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Pour la chandeleur, voici une pâte à galette express à la bière. Express car la pâte est préparée en quelques minutes sans grumeau et qu’elle n’a pas besoin de repos. Le temps de cuisson, lui dépend de la quantité de pâte et de la taille de la crêpière !
Cette galette de sarrasin dégustée la semaine dernière chez mon amie Sylvia, m’a complètement séduite. Et je me suis empressée de la faire pour vous. Vous pouvez remercier Sylvia vous aussi !
Ces galettes au sarrasin sont moelleuses et légèrement croustillantes. Divinement parfumées à la bière, elles seront parfaites salées mais aussi sucrées, chaudes ou froides.
Cette recette de pâte à galette change de la galette sarrasin ou galette blé noir classique dont la pâte repose une nuit. Ici pas besoin de repos pour la pâte et celle-ci est préparée en quelques minutes.
Sans gluten (avec une bière sans gluten) ni lactose, la galette sarrasin express est parfaite en toutes situations.
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson galettes 3 minutes par galette
Recette pâte à galette express à la bière
Ingrédients : pour 15 à 20 petites galettes
175 g de farine de sarrasin complète bio
200 à 225 g de bière
200 à 225 g d’eau de source ou filtrée
½ cuillère à café de gros sel gris de mer
1 poêle anti adhésive de 20 cm
Progression :
- Peser 175 g de farine de sarrasin. Ajouter le gros sel
- Peser 225 g d’eau et 225 g de bière et les mélanger
- Verser le liquide petit à petit et mélanger avec la farine à l’aide d’une cuillère en bois. La consistance ne doit pas être trop épaisse. Rajouter un peu de liquide si nécessaire (moitié eau et moitié bière)
- Huiler une petite poêle anti adhésive
- Chauffer la poêle et verser une petite louche de pâte dans la poêle très chaude
- Cuire à feu vif 1 à 2 minutes puis retourner la galette
- Cuire de l’autre côté pendant une minute
- Réserver et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte à galette. Il n’est pas nécessaire d’huiler la poêle entre chaque galette. Si besoin l’essuyer avec un papier absorbant
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la galette de sarrasin à la bière nature ou garnie selon votre humeur !
Astuces pour réussir cette recette de pâte à galette express à la bière
La farine de sarrasin : choisissez une farine bio et si possible moulue à la meule de pierre. Elle gardera ainsi tous les nutriments du grain. Attention, la farine de sarrasin se conserve quelques mois seulement, au frais de préférence. Ici elle est complète et la galette a une belle couleur dorée
La bière : ici une bière blonde. Une bière blanche serait également très bien. Evitez les bières brunes ou avec une saveur trop marquée. A moins que cela soit le but recherché !
Le sel : le gros sel se mélange très bien à la pâte. Cela me parait à chaque fois étonnant.
La pâte : il est plus facile de mélanger bière et eau au préalable pour un dosage exact. Vous pouvez aussi ajouter un verre d’eau puis un verre de bière puis ajuster.
Pas de fouet qui aérerait la pâte mais une bonne vieille cuillère en bois. La pâte à galette doit être fluide pour une galette sarrasin pas trop épaisse.
La quantité de liquide va dépendre de la farine utilisée. La farine complète absorbe plus de liquide qu’une farine blanche en général. Si vous utilisez une farine de sarrasin non complète, diminuez la quantité de liquide.
La cuisson : contrairement à la crêpe sans lait, qui cuit parfaitement bien dans une poêle en inox, la galette de sarrasin sera plus facile à cuire dans une poêle anti adhésive. Choisissez un revêtement de bonne qualité surtout. J’aime bien les petites crêpes et ma poêle mesure 20 cm. C’est sûr que plus la poêle est petite, plus le temps de cuisson est augmenté.
Le repos de la pâte à galette express : je ne vois pas l’intérêt du repos pour cette pâte. Les puristes vous diront qu’il est indispensable pour une galette parfaite avec de beaux petits trous. Franchement, si on mélange la pâte rapidement avec une cuillère en bois et non au fouet, pas besoin de repos. Si vous souhaitez absolument laisser reposer la pâte, procédez en 2 temps. La veille mélanger la farine, le sel et l’eau et le lendemain ajoutez la bière.
Pâte à galette express à la bière
Equipement
- 1 poêle anti adhésive de 20 cm
Ingrédients
- 175 g farine de sarrasin complète bio
- 225 g bière
- 225 g eau de source ou filtrée
- 1/2 c. à café gros sel gris de mer
Progression
- Peser 175 g de farine de sarrasin. Ajouter le gros sel
- Peser 225 g d’eau et 225 g de bière et les mélanger
- Verser le liquide petit à petit et mélanger avec la farine à l’aide d’une cuillère en bois. La consistance ne doit pas être trop épaisse. Rajouter un peu de liquide si nécessaire (moitié eau et moitié bière)
- Huiler une petite poêle anti adhésive
- Chauffer la poêle et verser une petite louche de pâte dans la poêle très chaude
- Cuire à feu vif 1 à 2 minutes puis retourner la galette. Cuire de l’autre côté pendant une minute
- Réserver et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte à galette. Il n’est pas nécessaire d’huiler la poêle entre chaque galette. Si besoin l’essuyer avec un papier absorbant
ASTUCES
Quelles garnitures pour la galette de sarrasin express ?
