent très vite à la vapeur douce au vitaliseur. Mes premiers essais à 3 ou 2 minutes étaient trop cuits. Mieux vaut ajuster la cuisson avec le feu éteint après la première minute. Le temps dépendra aussi de la quantité de ramequins et de leur forme. Il faut bien ouvrir le couvercle apres 1 minute pour faire échapper un peu de vapeur et pour stopper la cuisson. Le simple fait d’éteindre le feu ne suffit pas.
Notez que l’œuf de caille en cocotte continue légèrement à cuire en refroidissant.
Au four, utilisez un bain marie et faites des essais pour déterminer le temps de cuisson.
La conservation : l’œuf de caille pour apéritif festif se conserve très bien quelques heures, placé au frais recouvert d’un film alimentaire.
Avec les oeufs de truite, réalisez aussi mon maki aux oeufs de saumon ou gunkan maki.
Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous !
Pourquoi faire cette recette d’œuf de caille pour apéritif festif ?
Voilà une petite recette légère et facile à réaliser. La préparation est réalisée en 2 temps 3 mouvements et la cuisson est très rapide. Les œufs de caille sont hyper longs à écaler cuits durs alors qu’ici, surtout avec l’astuce des ciseaux, l’œuf de caille pour apéritif festif est enfantin à réaliser.
Cette recette est sans gluten et peut facilement être sans lactose en utilisant une crème végétale.
Mon œuf de caille pour apéro festif participe au défi du site Recettes.de sur le thème des…apéro festif !
16 Commentaires
miamm.. je m’inviterai bien à l’apéro ! Bonne année ma belle
Ce serait un plaisir !
Belle année à toi également.
Absolument magnifique ! Je raffole des œufs de caille et voici une recette aussi élégante qu’alléchante. Pour sûr, je n’en ferai qu’une bouchée.
Merci Sofia,
Ces oeufs de caille ont bien plu pour mes apértifs de fête !
Belle journée
c’est un visuel superbe !
Bonne année Valérie et merci pour vos recettes.
Auriez-vous une recette simple de brioche des rois ou de galette pas trop calorique?
Bien cordialement,
Bonjour Véronique,
Merci pour vos voeux.
La galette est forcément calorique ! Ma devise est que quite à manger un met pas forcément diététiquement correct, il doit etre excellent et le plaisir doit etre au maximum ! La mienne est riche en amandes et pas trop sucrée mais c’est quand même une bombe à ne pas consommer tous les jours.https://123degustez.fr/recettes/recettes-sucrees/reussir-galette-patissiers-legere-bien-brillante
Je ne suis pas une pro des brioches des rois, plus légère cependant.
Belle journée
Testée et approuvée, Recette simplissime et délicieuse! J’ai juste rajouté une minute de cuisson car j’ai utilisé des petits en céramique dans lesquels j’avais la place pour 3 oeufs de caille. Merci pour cette petite découverte !
Génial, merci pour le retour. Le temps de cuisson dépend beaucoup des contenants utilisés en effet.
Belle soirée
Merci Valérie pour ces voeux, je vous souhaite une bonne année et une excellente santé débarrassé de ce virus qui nous empoisonne la vie.
Et merci pour tous les conseils qui accompagnent vos recettes et nous sont bien utiles.
Merci Claudine,
Je suis ravie que mes recettes et mes astuces vous inspirent !
bonjour chère Valerie,
une très bonne année 2021 pour vous et vos proches.
la recette des oeufs de caille m’ a mis l’ eau à la bouche. demain je vais acheter les oeufs. Je n ai qu un appareil cuisson à la vapeur, je vais essayer malgrè tout.
merci
Bonsoir Claudine,
J’espère que les oeufs de caille vous ont régalée. Pas facile de réussir la juste cuisson du premier coup. J’ai changé de ramequins aujourd’hui et la cuisson a du être allongée alors que la dernière fois c’était le contraire.
Merci Valérie pour vos voeux et vos excellentes recettes.
A mon tour de vous souhaiter une très bonne année et bonne santé pour 2021.
Je suis adepte de vitaliseur depuis plusieurs années, même si je n’ai que le Petit Robinson, je suis ravie de pouvoir élaborer plusieurs de vos recettes avec cette cuisson douce.
J’ai d’ailleurs suivi pour les festivités votre recette et vos conseils pour mon foie gras qui a eu beaucoup de succès, merci à vous.
Merci beaucoup Nilou,
J’espère avoir vos commentaires sur les recettes essayées au vitaliseur !
Belle année et à bientôt sur le blog
Superbe idée festive et saine à la fois ! Meilleurs voeux pour la nouvelle année !