.

Quel oeuf pour un petit déjeuner idéal ?

Voici mon petit déjeuner idéal (que je prépare presque tous les matins !).

Il est composé d’un œuf bio ou fermier cuit à la coque, d’un bon pain au levain bio et de différentes graines germées (ici amandes pré germées, alfafa, radis rouge et quelques brins de cressonnette)

Cette recette est, pour le moment, la recette du blog la plus simple et la plus rapide à réaliser. Cependant, si la préparation de l’œuf m’a pris 5 minutes,  j’ai mis plus de 2 heures dehors dans le froid, pour les photos !

Vous retrouverez les astuces et étapes des germinations en suivant mon défi #9, sur les graines germées.

Avec cette recette, je participe au défi culinaire, Foodista Challenge #27 organisé par Steve du très joli blog Mon carnet café (après la recette, les modalités du défi et le pourquoi des 2 heures de photo !).

Difficulté               1/5

Préparation          1 minutes

Cuisson                 4 minutes

 

ŒUF A LA COQUE AUX GRAINES GERMEES POUR UN PETIT DEJEUNER IDEAL

 Ingrédients : pour 1 personne

1 œuf très frais bio ou fermier (catégorie 0 ou 1)

2 ou 3 cuillères à soupe de graines germées (ici alfafa, radis pourpre et cressonnette)

1 tranche épaisse de pain bio au levain

20 amandes mises à tremper la veille

1 joli coquetier

1 coupe œuf (pas indispensable)

oeuf petit déjeuner idéal

Progression :

  • Faire bouillir de l’eau. Ajouter délicatement l’œuf et faire cuire 3 à 4 minutes (selon si l’oeuf est conservé à température ambiante ou au frais)
  • Pendant ce temps, couper des mouillettes (avec des ciseaux, c’est plus rapide)
  • Préparer 2 à 3 cuillères à soupe de graines germées mélangées (ici de l’Alfafa, du radis pourpre et quelques brins de cressonnette)
  • Enlever la peau des amandes, que vous aurez mises à tremper la veille dans un petit bol d’eau. Rincer les amandes, les faire tremper quelques minutes dans de l’eau à 50 °. La peau s’enlèvera avec les doigts en pressant sur l’amande.
  • Casser l’œuf avec un couteau ou un coupe œuf, par le côté le plus large pour bien pouvoir rentrer les mouillettes !

oeuf petit déjeuner idéal

1.2.3…Dégustez, cet oeuf à la coque aug graines germées tvous les matins au petit déjeuner !

 oeuf petit déjeuner idéal

Astuces :

Je n’aime pas du tout les glaires et pour un œuf frais, 4 minutes de cuisson sont pour moi le temps idéal si l’oeuf sort du frigo et 3 minutes s’il est à température ambiante. L’œuf a ainsi le jaune chaud sans être dur et le blanc cuit sans glaire et pas caoutchouteux.

Si vous préférez l’œuf moins cuit, réduisez le temps de 30 secondes.

Petit rappel sur les codes d’élevage figurant sur les œufs :

0 – œuf de poule élevée en plein air selon les normes de l’agriculture biologique : accès extérieur herbeux de 4 m2 minimum (par poule) et une alimentation bio de 95% minimum. 6 poules au m2 en intérieur

Mention obligatoire sur la boite : œufs de poules élevées selon le mode de production biologique » ou « œufs biologiques » ou termes dérivés tel que « œufs bio ».

1 – œuf de poule élevée en plein air avec un accès extérieur de 4 m2 par poule. 9 poules par m2 en intérieur

Mention obligatoire sur la boîte : « œufs de poules élevées en plein air »

Les oeufs Label rouges sont une catégorie 1 « améliorée »

2 – œuf de poule élevée au sol (sans accès à l’extérieur), en élevage intensif dans des hagards (mais sans cage) avec 9 poules au m2 (soit 0,12 m2 par poule). Emploi massif d’antibiotiques et becs coupés

Mention obligatoire sur la boîte : « œufs de poules élevées au sol ».

3 – œuf de poule élevées en cage, 18 poules par m2 (soit 0,05 m2 par poule, l’équivalent d’une feuille A4). Ces poules ne voient jamais le jour, ne peuvent pas bouger, consomment des antibiotiques. Des colorants sont souvent ajoutés à l’alimentation pour colorer le jaune. Leurs becs sont coupés.

Mention obligatoire sur la boîte : « œufs de poules élevées en cages ». En général, écrit en tout petit !