Par habitude, la galette de sarrasin est réservée aux garnitures salées. Pourtant la galette en version sucrée est fabuleuse. Essayez la galette sarrasin ou galette blé noir aux pommes tatin
Pour la galette aux pousses de pourpier ou d’épinards au chèvre frais. Déposer une galette dans chaque assiette. Ajouter les pousses, un morceau de fromage de chèvre frais fermier et verser un peu d’huile de noix. Décorer de cerneaux de noix et de sésame.
Pour la galette croustillante à la choucroute. Réchauffer la galette du côté de la première face de cuisson à feu moyen. Quand la galette est bien croustillante, servir avec la choucroute chaude et un bon jambon blanc fermier.
Pour la galette au chocolat. Réchauffer la galette. Ajouter le chocolat noir râpé sur la galette bien chaude et saupoudrer de piment d’Espelette.
Et vous, quelles sont vos garnitures préférées ?
Pourquoi faire cette recette de pâte à galette express à la bière ?
Voici une recette de galette de sarrasin qui change pour la chandeleur.
Peu d’ingrédients, pas de repos, une pâte à galette originale, ce n’est pas beau tout cela ?
Alors, foncez pour réaliser cette recette de galette de sarrasin express et venez commenter en indiquant vos garnitures préférées.
18 Commentaires
on voit pas les quantites avec vos icones a gauche
Bonjour,
Il faut que vous affichiez la recette en plein écran.
Bonjour !
1er essai de crèpes avec cette recette + 2 oeufs, superbes et gourmandes !!! MERCI +++ 🙂
Extra, merci du retour. On peut en effet faire cette recette avec des oeufs.
Belle chandeleur !
Bonjour,
Attention je ne conteste e rien ce que tu as ecrit, hein 🙂 Je te donne juste mon experience
Suivant Seignalet depuis 2012 je n’ai quasiment jamais laisse la pate reposer pour faire mes galettes et elles sont tres bonnes d’apres tous le monde , se gardent bien (j’en fait pour 3 jours environ vu que c’est mon petit dejeuner avec un oeuf.
Toutes les farines de sarrasin d’une même sorte (complet, demi complète) ne se valent pas d’ou l’impossibilité de proposer un volume de liquide … je vais a taton jusque bonne consistance )
J’ai eu entre autre une mésaventure avec la farine de sarrasin de la maison du sarrasin de Saint Malo et quand j’en ai parlé une fois j’ai eu 3 personnes qui comme moi avaient des galettes qui « cassaient avec cette farine ( avec pose ou pas de la pate) hasard ?
je ne fais jamais de « crepes » de sarrasin,(vu que mes galettes( farine eau sel) satisfont tout le monde chez moi) en salé et en sucre pour la garniture – bon je leur fait de « vraies » crepes de temps en temps rien que pour eux – mais je vais tester
Bon week end
Merci pour ce retour d’expérience. C’est vrai que les farines réagissent différemment et je le vois bien pour le pain. Je n’avais pas pensé que l’aspect cassant pouvait provenir de là. Car cela m’est arrivé une fois sans aucune raison valable…
Pour le repos, cela dépend de chacun. L’avantage de cette pâte à la bière est qu’il ne faut pas laisser reposer.
Je serai ravie d’avoir ton retour sur cette pâte surtout si tu es une habituée des galettes !
Belle soirée
Je viens de tester,cette recette est fabuleuse! J’adore et j’adopte.
À dévorer de suite, pour le côté croustillant, oui.
Merci beaucoup, ce sera ma recette préférée.
Merci pour ce retour enthousiaste ! C’est vrai que cette pâte à crêpe est vraiment bluffante et tellement simple à préparer (alors que la traditionnelle est plus compliquée).
Belle soirée
Je suis ravie de cette nouvelle recette! surtout que nous n’utilisons que la farine de sarrasin,(nous faisons notre pain). Je vais me lancer!!!!!!!
Vous allez sûrement adorer ces crêpes.
J’ai hâte d’avoir votre retour
Bon week end
Ces petites galettes sont très appétissants et surtout se marient à merveille . J’essaierai. Sinon je m’inscris pour le prochain recette autour d’un ingrédient dont tu es la nouvelle marraine. Bien hâte de connaître l’ingrédient. Belle journée
Ohla, je vois que tu n’as pas trainée pour venir aux nouvelles de la prochaine ronde ! Je publierai bientôt l’article d’annonce du thème! En tout cas, je note ta participation avec plaisir.
Belle soirée et à bientôt
J’ai fait ce jour la recette des galettes ; un vrai régal , accompagnées d’épinards et champignons .
Merci Valerie pour ces recettes diététiques et faciles à réaliser .
Marie-Blanche
Bonsoir Marie-Blanche,
Merci pour ce retour. Je suis ravie que ces galettes vous aient régalées. Avec épinards et champignons, elles devaient être fameuses cela me donne des idées pour la prochaine fois !
Belle soirée et à bientôt
Depuis que j’avais trouvé ta recette que l’on prépare la veille,j’y étais restée fidèle tant elle me convenait.Mais avec celle ci,on a le droit à l’oubli.Bonne journée.Bises.
Cette recette est vraiment pratique pour une improvisation de dernière minute. Et la bière ajoute un réel plus avec le petit côté croustillant vraiment extra.
Bises et belle journée
très gourmandes ces galettes, ça donne des idées de recettes, bisous
Merci, c’est vrai qu’une pâte express est toujours la bienvenue. Bonne chandeleur et à bientôt