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Petits poulpes rôtis aux herbes

petit poulpes rôtis

Amis végétariens et végans, partez vite et ne regardez pas cette recette de petits poulpes rôtis aux herbes.

J’avoue avoir des scrupules à consommer du poulpe, surtout quand je tombe par hasard sur un reportage vantant l’intelligence de ces animaux. Mais je suis fan de poulpe et la gourmandise l’emporte encore… 

Cette recette est ultra simple, avec peu d’ingrédients et trèèèès savoureuse. Il faudra cependant anticiper les temps de cuisson et de marinade. 

Sans gluten ni lactose, vous pouvez accompagner les petits poulpes rôtis de légumes, de quinoa ou de riz pour en faire un plat complet. 

Difficulté   2 / 5 

Préparation   20 minutes

Pré cuisson   35 minutes à la casserole

Marinade   10 minutes

Cuisson   10 minutes au four à 180° 

Recette petits poulpes rôtis aux herbes

Ingrédients :  pour 3 personnes en entrée

900 g de petits poulpes (8 ou 9 pièces)

1/2 citron bio 

4 c. à soupe d’huile d’olive

½ c. à café de sel

Piment d’Espelette 

Sarriette, thym citron, persil

Progression :

  • Laver les petits poulpes et vider la tête en les laissant entiers. Enlever le bec situé au milieu des tentacules
petit poulpes rôtis
  • Placer les poulpes dans une casserole SANS rien d’autre et couvrir la casserole
petit poulpes rôtis
  • Cuire avec le couvercle pendant 35 minutes à petits bouillons. Les poulpes vont dégorger
petit poulpes rôtis
  • Laisser refroidir dans la casserole toujours couverte
  • Une fois refroidis, égoutter les petits poulpes 
petit poulpes rôtis
  • Préparer la marinade avec l’huile d’olive, le sel, le piment d’Espelette et les herbes. Verser la marinade sur les poulpes et laisser mariner 5 à 10 minutes. Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 180°
petit poulpes rôtis
  • Recouvrir une plaque de papier cuisson. Verser les poulpes et la marinade et bien étaler
  • Couper un citron en tranches de ½ cm et recouper chaque tranche en 4. Ajouter le citron sur les poulpes
petit poulpes rôtis
  • Cuire au four à 180° pendant 5 minutes. Retourner les poulpes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes
petit poulpes rôtis
  • Servir les poulpes avec les herbes et le citron et la marinade. Ajouter quelques herbes fraiches
petit poulpes rôtis

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les petits poulpes rôtis aux herbes, tièdes ou froids !

Astuces pour réussir cette recette de poulpes rôtis aux herbes

Les poulpes : choisissez des poulpes les plus petits possibles. Je préfère les préparer moi-même plutôt que cela soit fait à l’arrache par le poissonnier. Si vous avez un bon poissonnier, faites-les préparer. Sinon ce n’est pas compliqué. Il suffit de vider l’intérieur de la tête et d’enlever le bec situé au centre des tentacules (partie dure qui s’ôte facilement). Ici, une vidéo explicative. Je laisse le petit poulpe entier.

La précuisson : cette cuisson à l’étouffée va attendrir le poulpe de façon incroyable. Vous pouvez conserver les poulpes cuits pendant une nuit dans un bocal en verre hermétique et finir la recette le lendemain.  

La marinade : utilisez des herbes aromatiques puissantes comme la sarriette et le thym citron ou encore l’origan. 

Le citron : bio car on l’utilise avec la peau. Coupez-le en tranches épaisses avant de le détailler en quartier. 

Le service : rajoutez un filet d’huile d’olive, quelques herbes fraiches, des tomates cerises ou des olives noires. 

Les accompagnements : les petits poulpes grillés aux herbes sont parfaits servis seuls ou avec du quinoa, du riz, des pommes de terre nouvelles, des poivrons grillés, des courgettes grillées. Vous avez l’embarras du choix. 

La conservation : une fois cuits au four, les petits poulpes se gardent pendant 24 heures au frais dans un récipient hermétiques. 

D’autres fabuleuses recettes de poulpe : le poulpe confit à l’huile d’olive au thym comme en Crète, les tentacules d’encornet grillés aux agrumes, la salade de poulpe à la grecque ou la salade de poulpe mariné à l’orange.  

