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Pesto d’ortie aux pignons express

pesto d'ortie

Et maintenant, le pesto d’ortie ! Entre l’ortie et moi, une nouvelle histoire d’amour a commencé. Bon pas d’inquiétude, je ne suis pas devenue végétophyle ! Pourtant j’ai encore d’amers souvenirs de cette plante qui m’a souvent piqué les jambes lors d’escapades campagnardes.

Mais l’ortie a vraiment un petit gout extra. C’est un produit gratuit qu’on trouve facilement presque partout (pas dans les régions sèches semble-t-il). Et c’est un aliment complet doté de nombreuses vertus.

Ce pesto, réalisé avec des feuilles fraiches d’orties est très classique. Le résultat est excellent et vous allez vous régaler sainement.

Choisissez les feuilles du haut de la tige, les plus tendres. 

Ne préparez pas ce pesto d’orties trop longtemps à l’avance car il s’oxyde un peu.  

Pour d’autres recettes aux orties, ici le cake aux orties, la soupe d’ortie nature, la salade retour de balade, l’œuf cocotte, Et ce n’est pas fini… 

Difficulté 1,5 / 5 

Préparation 10 minutes

Pas de cuisson 

Recette pesto d’ortie aux pignons  express 

Ingrédients :   pour un petit pot

50 g de feuilles d’orties  

20 g de pignons de pin

20 g de parmesan

1 cuillère à soupe de jus de citron

4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive bio

¼ cuillère à café de sel fin non raffiné

2 pointes de couteau de piment d’Espelette 

Progression :

  • Détacher les feuilles d’orties de la tige (utiliser des gants)
  • Les laver dans plusieurs eaux et essorer 
cake aux orties
  • Râper le parmesan
pesto d'ortie
  • Placer les orties dans un petit blender
  • Ajouter le parmesan râpé, les pignons, sel, piment, jus de citron et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
pesto d'ortie
  • Mixer finement
  • Ajouter 1 ou 2 cuillères d’huile d’olive supplémentaire si le pesto d’ortie est trop épais 
  • Gouter et rectifier l’assaisonnement
  • Conserver au frais recouvert d’une fine couche d’huile d’olive

au levain Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce pesto d’ortie aux pignons, tartiné sur du bon pain de campagne ou ce pain au petit épeautre au levain sans pétrissage

pesto d'ortie

Astuces pour réussir cette recette de Pesto d’ortie aux pignons  

Les orties : utilisez des gants pour les ramasser. Ou bien un sac en plastique un peu épais pour protéger la main et l’avant-bras (on fait parfois avec les moyens du bord !)

Utilisez aussi des gants pour les laver. Les miennes piquent encore même mouillées.

Le parmesan : c’est toujours meilleur d’utiliser du fromage entier plutôt que tout râpé, sous plastique. C’est aussi moins cher et la conservation est beaucoup plus longue.  

Les pignons : je suis restée classique pour cette recette. Mais vous pouvez les remplacer par des noisettes ou des noix de cajou par exemple.

L’huile d’olive : bio et première pression forcément. Crétoise c’est encore mieux ! Ajustez la quantité d’huile selon la consistance souhaitée

Le citron est indispensable pour éviter une trop forte oxydation du pesto d’ortie. Le dessus du pot s’oxydera s’il est à l’air. Ajoutez une fine couche d’huile d’olive pour protéger de l’air. 

Portez une attention particulière à l’assaisonnement. Si le pesto d’ortie n’est pas assez salé, il sera fade. J’ai remplacé le poivre par du piment d’Espelette. Vous pouvez utiliser votre poivre préféré bien sûr ! 

Pesto d’ortie aux pignons express

Un pesto économique et vitalisant !
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 Temps de préparation :   10 min
 Régime :  sans gluten , végétarien
 Portions :  1 petit pot

Ingrédients
  

  • 50 g de feuilles d’orties  
  • 20 g de pignons de pin
  • 20 g de parmesan fraichement râpé
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 44 c. à soupe d’huile d’olive bio
  • ¼ c. à café de sel fin non raffiné
  • 2 pointes de couteau de piment d’Espelette 