C’est pourquoi, je consomme des œufs de catégorie 0 ou 1 (du marché). Sauf quand je fais beaucoup de gâteaux, alors il m’arrive d’acheter des catégorie 3.

J’espère que vous serez maintenant convaincu d’en faire de même !

Il esiste  2 catégories d’œufs. On trouve à acheter dans le commerce ceux de La catégorie A.  Ceux-ci ne sont ni lavés, ni nettoyés, ni avant ni après le classement.

La catégorie B est réservée à l’industrie (alimentaire ou non)

Les œufs sont étiquetés de cette façon

Catégorie 0 – 1 – 2 ou 3

pays d’origine (FR signifie que l’élevage est situé en France)

XXX00 = Le code d’élevage, avec le numéro de bâtiment des poules

date de consommation recommandée : DCR

Les œufs ne se lavent pas (pour éviter que la coquille ne devienne poreuse et absorbe les bactéries). Et après l’achat, ils se conservent au frais.

POURQUOI UN ŒUF A LA COQUE AUX GRAINES GERMEES POUR UN PETIT DEJEUNER IDEAL ?

C’est un petit déjeuner salé, énergétique et sans lactose.

L’œuf cuit à la coque est une source de protéines, oméga 3, oligo-éléments et vitamines et c’est un aliment de choix pour le petit déjeuner.

Les graines germées apportent des vitamines ((vit E) en quantité, sont rassasiantes et alcalinisantes.

Les amandes apportent vitamines et minéraux (magnésium, calcium). Pré germées et sans la peau, elles sont plus digestes.

oeuf petit déjeuner idéal

Avec cette recette, je participe au Foodista challenge #27 organisé par Steve du Blog Mon Carnet Café :

J’admire les photos culinaires de Steve depuis que j’ai découvert son blog.

J’ai essayé de me surpasser pour ma photo. Ayant encore peu d’expérience, j’avoue que l’exercice a été difficile pour moi !

Ce challenge culinaire a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.

Aurélia du blog Les Gourmandises de Ya, et son thème spécial Bûche était marraine de la précédente édition. Elle a choisi la bûche de Steve, que j’ai trouvée magnifique.

Voici le thème  de la 27ème Foodista Challenge : « L’œuf, star dans tous ses états »

Foodista-Challenge-logo

** Gourmandise à réaliser : cuisiner l’œuf en salé ou en sucré selon nos envies mais l’œuf doit être l’élément « star » !

** Élément imposé : juste quelques brins d’herbe aromatique de votre choix devront être disposés de façon élégante sur votre réalisation.

** Couleur imposée dans le décor : les éléments du décor devront être blancs ou d’une autre couleur de votre choix mais monochrome (voir précisions plus bas)

 

Je pense remplir le cahier des charges : l’œuf est la star, les brins d’herbe aromatiques sont les graines germées et le décor est blanc.

Et vous quel est votre petit déjeuner idéal ??? Répondez dans les commentaires plus bas svp …

Pour voir les interprétations des autres participants :

Mon Carnet Café – Pourquoi je grossis – la tambouille de nonna – Cooking & Co – Des Recettes À Gogo – Petite Cuillère et Charentaises – Keskonmangemaman – Gourmand et Bio – 1,2,3…Dégustez ! – Chachou à la crème – Vite fait … bien cuisiné – La Table de Clara – Tout simplement fait maison – Les Recettes de Mélanie – Cuisine 2 Soeurs – Ma Jolie Food – Le repaire des Ventres Faims – Chez Papa Rico – Nathy’s Folies – La Polygraphe – Fleurs de Thé – Oh, la gourmande …– Une Maman Puissance 4 – Un piano dans le jardin

Voici la liste des différentes éditions de la Foodista Challenge : 

foodista-challenge-e1454247457941

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

28 Commentaires

  1. […] pour répondre au thème de Steve et j’ai mis tout mon cœur et mon énergie pour mon « œuf star du petit déjeuner «. Mais je n’ai pas pensé une seconde que cela m’entrainerai vers le titre de « marraine […]

  2. Gourmand et bio

    Bravo à notre nouvelle marraine ! Le soin apporté aux photos et ta réalisation tout en poésie te font grandement mériter ta nomination ! J’ai hâte de voir le thème que tu vas nous concocter ! Bises, à très bientôt !

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup, je suis touchée par tant de compliments. J’espère que le nouveau thème sera à la hauteur ! Bises et à bientôt.

  3. Nathy's Folies

    J’aime beaucoup ton rappel sur les codes des oeufs ! et l’idée de marier les graines germées avec de l’oeuf je suis fan !!!

