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Les pâtes farçies : une recette réconfortante qui utilise les fonds du placard et du congélateur. Les lumaconi sont ces grosses pâtes italiennes en forme d’escargot qui sont parfaites pour être généreusement farcies. Pas de soucis, vous pouvez aussi utiliser des pâtes normales ou des lasagnes à rouler.
L’avantage est que chacun peut donner libre court à sa créativité pour la farce. Ou encore, comme dans les familles italiennes, utiliser les restes du frigo.
Ici, pas de restes mais une farce parfumée très simple composée de morue dessalée congelée et d’une sauce tomate en boite agrémentée de fines herbes. Oui j’ai la chance d’avoir des herbes à profusion avec mon potager d’intérieur gagné lors de la finale des Toques Bio.
Cette recette de pâtes farcies peut également être réalisée avec des conchiglioni.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson morue 5 minutes à la vapeur douce
Pré cuisson lumaconi 12 minutes
Cuisson sauce 30 minutes environ
Cuisson 25 minutes au four à 180 °
Recette pâtes farcies ou lumaconi farcis à la morue
Ingrédients : pour 4 personnes
20 lumaconi de qualité supérieure
400 g de morue dessalée surgelée (ou fraîche)
40 g de parmesan râpé
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce :
1 boite 4/4 de tomates entières au jus bio
2 pincées de sucre complet
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
½ bouillon cube de légumes bio
1 bouquet de fines herbes : basilic, persil, thym,
1 pointe de piment d’Espelette
Sel fin gris
Poivre du moulin
Progression :
Préparer la sauce
- Verser les tomates dans la casserole
- Découper grossièrement les tomates à l’aide d’un couteau
- Ajouter le sucre, l’huile d’olive, le bouillon cube, le sel, le poivre et les herbes aromatiques. Ne pas trop écraser la sauce pour laisser des morceaux
- Laisser mijoter pendant 30 minutes environ
Cuire la morue
- Cuire la morue à la vapeur douce, ici au vitaliseur, 10 minutes pour une morue encore congelée (5 minutes si elle n’est pas décongelée). Ou sinon dans un court bouillon selon le temps préconisé
Pré cuire les lumaconi
- Faire bouillir une grande quantité d’eau salée, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Cuire les lumaconi pendant 12 minutes et les égoutter avec précaution
Préparer la farce
- Emietter la morue
- Ajouter quelques cuillères de sauce tomate et le piment d’Espelette
- Mixer finement le reste de la sauce tomate
- Rectifier l’assaisonnement de la sauce tomate
Les pâtes farcies
- Râper le parmesan finement
- Huiler un plat à gratin de la dimension des 20 pâtes farcies
- Farcir chaque lumaconi avec une bonne cuillère à soupe de farce
- Disposer les lumaconi farcis dans le plat au fur et à mesure en les serrant bien
- Ajouter la sauce tomate en la versant sur les bords
- Saupoudrer de parmesan râpé
- Ajouter un filet d’huile d’olive
- Enfourner pour 5 à 10 minutes à 180°. Couvrir avec un papier cuisson et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……les pâtes farcies bien chaudes à la sortie du four !
Astuces pour réussir les lumaconi farçis
Les lumaconi : cuisez les moins longtemps que le temps indiqué sur le paquet car ils doivent rester un peu fermes (10 minutes de moins). Manipulez les avec précaution après cuisson car ils sont un peu friables.
La sauce tomate : le fait d’utiliser des tomates entières permet de garder des morceaux. Des tomates déjà concassées peuvent faire l’affaire mais pas une sauce tomate toute lisse.
Usez et abusez des herbes aromatiques, fraîches ou sèches pour bien parfumer la sauce.
La sauce doit être abondante sinon les pâtes farcies dessèchent à la cuisson.
La morue : vous pouvez utiliser de la morue dessalée (congelée ou non) ou un morceau de cabillaud.
La cuisson : Si vous souhaitez des lumaconis pas du tout grillés, couvrez le plat avec le papier cuisson dés le début de la cuisson (pas d’alu par pitié comme on voit encore sur de nombreux blogs).
Pâtes farçies ou lumaconi farçis
Ingrédients
- 20 lumaconi de qualité supérieure
- 400 g de morue dessalée surgelée (ou fraîche)
- 40 g de parmesan râpé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce
- 1 boite 4/4 de tomates entières au jus bio
- 2 pincées sucre complet
- 1 c. à soupe huile d’olive
- ½ 1bouillon cube de légumes bio
- 1 bouquet 1fines herbes : basilic, persil, thym,
- 1 pointe piment d’Espelette
- Sel fin gris. Poivre du moulin
Progression
Préparer la sauce
- Verser les tomates dans la casserole. Les découper grossièrement à l’aide d’un couteau
- Ajouter le sucre, l’huile d’olive, le bouillon cube, le sel, le poivre et les herbes aromatiques. Ne pas trop écraser la sauce pour laisser des morceaux
- Laisser mijoter pendant 30 minutes environ
Cuire la morue
- Cuire la morue à la vapeur douce, ici au vitaliseur, 10 minutes pour une morue encore congelée (5 minutes si elle n’est pas décongelée). Ou sinon dans un court bouillon selon le temps préconisé
Pré cuire les lumaconi
- Faire bouillir une grande quantité d’eau salée, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive. Cuire les lumaconi pendant 12 minutes et les égoutter avec précaution
Préparer la farce
- Emietter la morue
- Ajouter quelques cuillères de sauce tomate et le piment d’Espelette
- Mixer finement le reste de la sauce tomate
- Rectifier l’assaisonnement de la sauce tomate
Les pâtes farcies
- Râper le parmesan finement. Huiler un plat à gratin de la dimension des 20 pâtes farcies
- Farcir chaque lumaconi avec une bonne cuillère à soupe de farce. Disposer les lumaconi farcis dans le plat au fur et à mesure en les serrant bien
- Ajouter la sauce tomate en la versant sur les bords
- Saupoudrer de parmesan râpé. Ajouter un filet d’huile d’olive
- Enfourner pour 5 à 10 minutes à 180°. Couvrir avec un papier cuisson et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de pâtes farcies ou lumaconi farcis ?
Voici une recette réconfortante avec peu d’ingrédients.
La morue déssalée peut être remplacée par tout autre poisson blanc.
Si vous n’avez pas ces grosses pâtes dans le placard, utilisez des feuilles de lasagnes ou juste des pâtes classiques.
Vous voulez une version végétarienne ? Les conchiglioni farcis végétariens vont vous régaler.
Alors, prêt (e) à réaliser ces pâtes farcies ? Dites le dans les commentaires !
2 Commentaires
Merci Valérie pour votre message de soutien de ce matin ! Votre blog est un vrai réconfort en lui-même et vous nous racontez (Et oui comme des contes fabuleux!) vos recettes tellement bien. Quand je me plonge dans le blog je ne peut plus en ressortir… je l’ai découvert il y a peu de temps et j’ai déjà commandé votre e-book sur le pain. Je rêve de faire des petits choux salés ou sucrés parfaits et aimerais beaucoup avoir vos précieux conseils.
Merci d’avance
Bonjour Nathalie,
Merci pour votre message, lui aussi réconfortant.
C’est une bonne idée les petits choux. Je suis fan de choux à la crème pâtissière au caramel. C’est une recette que je fais rarement car pas forcément super santé… Mais cela peut être l’occasion, d’autant que ma fille à la maison exceptionnellement, devrait apprécier !
Dés que j’approvisionne les éléments nécessaires, je m’y mets.
Belle journée