Progression
 

  • Détacher les feuilles d’orties de la tige (utiliser des gants)
  • Les laver dans plusieurs eaux et essorer 
  • Râper le parmesan
  • Placer les orties dans un petit blender. Ajouter le parmesan râpé, les pignons, sel, piment, jus de citron et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Mixer finement. Ajouter 1 ou 2 cuillères d’huile d’olive supplémentaire si le pesto d’ortie est trop épais 
  • Gouter et rectifier l’assaisonnement. Conserver au frais recouvert d’une fine couche d’huile d’olive

ASTUCES

Le citron est indispensable pour éviter une trop forte oxydation du pesto d’ortie. Le dessus du pot s’oxydera s’il est à l’air. Ajoutez une fine couche d’huile d’olive pour protéger le pesto de l’oxydation. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de pesto d’ortie aux pignons ? 

Vous aimez les pestos ? Ce pesto d’ortie vous plaira ! Vos invités seront probablement surpris de manger des orties.

En apéritif, tartiné sur du bon pain, voilà une proposition saine et parfumée.

pesto d'ortie

En accompagnement d’une terrine ou de pâtes, ce pesto d’ortie sera extra également.

Profitez des atouts santé de cet aliment dit « aux milles vertus ». L’ortie est riche en protéines, calcium, vitamines, antioxydants, phosphore, fer, magnésium, etc.  C’est pour cela que j’en cueille toutes les semaines au printemps ! 

D’autres recettes avec des orties : la tarte aux orties, féta et fruits secs ou le cake aux orties facile.

Pour les fan de cuisine sauvage, mes e-books, 4 saisons de cueillette en cuisine – tome 1 et 4 saisons de cueillette en cuisine – tome 2 sont des mines d’or de recettes faciles avec des ressources gratuites à la portée de tous.

Ce pesto d’ortie peut aussi être réalisé avec des orties cuites à la vapeur douce au vitaliseur, pendant 5 minutes. Le citron ne sera alors plus indispensable. ce pesto d’ortie cuites se garde alors plus longtemps. Sa couleur est plus foncée.

pesto d'ortie

Je propose cette recette pour le défi de mai du site Recettes.de pour le thème 100% – 100% ortie ou 100% naturel ou 100% anti-gaspi !

Et aussi à Gut pour Cuisinons de saison de mai, pour l’ortie !

cuisinons de saison

Vous aimez cette recette de pesto d’ortie aux pignons ? Lancez-vous et faites-le moi savoir dans les commentaires !    

C'est à vous !

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8 Commentaires

  1. Béa

    Ah ça faut vraiment que j’essaie !! une belle revanche sur les orties qui m’on tellement piqué dans mon enfance !!! Merci de toutes tes jolies recettes !

    1. Valérie Filhol

      Merci Béa,
      Oui c’est une belle revanche. Parait qu’il est possible de ne pas se faire piquer en ramassant les orties. mais je n’ai pas réussi, ul me faut toujours des gants !
      Belle journée

  2. Martine

    Bonjour Valérie,
    J’ai déjà fait de la soupe d’orties mais je ne connaissais pas le pesto à l’ortie.
    Une recette à retenir
    Merci de tes bons conseils
    Je prends un grand intérêt à te lire
    Martine

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Martine,
      Merci pour ton message.
      l’ortie se prête à de nombreuses préparations. Ce pesto a l’intérêt d’être cru et de garder tous les nutriments.
      Belle journée et à bientôt.

  3. Farine d'étoiles

    Je découvre votre blog ! Que de belles inspirations ! Je cuisine moi aussi beaucoup et c’est toujours chouette de découvrir d’autres univers…à très bientôt donc !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Merci pour votre visite.
      J’ai vu que vous aviez aussi fait une soupe d’ortie ! Sympathique univers également.
      Je suis fan de cette ortie qui permet de belles créations et j’ai préparé de nouvelles recettes avec.
      Belle soirée et à bientôt

  4. gut

    J’admire toutes celles, comme toi, qui osent faire des recettes avec des orties ! Je suis bien trop maladroite moi et je suis sure que j’aurais de belles cloques ! Bravo pour ce pesto qui doit être délicieux ! merci de l’avoir publié pour cuisinons de saison ! Bisous

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Gut,
      Je pense que ce serait une belle vengeance sur tes souvenirs de piqure d’ortie, de les cuisiner ! Il suffit d’avoir des gants et le tour est joué.
      Bises et à bientôt

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