    1. Valérie Filhol

      Merci Nathy, je suis ravie que les graines germées fassent des adeptes ! Je prépare un grand dossier sur ce thème. J’avais en tête de faire un mini dossier sur les oeufs quand j’ai expliqué à ma fille comment acheter ses oeufs, voila c’est chose faite, grâce au thème de Steve ! A bientôt.

  4. La Polygraphe

    Bravo ! tes photos sont magnifiques et mettent en valeur une très belle simplicité ! Parfait, ton œuf 😉

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup ! A bientôt.

  5. Papa Rico

    “Des oeufs à la coquille” comme aime le dire ma fille 🙂 C’est presque un rituel le dimanche pour nous.
    Il faudra que je teste à l’occasion avec les graines germées.
    Et heureusement que tu as bravé le froid, le résultat est là 🙂
    A bientôt

    1. Valérie Filhol

      C’est trop mignon “des oeufs à la coquille” ! Merci Papa Rico. A très bientôt.

  6. Steve

    Bonsoir Valérie,
    Merci pour ta participation et merci de t’être donnée tant de mal pour la partie photographie. Laisse moi te dire que tes efforts sont payants car les photos sont très belles et je ressens toute cette affection que tu as pour l’œuf ! Les germes donnent cette dimension de légèreté et tu as su exploiter ce monochrome blanc.
    Merci aussi pour ton explication sur le code d’élevage, c’est vraiment très bien.
    Bravo encore et à très bientôt 🙂

    1. Valérie Filhol

      Merci Steve, je suis vraiment contente que ma participation te plaise.
      Avec ce simple élément,l’oeuf que j’affectionne, j’ai cherché à donner un peu de rêve par les photos, quelques informations utiles pour l’achat des oeufs et un atout pour une bonne santé avec la consommation des graines germées !
      A bientôt.

    1. Valérie Filhol

      Merci, je suis ravie que mes photos te plaisent ! A bientôt.

  7. latabledeclara

    Trop beau ma belle
    Bonne soirée
    Bisous Valérie

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup ! A bientôt

  8. Petite cuillère

    Je suis une grande fan d’oeufs à la coque (je crois que c’est la première phrase de mon article ^^) alors forcément ton idée à tout pour me plaire ! Il va falloir que je teste avec ces petites graines germées, je suis certaine que c’est délicieux et délicatement parfumé 🙂

    Belle soirée,

    Gabrielle

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Gabrielle, on a les même gouts en terme d’oeuf alors ! Avec les graines germées c’et tout simplement divin (en plus d’être sain !). A bientôt.

  9. Tout simplement fait maison

    Bravo. j’aime beaucoup ta présentation. moi aussi j’ai fait des oeufs à la coque. il faudra vraiment que je teste ces pousses germes.

    1. Valérie Filhol

      Merci ! Tu auras bientôt sur mon blog, toutes les informations sur les raines germées, pour te lancer ! A bientôt.

  10. Hélène Keskonmangemaman

    je suis comme toi je n’aime pas le blanc d’oeuf pas cuit , tes photos sont magnifiques et cette petite touche de graines germées doit faire toute la différence

    1. Valérie Filhol

      Merci Hélène ! En effet les graines germées sont le petit plus que j’adore.

  11. Mélanie

    Tes photos sont très réussies! Pourquoi 2h dans le froid? Elles sont faites en extérieur?

    1. Valérie Filhol

      merci Mélanie. Oui, je n’ai pas de projecteurs, et je voulais une belle photo pour le thème de Steve. La semaine dernière il a fait un temps gris très sombre et ma seule alternative était de prendre les photos sur la terrasse, entre 2 averses. Et il faisait très froid !

      1. Mélanie

        Comme je te comprends. J’habite dans un appartement sombre et je ne peux faire de belles photos que le week-end à la lumière du jour. Donc quand il faut un week-end pourri, je suis très frustrée!

  12. delphine

    Oh comme cela donne envie, c’est vraiment magnifique, tu as l’art d’éveiller mes papilles
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci Delphine ! Ravie d’avoir suscité un peu d’émotion. Bises et à bientôt

  13. Gourmand et bio

    Très belle réalisation, le cahier des charges est entièrement respectée et tes photos sont très réussies : bravo ! Bises et belle journée à toi.

    1. Valérie Filhol

      Merci ! J’adore tes iles flottantes salées et j’ai hâte de les réaliser… Bises et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

32 Partages
Enregistrer2
Partagez30
Partagez
Tweetez
More