Petits poulpes rôtis aux herbes

Une recette ultra simple, avec peu d’ingrédients et trèèèès savoureuse. 
5 from 2 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   45 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  3 personnes en entrée

Ingrédients
  

  • 900 g de petits poulpes (8 ou 9 pièces)
  • ½ citron bio 
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • ½ c. à café de sel
  • Piment d’Espelette
  •  Sarriette, thym citron, persil

Progression
 

  • Laver les petits poulpes et vider la tête en les laissant entiers. Enlever le bec situé au milieu des tentacules
  • Placer les poulpes dans une casserole SANS rien d’autre et couvrir la casserole. Cuire avec le couvercle pendant 35 minutes à petits bouillons. Les poulpes vont dégorger. Laisser refroidir dans la casserole toujours couverte
  • Une fois refroidis, égoutter les petits poulpes. Préparer la marinade avec l’huile d’olive, le sel, le piment d’Espelette et les herbes. Verser la marinade sur les poulpes et laisser mariner 5 à 10 minutes
  • Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 180°. Recouvrir une plaque de papier cuisson. Verser les poulpes et la marinade et bien étaler. Couper un citron en tranches de ½ cm et recouper chaque tranche en 4. Ajouter le citron sur les poulpes
  • Cuire au four à 180° pendant 5 minutes. Retourner les poulpes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Servir les poulpes avec les herbes et le citron et la marinade

ASTUCES

La précuisson : cette cuisson à l’étouffée va attendrir le poulpe de façon incroyable. Vous pouvez conserver les poulpes cuits pendant une nuit dans un bocal en verre hermétique et finir la recette le lendemain.  
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de petits poulpes rôtis aux herbes ?

Si vous aimez le poulpe, voici une recette qui va vous ravir. Il n’est pas si facile de trouver des petits poulpes et chaque fois que j’en vois, je ne peux pas résister. Pensez-y la prochaine fois chez votre poissonnier !

Cette recette est sans gluten ni lactose et avec un index glycémique bas. Le poulpe est une très bonne source de protéines et peu calorique. Il est aussi riche en fer et en sélénium.

Tentés par cette recette de petits poulpe rôtis ? Dites-le dans les commentaires. 

C'est à vous !

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8 Commentaires

  1. Marcel

    merci ! super a faire pour le prochain week-end

    1. Valérie

      Ahah, j’ai hâte d’avoir votre retour alors. Belle fin de week end.

  2. Martine et Francois

    5 stars
    Merci Merci de cette recette originale pour nous qui ne sommes pas allés en Grèce!
    on retient et on la fera à l’occasion Super! on vous tient au courant

    1. Valérie

      Ahah, j’ai hâte d’avoir votre retour lorsque vous aurez fait cette recette. Belle fin de week end.

  3. Hélène ALTHERR Nutrition personnalisée

    Bonjour Valérie, après être restée végétalienne 2 ans, mon corps m’a un beau jour réclamé des produits animaux : j’ai mangé du foie cru, déconnecté de mon mental… Un réel instinct de survie car j’étais en profondes carences !
    J’ai ensuite compris que le véganisme tue plus de vies animales que l’omnivorisme : oui, consommer céréales , légumes et fruits, supprime des milliards de vies animales sur et dans le sol (labour, produits phytosanitaires et pesticides, érosion). Car aujourd’hui trop souvent encore produits avec des méthodes intensives.
    Ces animaux sont pour une bonne part sans « visage », donc l’immense majorité des occidentaux les méprise, incapable d’identification! Mais qui nous dit que les nématodes, myriapodes, enchytréides et autres collemboles ne sont pas aussi intelligents et doux que le poulpe?! Cet anthropomorphisme nous coupe d’une réalité du vivant, et conditionne malheureusement certains modes alimentaires. Alors qu’en acceptant de notre place dans ce cycle infini (?!) de la vie et de la mort, nous ne nous poserions pas tant de questions et écouterions les besoins de notre corps, comme le faisaient nos ancêtres, surtout avant l’antiquité !
    Dons personnellement, je consomme des produits animaux à chacun de mes trois repas (parfois pas le soir), selon les messages que m’envoie mon corps (car lui ne se trompe jamais, contrairement à mon mental ;))
    Et ta recette me fait saliver : message, message! Alors je la testerai la semaine prochaine, merci à toi !

    1. Valérie

      Bonjour Hélène,
      Merci pour ton retour d’expérience et le partage ce ta position.
      J’ai donc hâte d’avoir ton retour sur cette recette et je ne doute pas qu’elle te ravisse.
      Belle soirée

  4. Dupire

    5 stars
    Très bonne recette, j’adore les poulpes, et cette recette est extra

    1. Valérie

      Merci pour votre retour. Ravie que vous ayez déjà essayé la recette 🤩
      Belle fin de week end

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